АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Реферат. Дипломатический портрет Уго Чавеса

Дипломатический портрет президента Венесуэлы — Уго Чавеса

 

Полное имя: Уго Рафаэль Чавес Фриас. Прозвище: Команданте. Дата рождения: 28 июля 1954 года. Место рождения: селение (городок) Сабанета, штат Баринас,  Венесуэла. Семейное положение и состав семьи: женат вто­рым, браком, жена — Мария Исабель Родригес (по другим сведениям, супруги Чавес развелись в 2002 году), сыновья — Уго Рафаэль и Рауль Альфонсо, дочери — Роза Вирджиния,  Мария Габриэла и Роза Инее.

Образование и специальность: военная академия (г.  Баринас), специальность — военные науки, инженер сухопутных войск; университет имени Симона  Боливара  (г.   Каракас),  специальность — политические науки. Этапы профессиональной и политической карьеры: 5 июля 1975 года — окончание военной акаде­мии в звании второго лейтенанта, начало служ­бы в венесуэльской армии.

1977 — создание тайного движения «Боливари­анская армия народа Венесуэлы».

1978 — лидер нелегальной военной организации «Комакате».

1983 — лидер нелегальной военной организации «Революционное   боливарианское   движение». 1989-1990 — учеба в университете имени Симо­на   Боливара.

1990 — звание подполковника десантных войск. 1>-Ь февраля 1992 года — организация и руко­водство военным переворотом. После провала путча — тюремное заключение. 27 ноября 1992-го — косвенное участие (из тюрь­мы) в организации второго неудачного военно­го переворота.

Март 1994-го — освобождение по амнистии. 1997   —  лидер   новообразованной   легальной политической партии «Движение 5-я респуб­лика».

Ноябрь 1998-го — выдвижение в качестве кан­дидата на президентских выборах от блока «Патриотический полюс» («5-я республика» и четыре «левые» и «левоцентристские» партии). 6 декабря 1998 года — победа на президентских выборах (свыше 56 проц. голосов). 1999-2000 — реформирование существующей конституционной и властно-политической си­стемы.

30 июля 2000 года — победа на внеочередных президентских выборах (свыше 59 проц. го­лосов).

2000 — начало широкомасштабных социально-экономических реформ внутри страны (рассчи­танный на 50 лет план «Боливар»), активиза­ция внешнеполитической деятельности, в част­ности по линии ОПЕК.

12-13 апреля 2002 года — арест и отлучение от власти.

14 апреля 2002-го — восстановление в должнос­ти президента после провала государственного переворота.

Хобби и увлечения: книги (в том числе — Биб­лия, Боливар, Уитмен, Неруда, Декарт, Гальегос, Эстрелья), сочинение стихов и рассказов, занятие живописью и театральной режиссурой, бейсбол, дзен-буддизм.

Идеал государственного деятеля: Симон Хосе Антонио    Боливар-и-Понте. Жизненное кредо: «Господь — верховный коман­дующий, за ним следует Боливар, а потом я».

Венесуэла для нас — это Каракас и Маракайбо с их роман­тическим пиратским прошлым. Это латиноамериканское государство — один из ведущих мировых производителей и экспортеров нефти. Это место с совершенно ненормаль­ным количеством на квадратный метр красивых женщин. Но сегодня Боливарианская Республика Венесуэла — это в первую очередь ее президент Уго Чавес. И его «борьба про­тив всех», за которой следит сейчас весь мир. Так кто же он такой, этот Чавес, откуда он взялся — попробуем разоб­раться, насколько это возможно.

Пацан из Сабанеты

Даже   самая  длинная  дорога  начи­нается   когда-то   с   первого   шага. Уго Рафаэль Чавес  Фриас родил­ся и вырос в маленьком провин­циальном городке Сабанета, кото­рый,    по    советским    стандартам, скорее,   имел   бы   статус «поселка        городского типа», не более. Родился в  семье  простых  учите­лей, а не потомственных военных, как об этом пишут в некоторых источ­никах. Впрочем, его пра­дед  по  материнской  ли­нии   действительно   слу­жил в армии. Более того, полковник   Педро   Перес Дельгадо был настоящей легендой среди своих со­временников.   И,   что   интересно,   в   свое время он так же, как и его правнук, уча­ствовал   в   антиправительственных   пере­воротах.

Семья была многодетной (по одним сведениям, у отца Чавеса — Уго де лос Рейеса — было пять, по другим – шесть сыновей) и бедной. Впрочем, критики президента из оппозиции утверждают, что, по меркам Сабанеты, совместная учительская зарплата его родителей счи­талась более чем приличным доходом и что Чавесы определенно не могли испы­тывать нужду, раз были в состоянии оп­латить учебу в университете старшего брата Уго — Адана. Да и быть учителем и, со­ответственно,  сыном учителей — это совсем не то, что быть обычным крестьянином. Тут своя иерархия, так что поло­жение, как говорится, обязывало. Поэтому все эти рассказы о бедном детстве и деревянных игрушках, прибитых к потолку, — не более чем популистский ход посто­янно апеллирующего к своим народным корням политика.

Так ли это было на самом деле, спо­рить не станем. Но то, что Чавес – самый настоящий венесуэлец, представитель на­ции, которая образовалась в результате смешения испанцев, индейцев и негров, не вызывает никакого сомнения. Как и тот факт, что он выхо­дец из простого на­рода, а не аристок­ратических элитных кругов. Следова­тельно, «подняться» по жизни ему уда­лось в первую очередь в силу личных качеств и стечения об­стоятельств, но никак не за счет знатного происхождения и состояния.

По воспоминаниям его родных и сосе­дей, Уго с самого детства отличался если не талантом, то уж точно неординарными способностями в самых различных сферах. Его мать хотела, чтобы он стал священни­ком. Однако достопочтимого падре из Уго, как известно, не получилось, пусть на него и молится сегодня, как на святого, венесу­эльская беднота. Но зато в колокол он на­учился звонить так красиво, что его «фир­менный» перезвон узнавала вся округа.

В девять лет он нашел среди книг сво­ей матери то ли энциклопедию пред­сказаний, то ли практическое пособие, первая глава которого скромно называ­лась «Как добиться успеха в жизни». По признанию Чавеса, он испробовал почти все перечисленные там способы. Обладая красивым голосом и научившись играть на четырех струнной гитаре, стал незаме­ним на праздновании свадеб и дней рож­дений. Увидев как-то репродукции работ Микеланджело и Давида, был поражен их красотой и силой. Занялся живописью и уже в двенадцать лет получил свою пер­вую художественную премию на регио­нальной выставке.

Что интересно, профессия военного в той книге не значилась. Но зато, как и у большинства венесуэльских пацанов, была у него другая страсть — бейсбол. И именно она привела Уго Чавеса в армию. Потому что для провинциала, как под­сказали знающие люди, один из лучших путей в спортивную элиту лежит через военную академию. Услыша­но — сделано. Чавес поступа­ет в академию в столице свое­го родного штата, где его сра­зу же принимают и в бейсболь­ную команду. Но хотя эта игра и осталась любовью всей его жизни, так получилось, что привела она его не в Большой спорт, а в Большую политику.

Именно в военной академии были за­ложены основы политического мировоз­зрения Чавеса, те базовые принципы, на которых строится сегодня его полити­ка. Он изучал историю, труды класси­ков марксизма-ленинизма, но главное

  • произведения Боливара. Тогда, в на­чале 70-х прошлого века, среди венесу­эльских военных нарастало недоволь­ство правительством и су­ществующей политической системой в целом. Идеалом государственного деятеля и моральным ориентиром молодые романтики счита­ли своего соотечественни­ка, легендарного Освобо­дителя — Симона Боливара и его «золотой век». Уго Чавес — ревностный като­лик. Но несмотря на биб­лейское предостережение, Боливар стал для него кумиром, а его произведения
  • своеобразной библией.

Как-то раз имя Освободителя даже уберегло Чавеса от крупных неприятнос­тей, а возможно, и спасло ему жизнь. Ре­шив написать книгу о своем знаменитом прадедушке, он сначала исследовал все доступные архивы и библиотеки. Потом, как заправский историк и фольклорист, отправился собирать народные воспоми­нания о приключениях полковника по «местам боевой славы». И однажды со­вершенно случайно, как уверяет сам Ча­вес, пересек колумбийскую границу по мосту через Арауку. А когда его задер­жали, то в сумке у него нашли фотоап­парат, диктофон, фотографии местности, военную карту с диаграммами и два пи­столета. Оставалось добавить к ним ко­ротковолновый передатчик, и получился бы полный шпионский набор…

Чавеса допрашивали в кабинете, где единственным украшением был портрет — кого бы вы думали? — конечно же, Бо­ливара. И все его рассказы об изучении наследия знаменитого предка, естествен­но, казались колумбийскому капитану полнейшим бредом. После нескольких ча­сов допроса, поняв, что ничего не помо­гает, Чавес скажет примерно следующее:

«Послушайте, капитан, что такое жизнь: всего лишь сто лет назад мы были еди­ной армией, и тот, кто смотрит сейчас на нас с портрета, был нашим предводите­лем. Как я могу быть шпионом?».     Это было сильно. Так сильно, что с расчув­ствовавшимся колумбийцем они просиде­ли остаток ночи в од­ной из местных та­верн. А утром, не­ смотря на раскалыва­ющуюся голову, капитан проводил Уго до середины того самого моста и обнял его на прощание.

Идеи идеями, но уход курсанта, а за­тем и офицера Чавеса в сферу политики предопределили реальные случаи, казав­шиеся ему жестокими и несправедливы­ми. Сначала, в 1973 году — переворот в Чили и убийство законно избранного президента доктора Альенде, одного из его кумиров. Потом, сразу же после окончания академии, молодого лейте­нанта бросают на усмирение очередно­го локального бунта. Участие в подав­лении перманентно возникающих народ­ных восстаний становится для Чавеса обычным явлением: Венесуэлу раздира­ли внутренние усобицы. «Я вдруг спро­сил себя, кто эти люди, в которых я дол­жен стрелять, — вспоминает он, — а спро­сив, понял, что мои симпатии на их сто­роне, а не на стороне властей».

Эти конфликты между личными убеж­дениями, верностью присяге и действи­тельностью и привели его к активной политической деятельности. На первых порах — конспиративной. В 23 года Чавес создает с пятью солдатами первое в своей жизни тайное движение — Боливарианскую армию народа Венесуэлы. Просто, «чтобы быть готовыми на тот случай, если что-нибудь произойдет». Но уже через год он, по собственным воспоминаниям, начинает конспириро­вать «по-круп­ному». С груп­пой своих од­нокашников по академии Чавес создает тайную организацию под названием «Комакате» (испанская аб­бревиатура из первых двух букв воинских званий — команданте, то есть полков­ник, майор, капитан, и теньенте, то есть лейтенант). В 1983-м, в год празднования 200-летнего юби­лея Боливара, «Комакате» трансформируется в «Революци­онное боливарианское движе­ние», поставившее себе четкую цель — захват власти военным путем.

И вот в фев­рале 1989 года, по одним сведе­ниям, Чавес со товарищи при­нимают участие в своем первом военном перево­роте, названном по имени вене­суэльской столи­цы «Каракас». А по другим — которые кажутся нам более ло­гичными, — это был стихийный бунт жителей столичных трущоб.

Правительство жестоко подавило это восстание: в результате использования жандармерии и армии погибли тысячи людей. Чавес не принимал тогда непосредственного участия в перевороте. Но после тех дней принял окончательное решение из­менить ситуацию в стране: покон­чить с коррупцией, неолибераль­ными реформами и использовани­ем армии против собственного на­рода. То есть — захватить власть и изменить всю политическую си­стему. А, как известно, в Латинс­кой Америке самый быстрый и надежный способ сделать это — органи­зовать военный путч.

На подготовку ушло три года. Дви­жение «боливарианцев» росло и готови­лось к перевороту. 3 февраля 1992 года войска под командованием Чавеса выш­ли на улицы Каракаса, чтобы свергнуть прези­дента Карлоса Андреса Переса, человека, из рук которого Уго, по иро­нии судьбы, получил по окончании академии офи­церскую саблю.

Столкновения между мятежными и проправительственными войсками продолжались до 4 фев­раля. Но из-за просчетов в  планировании  и  орга­низации путч был обречен на провал. По­няв это, Чавес сдается властям, призыва­ет своих сторонников сложить оружие и берет на себя всю ответствен­ность за организацию и про­ведение переворота. Но перед этим ставит условие, что вза­мен ему будет предоставлена возможность      выступить      в прямом   эфире   по   телевиде­нию  с  обращением  к  нации. Получив   же   требуемое,   зая­вил на всю страну, что пока не достиг своей цели, и сдает­ся, чтобы избежать кровопро­лития. И что это лишь вре­менное отступление  и  борьба будет продолжена. На голове у Чавеса в это время был его знаменитый красный берет спецназовца. Таким простой народ Венесуэлы впервые уви­дел своего будущего героя. Отныне Чавес был «освещен властью  и  харизмой».

Путчиста, естественно, по­садили. Сидя в тюрьме, Чавес много читал, начал писать сти­хи и рассказы, за которые по­том даже удостоился литера­турной премии, по свидетель­ству тюремного психиатра — тихо и подолгу разговаривал о чем-то с доставленным в каме­ру по его просьбе бюстом Бо­ливара. Невероятно, но в зак­лючении, Чавесу каким-то образом удалось записать на видео призыв к новому пере­вороту, который состоялся 27 ноября того же года, но также оказался провальным.

Освободившись по амнистии, Чавес и его сторонники через некоторое время объявляют, что будут бороться за власть легальными методами. И создают пар­тию «Движение 5-я республика», которая в составе блока «Патриотический по­люс» побеждает на парламентских выбо­рах 1998 года. А 6 декабря 1998 года на волне своей огромной популярности Уго Рафаэль Чавес Фриас выигрывает пре­зидентские выборы.

Теперь о нем предстояло узнать все­му миру.

О фигуре и месте в истории прези­дента Уго Чавеса невозможно судить од­нозначно, настолько он ярок и проти­воречив. Кто он — человек с идеалами и романтик, ис­кренне верящий в сакральность своей миссии, герой, востребованный временем, или циничный и корыст­ный властолюбец? А может быть, нечто среднее, сба­лансированное реальнос­тью? Ответить на этот воп­рос способно только время.

Хотя и его сторонники, и его противники делают это уже сейчас. Для первых он спаситель отечества и че­ловек, вернувший венесуэль­цам чувство гордости и собственного достоинства, а Венесуэле — авторитет на международной арене, борец за соци­альную справедливость и антиглобалист, защитник бедных и угнетенных. В об­щем, настоя­щий «отец нации». Их не смущает даже то об­стоятельст­во, что социально ориентиро­ванная поли­тика может обернуться еще большим кризисом. Что многие реформы, пусть и не по вине пре­зидента, но не дали желаемого результа­та. Что с момента своего прихода к вла­сти Чавес старательно выстраивает вла­стную вертикаль под свои политические интересы. Скорее, они упрекнут его, что делается это в недостаточной степени, что порядок в стране наводится не так реши­тельно и быстро, как того требует обста­новка.

Для вторых же — он авторитарист с манией величия или даже кровавый дик­татор, непредсказуемый самодур, не име­ющий абсолютно никакого понятия об управлении государством, и душевно­больной демагог, неф­тяной шантажист и пособник междуна­родного терроризма. Этих не смущает да­же то, что вплоть до апрельского перево­рота, когда Чавес на два дня был отстра­нен от власти, в стра­не не было (и нет до сих пор) ни одного политзаключенного. Что даже своим противникам из числа путчистов Чавес дал возможность свободно выехать из стра­ны. Что не было закрыто ни одно из принадлежащих местным олигархам оппозиционных СМИ. Что не была ни на­ционализирована, ни экспроприирована ничья собственность. Что правитель­ство защищает национальные инте­ресы и пытается реально улучшить жизнь миллионам бедняков.

Но две вещи можно сказать о Чавесе наверняка. Во-первых — он на­стоящий харизма-тик, склонный к популистским и эк­сцентричным жес­там. Чего только стоят его непротоколь­ные «выходы в народ». А отказ от одной из офи­циальных резиденций, отданной под школу, и от президентского жа­лованья, на которое он учредил три студенчес­кие стипендии, сказав, что будет жить на армейскую пенсию. Или увлечение эзотерикой и экзотичным для южноамериканца дзен-буддизмом и ношение в качестве амулета накидки-эскапуларио, прежде принадлежавшей его прадеду полковнику Дельгадо. Можно вспомнить и подписанный Чавесом в ка­нун 8 Марта указ о создании Женского банка, который будет кредитовать пре­имущественно женщин на беспроцентной основе под развитие швейного дела и ин­дустрии моды. Или его шутку об орга­низации в ближайшие сто лет полетов на Луну. А во-вторых — к настоящему мо­менту президент Венесуэлы умудрился поссориться почти со всеми, с кем это было возможно, хотя и не стоило это­го делать. Внутри страны — с олигар­хами, латифундистами, банкирами, по­литическим и аристократическим бо­мондом, церковью, профсоюзами, час­тью генералитета. За ее пределами — до­статочно назвать одни только Соеди­ненные Штаты. Так что последняя на­дежда — на преданность армии и под­держку простого народа. Которые, впрочем,  предрасположены к изменениям и изменам, а потому не очень-то и надежны.

Так что Чавесу придет­ся очень постараться, что­ бы сохранить власть и ос­таться при этом живым и невредимым. Но не стоит забывать, что он — абсо­лютно легитимно избранный глава государства. Пусть даже его путь к этой должности и не всегда был прямым и законным. И умения находить выход из самых сложных ситуаций и возрождаться из пепла ему не занимать.

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Деловые люди. Июль 2002 г. № 185
  2. Психология и психоанализ власти. Хрестоматия
  3. Власть. № 86 2002 г.
  4. Власть. № 44 2000 г.
  5. Континент. № 14. 2001 г.