План
- Физико-географическое положение
- Тектоника, геология, рельеф
- Климат
- Внутренние воды
- Высотная поясность
- Районирование
III. Вывод
- Список литературы
Физико-географическое положение
Джунгарский Алатау — это горная система в восточной части Казахстана, северное и северо-западное продолжение Джунгарской горной системы. Расположен в восточной части Казахстана, протягивается с запада-юго-запада на восток-северо-восток вдоль Государственной границы Казахстана и Китая между р. Или и оз. Алаколь. Длина его 450 км, ширина -100-200 км. На востоке он отграничен Джунгарскими воротами от находящихся на территории Китая хребтов Барлык и Майли, на юге долиной р. Или отделен от Тянь-Шаня.
Основная часть горной системы Джунгарского Алатау находится на территории Китая и образуется высокими горными хребтами Уркашар и Жайыр (2500 м). На близлежащих территориях казахстанской границы Уркашар продолжается, смыкаясь с горой Барлыктау (3300 м). Переходит на низкогорья, называемые Жайыр и Майлы. Между этими горными хребтами расположена широкая долинная впадина, образовавшаяся в результате тектонического движения. Впадина соединяет котловину озера Эби-Нур с котловиной Алаколя. Этот природный проход называется Джунгарскими воротами. Начиная с ранних эпох, эти ворота были караванной дорогой, связывающей Восточную Европу с Азией, Казахстаном. По ней проходил Шелковый путь, монгольские завоеватели и воины Чингисхана. Через Джунгарские ворота дует сильный ветер Эби. Он является результатом соприкосновения циклона, идущего с горных хребтов Джунгарского Алатау — Берликтау и Майлы-тау, и антициклона, проходящего через юго-восток Джунгарских ворот. Ветер Эби теплый, скорость его — 60-80 м/с. В основном дует 1-2, иногда 3-7 суток. Через эти ворота проникает холодный сайканский ветер, дующий с Сайканских гор.
Казахстанская часть Джунгарского Алатау начинается на западе от этих ворот. Здесь проходит государственная граница между Китаем и Казахстаном. В этих местах Джунгарский Алатау превращается в гигантский горный хребет с асимметричной структурой. Он состоит из двух параллельных главных хребтов. Разделяет их река Коксу. Самая высокая точка северного горного хребта — Семенов Тянь-шаньский (4622 м), а южного хребта Музтау (4370м).
Подобно хребтам Саур и Тарбагатай, Джунгарский Алатау по характеру природы занимает промежуточное положение между Тянь-Шанем, типичнейшей среднеазиатской горной системой, и горами юга Сибири. В горы Джунгарского Алатау, например, проникает сибирская пихта, тогда как для Тянь-Шаня характерен другой вид — пихта Семенова. Наряду с этим в Джунгарском Алатау распространены характерные для среднеазиатских горных систем заросли арчи, а также тянь-шанская ель (ель Шренка).
Тектоника, геология, рельеф
Складкообразование в Джунгарском Алатау происходило в палеозое. Основной складчатостью была герцинская. В послегерцинское время развились денудационные процессы, в мезозое и палеогене территория находилась в условиях платформенного режима с небольшой амплитудой колебательных движений, а в неогене и в нижнечетвертичное время произошли поднятия, сопровождавшиеся разломами земной коры.
Основу горной системы составляет Джунгарский антиклинорий, содержащий в своем ядре породы нижнего палеозоя, рифея и среднего протерозоя, смятые в систему сложных складок, создающих иногда веерообразные структуры. Джунгария во время каледонского и герцинского горообразований превратился в складчатые горы, а в мезозое и нижнем кайнозое под действием внешних сил разрушался, затем снова выравнивался. В связи с сильной альпийской складчатостью в последующем превратился в складчато-глыбовое высокогорье. На этот процесс повлияли древние и современные оледенения. Следы оледенений имеются в различных местах. Вершины гор покрыты ледниками.
Многие вершины представляют собой выходы гранитов. В строении основных хребтов и передовых гряд большую роль играют метаморфические сланцы среднего и нижнего палеозоя. Менее распространены палеозойские песчаники и известняки. Предгорья сложены толщами палеогеновых, неогеновых и четвертичных отложений.
Как уже было сказано ранее, Джунгарский Алатау представляет собой сводовое поднятие, осложненное разрывами, которыми сопровождалось неоген-четвертичное вздымание гор. Передвижения по разрывам обусловили образование серии уступов, отчетливо выраженных в рельефе. Вообще для рельефа характерны высокие платообразные пространства, расположенные на разных гипсометрических уровнях. Они придают внешним склонам горной системы ступенчатость. В высокогорье встречаются плато, расположенные выше линии вечных снегов. Древние поверхности выравнивания, поднятые на высоту 3000 — 4000 м и более, свидетельствуют о молодом вздымании гор.
Климат
Джунгария характеризуется переходным климатом от горно-сибирского к горно-туркестанскому, формирующимся под воздействием сибирских и туранских воздушных масс. Средняя январская температура колеблется от -9о до -12о, средняя июльская – 17-25о. Летняя жара в предгорьях доходит до 35о. Наиболее увлажнены атмосферными осадками северо-западные районы – здесь выпадает 600-800 мм в год. Предгорные равнины и предгорья области по климатическим условиям благоприятны для развития различных отраслей земледелия, а среднегорья и высокогорья – животноводства.
Внутренние воды
Снеговая линия в Джунгарском Алатау расположена на высотах 3200 — 3800 м (на северном склоне ниже, на южном — выше). Наблюдаются следы двух древних, плейстоценовых, оледенений. Имеется 1369 ледников общей площадью 1000 кв. км общим объемом 35,4 км3. Самые большие ледники расположены в горах, в верховьях реки Лепсы. С высоты примерно 2600—2800 м распространена вечная мерзлота.
Снежники и ледники Джунгарского Алатау питают множество небольших, но полноводных рек, стекающих с северного склона к озерам Балхаш, Сасыкколь и Алаколь, а с южного — к реке Или. Южные склоны данной горной системы имеют менее развитую гидрографическую сеть. Самой крупной рекой здесь является река Усек, впадающая в Или. Некоторые реки теряются в песках и болотах или расходуются на орошение полей.
Ниже в сводной таблице приводятся характеристики самых крупных рек этого региона.
Название реки |
Общая длина, км |
Площадь водосбора, тыс. км2 |
Средний расход, м3/с |
Годовой сток, млн. м3 |
Каратал |
390 |
19,0 |
80,0 |
2528,0 |
Аксу |
316 |
7,7 |
11,1 |
352,0 |
Лепсы |
418 |
8,1 |
24,2 |
783,0 |
Тентек |
183 |
5,4 |
44,2 |
1395,9 |
В равнинной части эти реки имеют преимущественно снеговое питание, в горах – смешанное (ледниковое, снеговое, подземное). Равнинные реки имеют весеннее половодье, а горные – весеннее и летнее.
Высотная поясность
Джунгария — своеобразная горная система, в которой сочетаются сибирские и среднеазиатские виды ландшафтов. На северных склонах горных хребтов наблюдается достаточно четко выраженный сибирский облик (доминируют луга и леса), а южным — свойственны среднеазиатские черты природы (преобладают степи, имеющие много общего с Северным Тянь-Шанем.
Ландшафты высокогорные: 1 – нивально-гляциальные; 2 – луговые верхних частей склонов хребтов. Среднегорные, расчлененные: 3 – крутосклонные, лесолугово-степные, с массивами еловых и пихтово-еловых лесов; 4 – луговые и лугово-степные с кустарниками, местами участками лесов; и низкогорные: 5 – степные, 6 – крупнотравно-степные, переходные к субтропическим местами с кустарниками. Низкогорные и предгорные: 7 – полупустынные, с полынно-злаковой растительностью; 8 – пустынные, с полынной растительностью. Межгорно-котловинные и горно-долинные: 9 – орошаемые земли оазисов.
Дифференциация ландшафтов Джунгарского Алатау определяется в первую очередь высотной поясностью и в значительной степени экспозицией склонов, из-за чего спектры высотной поясности северного и южного склонов горной системы различны.
Местоположением Джунгарии в пределах пустынной географической зоны объясняется то, что нижние части горных склонов покрыты пустынной (на южном склоне), полупустынной и степной растительностью соответственно на бурых, каштановых и черноземовидных почвах. Выше 1100—1200 м на юге и 600—800 м на севере протягивается горно-степная зона, представленная дерновинными злаками (ковыль-волосатик и перистый, типчак, тимофеевка степная, пырей) и некоторыми видами полыни. Причем, эта зона поднимается на северных склонах до 1200—1400 ж, а на южных — до 2200—2400 м. В верхней части степной зоны, по долинам рек, встречаются яблонево-осиновые леса, к которым примешиваются боярышник, жимолость, смородина, черемуха, урюк.
В высотной зоне от 1200—1400 до 2200—2400 м на северном склоне распространена лесолуговая растительность. Леса имеют парковый характер и состоят из тянь-шаньской ели, местами с примесью сибирской пихты. Луга приурочены к горно-луговым черноземовидным почвам и представлены вейниковыми, ежовыми и мятликовыми ассоциациями. На южном склоне Джунгарского Алатау участки ельников встречаются в виде вкраплений в зоне горно-степной растительности.
В верхних частях горных склонов данной горной области распространена горно-луговая субальпийская и альпийская растительность на горно-луговых почвах. Субальпийский пояс начинается с высоты 2200—2400 м. В нем среди разнотравно-злаковых лугов с господством герани, лисохвоста и зарослей арчового стланика встречаются пятна типчаково-овсецовых степей, преимущественно на южном склоне. В нижней части альпийского пояса луга злаково-разнотравные, а в верхней — злаково-осоковые.
На подгорных равнинах и предгорьях Джунгарского Алатау развиты земледелие (поливное и богарное), представленное зерновыми и техническими культурами (пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник и: др.), бахчеводство и садоводство. Хорошие летние пастбища среднегорий и высокогорий служат кормовой базой для отгонного животноводства.
В елово-пихтовых лесах Джунгарского Алатау обитает олень-марал. По хвойным лесам с севера сюда и далее в Тянь-Шань проникают некоторые обычные для сибирской тайги виды, из птиц, например, кедровка. В основном животный мир Джунгарского Алатау уже носит характер, типичный для Тянь-Шаня.
Высотная поясность северного склона Джунгарского Алатау достаточно типично выражена на территории Аксу-Тентекского горного района: 1) равнинно-предгорный и низкогорный пояс до 1300 м типчаково-ковыльных и злаково-разнотравных степей с горно-каштановыми почвами и горными черноземами, с кустарниками по долинам рек. Развито поливное и богарное земледелие; на базе естественных пастбищ и сенокосов — мясошерстное и мясомолочное животноводство; 2) среднегорный лесо-лугово-степной до 1500 м. Характерны яблонево-осиновые парковые леса, заросли кустарников на горно-лесных темно-серых почвах и разнотравно-злаковые степные сообщества на черноземовидных почвах; 3) среднегорный лесолуговой до 2200 м. Пояс елово-пихтовых (сибирская пихта и тяньшанская ель) лесов с горно-лесными темноцветными почвами и мезофильных крупнотравных лугов с горно-луговыми черноземовидными почвами; 4) высокогорный субальпийских лугов и луго-степей с арчовниками на горно-луговых слаботорфянистых и черноземовидных почвах до 2800 м; 5) высокогорный альпийских лугов на горнолуговых торфянистых почвах; кобрезиевые пустоши и типчаково-овсецовые степи с щебнистыми почвами до 3200 м; 6) высокогорный нивально-гляциальный пояс выше 3200 м.
Высотная поясность южного склона Джунгарского Алатау на территории Сары-Озекского и Коксу-Усекского районов представлена в основном аридными и полуаридными ландшафтами: 1) равнинно-предгорный пояс северных пустынь до 600 м с полынно-солянковыми ассоциациями и серо-бурыми сильнощебнистыми почвами; 2) предгорный и низкогорный полупустынь до 1300 м с полынно-злаковыми ассоциациями, горными сероземами и светло-каштановыми почвами. Земли используют под поливное и богарное земледелие зернового направления, пастбища— для нужд отгонного животноводства; 3) среднегорный степной до 2300 м с типчаково-ковыльными ассоциациями и кустарниками на горных темно-каштановых и черноземовидных почвах; 4) высокогорный субальпийских лугов и лугостепей до 3400 м с разнотравно-флемисовыми и злаково-разнотравными ассоциациями на горно-луговых черноземовидных почвах; 5) высокогорный альпийских остепненных лугов до 3500 м со злаково-разнотравными альпийскими ассоциациями на горно-луговых слаботорфянистых почвах; 6) гляциально-нивальный выше 3500 м.
Районирование
Основная часть горной системы Джунгарский Алатау находится на территории Китая и состоит из нескольких параллельных высоких цепей; главная из них, самая длинная, протягивается на севере, сопровождаясь с северной стороны еще невысокими и короткими передовыми грядами.
В пределах Казахстана данная горная область представлена одной провинцией – Западно-Джунгарской, то есть собственно системой Джунгарского Алатау, состоящей из нескольких параллельных центральных хребтов. Главные из них Северный и Южный хребты, которые соприкасаются друг с другом в Коксу-Боратальском горном узле, служащем водоразделом между верховьями диаметрально противоположно текущих рек: Коксу (на запал) и Боратал (на восток). Севернее и южнее главных хребтов расположен ряд коротких хребтов, носящих собственные наименования. Общее протяжение горной системы около 400 км, а абсолютные высоты превышают 4000 м (максимальная 4560 м). Хребты имеют снежные вершины и многочисленные ледники длиной 5-6 км. С юга Западно-Джунгарская провинция отделена от Тянь-Шаня долиной реки Или, с северо-запада ее окаймляют пустыни Южного Прибалхашья, а северо-востока – Алакольская впадина.
Северные склоны Джунгарии имеют типично альпийский рельеф, сильно расчленены долинами истоками рек Семиречья, которые имеют длину 30-50 км и начинаются на высоте 1600-4000 м. Южные склоны Северного Центрального хребта и северные склоны Южного Центрального хребта расчленены слабо, круто спускаются в долину реки Каратал. Южные склоны Южного Центрального хребта и хребтов Тышкантау, Ит-Чеку, Кояндытау расчленены долинами рек бассейна Или, которые полностью разбираются на орошение; имеют длину 40-60 км и начинаются на высоте 1500-4000 м.
Северный Центральный хребет, ступенчато снижаясь к северо-востоку, переходит на широкую равнину. На верхней ступени расположены хребты Тастау, Аканажайляу, Котыртас, Мыншукыр (2800-3000 м). Между ниим – небольшие межгорные котловины. Самая крупная из них – котловина Ой-Жайляу. Вторая ступень – это горные системы от Ой-Жайляу к северу – Кунгей, Ешкиульмес, Суыктау, Карашокы, Желдыкарагай (2000 м). Третья ступень – это предгорные долины Шыбынды, Карасарык, Кырыкколь (1500-1600 м), на их северо-востоке расположены горы Текели и Сайкан (1100 м). В эту систему также входят горные хребты Баянжурек, Койтас, Малайсары.
Рельеф Южного Центрального хребта тоже ступенчатый, но по сравнению с северным хребтом он сильно расчленен. На его западе и юго-западе расположены предгорные хребты Итшокы, Котыркайын, Алтынэмель, Суаттау. Они приближаются к долине реки Или. Рельеф северного склона пологий, наклонный, вершины горных возвышенностей ровные. А долины, разделяющие горные возвышенности, склоны которых отвесные, расчлененные. Южные склоны обрывистые. Горные вершины не выровненные, приподнятые.
Вывод
В заключении хотелось бы отметить, что Джунгарский Алатау является грандиозной и уникальной горной страной, которая отличается от соседних горных систем Алтая, Саура, Тарбагатая и Заилийского Алатау. Природа много миллионов лет назад начала создавать неповторимые ландшафты этой местности, продолжая этот процесс и по сей день. Неповторимые ландшафты Джунгарии завораживают и притягивают к себе вновь и вновь. Как уже было отмечено, Джунгарский Алатау, являясь переходной зоной между горами южной Сибири и Тянь-Шанем, прекрасно совмещает в себе природные особенности двух этих стран. Вследствие этого и уникальность животного и растительного мира региона. Здесь рядом друг с другом могут находиться представители фауны и той, и другой страны (например, тяньшанская ель и сибирская пихта).
Немало и термальных радоновых источников (самые известные из них Жаркент-Арасан и Капал-Арасан), широко используемых в целях рекреации. Джунгария благоприятное место для развития многих форм активного отдыха – это спортивный горный туризм (здесь известно более 60 классифицированных перевалов, классифицированы маршруты более чем на 20 вершин), в предгорьях можно проводить пешие походы, наличие минеральных источников позволяет развивать здесь курортно-санаторный вид рекреации, а сами природные достопримечательности края привлекают сюда желающих заняться экологическим туризмом.
Список литературы
- Природа мира. Горы. Гвоздецкий Н. А. Голубчиков Ю. Н. Москва, «Мысль», 1987 год.
- Учебник «Физическая география СССР (Азиатская часть)». Под ред. Алпатьева А. М., Москва «Высшая школа», 1976 год.
- В горах Джунгарского Алатау, в сборнике «Ветер странствий», Тихонов В. Москва, 1983 год.