АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Реферат. Брак — понятие и порядок его заключения

 

ПЛАн

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

  1. Понятие брака. Личные права и обязанности супругов

 

  1. Порядок заключения брака

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В декабре 1991 г. распался Союз Советских Социалистических Республик. Входившие в его состав союзные республики образовали самостоятельные, независимые, суверенные государства. Казахская Социалистическая Республика перестала существовать. На ее территории возникло новое государство, которое называется Республикой Казахстан.

С момента образования Республики Казахстан принят ряд правовых актов, которые заложили юридическую основу нового государства. К ним относятся: Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР, Закон о государственной независимости Республики Казахстан, Конституция Республики Казахстан 1993 г., Конституция Республики Казахстан 1995 г. Указанные конституционные акты провозгласили независимость, самостоятельность Казахстана, выдвинули идею создания демократического правового государства.

Основным правовым документом является Конституция Республики Казахстан 1995 г. Она обобщила основные положения конституционных законов, принятых в республике за годы независимости. В Конституции РК заложены основные принципы жизни государства, его государственного строя и политики, в том числе основы положения семьи и брака, охраны материнства и детства. Принятый новый Закон о Браке и Семье ставит своей задачей регулирование данных отношений в соответствии с современными реалиями.

В данной работе речь идёт об основных вопросах, регулируемых семейным правом, способах функционирования семьи как ячейки общества, основных принципах государственной политики в области семьи.

В этом реферате рассмотрены основные вопросы личных и имущественных взаимоотношений между  супругами, между родителями и детьми.  Из всего теоретического курса по правам человека тему семейного курса я выбрала неслучайно.

Безусловно, что современный человек должен знать как и всемирную историю становления института защиты прав человека, и международные пакты о правах человека, так и свои личные, гражданские, социальные, экономические и трудовые права. Но всеми этими правами мы пользуемся крайне редко и в конкретных случаях, в то время как семейная жизнь постоянно оказывает влияние на различные стороны жизни человека. Поэтому семейное право необходимо знать не только людям состоящим в законном браке, но и тем кто собирается скоро пожениться. К тому же супружество включает в себя помимо прав и множество обязанностей, о которых молодые люди, вступающие в брак часто почти ничего не знают. А возникающие из-за этого проблемы влияют и на психику человека, и на его трудоспособность и на окружающих его людей.

 

  1. Понятие брака. Личные права и обязанности супругов

 

Существует насколько правовых теорий, объясняющих правовую природу брака. В наиболее общем виде их можно свести к пониманию брака как договора, как таинства и как института особого, рода. Теория брака как договора берет свое начало в Древнем Риме. В римском праве классического периода все основные формы вступления в брак носили на себе признак простой граждан­ской сделки. Данный подход был прежде всего связан с тем, что правовому регулированию в Риме подвергалась только опреде­ленная сфера брачных отношений, их цивилистическая сторо­на, их нравственная и сакральная (приобщение к семейному культу) области совершенно справедливо оставались за рамка­ми права.

В дальнейшем канонические нормы придают институту брака характер мистического таинства, подчеркивая его духов­ную сторону. Классическим канонически понятием брака ста­новится представление о нем, как о «самом полном (физичес­ком, нравственном, экономическом, юридическом, религиоз­ном) общении между мужем и женой» Таким образом, в орби­ту права попадают не только правовые, но и этические, религи­озные и в определенной степени физические элементы брака. В тот период, когда семейные отношения регламентировались ре­лигиозными правилами, этот подход был вполне оправдан, но с заменой канонических норм светскими установлениями он из­живает себя. Светское право, в отличие от религии, не регули­рует и не может регулировать отношения, принадлежащие ду­ховной, этической сфере.

В браке можно условно выделить разные группы отношений: духовные, физические и материальные. Духовные и физи­ческие элементы брака, безусловно, не могут регулироваться правом, и с этим соглашаются практически все современные и дореволюционные ученые. Однако такое разделение отноше­ний, составляющих брачный союз, получило признание не сразу. Историческое развитие представлений о браке происхо­дило таким образом, что на место религиозных представлений о браке, а иногда и вместе с ним встали этические представления. Понятие брака в этой концепции выводится не из освяще­ния его церковью (или не только из него), но из соответствия брачного союза нравственной природе человека. Брак рассмат­ривается при этом уже не как таинство, но и не как договор, а как институт особого рода. Право должно было стоять на стра­же этого установления, при этом брак опять попадал в сферу действия права целиком, во всем многообразии составляющих его отношений.

Такое понимание брака мы встречаем у И. Канта в «Мета­физике нравов». Кант считает, что только такое соединение, где оба лица обладают друг другом, сохраняет их нравственную свободу и достоинство. Кант придерживался точки зрения, что концепция договора не применима к браку. Договор, по его мнению, не может порождать брак, поскольку договор всегда имеет в виду нечто временное, какую-либо цель, с достижением которой он себя исчерпывает, а брак охватывает всю человечес­кую жизнь и прекращается недостижением определенной цели, а только смертью людей, состоявших в брачном общении. Не­достатком этой теории является перенесение этических пред­ставлений о браке в область права. Право, безусловно, должно строиться в соответствии с этическими представлениями своей эпохи. Но право не может полностью включать в себя этические нормы. Кроме того, брачные отношения настолько тесно связа­ны с глубинными основами человеческого существования, что малейшая попытка права вторгнуться в интимные или духов­ные взаимоотношения супругов может привести к посягатель­ству на человеческую личность и ее важнейшие права.

В современном плюралистическом обществе невозможно навязывание всем его членам единых представлений о браке. Поэтому право, основываясь на нравственных нормах, должно охватывать лишь ту сферу брачных отношений, которая, во-первых, поддается правовому регулированию, а во-вторых, нуждается в нем. Постепенно осознание необходимости такого разделения все же пробивает себе дорогу. Одновременно с этим возрождается интерес к концепции брака как договора. «Со­гласно с воззрениями, сложившимися во Франции, — пишет по этому поводу К.Д. Кавелин, — брак по своей духовной стороне есть таинство и как таинство подлежит ведению церкви, но как светское учреждение, вытекающее из контракта и на нем осно­ванное, брак есть гражданский институт». Данное определение, на наш взгляд, соответствует и современной ситуации. В той части, в которой брачные отношения регулируются правом, — это гражданско-правовые отношения. В другой своей части, которая лежит в религиозно-этической или просто этической сфере, брак может рассматриваться как таинство, как мистичес­кий союз, как союз, предполагающий наиболее полное обще­ние, или даже как средство достижения определенных выгод — все это лежит за границами права.

Этическая оценка своего брака — сугубо личное дело каж­дой супружеской пары, она зависит исключительно от их рели­гиозных, философских и этических представлений. Навязыва­ние таких представлений извне есть не что иное, как посяга­тельство на свободу мировоззрения личности. Католик может считать свой брак нерасторжимым и, даже получив развод в светском учреждении, не допускать для себя возможности вступления в новый брак. Супруги, заключившие брак из чисто материальных побуждений, могут считать, что все их права и обязанности вытекают из заключенной ими сделки, и государ­ство признает такой брак действительным, поскольку мотивы заключения брака не имеют правового значения. Все это небез­различно для религии и морали, но и то и другое может быть у разных людей разным, и признание этого факта является одной из важнейших гарантий человеческой свободы.

Концепция брака как института особого рода была весьма популярна и в прошлом. Ее сторонники признают наличие в брачном правоотношении тех или иных договорных элементов, но отказываются рассматривать его как договорное. И.А. Загоровский, например, указывает, что хотя брак «в происхождении своем заключает элементы договорного соглашения, но в содер­жании своем и в прекращении далек от природы договора; как содержание брака, так и его расторжение не зависят от произво­ла супругов. Поэтому брачный институт вернее причислить не к области договорного права, а к разряду институтов особого рода (sui generis)». Г.Ф. Шершеневич считал, что основанием возникновения и брака, и гражданского обязательства является договор, но брачное правоотношение, по его мнению, не являет­ся гражданским обязательством. Отличия брака от обязатель­ства он видит в том же, что и И. Кант: «Когда договор направлен на исполнение одного или нескольких действий, то последстви­ем его будет обязательственное отношение. Брачное же сожи­тельство не имеет в виду определенных действий, но общение на всю жизнь, оно имеет, по идее, нравственное, а не экономи­ческое содержание»2. Таким образом, Г.Ф. Шершеневич при­знает юридический факт, порождающий брачное правоотноше­ние, договором, отношение же, возникающее на его основе, он тоже относит к институтам особого рода.

Практически все современные ученые в нашей стране отка­зываются признавать соглашение о заключении брака граждан­ским договором. Основные их доводы можно свести к следую­щему: во-первых, они указывают, что целью заключения брака является не только возникновение брачного правоотношения, но также и создание союза, основанного на любви, уважении и т. д. Вторым доводом является указание на то, что, вступая в брак, будущие супруги не могут определять для себя содержа­ние брачного правоотношения, их права и обязанности опреде­лены императивными нормами закона, что нетипично для дого­ворных правоотношений.

Например, О. С. Иоффе отмечал, что брак возникает на ос­новании юридического акта, совершенного с намерением поро­дить правовые последствия. В этом проявляется сходство брака с гражданской сделкой. Но тем не менее социальное содержа­ние и правовые особенности брака в социалистическом общест­ве, по его мнению, исключали квалификацию брака в качестве одной из разновидностей гражданско-правовых сделок. Сделка имеет своей юридической целью создание для ее участников конкретных прав и обязанностей. Брак, основанный на любви, а не на своекорыстных имущественных интересах, такой право­вой цели не преследует. Целью вступления в брак О.С. Иоффе называл желание получить государственное признание созданного союза, «основа которого — взаимная любовь и уважение — не входит в его юридическое содержание». Поэтому брак может прекратиться в любое время, как только эта основа будет подо­рвана, что невозможно в гражданских сделках.

Действительно, воля лиц, заключающих брак, направлена на достижение целого ряда последствий, как правовых, так и неправовых. Прежде всего они стремятся приобрести общест­венный и правовой статус законных супругов. Статус состоя­ния в браке влечет за собой и приобретение прав и обязаннос­тей супругов. Возникают ли они в силу закона независимо от воли супругов? По-видимому, нет. Прежде всего если супруги категорически против их возникновения, они могут не реги­стрировать брак. Заключая брак, они дают согласие на вступле­ние в отношения, большая часть которых ранее была импера­тивно определена законом. Можно ли на этом основании за­ключить, что брак отличается от договора тем, что договором стороны сами устанавливают для себя содержание правоотно­шения, а все права и обязанности, вытекающие из брака, уже закреплены в норме закона? Во-первых, с усилением диспозитивного регулирования и появлением брачных договоров и алиментных соглашений эти возможности значительно расши­ряются. Само заключение брака как юридический факт не предназначено для конкретизации прав и обязанностей супру­гов. Из этого факта вытекает только то, что два лица становятся мужем и женой, приобретая новый правовой статус. С помощью брачного договора и алиментного соглашения супруги могут почти полностью изменить свои имущественные отноше­ния. Даже если брачный договор не был заключен данной суп­ружеской парой, супруги не теряют возможности заключить его в будущем.

Когда мы говорим, что брак — это наиболее полное общение супругов: материальное, физическое и духовное, то мы предпо­лагаем, что между супругами возникает бесчисленное множест­во личных отношений, содержание которых они определяют для себя сами. Все эти отношения не регулируются правом, а, значит, и соглашения, устанавливающие их содержание, лежат во внеправовой сфере. Поэтому невозможно сказать, что отно­шения, возникающие из брака, как в своей юридической, так и в своей неюридической части, заранее определены законом, в то время как отношения, вытекающие из гражданского договора, определяются этим договором. Напротив, содержание супру­жеских отношений может варьироваться еще в большей мере, чем содержание других договорных отношений, но изменение этих прав и обязанностей производится не актом вступления в брак, а с помощью специальных юридических актов: брачных договоров и других соглашений между супругами.

По нашему мнению, все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что соглашение о заключении брака по своей пра­вовой природе не отличается от гражданского договора. В той части, в какой оно регулируется правом и порождает правовые последствия, оно является договором.

Признание этого факта ничуть не принижает этического значения брака. Безусловно, это соглашение играет и внеправовую роль, и в этой части оно рассматривается вступающими в брак по-разному. В зависимости от своих убеждений они могут расценивать его как клятву перед богом или как мо­ральное обязательство, или как чисто имущественную сделку. Следует еще раз подчеркнуть, что все это лежит во внеправовой сфере.

Понятие «семья» широко употребляется в самых различных областях знаний. В социологическом смысле семья – это союз лиц, проживающих совместно, объединенный брачными, родственными или иными личными узами, характеризующийся взаимными интересами и работой друг о друге. Юридическими науками «семья» определяется как круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления и иных форм принятия детей на воспитание, либо как основанное на браке или родстве объединения лиц, связанных между собой личными и имущественными правами и обязанностями, моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.

Юридическое понятие семьи по объему не совпадает с социологическим. В первое понятие, в отличие, от второго, не включаются юридически не оформленные фактические семейные отношения мужчины и женщины.

Семейное право представляет собой отрасль права, регулирующую брачно-семейные отношения, то есть отношения, возникающие между гражданами в силу вступления в брак, родства, усыновления и иных форм принятия детей на воспитание в семью.

Предметом семейного права являются общественные отношения, складывающиеся в семье между мужем и женой, родителями и детьми, другими лицами, состоящими в родстве или в отношениях, связанных с воспитанием детей.

Общественные отношения, составляющие предмет семейного права, могут быть личными (неимущественными) или имущественными. Имущественные, и личные отношения могут составлять предмет регулирования и других отраслей права, в первую очередь гражданского. Но приоритетность названных отношений в гражданском праве, с одной стороны, и в семейном праве, с другой – не одинакова. Основную задачу гражданского права составляет регулирование имущественных отношений. Личные отношения оно регулирует лишь тогда, когда они вытекают из имущественных, либо когда имеется специальное указание закона о регулировании тех или иных личных отношений. Напротив, для семейного права регулирование личных отношений составляет основную задачу. Имущественные отношения, входящие в предмет регулирования семейного права, находятся в зависимости от личных прав и обязанностей. В этом заключается основное отличие семейного права от гражданского.

Особенностью брачно-семейных отношений является также их лично-доверительный характер. Например, усыновление достигает своей цели только при условии, когда между усыновителем и усыновленным устанавливаются лично-доверительные взаимоотношения. То же самое характерно для отношений между супругами, родителями и детьми, опекуном и попечителем и их подопечными и др. При отсутствии лично-доверительного характера во взаимоотношениях участников семейных отношений или при его утрате правовое регулирование таких отношений нормами законодательства о браке и семье становится неэффективным или малоэффективным.

Самостоятельность семейного права как отрасли нрава, помимо наличия у него самостоятельного предмета, определяется присущим ему специфическим методом регулирования. Метод семейного права по содержанию воздействия на регулируемые отношения является дозволительным, а по форме предписаний – преимущественно императивным. Сочетание этих двух начал и выражает его своеобразие.

Дозволительность семейно-правового регулирования означает, что такое право наделяет граждан семейной правоспособностью, определяет возможность их участия в семейных правоотношениях, называет субъективные права и обязанности супругов, родителей, детей, иных субъектов названных правоотношений.

  1. Порядок заключения брака

 

Условиями вступления в брак являются взаимное согласие лиц, вступающих в брак и достижение ими брачного возраста. Препятствиями к заключению брака, признается наличие другого зарегистри­рованного брака, близкое родство будущих супругов, недееспо­собность одного из вступающих брак. Не допускается также заключение брака между усыновленными и усыновителями.

Относительно оснований возникновения брачного правоот­ношения существуют разные точки зрения. Некоторые авторы включают в сложный состав юридических фактов, порождаю­щих права и обязанности супругов, следующие обстоятельства: взаимное согласие лиц, вступающих в брак; несостояние в дру­гом зарегистрированном браке; отсутствие запрещенных степе­ней родства; регистрацию брака. Другие считают, что брачное правоотношение возникает на основании взаимного согласия лиц на вступление в брак, достижения брачного возраста, акта регистрации брака. Следует согласиться с мнением о том, что не нужно включать в данный состав правопрепятствующие юри­дические факты, поскольку «наличие этих обстоятельств пре­пятствует возникновению брачного правоотношения, но не яв­ляется необходимым условием, порождающим это правоотно­шение. Вместе с тем, на мой взгляд, не нужно вводить в юриди­ческий состав и обстоятельства, относящиеся к брачной право­способности, в частности достижение брачного возраста, по­скольку оно характеризует правосубъектные, а не юридико-фактические предпосылки возникновения правоотношения. Таким образом, в фактическом составе остаются только два юридических факта: взаимное согласие лиц на вступление в брак и акт регистрации брака. Взаимное согласие вступающих в брак является, по нашему мнению, соглашением, граждан­ским договором. Акт регистрации брака представляет собой административный акт компетентного государственного орга­на — ЗАГСа. Принято считать его самостоятельным юридическим фактом, имеющим конститутивное значение, фактом, за­вершающим юридический состав. Безусловно, в стране, где за­конным признается только зарегистрированный брак, акт реги­страции брака имеет конститутивное значение. Однако, на наш взгляд, его необходимо рассматривать не как самостоятельный юридический факт — элемент сложного фактического состава, а как часть состава другого юридического факта — соглашения о заключении брака. Под составом юридического факта пони­мается «совокупность признаков, при наличии которых соот­ветствующий жизненный факт… должен влечь те или иные юридические последствия». Если гражданско-правовой дого­вор требует регистрации, то он считается заключенным и по­рождает правовые последствия только с момента регистрации. Следовательно, акт регистрации договора входит в состав дого­вора как юридического факта. Аналогичное положение возни­кает и при регистрации брака. Определяющее значение здесь имеет соглашение будущих супругов, но в силу того, что закон предписывает зарегистрировать такой договор, брак считается заключенным только с момента регистрации.

Законодательство не предусматривает воз­можности снижения брачного возраста для лиц, не достигших 18 лет. Это связано с тем, что, во-первых, случаи ходатайства ими о снижении достаточно редки, во-вторых, вызывает сомне­ния их способность к созданию семьи. Кроме того, вступление в брак в результате снижения брачного возраста приводит к приобретению полной гражданской дееспособности, которой эти лица не всегда могут должным образом воспользоваться в столь раннем возрасте. С другой стороны, биологические спо­собности человеческого организма к рождению детей развива­ются раньше 18 лет. В случае беременности несовершеннолет­ней, например в возрасте 16 лет, существуют две возможности: разрешить ей вступить в брак или запретить вступление в брак до достижения шестнадцатилетия. Этот вопрос может быть решен только в строго индивидуальном порядке, потому что и в том и в другом случае существует серьезная опасность нару­шения прав несовершеннолетней матери и ее ребенка.

С одной стороны, в регионах, где традицией поощряется вступление в брак в ран­нем возрасте, возможно принятие законов, чрезвычайно упро­щающих процедуру снижения брачного возраста, что может привести к массовому нарушению прав несовершеннолетних. С другой стороны, при отсутствии такой возможности браки с несовершеннолетними будут совершаться в соответствии с местными обычаями, что приведет к их еще меньшей правовой защищенности.

Безусловным препятствием к вступлению брак является состояние хотя бы одного их супругов в другом нерасторгнутом браке. Состояние в фактических брачных отношениях не явля­ется препятствием к заключению брака. В данном случае речь идет о законодательном закреплении принципа моногамии. Происхождение этого запрета связано с европейской культур­ной и религиозной традицией, практически на протяжении всей своей истории признававшей только моногамные браки. Население Казахстана, исповедующее ислам и имеющее историчес­кие и религиозные традиции, допускающие полигамные браки, тем не менее также оказывается подчиненным принципу моно­гамии. С одной стороны, это может рассматриваться как навя­зывание чуждой ему европейской модели брака, с другой сторо­ны, трудно представить себе современное гражданское общест­во, строящее свое брачно-семейное законодательство на основе канонических норм различных религий. Проблема, по-видимо­му, упирается в решение вопроса о том, в какой мере моногам­ный брак можно рассматривать в наше время в качестве уни­версальной ценности, имеющей внерелигиозное значение.

Не допускается регистрация брака между лицами, состоя­щими в близких степенях родства. 3апрещается заключение брака между родителями и детьми и другими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии. Невозможно за­ключение брака также между родными братьями и сестрами как полнородными (имеющими общих отца и мать), так и не­полнородными (имеющими только одного общего родителя). Этот запрет имеет биологическое происхождение. Браки между близкими родственниками существенно повышают вероят­ность передачи по наследству многих наследственных заболе­ваний. Эта закономерность была замечена людьми задолго до того, как она получила свое объяснение в современной генети­ке. В процессе своего развития запрет близкородственных бра­ков, имеющий первоначально естественное происхождение, под влиянием религии был распространен и на свойственни­ков. В современном Казахстанском  законодательстве никакого запрета на браки между лицами, состоящими в отношениях свой­ства, нет, поскольку между ними нет кровного родства. С дру­гой стороны, этот запрет следует признать существующим и в отношении лиц, состоящих в юридически неоформленных род­ственных отношениях, поскольку риск передачи наследствен­ных заболеваний в этих случаях также высок.

Запрещаются и браки между усыновленными и усыновите­лями. Этот запрет носит не биологическое, а социальное проис­хождение. Он связан с тем обстоятельством, что с течением времени естественный запрет на заключение браков между близкими родственниками приобрел характер этической нор­мы. Брак между родителями и детьми стал невозможным и по соображениям морали. Усыновление, имеющее своей целью со­здать отношения, имитирующие родительские, также попадает под действие этого морального запрета. Поэтому в законода­тельстве и сохранено правило о запрете подобных браков. Од­нако между усыновленным и усыновителем не всегда склады­ваются отношения, напоминающие отношения родителей и детей. Если усыновленный с самого начала знает, что усынови­тель не является его родителем, подобных отношений между ними не возникает. В такой ситуации не существует и мораль­ных препятствий к заключению брака между ними. В данном случае усыновленный и усыновитель должны сначала ходатай­ствовать об отмене усыновления, а после этого они вправе сво­бодно зарегистрировать брак.

Невозможно и вступление в брак лица, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства. Это ограничение имеет два обоснования. Во-первых, лицо, страдаю­щее психическим расстройством, не способно дать осознанное согласие ни вступление в брак. Во-вторых, такой брак является крайне нежелательным по медико-генетическим соображени­ям, поскольку многие душевные заболевания могут передавать­ся по наследству. Поэтому даже в период стойкой ремиссии, так называемого светлого промежутка, когда недееспособный может сознавать значение своих действий и руководить ими, заключенный им брак не будет действительным. В качестве препятствия к заключению брака рассматривается только фор­мальное признание лица недееспособным по решению суда. Само по себе психическое расстройство и вызванная им невме­няемость не укладываются в рамки этого запрета. В этом случае заключение брака невозможно из-за отсутствия добровольнос­ти: невменяемое лицо не в состоянии дать осознанное согласие на вступление в брак.

Однако проблема взаимной осведомленности лиц, вступаю­щих в брак, о состоянии здоровья друг друга является весьма актуальной. Незнание о наличии у будущего супруга неизлечи­мого заболевания, передающегося по наследству, например психических заболеваний, гемофилии или опасных инфекци­онных заболеваний, таких, как ВИЧ-инфекция, венерические заболевания, туберкулез и другие, могут привести к непоправи­мым последствиям. Поэтому в ходе работы над проектом СК было высказано предложение об обязательном медицинском освидетельствовании супругов перед вступлением в брак и обя­зательном сообщении друг другу о наличии перечисленных выше заболеваний. Однако это предложение принято не было. Согласно статье 12 ЗоБС,  медицинское обследование лиц, вступа­ющих в брак, проводится только по их желанию. Сведения о результатах обследования составляют медицинскую тайну и не могут быть сообщены лицу, с которым обследуемый намерен заключить брак, без согласия обследуемого. Это правило при­звано оградить права лица, страдающего упомянутыми заболе­ваниями. Однако при таком решении права его будущего парт­нера оказываются совершенно незащищенными. Как и в иных случаях коллизии интересов двух лиц, в данной ситуации сле­довало бы искать решение проблемы с помощью компромисса. Например, целесообразно было бы предусмотреть обязательное сообщение результатов обследования лицу, с которым об­следуемый намерен заключить брак, только если обследуемый сам не отказывается от намерения вступить в брак после того, как он узнал о наличии у себя одного из вышеуказанных забо­леваний. В таком случае его будущий партнер получил бы воз­можность принять осознанное решение о том, заключать брак или нет. В нынешней ситуации плата за ненарушение прав одного из супругов слишком высока, поскольку такие последст­вия, как заражение СПИД ом или рождение умственно отстало­го ребенка необратимы. Наличие уголовной ответственности за заражение венерическим заболеванием или СПИДом тоже су­щественно не меняет дела, поскольку при отсутствии обяза­тельного медицинского обследования один из вступающих в брак может сам не знать о наличии у него этого заболевания.

Нельзя признать существенно меняющим исход дела и пра­вило пункта 3 статьи 12, позволяющее супругу, который не знал о наличии у другого супруга ВИЧ-инфекции или венерическо­го заболевания, требовать признания такого брака недействи­тельным. Предоставление такого права вполне оправдано, но оно не позволит устранить ущерба, причиненного здоровью данного супруга.

Таким образом, наличие у одного из будущих супругов ВИЧ-инфекции или венерического заболевания не является препятствием к заключению брака. Должностные лица, реги­стрирующие брак, не вправе выяснять эти обстоятельства, и даже при наличии сведений о такой болезни они не вправе отказать в регистрации брака. Однако эти заболевания дают основания другому супругу требовать признания брака недей­ствительным в судебном порядке, если другой супруг скрыл при заключении брака это обстоятельство.

Брак по семейному праву – это добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов.

Юридическое оформление брака состоит в его регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Только брак, зарегистрированный в установленном порядке, порождает правовые последствия.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Итак, предметом семейного права являются общественные отношения, складывающиеся в семье между мужем и женой, родителями и детьми, другими лицами, состоящими в родстве или в отношениях, связанных с воспитанием детей. Имущественные, и личные отношения могут составлять предмет регулирования и других отраслей права, в первую очередь гражданского. Но приоритетность названных отношений в гражданском праве, с одной стороны, и в семейном праве, с другой – не одинакова.

Брак по семейному правуэто добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов.

Юридическое оформление брака состоит в его регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

Действовавшее на территории Казахстана законодательство о браке и семье не всегда требовало обязательной регистрации брака. Регистрация брака необходима как в государственных и общественных интересах, так и в целях охраны личных и имущественных интересов супругов и их детей. К первым относятся взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Взаимное согласие лиц, вступающих в брак, как условие его заключения, вытекает из сущности брака, являющегося добровольным и свободным союзом мужчины и женщины. Из изложенного вытекает, что личные и имущественные права и обязанности супругов прекращаются не на будущее время, как при разводе, а аннулируются (считаются не существовавшими) со дня заключения брака.

Зарегистрированный брак порождает между супругами личные и имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 18 ЗоБС, супруги пользуются равными правами и несут равные обязанности. В ЗоБС предусмотрена возможность иного регулирования имущественных отношений в соответствии с заключённым контрактом. Каждый из супругов вправе требовать раздела общей совместной собственности как при расторжении брака, так и во время брака.

Смерть является юридическим фактом, прекращаю супруга, объявление в судебном порядке одного из супругов умершим и развод.

По действующему законодательству брак может быть расторгнут путем развода в суде или органах ЗАГС. Судебный порядок расторжения брака означает, что право на развод поставлено в определенных рамках под контроль государства в лице суда. В соответствии со ст. 41 ЗоБС вступившее в законную силу решение суда прекращает брак при условии его регистрации в органах ЗАГСа.

Оформление развода по общему правилу производится в присутствии обоих супругов.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция Республики Казахстан 1995 года. — Алматы, 2002. Законы и кодексы РК:
  2. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть): Комментарий / Под ред. Сулейменова М.К., Басина Ю.Г. — Кн. 1, 2. — Алматы, 1998.
  3. Закон РК О Браке и Семье от 17. 12. 1998 г.
  4. Гражданский кодекс РК. Общая часть. – А., 1999
  5. Антокольская М.В. Семейное право. Учебник. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Юристъ, 1999. – 336 с.
  6. Басин Ю.Г. Принципы гражданского законодательства Республики Казахстан
  7. Гражданское право: Пособие по изучению курса «Общая часть гражданского права» / Под ред. Диденко А.Г., Басина Ю.Г., Иоффе О.С. — Алматы, 1999.
  8. Гражданское право: Учебник / Под ред. Сулейменова М.К., Басина Ю.Г. — Алматы, 2000.
  9. Сапаргалиев Г. С. Основы государства и права РК. – А., 1997.