Министерство науки и образования Республики Казахстан
Казахско-Американский университет
Война США в Ираке
( Новейшая история стран Азии и Африки)
Подготовила: Накипова Г.
Проверила: Голикова В. И.
Алматы 2008
План:
- I. Введение
- II. Предыстория и начало войны
2.1 Американские обвинения в адрес Ирака
2.2 Вторжение (2003)
2.2.1 Ход боевых действий
2.2.2 Командование
III. Война после вторжения (2003—2008)
3.1 2003: начало партизанской войны
3.2 2004: конец оккупации и продолжение войны
3.3 2005: теракты и выборы
3.4 2006: гражданская война?
3.5 2007: «большая волна»
3.6 2008: новые восстания Армии Махди и осенняя активизация «Аль-Каиды»
- IV. Участники. Жертвы.
4.1 Коалиционные силы
4.2 Войска ООН
4.3 Жертвы войны
4.3.1 Потери международной коалиции
4.3.2 Потери населения Ирака
4.4 Нарушение прав человека
4.4.1 Коалиционные силы
4.4.2 Вооружённые группировки
- V. Заключение
- VI. Список использованной литературы
Введение
2003 году мир был шокирован вестью о войне США в Ираке. Война началась 20 марта 2003 года и, можно сказать, закончилась в конце 2008 года. «Причиной» является не подтвердившиеся обвинения президента Ирака Саддама Хусейна в создании оружия массового поражения и связях с Аль-Каидой. Но я больше склоняюсь к той мысли, что это была не причина, а повод. Некоторые аналитики считают, что целью военной операции было установление контроля США над нефтяными месторождениями Ирака, с чем я согласна, я считаю, что реальной причиной военного вторжения США в Ирак является именно вопрос нефти, с которой в США, как известно, напряженка.
Но выяснить все это я попытаюсь, изучив различные материалы. И попытаюсь ответить на следующие вопросы: кто виноват; сколько жертв; какие страны оказали помощь Ираку, а какие, наоборот, были настроены против.
Реферат будет начат с изучения предыстории, чтобы более глубже разобраться с причинами, далее последует изучение начала войны, после чего я вкратце опишу все военные действия, произошедшие с 2003-2008 г.г., 3-ья глава будет посвящена участникам и жертвам войны…
Предыстория и начало войны
Согласно резолюции 687 Совета Безопасности ООН, после завершения войны в Персидском заливе в Ирак прибыла Специальная комиссия ООН для надзора за ликвидацией иракского оружия массового поражения и прекращением программ по разработке химического, ядерного, бактериологического оружия и ракет большой дальности. Комиссия успешно выполняла свои функции до 1998 года, когда была вынуждена покинуть Ирак из-за отказа иракской стороны в дальнейшем сотрудничестве.
Другим долговременным последствием войны 1991 года и резолюции 687 было введение воздушных зон, в которых запрещались полёты боевой авиации Ирака. Эти зоны были созданы на севере и юге страны для защиты соответственно курдов и шиитов, подвергавшихся репрессиям со стороны правительства Саддама Хусейна. Патрулирование зон осуществлялось американской и британской авиацией.
На протяжении 1990-х годов процесс ликвидации оружия массового поражения периодически сталкивался с трудностями, связанными с нежеланием иракских властей сотрудничать со Специальной комиссией. Существовали и другие проблемы. В январе 1993 года ВВС США, Великобритании и Франции нанесли два ракетно-бомбовых удара по позициям иракских зенитно-ракетных комплексов на юге страны, представлявших угрозу для союзной авиации, патрулировавшей неполётную зону. В декабре 1998 года после отказа Ирака от сотрудничества с международными инспекторами США и Великобритания провели против Ирака военную операцию «Лиса пустыни». После её завершения иракская система ПВО начала регулярно обстреливать американо-британские самолёты, патрулировавшие неполётные зоны, что приводило к ответным ударам, нередко сопровождавшимся жертвами среди местного населения. Вооружённые инциденты в иракском небе периодически происходили с декабря 1998 по март 2003 года, их число заметно выросло с середины 2002 года.
Первые предположения о возможной американской военной операции против Ирака появились в средствах массовой информации сразу после террористических атак 11 сентября 2001 года. Однако в первые месяцы после терактов внимание администрации Джорджа Буша-мл. было сосредоточено на боевых действиях против движения Талибан в Афганистане. К началу 2002 года талибы потерпели военное поражение и были отстранены от власти. С середины года США начали требовать возвращения в Ирак международных инспекторов. Известно, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр ещё в апреле 2002 года согласился на участие своей страны в будущей войне. В течение лета-осени ситуация вокруг возвращения инспекторов в Ирак приобрела черты американо-иракского кризиса. Под давлением со стороны США и после принятия СБ ООН резолюции 1441 в ноябре 2002 года Саддам Хусейн наконец дал согласие на возвращение международных инспекторов в страну. Комиссия UNMOVIC прибыла в Ирак и проводила поиск оружия массового поражения вплоть до начала Иракской войны, однако не обнаружила никаких следов возобновления его производства.
Американские обвинения в адрес Ирака
В 2002—2003 годах американская администрация предприняла большие усилия для того, чтобы доказать, что режим Саддама Хусейна представляет опасность для международного сообщества. Ирак обвинялся в возобновлении разработки оружия массового поражения и в сотрудничестве с международными террористическими организациями, прежде всего с Аль-Каидой. Данные американской разведки говорили о прямо противоположном, однако игнорировались высшим руководством США. Так, 18 сентября 2002 года директор ЦРУ Джордж Тенет сообщил Джорджу Бушу, что, по информации из ближайшего окружения Хусейна, Ирак не располагал оружием массового поражения. Эта информация не была сообщена Конгрессу США и не обнародовалась. В начале 2002 года ЦРУ отправило бывшего американского посла в Нигере Джозефа Уилсона расследовать информацию о предполагаемой закупке Ираком в этой стране урана. Проведя расследование, Уилсон сообщил, что не нашёл никаких фактов, подтверждающих такую сделку. Несмотря на это, в своих выступлениях Джордж Буш неоднократно говорил о покупке Ираком урана в Нигерии (в частности, в ежегодном обращении к Конгрессу в январе 2003 года).
5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН, предоставив многочисленные доказательства того, что Ирак скрывает от международных инспекторов оружие массового поражения. В 2004 году Пауэлл признался, что обнародованные им данные были во многом неточными, а иногда и сфальсифицированными.
Как отмечается в «меморандуме Даунинг-Стрит», посвящённом совещанию лейбористского правительства Великобритании в июле 2002 года и опубликованном в 2005 году, «Буш хотел убрать Саддама военным путём, оправдывая это сочетанием терроризма и оружия массового поражения». В октябре 2002 года Конгресс США на основании представленных администрацией данных о разработке Ираком оружия массового поражения принял резолюцию, разрешавшую ведение боевых действий против Ирака. Одновременно шла переброска американских подразделений и частей в регион Персидского залива. В СМИ появились предположения о том, что военная операция начнётся в январе или феврале 2003 года. Одновременно продолжались поиски запрещённого оружия инспекторами UNMOVIC. Глава миссии Ханс Бликс жаловался, что Ирак создаёт различные препятствия в проведении поисков. Ожидаемая военная операция подвергалась критике со стороны политических и общественных деятелей ряда стран; её наиболее принципиальными противниками были президент Франции Жак Ширак, канцлер Германии Герхард Шрёдер и президент России Владимир Путин. В различных странах прошли массовые антивоенные демонстрации.
Американский центр гражданской ответственности совместно с Фондом за независимость журналистики провели исследование в ходе которого было подсчитано, что с сентября 2001-го по сентябрь 2003-го руководство США сделало 935 лживых заявлений по Ираку. ‘Лидером’ стал президент Буш — 260 лживых высказываний. 232 из них о наличии у Саддама оружия массового поражения, 28 — о связях Ирака с «Аль-Каидой». Бывший госсекретарь Колин Пауэлл соврал 254 раза.
Вторжение (2003)
Ход боевых действий
Военная операция в Ираке началась утром 20 марта 2003 года. Она носила кодовое название «Иракская свобода» (Operation Iraqi Freedom, OIF); иногда её ошибочно называют «Шок и трепет» (Shock and Awe), но это название относится к военной доктрине, разработанной в 1996 году и применённой в Ираке.
В отличие от войны в Персидском заливе 1991 года, двенадцать лет спустя войска союзников начали наземное наступление почти сразу, без проведения длительной воздушной кампании. Плацдармом для вторжения стал Кувейт. Коалиционное командование предполагало организовать и северный фронт, чему значительно помешал отказ парламента Турции разрешить развёртывание американских войск в стране. Иракская армия не оказала серьёзного сопротивления, а ВВС Ирака полностью бездействовали (после окончания боевых действий многие иракские самолёты были обнаружены закопанными в песке). К началу апреля силы США уже находились на подступах к Багдаду. 9 апреля иракская столица была взята, символом чего стало свержение с постамента одной из многочисленных статуй Саддама Хусейна, показанное в прямом эфире многими мировыми телекомпаниями. Продолжая двигаться в северном направлении, 15 апреля американские войска взяли Тикрит, завершив активную фазу боевых действий. Тем временем Багдад и другие иракские города захлестнула волна мародёрства; в обстановке временного безвластия были разграблены многие частные дома, магазины и государственные учреждения.
За полтора месяца войны потери коалиции составили 172 человека погибшими (в том числе 139 американцев и 33 британца). Точные данные об иракских потерях за этот период отсутствуют. По оценке исследователя Карла Конетты, в ходе вторжения погибло 9200 иракских военнослужащих и 7300 гражданских лиц; таким образом, потери гражданского населения более чем в два раза превысили аналогичный показатель войны 1991 года.
Лондонская «Гардиан» в 2008 году опубликовала выдержки из новой книги о войне в Ираке лауреата Нобелевской премии в области экономики, главного экономиста Всемирного банка Джозефа Стиглица. По его подсчетам только первые 10 дней боевых действий в 2003 году обошлись США в 5 миллиардов долларов. Он предположил, что прямые и косвенные потери от этой войны будут стоить человечеству 6 триллионов долларов. Половина этой суммы придется на долю США.
Командование
В период вторжения в Ирак весной 2003 года штаб операции размещался в городе Доха (Катар). Всеми силами на театре военных действий руководил командующий Центрального командования США генерал Томми Фрэнкс. В июле он был сменён генералом Джоном Абизаидом.
Непосредственные командующие многонациональными силами:
Рикардо Санчес (июнь 2003 — июнь 2004)
Джордж Кейси (июнь 2004 — февраль 2007)
Дэвид Петрэус (февраль 2007 — сентябрь 2008)
Рэймонд Одиерно (с сентября 2008)
Война после вторжения (2003—2008)
2003: начало партизанской войны
1 мая 2003 года президент США Джордж Буш приземлился на самолёте S-3 на палубу авианосца «Авраам Линкольн», возвращавшегося на свою базу после участия в боевых действиях, и произнёс речь, известную как «Миссия выполнена» (Mission Accomplished). В ней он фактически объявил о военной победе США в Иракской войне.
Страна была разделена на несколько оккупационных зон. Багдад, «суннитский треугольник», северные районы Ирака и западная провинция Аль-Анбар контролировались американскими войсками. Населённые шиитами районы южнее Багдада были зонами ответственности Многонациональной дивизии, состоявшей из подразделений Польши, Украины, Испании, Италии и нескольких стран Центральной Америки. На крайнем юге Ирака в Басре дислоцировался британский контингент. Для управления оккупированной страной в конце апреля была создана Временная коалиционная администрация (Coalition Provisional Authority), возглавленная отставным генералом Джеем Гарнером, который, однако, уже в мае был сменён Полом Бремером. Задачей администрации было создание необходимых условий для передачи власти новому иракскому правительству. Одним из первых шагов Временной администрации стал роспуск иракской армии и полиции.
Сразу после окончания войны в стране начала работу Группа исследования Ирака (Iraq Survey Group), занимавшаяся поиском оружия массового поражения, предположительно скрывавшегося режимом Хусейна. В 2004 году эта группа закончила свою работу, отметив в итоговом отчёте, что к началу военной операции коалиционных сил Ирак не располагал оружием массового поражения.
Почти сразу после формального завершения боевых действий в стране развернулась партизанская война. Уже в течение мая произошло несколько нападений на коалиционные войска. В июне силы США провели первую значительную операцию («Удар по полуострову») после свержения режима Хусейна, направленную против начавшего набирать силу партизанского движения. Лето 2003 года стало периодом зарождения организованных партизанских групп, состоявших поначалу в основном из активистов партии Баас и сторонников Саддама Хусейна. Эти группировки захватили большое количество оружия и боеприпасов на складах бывшей иракской армии во время безвластия, царившего в первые недели после свержения режима.
Период становления антикоалиционного партизанского движения завершился осенью 2003 года, о чём свидетельствовало так называемое «Рамаданское наступление» в октябре—ноябре, совпавшее по времени с мусульманским праздником Рамадан. В этот период были сбиты несколько американских вертолётов. В ноябре 2003 года в Ираке погибло 110 военнослужащих коалиции (в предшествующие месяцы погибало по 30—50 человек). Оплотом партизан в этот период был «суннитский треугольник» к западу и северу от Багдада, особенно провинция Аль-Анбар, где центром сопротивления стал город Фаллуджа. Повстанцы использовали типичную партизанскую тактику: миномётные обстрелы, действия снайперов-одиночек, атаки смертников (на заминированных автомобилях или с поясами со взрывчаткой). Наиболее эффективным оказалось применение самодельных взрывных устройств (IED, Improvised Explosive Device). Эти устройства кустарной сборки размещались у обочины дороги и приводились в действие (зачастую — дистанционно) во время прохождения американского конвоя или патруля. Именно самодельные взрывные устройства наносят силам коалиции наибольшие потери. В значительной степени это обусловлено слабостью бронирования американских автомобилей «Хамви», часто применяющихся для патрулирования.
Другой формой борьбы стала организация терактов, первым из которых стал взрыв посольства Иордании в августе 2003 года. Следующей целью террористов стала штаб-квартира ООН в Багдаде, причём среди погибших оказался глава иракской миссии ООН Сержио Виейра ди Мелло. Самой успешной террористической атакой на представителей международных сил стал взрыв казарм итальянского контингента в Насирии в ноябре 2003 года.
В то же время операции коалиционных войск приносили и успехи. В течение года было задержано множество представителей свергнутого режима, находившихся в розыске. 22 июля в перестрелке с солдатами 101-й воздушно-десантной дивизии в Мосуле погибли сыновья Саддама Хусейна — Удей и Кусей. 13 декабря в районе Тикрита военнослужащими 4-й пехотной дивизии был арестован сам Хусейн. Считалось, что он является организатором и вдохновителем партизанского движения, и после его ареста оно пойдёт на спад, однако этого не случилось.
2004: конец оккупации и продолжение войны
В феврале—марте 2004 года в Ираке установилось относительное затишье. Уменьшение числа вооружённых акций повстанцев привело к снижению потерь международной коалиции. Это затишье оказалось обманчивым, и уже весной США и их союзники столкнулись с наиболее серьёзным вызовом после взятия Багдада — суннитским партизанским движением и шиитской оппозицией.
К концу 2003 года религиозные и политические лидеры иракских шиитов выдвинули требования провести всеобщие выборы и передать власть избранному правительству. Шииты рассчитывали таким образом получить в свои руки политическую власть в стране, традиционно находившуюся у суннитского меньшинства (особенно в эпоху правления Хусейна). Их требования расходились с намерениями Временной коалиционной администрации, собиравшейся уступить место специально сформированному переходному правительству, которое должно было управлять Ираком до будущих выборов. Позиция США вызвала недовольство в рядах шиитов. Наиболее радикальным их представителем был мулла Муктада ас-Садр, выступавший за вывод иностранных войск из Ирака и за создание плюралистического демократического исламского государства, ориентированного на исламский мир. Ас-Садр создал вооружённое ополчение, известное как Армия Махди. С помощью этой группировки он решил организовать восстание против многонациональных сил.
По времени шиитское восстание совпало с событиями в Фаллудже. Этот населённый пункт западнее Багдада с середины 2003 года считался главным оплотом суннитского сопротивления, здесь американские войска несли наибольшие потери в Ираке. В начале весны дислоцированная здесь 82-я воздушно-десантная дивизия была заменена подразделениями морской пехоты, которые сразу же столкнулись с серьёзным сопротивлением в самом городе. 31 марта толпа иракцев остановила проезжавшие через Фаллуджу машины с охранниками из частной фирмы «Блэкуотер», сожгла их, а обгоревшие тела повесила на мосту через Евфрат. Видеозапись этого была продемонстрирована рядом телеканалов и подтвердила, что Фаллуджа не контролируется американскими войсками.
Шиитское восстание началось 4 апреля, и в следующие несколько дней почти во всех городах Центрального и Южного Ирака шли ожесточённые столкновения. Одновременно с 5 апреля морская пехота США штурмовала Фаллуджу. Выяснилось, что выделенных для операции сил явно недостаточно; морские пехотинцы увязли в уличных боях и уже через несколько дней прекратили штурм, тем более, что у американского командования было множество проблем в других районах Ирака. В этот же период произошла серия похищений иностранных специалистов, работавших в Ираке. Похищениями занималась суннитская групировка «Аль-Каида в Ираке», возглавляемая Абу Мусабой аз-Заркави. Известность пришла к Заркави после того, как получила распространение видеозапись казни американского заложника Николаса Берга, которому Заркави лично отрубил голову.
Несмотря на неожиданность шиитского восстания и сравнительно большие потери силы США сумели к концу апреля подавить основные очаги сопротивления. В мае шли бои в Эн-Наджафе, где находился сам ас-Садр. В конце концов Армия Махди объявила о прекращении огня. Аналогичным образом разрешилось противостояние в Фаллудже, где была создана специальная иракская бригада, призванная следить за сохранением порядка в городе. На фоне утраты контроля над Фаллуджей и несколькими шиитскими городами 28 июня 2004 года Временная коалиционная администрация передала свои полномочия Переходному правительству Ирака во главе с премьер-министром Айядом Аллауи. Тем самым был положен конец иностранной оккупации Ирака, продолжавшейся более года. Войска международной коалиции оставались в стране по просьбе нового правительства и в соответствии с мандатом ООН (резолюция СБ ООН 1546 от 8 июня 2004 года).
2005: теракты и выборы
30 января 2005 года в обстановке усиленных мер безопасности в Ираке прошли первые за полвека многопартийные парламентские выборы. Канун выборов ознаменовался волной насилия и угрозами боевиков разместить напротив избирательных участков снайперов. Несмотря на бойкот голосования в ряде суннитских районов (в провинциях Аль-Анбар и Айнав явка избирателей отсутствовала), выборы были признаны состоявшимися. Как и предсказывали аналитики, победу на них одержал шиитский Объединённый Иракский Альянс, набравший 48 % голосов. В апреле было сформировано Переходное правительство, задачей которого являлась подготовка новой конституции страны.
Ситуация в сфере безопасности продолжала ухудшаться. Понеся большие потери в Фаллудже, суннитские повстанческие группировки нуждались в пополнении, которое происходило в этот период в основном за счёт иностранных боевиков, прибывавших в провинцию Аль-Анбар из Сирии. Для пресечения проникновения их в Ирак американская морская пехота весной—осенью 2005 года провела серию операций в приграничных районах (в том числе «Матадор» и «Стальной занавес»). Сирия отвергала обвинения в том, что её территория используется иностранными боевиками для транзита, но осенью сообщалось, что сирийское руководство достигло соглашения с Ираком об укреплении границы в обмен на поставки иракской нефти. В районе Багдада после выборов наступило затишье, продлившееся до мая, когда здесь произошла серия терактов. По данным американского командования, усиление террористической активности произошло по распоряжению аз-Заркави на совещании в Сирии. За месяц жертвами этих акций стали 700 человек, включая высокопоставленных иракских военных и духовных лидеров. В ответ американское командование начало в Багдаде крупную операцию «Молния», в которой участвовали более 40 тыс. американских и иракских военнослужащих.
В процессе разработки новой конституции выявились серьёзные противоречия между политическими партиями шиитов и курдов с одной стороны и суннитов с другой. Основные возражения суннитов вызывали пункты проекта, касавшиеся вопросов федерального устройства государства, ликвидации партии Баас, а также принадлежности Ирака арабскому миру. Принятый проект отражал в основном взгляды шиитов и курдов, обладавших большинством в парламенте. Раскол в иракском обществе был хорошо заметен на референдуме по принятию конституции 15 октября, когда в шиитских районах царила праздничная атмосфера, а в суннитских городах Эль-Юсифия и Эль-Латифия участки для голосования вообще не открывались. Тем не менее, конституция была принята. 15 декабря состоялись новые парламентские выборы, по итогам которых должно было быть создано теперь уже постоянное правительство страны. Победу вновь одержал Объединённый Иракский Альянс, получивший 128 мест в Национальном собрании. Все суннитские партии получили только 58 мест, а курды — 53 места.
2006: гражданская война?
Приход к власти в Ираке шиитских политических сил заметно обострил отношения между иракцами, принадлежащими к двум разным ветвям ислама. Хотя сунниты были религиозным меньшинством, они традиционно составляли основную часть политической элиты страны (Саддам Хусейн также был суннитом). По мере изменения ситуации в суннитских кругах росли опасения того, что шииты и курды, перехватив политическую инициативу, попытаются провозгласить собственные суверенные государства на территориях Ирака, где они преобладают. В этом случае страна лишится почти всех основных месторождений нефти. И суннитские, и шиитские вооружённые группировки выступали против присутствия иностранных войск в Ираке, однако в 2006 году борьба против войск международной коалиции отошла на второй план. 22 февраля неизвестные организовали взрыв в мечети Аль-Аскария в Самарре. Жертв не было, но купол мечети, одной из главных шиитских святынь, оказался разрушен. В последующие дни и недели страну захлестнула волна насилия на почве межрелигиозного конфликта. Боевики обеих сторон взрывали шиитские и суннитские мечети, похищали и убивали мирных иракцев, исповедовавших «вражеское» течение ислама. Такие расправы стали обыденным явлением; ежедневно на улицах иракских городов полиция обнаруживала десятки трупов, многие из которых несли следы пыток.
Многие наблюдатели заговорили о том, что в Ираке началась гражданская война. Администрация Джорджа Буша старалась избегать такой формулировки, что привело к дебатам о том, можно ли считать происходящее гражданской войной. К октябрю в результате внутреннего конфликта около 365 тыс. иракцев стали беженцами. Ежемесячно в результате насилия погибало более 1000 граждан страны.
20 мая Ирак получил первое постоянное национальное правительство с момента свержения режима Хусейна. Премьер-министром страны стал Нури Малики. 7 июня силы международной коалиции добились крупного успеха в борьбе с повстанцами: в результате авиаудара погиб Абу Мусаб аз-Заркави, лидер организации «Аль-Каида в Ираке», взявшей на себя ответственность за множество громких терактов. Рост иракских сил безопасности сделал возможным передачу им британским контингентом контроля над провинцией Мутанна в июле. Это был первый случай, когда новая иракская армия взяла на себя обеспечение безопасности целой провинции.
6 декабря был опубликован доклад Группы изучения Ирака (Iraq Study Group; также известна как комиссия Бейкера-Гамильтона), созданной Конгрессом в марте для оценки текущего положения дел в Ираке и формулирования рекомендаций для администрации. В докладе отмечалось, что ситуация в стране продолжает ухудшаться, а американские вооружённые силы оказались привлечены к выполнению миссии, конца которой не видно. Было предложено 79 рекомендаций, в том числе началов постепенного вывода американских войск и переговоры с Ираном и Сирией — странами, оказывающими значительное влияние на внутреннюю ситуацию в Ираке. В целом к концу 2006 года администрация США стояла перед очевидной необходимостью кардинальных изменений в своей иракской политике.
Последним важным событием 2006 года в Ираке стала казнь бывшего президента страны Саддама Хусейна. Суд над Хусейном начался в октябре 2005 года; рассматривалась его ответственость за массовое убийство шиитов в деревне Аль-Дуджейль в 1982 году. Позднее проходил отдельный суд по делу о кампании аль-Анфаль против курдов. В ноябре 2006 года Хусейн был приговорён к смертной казни и 30 декабря повешен. На суде не рассматривались многие другие обвинения, в частности, вопросы об ответственности Хусейна за агрессию против Ирана и оккупацию Кувейта.
2007: «большая волна»
10 января 2007 года Джордж Буш обнародовал новую стратегию США в Ираке, получившую неофициальное название «Новый путь вперёд» (The New Way Forward), но более известную как «Большая волна» (Surge). В своём выступлении перед нацией он признал, что ранее допустил ошибки в иракском вопросе, а также отметил, что основными причинами предыдущих провалов стали нехватка войск и недостаточная свобода действий американского командования. Новая стратегия предусматривала отправку в Ирак дополнительно 21,5 тыс. военнослужащих и усиление мер по охране границы. До этого времени в Ирак периодически направлялись дополнительные войска, как правило, на время национальных выборов или в связи с очередным обострением ситуации. Разница заключалась в том, что теперь усиление контингента должно было продлиться достаточно долгий срок. Кроме того, если раньше американские войска покидали очищенные от боевиков районы, то план «большой волны» предусматривал, что они будут оставаться в них для продолжительного поддержания безопасности. Джордж Буш подчеркнул: «Нас ждет тяжёлый и кровавый год, который принесёт новые жертвы, как среди иракского населения, так и среди наших военнослужащих».
Основные усилия «большой волны» были сосредоточены на подавлении межконфессионального конфликта в Багдаде, где продолжались массовые похищения и убийства суннитов и шиитов. Об остроте ситуации свидетельствует сделанный в конце 2006 года призыв пресс-секретаря Исламского государства Ирак к суннитам усилить борьбу с шиитами, которые, по его утверждению, сделали больше зла, чем «крестоносцы» (то есть силы международной коалиции). Именно в иракскую столицу прибыла основная часть подкреплений в рамках новой стратегии. Американо-иракская операция в Багдаде получила название «Закон и порядок» (Law and Order) и продолжалась на протяжении почти всего года — с февраля по ноябрь. К началу операции силы США контролировали лишь около 20 % города. Выполняя свои угрозы, боевики значительно активизировали свои действия. Ещё в конце января и начале февраля им удалось сбить несколько американских вертолётов, как военных, так и принадлежавших частным охранным компаниям. В марте во время визита в Ирак нового Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна недалеко от здания, где он выступал, взорвалась миномётная мина. Резонансный теракт произошёл 12 апреля, когда была взорвана бомба в кафетерии иракского Национального собрания (погиб 1 человек), что поставило под сомнение способность иракских и американских сил обеспечить безопасность даже «зелёной зоны» — самого охраняемого района Багдада, где расположены все министерства и ведомства страны. Миномётные и ракетные обстрелы «зелёной зоны», происходившие и ранее, весной 2007 года стали настолько регулярными, что дипломатам находящегося здесь же посольства США было предписано надевать каски и бронежилеты, покидая помещение. Основная часть запланированных подкреплений прибыла в Багдад к началу июня; к концу месяца под контролем американских войск находилось около 50 % города.
Сообщения об эффективности «большой волны» были противоречивыми. По данным иракской полиции, к середине апреля за два месяца, прошедшие с начала операции, в Багдаде погибли 1586 мирных жителей по сравнению с 2871 погибшими за аналогичный двухмесячный период в декабре—феврале. На 80 % снизилось количество похищений, а убийств — на 90 %. Такие результаты были достигнуты ценой увеличения потерь американских войск (на 21 % по всему Ираку за двухмесячный период). Кроме того, за пределами Багдада число жертв терактов лишь увеличилось: с 1009 за два месяца перед операцией до 1504 за два месяца её проведения. Таким образом, безопасность в Багдаде была улучшена за счёт других районов страны.
2008: новые восстания Армии Махди и осенняя активизация «Аль-Каиды»
В марте-апреле 2008 года во многих районах Ирака вспыхнули восстания. Уличные бои проходили в двух крупнейших городах Ирака — Басре и Багдаде. Армия Махди, организовавшая восстание, вынудила премьер-министра Ирака Нури аль-Малики возобновить переговорный процесс. Во время конфликта отметка погибших американских солдат в Ираке перевалила за 4000 человек. В конце марта лидер шиитской армии Муктада ас-Садр отозвал своих сторонников с улиц иракских городов.
Однако в начале апреля ситуация вновь начала накаляться, и новые столкновения периодически вспыхивали в разных районах страны. Но в мае 2008 Муктада ас-Садр заключил перемирие с багдадскими властями, заявив, что только «незначительная часть» шиитских боевиков будет сражаться с иностранными войсками, а его движение «в целом перепрофилируется» и отныне будет «сопротивляться только мирными способами иностранным оккупантам и иностранному влиянию». Заключение перемирия между сторонниками Ас-Садра и премьер-министром Нури аль-Малики, по мнению наблюдателей, позволило снизить уровень насилия в Ираке весной-летом 2008 года: так, если в апреле погиб 51 американский военнослужащий, то в мае-только 19, а в июле-13 (самый низкий уровень потерь армии США в Ираке с момента начала вторжения в эту страну в марте 2003 года). Сокращение числа нападений на американские и союзные войска связывают, прежде всего именно с отказом Муктады ас-Садра и большинства его сторонников от вооружённой борьбы с «американскими оккупантами».
Заключение перемирия с Ас-Садром позволило иракскому премьеру Аль-Малики объявить в августе 2008 о «последнем решительном наступлении» на позиции «Аль-Каиды» и иракских террористов. Было объявлено о начале крупномасштабной операции против боевиков на севере Ирака (Киркук, Нанайва,Дияла), куда они перебрались после вытеснения их из Багдада и т.н. «суннитского треугольника». Американское командование и Нури-аль-Малики рассчитывали использовать в Мосуле те же средства, что и в некогда мятежной провинции Анбар (прежде всего подкуп различными способами местных старейшин шейхов-лидеров кланов). Однако уже в сентябре премьер-министр Ирака заявил, что операция по «усмирению» боевиков «Аль-Каиды» на севере Ирака фактически провалилась из-за «недоговороспособности» местных лидеров. Это заявление совпало с новой активизацией террористов в Ираке: так, в августе-сентябре в Багдаде, Баакубе и других городах был осуществлён ряд кровопролитных террористических акций, совершены нападения на шиитов, курдов и христиан (в Мосуле). Возросли и потери армии США — по официальным данным,22 солдата погибло в августе, 25-в сентябре.
Участники. Жертвы
Коалиционные силы
На 1 января 2009 года в Ираке находились контингенты 6 зарубежных стран — Австралии, Великобритании, Румынии, Сальвадора, США, Эстонии.
В состав международной коалиции в разное время входили следующие страны (указаны максимальная численность контингентов, время ввода и вывода войск):
США — 250 000
Австралия — 2000 (вывод начат в июне 2008)
Азербайджан — 250 (контингент выведен в декабре 2008)
Албания — 240 (с апреля 2003 по декабрь 2008)
Армения — 50 (с января 2005 по октябрь 2008)
Болгария — 490 (основной контингент выведен в 2005, оставшаяся часть — в декабре 2008)
Босния и Герцеговина — 40 (с июня 2005 по ноябрь 2008)
Великобритания — 45 000
Венгрия — 300 (с августа 2003 по март 2005)
Гондурас — 370 (с августа 2003 по май 2004)
Грузия — 2000 (с августа 2003, контингент выведен в августе 2008 в связи с конфликтом в Южной Осетии)
Дания — 550 (с апреля 2003 по декабрь 2007)
Доминиканская республика — 300 (контингент выведен в мае 2004)
Исландия — 2 (с мая 2003, выведены)
Испания — 1300 (с апреля 2003 по апрель 2004; контингент выведен после терактов 11 марта)
Италия — 3200 (с июля 2003 по ноябрь 2006)
Казахстан — 30 (с сентября 2003 по октябрь 2008)
Латвия — 140 (с апреля 2004, почти весь контингент выведен в июне 2007, окончательный вывод — в ноябре 2008)
Литва — 120 (с июня 2003 по август 2007)
Македония — 80 (с июля 2003 по ноябрь 2008)
Молдавия — 20 (с сентября 2003 по декабрь 2008)
Монголия — 180 (с августа 2003 по сентябрь 2008)
Нидерланды — 1350 (с июля 2003 по март 2005)
Никарагуа — 230 (с сентября 2003 по февраль 2004)
Новая Зеландия — 60 (с сентября 2003 по сентябрь 2004)
Норвегия — 150 (с июля 2003; основной контингент выведен в июне 2004, оставшаяся часть — к августу 2006)
Польша — 2500 (с 2003 по октябрь 2008)
Португалия — 130 (с ноября 2003 по февраль 2005)
Республика Корея — 3600 (с мая 2003 по декабрь 2008)
Румыния — 730 (с июля 2003)
Сальвадор — 380 (с августа 2003)
Сингапур — 160 (с декабря 2003, почти весь контингент выведен в 2004)
Словакия — 110 (с августа 2003 по январь 2007)
Таиланд — 420 (с августа 2003 по август 2004)
Тонга — 60 (с июля по декабрь 2004; с 2007 по декабрь 2008)
Украина — 1650 (с августа 2003; основной контингент выведен в декабре 2005, оставшаяся часть — в декабре 2008)
Филиппины — 50 (с июля 2003 по июль 2004)
Чехия — 300 (с декабря 2003 по декабрь 2008)
Эстония — 40 (с июня 2005)
Япония — 600 (с января 2004 по июль 2006)
По состоянию на 27 марта 2003 года в коалиции (включая небоевые операции) участвовало 49 стран.
Войска ООН
В августе 2003 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1500, провозглашавшую создание миссии UNAMI. На начало 2008 года в состав контингента ООН в Ираке входит воинское подразделение из Фиджи, а также военные наблюдатели из Великобритании, Дании, Австралии, Новой Зеландии. Ранее под флагом ООН служили также подразделения Грузии и Румынии.
Жертвы войны
Потери международной коалиции
Ежемесячные потери США в Иракской войне (до ноября 2007)
По состоянию на 31 декабря 2008 года потери войск США в Иракской войне оценивались следующим образом:
погибших — 4221;
раненых (только боевые ранения) — 30 900;
пропавших без вести — 1
Согласно сайту icasualties.org, на 31 декабря погибшими в Ираке числились 316 военнослужащих из 21 другой страны мира. Больше всего потеряла Великобритания — 178 военнослужащих.
Потери населения Ирака
Потери иракского гражданского населения в ходе войны неизвестны и не могут быть подсчитаны с достаточной точностью. Опубликованные оценки отличаются друг от друга, как правило, на сотни тысяч погибших. Самая крупная цифра названа фирмой Opinion Research Business в августе 2007 года. По её оценке, к этому времени жертвами войны стали от 733 158 до 1 446 063 мирных иракцев. В январе 2008 года эти цифры были скорректированы на основании дополнительных данных и составляли от 946 000 до 1 120 000 погибших.
По подсчётам проекта Iraq Body Count, на 12 декабря 2008 года в Ираке погибло от 89 612 до 97 840 мирных жителей. Эта цифра является заниженной, так как основана исключительно на сообщениях средств массовой информации.
Согласно исследованию министерства здравоохранения Ирака, проведённому для Всемирной организации здравоохранения, жертвы мирного населения с начала войны до июня 2006 года составляют от 104 000 до 223 000 человек.
Потери повстанческих и террористических группировок к осени 2007 года оценивались американским командованием в более чем 19 000 человек убитыми.
Нарушение прав человека
Коалиционные силы
Издевательства над иракскими заключёнными в тюрьме Абу-Грейб, насилие над мирными жителями (в частности, убийство 24 иракцев в Хадите в ноябре 2005 года, изнасилование 14-летней иракской девушки и убийство её семьи в марте 2006 года)…
Применение белого фосфора в ходе боёв за Насирию в апреле 2003 года, а также штурмов Фаллуджи в апреле и ноябре 2004 года. Хотя белый фосфор не является запрещённым оружием, его использование против мирного населения запрещено третьим протоколом к Конвенции об обычном оружии 1980 года, и применение этого вещества в густонаселённых районах вызвало крайне неоднозначную реакцию.
Вооружённые группировки
Систематические убийства мирных жителей. Так, по данным министерства внутренних дел Ирака, с начала 2004 по 2005 года жертвами террористических вылазок стали 12 тыс. иракцев.
Нападения на дипломатические представительства и дипломатов, включая взрыв штаб-квартиры ООН в Ираке (август 2003 года), убийство двух алжирских, египетского и пятерых российских дипломатов.
Использование химического оружия против мирного населения. В 2007 году совершён ряд терактов с использованием хлора, в результате чего пострадали сотни людей.
Заключение
Война в Ираке – это трагедия не только Ирака и США, но и всего мира, так как в этой войне участвовало множество других стран. Каждая страна стремилась хоть чем-нибудь помочь. Мы живем в XXI веке и то, что в мире до сих пор происходят бесчеловечные войны, повлекающие за собой ужасные последствия: многочисленные человеческие смерти, потеря близких и родных, вызывает только огорчение.
Так в чем же причина и кто виноват? Я, как и прежде, склоняюсь к той мысли, что причиной войны является нефть. И так как открыто об этом заявить правительство США не может, они нашли очень даже хороший повод: создание в Ираке оружия массового поражения и связи президента Ирака Саддама Хусейна с Аль-Каидой. Кто знает, возможно, это и правда, однако доказательств полных не имеется.
В главе «Предыстория и начало войны» описывается довоенный период в Ираке и США, о конфликтах между этими двумя странами, которые позже переросли в войну, также описывается ход боевых действии в начале войны.
В следующей главе «Война после вторжения (2003—2008)» описываются основные действия в обеих странах.
Глава «Участники. Жертвы» посвящена жертвам и участникам войны.
США – великая держава и в ее силах захватить такую экономически слабую страну, как Ирак, в которой своей военной промышленности фактически нет.
Известно, что Саддам Хусейн был одним из главных врагов США, сопротивлявшийся более десятилетия экспансии на Восток. Он возглавил партизанское сопротивление, за что был подвергнут линчеванию и казни.
Для Ирака война стала катастрофой. В ходе нее был свергнут Саддам Хусейн (я думаю, это в какой-то степени лучше и для самого Ирака), в стране в итоге воцарил хаос.
Что касается США, то их влияние в ближневосточном регионе кардинально уменьшилось за последний год, и будет падать впредь. Вашингтон сможет интриговать в арабском мире, но не диктовать свои условия.
Для изучения материала была использована сеть Интернет, так как вся необходимая информация находится именно там. Также были изучены некоторые статьи из газеты.
Список использованной литературы:
- Inopressa.ru
- izvestia.ru
- icasualties.org
- Wikipedia.ru
- «Аргументы и факты».