АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Реферат. Дипломатия Американской республики

План

 

Введение

Глава I.   Назревание конфликта между Севером и Югом

Глава II.  Гражданская война 1861-1865

а) стремления Юга отделиться

б) начало военных действий

в) перелом в ходе войны

г) Перевыборы А. Линкольна.

д) гибель Линкольна

е) Завершающие бои.

Глава III.  Реконструкция Юга

Глава IV.  Значение Гражданской войны и реконструкции Юга.

 

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

После получения независимости и принятия федеральной Конституции развитию Соединённых Штатов практически ничто уже не мешало. При первом президенте США Джорже Вашингтоне (1789-1797) укрепились финансы страны, был создан национальный банк, введена единая денежная система и начата оплата государственного долга. В конце 18- первых десятилетиях 19 века страна ещё долго  отставала от западной Европы, особенно от Англии по уровню экономического развития. Её промышленность только начинала становиться на ноги, но накопление капиталов, складывание рынка и заимствование английских технических достижений дали толчок индустриальной революции. Отдельные предприятия фабричного типа появились в США в 90-е годы 18 века, а во втором десятилетии 19 века начала внедряться фабричная система — вначале в текстильной, затем в других отраслях. Огромное значение имело создание транспортной сети.

Особый мир представляли собой штаты Юга, в котором главенствовали плантаторы-рабовладельцы. Они использовали самую архаичную форму эксплуатации, имели неограниченную власть над рабами, жили жизнью помещиков-аристократов, именовали себя «джентльменами», но в остальном являлись капиталистическими предпринимателями. Собственность на землю и рабов была частной, в неё вкладывался капитал. Всё, что производилось рабом, за вычетом издержек на его содержание, присваивалось хозяином в виде прибавочного продукта.

Южное общество сверху донизу  было заражено расистскими предрассудками. Те виды работ, которые выполняли чёрные, считались недостойными белого человека, даже бедняка. Парадоксальность ситуации в США заключалась в том, что система рабства, с одной стороны, сдерживала развитие «нормального» капитализма, с другой — обеспечивала фабрики сырьём и не только не приходила в упадок, но и давала прибыль.

Цель этой работы — изучения проблем гражданской войны в США

    Для достижения поставленной цели решались такие задачи:

  1. Знакомство с теоретической литературой по теме гражданской войны в США
  2. Выбор параметров и исследовательский прием.

Работа состоит из введения, трех глав и заключения, а также списка использованной литературы.

Глава I.« Назревание конфликта между Севером и Югом» посвящена изначальным проблемам, из-за которых началась гражданская война в США, а также рассматривается характер конфликта.

Глава II. «Гражданская война 1861-1865» описывает детально ходы войны.

Изучается деятельность Авраама Линкольна.

Глава III. «Реконструкция Юга» описывается радикальная Реконструкция, которая  означала принудительную демократизацию жизни на Юге, с опорой на армию, введенную в южные   штаты, но без развязывания террора и диктатуры якобинского толка. 

Глава IV.  «Значение Гражданской войны и реконструкции Юга».

раскрывает главный итог Гражданской войны, который заключался в отмене рабства.   Остальные компоненты американской экономики – промышленность,   торговля, фермерское сельское хозяйство – успешно развивались и до   нее, причем на северо-востоке США к 60-м годам завершился промышленный переворот. Гражданская война временно снизила темпы   экономического роста.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава I. Назревание конфликта между Севером и Югом.

 

 В первой   половине Х1Х в., когда движение на западные земли приобрело массовый характер, оформились два потока колонизации – северный и   южный, из свободных и рабовладельческих штатов. Несмотря на то,   что обе системы – рабства и свободного капитализма – сосуществовали в одном государстве, конституции северных штатов запрещали   рабство.

Их интересы разграничивались и в конгрессе. Каждая сторона   следила за тем, чтобы в союз принималось по равному числу тех и   других штатов. В 1820 г. был принят так называемый Миссурийский   компромисс, показавший, что вопрос о рабстве на новых землях стал   общенациональной проблемой. Территория к западу от реки Миссисипи   делилась параллелью 36°30′ с.ш. на две части – рабовладельческая   к югу и свободная к северу. По сути, это была победа южан, которым   удалось расширить границы рабства, а Север пошел им на уступки.

Общественность Севера сочувствовала рабам, но мало кто   осмеливался выступать за их освобождение, поскольку те являлись частной собственностью плантаторов. Иногда рабы поднимали восстания, крупная попытка такого рода была в 1831 году, но чаще бежали   в свободные штаты, откуда могли переправляться в Канаду.   Противники рабства (аболиционисты) организовали «подземную железную дорогу», как они называли тайные маршруты для беглецов, которых охраняли в пути. Огромное значение для мобилизации   американской и мировой общественности против рабства в южных   штатах имели аболиционистская литература и пресса. Знаменитый   роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» (1852) разошелся   миллионным тиражом и был переведен на ряд языков, включая,   русский. В 1848 г. появилась массовая политическая партия фрисойлеров («фри сойл» – свободная земля), выступавшая за нераспространение рабства на новые территории.

Присоединение захваченных у Мексики земель вызвало новый   политический кризис, временно улаженный компромиссом 1850 г.   Калифорния, где было найдено золото, принималась постановлением   конгресса в качестве свободного штата, а поселенцам Нью-Мексико   и Юты разрешалось самим определить вопрос о статусе. Там преобладали южане, объявившие их рабовладельческими. Через три года   тот же вопрос возник относительно территорий Канзас и Небраска.   Южане добились его решения «демократическим» путем и – на основе «суверенитета скваттеров», т, е. первых поселенцев. Принцип прямого   волеизъявления народа был использован в интересах рабовладельцев.

Они намеревались узаконить рабство во всей стране, лишив конгресс права отменять или разрешать его в каком-либо штате. Это мог сделать только Верховный суд США, которому представился подходящий случай в виде «дела Дреда Скотта» – раба, который официально обратился в суд с иском об освобождении, поскольку он вместе   с хозяином проживал некоторое время в свободном штате. Отклонив   в 1857 г. его иск, Верховный суд одновременно объявил не  конституционным любой закон, запрещавший рабство.

Тем временем в Канзасе шла борьба между сторонниками и   противниками рабства. Поток переселенцев из Миссури и других   южных штатов столкнулся с еще более мощным потоком фермеров   из свободных штатов, и дело дошло до вооруженных столкновений.   К 1860 г. последним удалось одержать победу не только в схватках,   но и у избирательных урн.

К тому времени на политической авансцене появилась Республиканская партия. Она сплотила всех недовольных политикой Юга,   которая препятствовала радикальному решению вопроса о земле в   пользу широких масс фермеров. Республиканцев возглавил Авраам   Линкольн, избранный в 1861 г. президентом США.

Это был поистине «народный» президент, происходивший из бедной   семьи, познавший с детства тяжелый труд, но «сделавший себя сам»   благодаря упорному стремлению к образованию (он стал адвокатом)   и к политической деятельности. Линкольн прославился своей честностью, умением побеждать в трудных политических спорах, отличаясь   при этом редкостным обаянием, тактом и мягкосердечием. Он был демократом совсем иного склада, чем Эндрю Джексон, который не был   профессионалом в политике и полагался на свою природную интуицию

и хороших советников, а отсутствие образования выдавал за «близость   народу» и козырял военными заслугами (он победил англичан при Новом Орлеане в 1815 г. и возглавил ряд экспедиций против индейцев).  

«Генеральной репетицией» Гражданской войны стали конфликт в   Канзасе и знаменитый «рейд» Джона Брауна в Виржинии. Это был   человек, страстно ненавидевший рабство. Он воевал против него в Канзасе, а в Виржинии задумал поднять восстание рабов. Для этого он с  горсткой смельчаков (22 человека) захватил в октябре 1859 г. армейский арсенал, где хранилось 100 тыс. ружей. Однако эта   инициатива оказалась преждевременной, и никто ее не поддержал.   Отряд Брауна был частью перебит, частью взят в плен, в том числе его предводитель. Перед казнью через повешение 2 декабря 1859 г.   Браун написал предсмертную записку, в которой сказал, что «только кровь может смыть преступления этой греховной страны…».

Символично, что подавлением мятежа руководил полковник Роберт Ли, впоследствии главнокомандующий армии южных штатов, а при   казни Брауна, по некоторым сведениям, присутствовал Джон Уилкс Бус — будущий убийца президента США Линкольна.

 

Глава II.    Гражданская война 1861 – 1865

 

Гражданская война между северными и южными штатами явилась неизбежным следствием нарастания противоречий между двумя общественными системами внутри   страны. В основе затих противоречий был вопрос о рабстве, всецело   определявший экономические и политические интересы плантаторов.   «Программой максимум» наиболее агрессивных кругов Юга было превращение США в единую рабовладельческую державу, но их вполне   устраивало и отделение от союза в качестве самостоятельного государства.

 

а) Стремления Юга отделиться

Попытки сецессии[1]  южных штатов имели место задолго   до Гражданской войны, В 1832 г. плантаторы Южной Каролины, взяв на вооружение доктрину суверенитета штатов, объявили недействительными федеральные законы на территории штата и заявили   о выходе его из состава США, президент Джексон решительно пресек   эту попытку, послав к его побережью военные корабли. В 1850 г. южане вновь пригрозили сецессией, и президент США Закари Тейлор (бывший главнокомандующим в войне с Мексикой) ответил угрозой   на угрозу, заявив, что поведет армию на Юг и расправится с   «изменниками». Идея единого союзного государства прочно владела   умами федерального правительства, не исключая и администрацию   Линкольна (он говорил, что дом, разделенный надвое, не может   стоять»).

Правящие круги Севера не желали отделения Юга еще и потому,   что это означало бы появление у оставшихся свободными штатов грозного противника в лице новоявленной «иностранной державы». Раскол   и война были неизбежны, но не сторонники Линкольна, а рабовладельцы форсировали её начало. Победа Линкольна на президентских выборах 1860 года означала утрату власти и явилась сигналом к самовольному отделению Юга от США.

б) Начало военных действий

Зимой-весной 1861 года сформировалась Конфедерация 11 южных штатов. 13 апреля южане развязали военные действия, начав обстрел федерального форта Самтер в бухте Чарлстона (Южная Каролина), малочисленный гарнизон которого капитулировал и спустил американский флаг. Так началась четырёхлетняя Гражданская война — самая кровопролитная и разрушительная из всех, которые велись на территории Соединённых Штатов.

Большая часть промышленного потенциала и людских ресурсов страны была сосредоточена на Севере, однако Юг был более сплочен (там установилась диктатура рабовладельцев) и силён в военном отношении. У Южан были большинство кадровых офицеров, значительные запасы вооружения, а главное, они понимали, что успех им может принести только быстрая и решительная победа. Южане — плантаторы вели борьбу не на жизнь, а на смерть за своё выживание и прежнее благополучие и прониклись чувством слепой ненависти к «янки» (северянам), которые казались им не соотечественниками, а чужаками, врагами. Это морально-психологическое состояние белой части южного общества прекрасно показано в романе американской писательницы Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». На севере же имелось немало сторонников соглашения, «умиротворения» Юга, особенно в тех кругах буржуазии, которые вели дела с плантаторами.

Благодушие и медлительность в начале войны дорого обошлись северянам. 1861 год принёс им одни поражения, причём уже первая схватка с наступавшими конфедератами в июне того же года чуть не закончилась потерей столицы. Вашингтон стал  прифронтовым городом. К концу 1861 года армия северян, непрерывно пополнявшаяся добровольцами, превысила 650 тысяч человек, однако один численный перевес не мог решить исход войны, что во многом объяснялось просчётами главного командования. Общий план ведения кампании против Юга сводился к его окружению и постепенному сжатию кольца («анаконда-план»), но растянутый на тысячи миль фронт легко было прорвать, что и произошло в 1862 году.

Федеральные войска начали наступление одновременно на западе (в бассейне Миссисипи) и на востоке, в Виржинии. На первом направлении удалось развить успех — талантливый генерал Улисс Грант взял ряд городов и продвигался вдоль Миссисипи к югу, а устье реки с портом Новый Орлеан было захвачено северянами с помощью флота, который блокировал Юг с моря. Конфедерация оказалась разрезанной на двое, но эта удача на слабом участке обороны противника была сведена на нет разгромом армии Севера на основном фронте. Она трижды вторгалась в Виржинию, чтобы взять столицу Конфедерации Ричмонд, но каждый раз ее отбрасывали с большими потерями, а контрнаступление южан под умелым командованием Р. Ли с трудом удалось остановить, перебросив для этого часть войск с Запада.

 

в)  Перелом в ходе войны

Перелом в ходе войны в пользу свободных штатов был достигнут   благодаря началу ее ведения «по-революционному». Помимо ужесточения порядков в тылу мер по укреплению дисциплины, повышения   налогов решающее значение приобрели закон о гомстедах от 20 мая   и акт об освобождении рабов от 22 сентября 1862 г. Первый давал   право любому гражданину страны, не участвовавшему в мятеже   против Соединенных Штатов и уплатившему пошлину в 10 долл., занять гомстед – у исток земли в 160 акров (~64 га) под ферму на свободных землях. После пяти лет проживания на участке, его обработки   и застройки он отдавался бесплатно в собственность. Это и было то   радикальное решение аграрного вопроса, которое обещала в 1860 г.   Республиканская партия. Хотя прямого военного значения этот закон   не имел, он настраивал широкие народные массы, включая иммигрантов, на достижение победы над Югом, без которой нельзя было   рассчитывать на свободное заселение Запада.

Второй закон объявлял рабов свободными с 1 января 1863 г. Хотя   на территории Конфедерации действовали свои законы, война янки с плантаторами приобретала для рабов ясный и конкретный смысл,   им стало понятно, на чьей стороне быть. Несмотря на развязанный   рабовладельцами террор, Конфедерация лишилась прочного тыла, а   негры стали массами переходить на сторону северян и служить в федеральной армии

Юг напоминал огромный осажденный лагерь, в котором уже давала   себя знать нехватка самого необходимого. Его небольшая промышленность работала для нужд фронта, а блокада на море препятствовала   вывозу хлопка в Европы и получению оттуда продуктов и медикаментов. Хотя людские и материальные ресурсы Юга находились на   пределе, его военная сила еще не была сломлена.

Весной 1863 г. южане под командованием Ли вновь нанесли федеральной армии сильнейший удар на виржинском участке, под Чанселорвишлем, но это была последняя крупная победа мятежников.   Людские ресурсы Севера были огромны, и на место разбитых частей   вставали новые к числу самых боеспособных относились негритянские   полки, которых к концу войны насчитывалось 186 (12% личного состава). Индустрия Севера, в которой завершился промышленный переворот, работала на полную мощность, фермеры расширяли поставки   сельскохозяйственной продукции (хлопок приобретали в Англии или   заменяли шерстью), продолжалась морская торговля, в свободные, штаты приезжали тысячи иммигрантов. Север ни в чем не испытывал не  достатка. И никакое военное поражение не могло поставить его на   колени.

Армия Ли была остановлена под Геттисбергом (Пенсильвания) и   отброшена обратно в Виржинию в июле 1863 г., а войска Гранта взяли   опорный пункт конфедератов на р. Миссисипи г. Виксберг. Это ознаменовало поворот в ходе войны. Весной 1864 г. федеральные войска   начали с запада наступление в самое сердце Конфедерации – штат   Джорджию. Осенью их командующий генерал Уильям Шерман взял   крупнейший промышленный центр Юга Атланту, начав знаменитый «марш к морю». Остатки армии конфедератов продолжали   сопротивляться, пока в начале апреля 1865 г. войска Гранта не взяли, после кровопролитного штурма, Ричмонд, 9 апреля 28-тысячная армия Ли капитулировала. Сложили оружие войска других генералов Юга   –  в общей сложности 175 тыс. человек. Так закончилась Гражданская   война, унесшая с обеих сторон свыше 600 тыс. жизней.

 

г) Перевыборы А. Линкольна.

 

Ко времени завершения войсками Шермана легендарного марша к Атлантическому океану Линкольн уже одержал победу на выборах. Но в начале сентября взятие северянами Атланты крайне помогло республиканской администрации стабилизировать свое положение накануне выборов.

К тому же решительная политика администрация Линкольна, вначале понятая и принятая даже не большинством американцев, постепенно завоевывала все больше сторонников. Сам же Линкольн уже с осени 1862 г. не мог осуществлять военно-политическое руководство прежними, “конституционными” методами, ибо, выражаясь современным языком, “кредит доверия”, отпущенный населением Севера его администрации, явно иссякал.

(Но к началу осени 1864 г.), особенно после падения Атланты, это пошатнувшееся было доверие, вновь укрепилось благодаря решительным политическим мерам Линкольна, а в области военной — принципиально новой стратегической концепции главнокомандующего Гранта. Важным компонентом в ее осуществлении стали в те дни операции генерала Ф. Шеридана в Долине. (8 ноября), состоялись президентские выборы, на которых Линкольн получил 2,2 млн. голосов, а Макклеллан — лишь 1,7 млн.   Новая победа республиканцев на выборах окончательно лишала мятежников надежд на мирное решение конфликта. Вечером 10 ноября, едва стали известны итоги подсчета голосов, Грант в телеграмме Хэллеку просил поздравить  президента с успехом и писал: “Эта победа для страны стоит больше, чем выигранное сражение”. Но, отдавая голоса за Линкольна, американцы голосовали и за его лучших генералов: Гранта, Шермана, Шеридана… Когда же в конце года страна узнала о выходе армий Шермана к Атлантике, мало у кого, даже на Юге, остались какие-либо сомнения в том, что наступающий год станет последним годом войны.

 

 

д)  Смерть Линкольна

 

Унесла она и жизнь Авраама Линкольна. 14 апреля 1865 г.,   отправившись в театр, он пал от выстрела актера Буса, фанатика  убийцы, ворвавшегося в его ложу. Это была месть рабовладельцев.   Смерть Линкольна погрузила Америку в траур. Он снискал уважение   и любовь людей самых разных политических взглядов и убеждений.   Неизменно следуя общечеловеческим ценностям в политике и в жизни,   чуждый тщеславию, бескорыстный и доброжелательный, великий   американец стал одним из тех немногих государственных деятелей своего времени, которые производили впечатление даже на революционеров сторонников классовой борьбы 

Линкольн стремился не к диктатуре в отношении Юга, а к восстановлению США на прежней, равной для всех штатов   конституционной основе, с единственным условием – признание отмены рабства. Великодушие к побежденным, восстановление их в   политических правах он считал наиболее правильным курсом, способствующим гражданскому миру. Жизнь показала, однако, что решить   проблемы послевоенного переустройства (Реконструкции) Юга не так-то просто и события пошли в ином направлении, чем полагал   Линкольн.

 

е) Завершающие бои.

В конце января руководство Конфедерации предприняло отчаянную попытку добиться мира на почетных условиях. В расположение Потомакской армии прибыли (согласно предварительной переписке) три делегата Юга во главе с вице-президентом Конфедерации А. Стефенсом. 3 февраля у форта Монро, на борту президентского парохода с ними вели переговоры Линкольн и Сьюард. После нескольких часов бесплодных бесед посланцы мятежников уехали ни с чем: в доставленном ими письме Дж. Дэвиса и в их собственной позиции речь шла только о “двух странах”, т. е. о сохранении раздельного существования Конфедерации и Союза, тогда как главным условием руководства Севера было именно воссоединение страны. Спустя месяц уже генерал Ли попытался встретиться с Грантом для обсуждения возможностей перемирия, но на запрос Гранта Стэнтон 3 марта телеграф провал: “Президент поручает мне сообщить Вам, что он не желает, чтобы Вы встречались с генералом Ли, если встреча не касается капитуляции армии генерала Ли “.

Примерно тогда же, в начале марта, Ли встретился с Дэвисом и сообщил ему, что ввиду безнадежности дальнейшей защиты Ричмонда и Питерсберга он вынужден, будет оставить эти города и двинуть армию Северной Виржинии на соединение с силами Джонстона. Было необходимо сделать это прежде, чем Шерман соединится с Грантом. В ночь на 25 марта диверсанты-южане тайком подкрались к пикетам северян в форте Стэдмен, центральном укреплении в созданной войсками Гранта-Мида системе блокады Питерсберга, и убили всех часовых. Атака началась в половине пятого утра, но она не удалась Ли. Вначале дрогнув, северяне затем успели “заткнуть” образовавшуюся было в месте прорыва брешь и после упорного 4-часового боя отбросили мятежников на их исходные позиции. План Ли, его последний шанс, рухнул.

На следующий день, (26-го), на соединение с Грантом вышел Шеридан, завершивший операции в Долине. И хотя попытка прорыва уже была отбита, прибытие шеридановцев оказалось как нельзя кстати: Грант решил нанести Ли решающий удар. Шеридану было поручено перерезать Уэлдонскую железную дорогу, чтобы не позволить мятежникам эвакуировать из Ричмонда правительство, золотой запас, боеприпасы — словом, ничего. В течение (29 марта — 2 апреля) Грант успешно осуществил серию операций против частей мятежников в районе Питерсберг — Ричмонд и после решающей генеральной атаки, проведенной на рассвете (2 апреля), сдерживаемый южанами в течение 10 месяцев фронт рухнул в считанные минуты. Ли стало ясно, что отстоять Питерсберг и Ричмонд уже не удастся, но он еще надеялся оторваться от северян и соединиться с Джонстоном. Президент Дэвис и его правительство, предупрежденные Ли, спешно покинули Ричмонд и на поезде отправились в Данвилл—городок на границе Виржинии и Северной Каролины, который они тут же провозгласили “временной столицей” Конфедерации.

Ли сумел в обстановке хаоса и всеобщей паники приостановить натиск северян и вырваться во главе примерно 40 тыс. человек в район местечка Амелиа. Там мятежники остановились, ожидая прибытия из Данвилла рационов, но кавалерия Шеридапа, использовав эту задержку, зашла южанам в тыл и перерезала железнодорожную колею, да и остальные пути отхода к Данвиллу. С другого фланга Ли по пятам преследовал Грант. Все же надеясь прорваться, Ли двинул остатки армии к местечку Аппоматтокс, о котором в те дни едва ли знали все виргинцы. Ныне же оно известно каждому американцу, ибо именно там фактически и завершилась война.

Вновь опередив Ли, части Шеридана вечером (8 апреля) ворвались на железнодорожную станцию Аппоматтокс (милях в 2-3 от самого местечка) и с ходу захватили стоявшие там четыре железнодорожных состава с продовольствием и боеприпасами для армии Ли. Еще накануне, (7 апреля), Грант через парламентера предложил Ли сдаться во избежание дальнейшего кровопролития. Тот ответил, что не считает свое положение безнадежным, но на случай, если бы оно вдруг стало таковым, хочет знать условия Гранта, который сообщил: окончательные условия мира вправе подписывать только правительство Союза, его же вполне устроило бы обязательство Ли и его армии “не поднимать оружия против правительства США”. В ответ Ли предложил встретиться (9 апреля) для более детального разговора.

Но когда вечером (8 апреля) Ли донесли, что станцию Аппоматтокс заняла, по-видимому, лишь кавалерия северян, он поручил пехоте Дж. Гордона и кавалерии Ф. Ли атаковать и занять станцию, строго предупредив их: если вдруг появится пехота северян (с ней Ли уже не рисковал соперничать), следует немедленно отступить. Когда утром 9 апреля эта атака началась, казалось, что замысел Ли подтверждается: спешившиеся кавалеристы Шеридана вскоре почувствовали, что натиска опытных пехотинцев они не выдерживают. Но в это время вдали показалась гигантская масса пехоты северян, па ходу разворачивавшаяся для атаки. Гордон и Ф. Ли сразу же отвели войска назад и послали к Р. Ли курьера с донесением. А северяне по просьбе выехавшего им навстречу парламентера согласились “отложить” атаку и дождаться результатов ожидаемой встречи Ли и Гранта.

Эта историческая встреча состоялась днем (9 апреля) в доме местного фермера У. Маклина, в котором ныне устроен мемориал. Вначале, как шутливо вспоминал Грант, разговор с Ли “шёл так приятно, что я чуть было не забыл о цели нашей встречи” Затем на листке бумаги Грант написал свои условия: северянам должны передать списки наличного состава войск, затем офицеры должны были дать подписку за себя и от имени солдат о лояльности к правительству США, после чего следовало передать северянам все армейское имущество. Офицерам, правда, разрешалось сохранить личное имущество и лошадей. По просьбе Ли лошадей сохранили и за теми солдатами, которые в свое время пришли с ними на службу. А после завершения формальной стороны сдачи все экс-мятежники могли отправляться домой.

Спустя три дня, (12 апреля), у Аппоматтокса состоялась церемония сдачи оружия армией Ли. К сомкнутому строю специально назначенных Грантом двух бригад Нотомакской армии медленно, еле вытаскивая ноги из грязи, приближались колонны бывших солдат, три дня назад превратившихся в прежних фермеров, рабочих, клерков, но еще не сменивших военную форму на гражданское платье. Северяне не испытывали ненависти к бывшим противникам. Офицер-южанин Г. Дуглас вспоминал: “Плотная линия солдат Союза стояла напротив лас в полном молчании. Когда мой поредевший и оборванный отряд под изодранным пулями знаменем направлялся на свое место, кто-то в рядах голубых мундиров нарушил молчание и призывно выкрикнул троекратное приветствие последней из сдававшихся бригад. Оно было подхвачено всеми, кто знал, что оно означает. Но для нас это солдатское великодушие оказалось выше того, что мы могли вынести. Многие седые ветераны рыдали, как женщины”. Затем бывшие мятежники стали расходиться.

Встал вопрос и о капитуляции остальных групп южан, прежде всего частей Джонстона, наиболее крупных. Но прежде чем Шерман и Джонстон для обсуждения формальностей встретились (17 апреля) в столице Северной Каролины Роли, произошли события, повергшие страну в ужас. Вечером (14 апреля) президент Линкольн, смотревший спектакль в театре Форда, был смертельно ранен актером-неудачником Джоном Бутсом. На следующий день президент скончался, и его место занял 57-летний вице-президент Эндрю Джонсон. Тогда же, вечером (14 апреля), в дом государственного секретаря Сьюарда ворвалось несколько убийц, один из которых ранил ножом Сьюарда, а затем и его 35-летнего сына Фредерика, бросившегося на защиту отца. Заговорщики намеревались убить и Гранта, но не застали его в президентской ложе в театре, а потом, хотя и пытались выследить, не нашли подходящего момента для нападения.

После некоторой заминки Джонстоп и Шорман (26 апреля) подписали перемирие, по которому в г. Гринсборо сложили оружие 37047 южан. Сдались и менее крупные их группы: Р. Тэйлор в Миссисипи и Алабаме (4 мая). Э. Кэрби-Смит в Арканзасе и Луизиане (26 мая) и проч. В последние дни войны кавалеристы генерала-северянина Уилсона провели в Алабаме блестящую по замыслу и исполнению рейдовую операцию, которую американские историки Р. и Т. Дюпай назвали “провозвестником танковых блицкригов будущего”. А 10 мая в г. Ирвинс-вилле, на границе Джорджии и Флориды, был случайно задержан и по установлении личности арестован экс-президент экс-Конфедерации Дэвис. 29 мая президент США Э. Джонсон в специальной декларации объявил об амнистии всем участникам мятежа, исключая высших военных и гражданских лидеров Конфедерации, личтто ответственных за сецессию и разжигание войны.

 

Глава III.   Реконструкция Юга (1865—1877).

 

 Рабство в стране было отменено   бесповоротно – в виде 13-й поправки к Конституции, которую сенат утвердил в апреле, а 3/4 штатов – в декабре 1865 г. Нерешенными оставались однако конкретные вопросы дальнейшего существования  Юга – условия допуска бывших штатов Конфедерации в союз, положение бывших рабовладельцев и освобожденных рабов, устройство  власти и др. В правящих кругах США на этот счет не было единого мнения. Еще при жизни Линкольна против его миротворческого курса  выступила группа влиятельных конгрессменов-республиканцев во главе, с Тадеушем Стивенсом и Чарлзом Самнером. Они настаивали на военной диктатуре над Югом, лишении активных участников мятежа   против союза гражданских прав и на предоставлении их неграм.

После смерти Линкольна разногласия между президентом и конгрессом обострились. Претворять в жизнь предначертания Линкольна   стал новый президент Эндрю Джонсон, бывший вице-президент. Он   не обладал ни славой, ни авторитетом своего предшественника, и первые же практические результаты миротворческой политики обернулись против него. Издав в мае 1865 г. указ об амнистии, который восстанавливал  плантаторов у  гражданских,  политических и  собственнических правах (кроме права иметь рабов), он взял на себя   тяжелую ответственность.

Конфискованные в годы войны плантации пришлось возвратить   бывшим владельцам, которые силой и угрозами принуждали черное население работать на прежних хозяев. Появились разветвленные   террористические организации, в том числе знаменитый ку-клукс-клан, зверски расправлявшиеся с непокорными неграми и сочувствовавшими им белыми. Получив власть, плантаторы проводили через   законодательные собрания штатов «черные кодексы» – законы,   лишавшие бывших рабов права собственности на землю, на свободу   передвижения, свободу слова, митингов и собраний, на браки с белыми   и т. п. Все это было чревато «ползучей реставрацией» прежней системы рабства.

На Юге запахло новой гражданской войной – уже между плантаторами и освобожденными рабами, которые начали организованное   сопротивление старым порядкам, развернули борьбу за землю и гражданские права, действуя на основе юнионистских лиг (так назывались союзы черных в поддержку федерального правительства, возникшие   еще в Гражданскую войну). В свою очередь, плантаторы провели выборы в конгресс США, и в декабре 1865 г. новые сенаторы и представители Юга прибыли в Вашингтон, причем среди них как ни в   чем не бывало, находился бывший вице-президент мятежной Конфедерации Александр Стефенс. Радикально настроенные члены конгресса   добились решения не допускать их в зал заседаний, передать продолжение Реконструкции конгрессу и расследовать положение дел на Юге.

В июле 1866 г. конгресс принял 14-ю поправку к Конституции   США. Она лишала лидеров Конфедерации права занимать государственные должности, а негров уравнивала в правах с белыми. Первый   абзац поправки гласил, что все лица, рожденные в США или по  лучившие там гражданство и подчиняющиеся законам страны, являются ее гражданами и гражданами того штата, где они проживают,   и могут быть лишены права на жизнь, свободу и собственность только   решением суда, а не изданием каких-либо ограничительных законов.   Тем самым запрещались «черные кодексы».

Одержав победы на выборах, республиканцы получили в конгрессе   более 2/3 голосов и приступили к радикальной Реконструкции. В 1867 г.   на Юге было введено военное положение и отменены прежние

конституции штатов. На основе 14-й поправки утверждались права   черного населения. Впрочем, деление Юга на военные округа рассматривалось как временное – до ратификации штатами 14-й поправки. К июлю 1868 г. благодаря этим чрезвычайным мерам штаты   Юга ее ратифицировали, и завоевания Гражданской войны были спасены.

Радикальная Реконструкция означала принудительную демократизацию жизни на Юге, с опорой на армию, введенную в южные   штаты, но без развязывания террора и диктатуры якобинского толка.   Все решалось законным путем: 14-я поправка к Конституции в 1870 г.   была дополнена 15-й, которая специально оговаривала, что право голоса в США не ограничивается цветом кожи, расовой принадлежностью или рабским состоянием в прошлом.

Аграрный вопрос решался не перераспределением земли в пользу   освобожденных негров, которые требовали предоставить каждой черной  семье  «40  акров  и  мула»,  а  разрешением  приобретать   недвижимость, тем более что часть плантаций дробилась и распродавалась за долги. На южные штаты распространилось и действие закона 1862 г. о гомстедах. Разумеется, «стартовые возможности» негров   были минимальными, и они в основной своей массе собственниками   не стали, что надолго закрепило их неполноправное положение, однако   вступление на скользкий путь передела собственности было не в духе   американской политической традиции. Зато вполне ощутимыми стали   достижения в области образования негров: к 1880 г. почти сплошная   неграмотность среди них сократилась до 70%. К концу 60-х годов в   штатах Юга действовали «правительства Реконструкции», негры   активно использовали свои политические права и избирались на вы  борные должности, в том числе в конгресс. Конституции южных штатов были пересмотрены, что явилось решающим условием приема их   в союз на новой основе.

Тем самым радикальная Реконструкция выполнила свою основную   задачу. В 1868 г. президент Джонсон был даже подвергнут импичменту[2], но для его осуждения и отстранения от должности не хватило   одного голоса присутствующих сенаторов. На выборах того года   президентом США стал бывший главнокомандующий армией Севера   генерал У. Грант, при котором резко возросла предпринимательская   активность в стране (сам Грант втянулся в операции на бирже). Заметно перерождался и класс плантаторов, которые чем дальше, тем   больше приспосабливались к новым условиям хозяйствования, превращаясь из «земельных аристократов» в коммерсантов полностью буржуазного типа.

Бурно развивавшийся капитализм естественным, эволюционным   путем нивелировал существовавшие различия между Севером и Югом,   и в 70-е годы радикальная Реконструкция постепенно сошла на нет.   Этому способствовала и смерть в 1868 г. ее самого непреклонного лидера Т. Стивенса,  мечтавшего «сверху» наделить негров землей.   «Правительства Реконструкции» в южных штатах одно за другим заменялись новыми, которые формировало южное крыло Демократической партии. Она усиливала свое влияние и в конгрессе. В этой   обстановке поднимали голову реакционные силы, игнорировавшие 14-ю   и 15-ю поправки к Конституции и вынашивавшие планы экономического и социального закабаления черных американцев. Запрет в 1876 г.   деятельности ку-клукс-клана конгрессом оказался малоэффективным.

По мере того как Демократическая партия наращивала свою массовую базу, в том числе за счет части фермерства и белых бедняков   Юга, Республиканская теряла былое влияние на массы, превращаясь   из некогда радикальной, антирабовладельческой, «народной» в партию,   руководимую крупным капиталом. Падению ее влияния способствовала, в частности, непопулярная финансовая политика, состоявшая в   стабилизации денежного обращения путем замены бумажной   наличности звонкой монетой, которой не хватало. «Удорожание денег»   ударило по всем, кто брал кредиты и ссуды в банках и у частных   лиц. Это вызвало серию банкротств и сильное недовольство фермеров,   заинтересованных в выпуске «дешевых» бумажных долларов («гринбеков»). В США появились ассоциации «гринбекеров» – сторонников не  ограниченного печатания денег, что, как они надеялись, облегчит   выплату долгов.

В 1876 г. кандидат в президенты от демократов Сэмюэл Тилден   (штат Нью-Йорк) получил больше голосов, чем республиканец Рутерфорд Б. Хейс из штата Огайо. Однако результаты выборов подверглись пересмотру, в ходе которого большинство голосов было   приписано Хейсу. Так состоялась закулисная сделка лидеров обеих   партий: президентом США стал, как и прежде, республиканец, но в   обмен на обязательство вывести с территории Юга еще находившиеся   там федеральные войска. Придя в 1877 г. к власти, Хейс ликвидировал   этот последний элемент чрезвычайного положения на Юге, с помощью   которого велась его радикальная Реконструкция.

 

Глава IV. Значение Гражданской войны и Реконструкции Юга.

 

Значение Гражданской войны выходило далеко за рамки временных и национальных границ. Еще на первом этапе войны, в октябре 1862 г., на это указывал Маркс, писавший, что “происходящие в США события имеют всемирное значение. Приведем и характеристику Маркса и Энгельса, прямо касающуюся главной темы данной работы: “С какой бы точки зрения ни рассматривать Гражданскую войну в Америке, она представляет зрелище, не имеющее себе равного в летописях военной истории”.

Итогом войны Севера и Юга стало снятие с повестки дня (неполное, половинчатое) двух важнейших для США проблем, назревших задолго до начала войны, — ликвидация негритянского рабства и буржуазно-демократическое решение земельного вопроса. Поскольку еще до начала военных действий произошел политический раскол страны, к задачам войны прибавилось и воссоздание США в прежнем составе штатов (а для рабовладельческого Юга — закрепление и сохранение раскола). В осуществлении этих трех задач (или их части) было заинтересовано большинство населения страны, включая и определенные слои жителей Юга. Именно их экономическим и политическим интересам максимально отвечало решение триединой задачи войны. Поэтому основные плоды победы Севера достались буржуазии, а не “чернорабочим” этой войны: рабочим и фермерам Севера, неграм Юга. В этом вкратце основной итог войны.

В то же время последующее развитие американской истории, вплоть до наших дней, выявило и другие итоги гражданской войны. Стремительное развитие капиталистического производства в США в последней трети XIX в., в огромной мере стимулированное благоприятными для буржуазии итогами войны, ускорило и усилило резкую социальную поляризацию населения страны. Это вело не только к росту социальных противоречий и соответственно усилению классовой борьбы. Одновременно увеличивалась и социальная пассивность значительных масс населения, что легко объяснить боязнью за завтрашний день, стремлением реализовать свои силы исключительно в сфере индивидуально-практической деятельности, а не коллективной борьбы за улучшение условий труда и ‘быта.

Эта социальная и политическая пассивность, в широких масштабах проявившаяся после окончания гражданской войны, давала о себе знать (хотя и не в такой степени) и в ходе войны. В тылу Севера наряду с десятками тысяч добровольцев, рвавшихся на фронт, были и десятки тысяч лиц, саботирующих призывы в армию, беспринципно менявших партийные привязанности, а на фронте не являлось редкостью дезертирство. На Юге эти явления были распространены меньше, так как превосходство Севера в материальных и людских ресурсах наглядно показывало большинству южан пагубность такого рода “вольностей”.

В этой связи отметим и то, что в целом в гражданской войне в США отсутствовал дух непримиримости, крайнего ожесточения, жгучей ненависти к противнику, иными словами — всего того, что неизбежно сопутствовало и сопутствует множеству других войн. -Выше не раз отмечалось, что солдаты Севера и Юга в перерывах между боями часто обменивались продуктами, одеждой, газетами, просили переслать письма, просто беседовали, как в мирные времена. В равной мере это касалось и офицеров. Например, молодой генерал-северянин Дж. Кастер, войска которого пленили его давнего друга — Дж. Вашингтона, не преминул сфотографироваться с южанином в обнимку. При этом у их ног, как собачонка, сидел мальчик-раб Вашингтона, добровольно отправившийся в плен прислуживать “хозяину”. А генерал-южанин Дж. Джонстон сразу же по окончании войны так подружился с У. Шерманом (напомним, что именно их армии противостояли друг другу во время наступления Шермана на Атланту и позднее), что много лет спустя, в возрасте 84 лет, приехал на похороны друга-противника и через считанные дни умер сам, простудившись на февральском ветру. Сходных примеров можно было бы привести сотни, и их, конечно, нельзя трактовать как исключение.

 Оба события   являлись единым целым, и вышли далеко за рамки военной победы   Севера над Югом. К Гражданской войне страну привела роковая   дилемма: быть или не быть рабству? Хотя ни в одной европейской   державе не было ничего похожего на плантационное рабство, историки   часто сравнивают Гражданскую войну в США с буржуазно-демократическими революциями. Общее у них было то, что бурно растущий   капитализм ликвидировал любые мешавшие ему институты – абсолютную монархию, политическую раздробленность, пережитки   феодализма, а также рабство. Неразвитый капитализм не мог существовать без рабства, а, созрев, он уничтожил его.

Конфликт свободного предпринимательства и плантационного рабства можно рассматривать и как конфликт двух форм собственности   и диаметрально противоположных типов организации труда капиталом: рабство исключает наемный труд, и наоборот. Оба претендовали   на жизненное пространство (свободные земли) и на господство в   американской политической системе.

Главный итог Гражданской войны заключался в отмене рабства.   Остальные компоненты американской экономики – промышленность,   торговля, фермерское сельское хозяйство – успешно развивались и до   нее, причем на северо-востоке США к 60-м годам завершился промышленный переворот. Гражданская война временно снизила темпы   экономического роста, однако, в конечном счете, она подготовила   развитие капитализма на гораздо более широкой и свободной основе.   Принятый в 1862 г. акт о гомстедах стал самым прогрессивным в   мировой истории решением аграрного вопроса, а руководство Республиканской партии, пребывая у власти с 1861 по 1884 г., провело   целую серию мероприятий в интересах предпринимателей.

Что касается Юга, то он и после Гражданской войны отставал в   развитии от Севера и Запада США. Часть плантаций лишилась хозяев   и перешла к новым владельцам, часть была поделена на мелкие   участки и сдана в аренду. На плантациях по-прежнему трудились в   основном негры, но уже в качестве батраков или арендаторов  издольщиков (кропперов), отдававших хозяину часть урожая (такая   форма землепользования носит отсталый характер и схожа с «отработками» бывших крепостных крестьян России на помещичьей земле).   Наряду с нею на Юге значительно вырос удельный вес семейного фермерского хозяйства, причем землю приобретали и выходцы из северных штатов.

Отмена рабства создала решающую предпосылку для   формирования на Юге рынка рабочей силы, но он полностью не   сложился даже в годы радикальной Реконструкции. Главным препятствием тому, стала расовая дискриминация – черных американцев,   обычно принимали лишь на самые тяжелые и грязные работы. Будничное выражение «этот труд не для белого» имело там буквальный смысл. Даже после отмены рабства и формального уравнения в правах   (14-я и 15-я поправки к Конституции) негритянский народ в целом   остался на положении «низшего сословия», хотя небольшая часть черных стала образованными людьми, собственниками и даже   предпринимателями.

Реконструкция не могла решить всех задач по превращению Юга   в такой же регион США, как ранее свободные Север и Запад. Для   этого потребовалось бы отобрать землю у плантаторов и наделить ею негров и белых бедняков. Лидеры радикальных республиканцев были   полны решимости пойти на это, но такие меры означали бы долгие   годы потрясений и кровопролития для Соединенных Штатов. События   же пошли по эволюционному пути.

 

Заключение

 

Противоречивые итоги гражданской войны в США стали своего рода наследством как для современной истории этой страны, так и для истории многих капиталистических государств. Теории “социальной гармонии”, “бесклассового общества”, “классового братства”, столь модные сейчас на Западе, уходят своими корнями в события нового времени, часто — в социальные катаклизмы, каковым явилась для США гражданская война. Взаимосвязанность сложнейших проблем современной Америки со всей ее более чем двухвековой историей, центральное место, в которой занимает война Севера и Юга, очевидна. И конечно, эти вопросы заслуживают глубокого, пристального изучения.

Понадобилось почти столетие, чтобы борьба черных американцев   за свои гражданские права увенчалась фактическим, реальным успехом. Это произошло не только под воздействием их собственной борьбы, принимавшей подчас насильственные формы, но также и   вследствие эволюции всего американского общества по пути признания   общечеловеческих ценностей и уважения прав человека, впервые про  возглашенных в Америке в 1776 г. Первым шагом в этом направлении   стал великий документ об отмене рабства, подписанный Авраамом   Линкольном.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Шпотов Б.М. Промышленный переворот в США: В 2 ч.   М., 1991

Ефимов А.В.  Пути развития капитализма: Доимпериалистический период.. М., 1969

Деменьтьев И.П. Американская историография гражданской войны в США (1861-1865)  М., 1963

Бурин С.Н. На полях сражений гражданской войны в США  М., 1988

Новая история стран Европы и Америки: первый период, под ред. Юровской Е.Е. и Кривогуза И.М., М., 1998

 

 

[1] Отделение

[2] Суд сената над высшим должностным лицом США с целью определения его соответствия занимаемой должности.