план
Введение
Глава 1. Теоретические основы информации
1.1 Сущность информации
1.2 Понятие информации, виды и классификация:
Глава 2. Информационные системы
2.1 Информационные системы, их создание, развитие, структура и виды
2.2 Техническое обеспечение
2.3 Программное обеспечение
заключение
список использованной литературы
Введение
Процесс экономических преобразований начался с реформирования управленческой деятельности. На современном этапе развития общества, чтобы иметь конкурирующие преимущество, необходимым становиться условие использования информационных технологий, в том числе компьютерных информационных систем. Вступая в эпоху «информатизации общества», мы можем обойтись без информационного менеджмента, задача которого – дать основополагающее представление об организациях и эффективном управлении ими, используя информационные методологии и инструменты.
Современный руководитель постоянно должен анализировать взаимосвязь между частями организации (ее внутренние переменные), организацией и ее внешней средой (внешние переменные). Он всегда должен помнить, что любое принятое им решение каким-то образом действует на все аспекты организации. И чтобы обеспечить достижение фирмой поставленной цели, следует определить ее как единую систему с учетом взаимосвязей и взаимозависимостей.
Применение таких информационных методологий, как системный подход и жизненный цикл системы направлены на разрешение проблем и принятия решений. Организации и фирмы рассматриваются как открытые системы, имеющие прямые и обратные связи, контрольный механизм в лице менеджеров, использующих компьютерную информационную систему; дается анализ взаимодействия структурных элементов данной системы.
Особенностью современного периода является переход от индустриальной экономики, базирующейся на потреблении больших объемов материальных и сырьевых ресурсов, к информационной экономике, основным ресурсом которой является информационный ресурс.
Специалисты в области информатики единодушно признают возросшую роль информации в обществе. Меняется ее статус. Информация все больше становиться решающим фактором, определяющий современный уровень благосостояния общества. Она становится стратегическим ресурсом бизнеса.
В комплексе проблем интеграции Республики Казахстан в мировое общество и, в частности, в мировой рынок информатизация общества занимает одно из главных мест.
Программа информатизации Республики Казахстан ориентирована на запросы рынка, государственное регулирование рыночных отношений. Она представляет собой комплекс мер на ближайшую перспективу и направлена на создание информационной инфраструктуры.
Главная идея концепции информатизации заключается в осознании возрастающего воздействия информации и новых информационных технологий на социально-экономическое развитие общества. В этой связи возникает проблема разграничения двух понятий – информационной компетентности и компьютерной грамотности. Часто эти понятия подменяют одно другим. Однако первое понятие наиболее широкое. Оно включает способности не только найти информацию, зная где и в каком виде она храниться, но, что более важно, оно обязывает иметь четкое представление о том, какая именно информация имеется, как она классифицирована и обработана, как ее можно пользоваться и, самое главное, какой вклад она может внести в создание богатства в конкретной ситуации. А это умственная работа, требующая и предполагающая не только общего образования, но специальной подготовки. С другой стороны, уровень информатизации любого общества определяется численностью работников, занятых информационной деятельностью. Поэтому назрела необходимость в обучении специалистов, владеющих целым спектром знаний различных областей науки и имеющих соответственно компьютерную грамотность. Кроме того, информатизация предполагает решение проблемы по массовому выпуску современных компьютеров, соединение их с телекомуни-кационными системами, которые также предстоит еще создать. В этих условиях информационные системы становятся инструментом управления бизнесом. В настоящее время различают ручные информационные системы (без использования вычислительной техники) и автоматизированные информационные системы. В Республике Казахстан информационные системы, создаваемые в рамках общей концепции информатизации, только начинают формироваться. Их разработка наталкивается на ряд серьезных проблем: неразвитость инфраструктуры отечественного рынка, слабый обмен информацией с зарубежными партнерами, затруднение с организацией интегрированных сетей и баз данных на основе взаимосвязи.
Глава 1. Теоретические основы информации
1.1 Сущность информации
Накопление человечеством опыта и знаний при освоении природы смешалось с освоением информации.
Сначала из поколения в поколение информация передавалась устно. Это были сведения о профессиональных навыках, например о приёмах охоты, обработки охотничьих трофеев, способах земледелия и др. Но затем информацию стали фиксировать в виде графических образов окружающего мира.
Сегодня потоки книг, сливаясь с потоками технической документации и многотомной справочной литературой, образуют океаны информации. Эту информацию необходимо хранить и передавать потребителю, для чего нужен мобильный и ёмкостный носитель.
Но книга является неудобным, сложным, дорогим, а главное «медленным» носителем информации. Был и другой вид информационной деятельности. Отдельные государства, стремясь к расширению своих территороий, проводили агрессивную политику по отношению к своим соседям. Для сбора, переработки и распространения информации создавались издательства, типографии — родилась информационная промышленность. Газеты, журналы и другие издания, выпускающиеся большими тиражами, кроме полезной информации обрушивали на человека огромное количество зачастую и ненужных, бесполезных сведений. Для обозначения таких лишних сведений придумали специальный термин «информационный шум».
Помимо печати появились и другие органы массовой информации — радио и телевидение. И общество привыкло к тому, что когда говорят об информации, то речь идёт о сведениях, полученных через радио, газеты и т.дВторое революционное изобретение XX века — Электронная Вычислительная Машина (ЭВМ). Она-то и является носителем информации и средством доставки её потребителю. В совокупности с линиями связи, такими, как проводная, радио-, космическая и оптическая, ЭВМ делает человеку доступной и мобильной любую часть гиганского объёма информации, которая без непосредственного воздействия на человека может влиять на работу производственного оборудования.
1.2 Понятие информации, виды и классификация:
Слово информация происходит от латинского information осведомление, сообщение о положении дел о чьей-то деятельности, сведения о чем-либо. Данные нельзя отождествлять с информацией. Информация содержит лишь те данные, которые уменьшают неопределенность интересующих нас событий.
Информация – это то, что доверено до получателя через тройной фильтр механизма восприятия: принято – понято – оценено.
Такое определение дает возможность рассмотреть информацию на трех условиях: синтаксическом, семантическом и прагматическом.
Существуют различные виды информации: политическая, биологическая, математическая, технологическая, спортивная, экономическая и др.
Экономическая информация (ЭИ) – это информация об общественных процессах производства, обмена, распределения, накопления и потребления материальных благ. Она отображает экономические отношения и процессы общественного производства.
ЭИ – это те сведения, знания, которые извлекают из экономических данных в процессе обработки.
Данные – сведения о состоянии любого объекта.
ЭИ имеет ряд особенностей. Отражает разностороннюю деятельность объектов (предприятий, фирм, бирж, ферм и т.д.) через натуральные, самостоятельные и другие показатели.
ЭИ может быть представлена в виде букв, цифр и их комбинаций. Она дискретна и фиксируется на различных носителях (магнитных дисках и др.). Имеет линейную форму и записывается построчно. Для ЭИ характерна большая массовость и объемность, поэтому она нуждается в многократной группировке и обработке. ЭИ циклична, т.е. Повторяются циклы ее возникновения и обработки.
Для рациональной организации информационной системы и объективной оценки ее составления важно количественное и качественное измерение информации. Количественные параметры информации с кибернетических позиций осуществляются с помощью классических информационных единиц, основанных на положениях теории информации (биты, диты, байты, ниты).
По формуле Хартли – Шеннона количество информации (ее объем) определяется по формуле:
j = n log m, (1)
где
j – количество информации;
m – число символов из которых может быть составлено сообщение;
n – число символов в одном сообщении;
Исходя из формулы (1) получаем:
j = 1 log 2 = 1бит
j = log10 = 1дит
1бит = 0,693нит
1дит = 3,32бит
1байт = 8бит (международная единица)
Количественная оценка информации используется только на синтаксическом (физическом) уровне.
Двоичное представление информации — основная форма записи информации для хранения, передачи и обработки ее в ЭВМ и в системах связи. Бит – самое мелкое и двоичное представление количество информации.
При создании ИС необходимо наряду с определением количества информации провести ее качественный анализ, раскрыть внутреннее смысловое содержание (семантику) информации.
Семантический подход в значительной степени связан с прогматическими свойствами данных, т. е. Их полезность для конкретного потребителя.
Качественно измерить ЭИ – это значит определить ее информативность, достоверность, актуальность, доступность восприятия, своевременность ценность и т. д.
Информативность – количество смысловой информации, содержащейся в данных.
Доступность восприятия определяется скоростью восприятия данных в единицу времени. Поэтому экономические данные представляются преимущественно в табличной форме, которая не только раскрывает смысл содержащейся информации, но и легко воспринимается.
Актуальность данных характеризует их пригодность для решения конкретной задачи в определенный момент времени. Поэтому актуальность и своевременность довольно близкие качественные свойства информации на ряду с другими определяет ее ценность.
Ценность информации в общем виде трактуется как важность, значимость по отношению к потребителю. Отсюда главным фактором, определяющим ценность данных, являются их потребительские свойства и затраты на преобразование данных.
Информацию сегодня, в условиях функционирования рыночной экономики, рассматривают как ресурс общественного развития, как стратегический ресурс бизнеса. Своевременное использование информации может дать огромный выигрыш. В информационных ресурсах обобщаются и концентрируются все имеющиеся сведения о различных предметных областях. Социальные, производственные, экономические и другие данные, отражающие состояние объекта управления, являются составляющими информационной системы.
В кибернетическом аспекте информацию рассматривают как средство, характеризующее состояние объектов, как отношения между данными и их пользователями в процессе управления. Однако, для разных ячеек рыночной экономики не всякая информация является информационным ресурсом, а лишь только та, которая позволяет получить самое лучшее решение для своего бизнеса.
С точки зрения возможностей информатизации общества, информация делится на три большие группы:
Научно-техническую, социальную и управленческую.
Научно-техническая информация составляет основу информационной базы, необходимой для обоснования оценки научно-технических решений. Она включает в себя патентную и изобретательскую информацию. Ее отличает достоверность данных и строгая систематизация их, возможность практической реализации.
Социальная информация включает данные различного информационно-справочного характера: последние новости, адресные и бытовые справки и т. д.
Управленческая информация обеспечивает функционирования механизмов экономического управления. По признаку ее отношения к объектам или органам управления управленческая информация делится на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя информация возникает непосредственно в объективе управления и ее органах управления, внешняя же поступает со стороны, из внешней среды, роль которой выполняют различные регуляторы.
По характеру использования источников вешняя информация делиться на три вида: предписывающую, ориентирующую и оперативно-производственную.
Внутренняя информация состоит из оперативной информации, информация об управляющих воздействиях и организационно-хозяйственной. Оперативная информация отражает ход производственного процесса.
Информатизация общества придает новый статус понятию информации, что вызывает появление новых классификационных группировок в зависимости от ситуации; по принципам доступности; потребности; распространения и т. д.
По принципу доступности она может быть недоступной (секретной) и доступной. По принципу потребности различают информацию, ориентированную на конкретную группу потребителя и на неперсонифицированного массового потребителя.
По принципу распространения информация делиться на информацию, финансируемую государством и производимую на принципах хозрасчета.
В управленческой информации 70% занимает информация экономическая. По отношению к функциям управления экономическую информацию можно подразделить с определенной долей условности на плановую, нормативную, учетную, аналитическую, регулирующую. При этом имеется в виду, в первую очередь, сфера материального производства, однако это положение в большей степени справедливо и для органов государственного управления и непроизводственной сферы.
Плановая информация показывает, какими должны быть объекты управления в далекой или близкой перспективе.
Учетная информация отражает фактическое состояние объекта управления, показывает совершившиеся сущности. Ее слагаемыми являются бухгалтерские, отчетно-статистические и оперативные данные.
Аналитическая информация включает сведения, необходимые для управления, является производной, учетной, плановой и нормативной.
Плановая и учетная информация в свою очередь подразделяется на ряд видов в зависимости от принятого деления функции планирования по временному и целевому признакам, функции учета — по целевому признаку:
- информацию прогнозирования, долгосрочного планирования, технико-экономического планирования, оперативного планирования; бухгалтерского, оперативного и статистического учета
По отношению к системе управления внутренняя и внешняя информация делиться на входную и выходную. Входная внутренняя информация представляет первичную информацию. Первичная информация появляется в результате реализации процессов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности объекта управления. Следовательно, непосредственным источником возникновения первичной информации служит прежде всего производство, обслуживание, реализация и управление им.
Первичная информация получается в результате прямого наблюдения, регистрации данных о состоянии и действиях управляемого объекта.
Вторичная информация получается чаще всего в итоге обработки первичной информации. Вторичная информация является производной. Ее подразделяют на промежуточную и результатную.
Результатная возникает как окончательная цель обработки данных, промежуточная образуется в процессе достижение этой цели.
Источники образования вторичной информации принято называть исходными данными. В роли исходных данных чаще всего выступает первичная информации в сочетании с вторичной.
Первичная информация подразделяется на обрабатываемую и необрабатываему, т. к. не вся информация первичных документов подлежит арифметической обработке. Для организации информационных процессов важное значение имеет деление информации по длительности периода и используется в принятии решений.
Нормативно-справочная информация характеризует заданное состояние управляемых параметров производства к определенной дате и отражает тенденции развития предприятия. Это могут быть различные нормативы, стандарты, плановые задачи и другое. Условно-постоянная информация почти не меняется, поэтому является статической. Переменная же информация напротив динамична.
По назначению относительно данного органа управления различается информация осведомляющая и управляющая. Первая используется для обоснования решений и направляется к объекту управления для исполнения.
Структура ЭИ – конкретные информационные образования, наделенные экономическим смыслом. Структура ЭИ может рассматриваться с различных позиций. Семантический подход, раскрывающий содержание, предполагает выделение информационных единиц, обладающим определенным экономическим содержанием.
Реквизиты – это логически наделенный элемент любой сложности инфор-
мационной совокупности, характеризующий отдельные свойства сущности. Каждый реквизит состоит из совокупности символов (буквенных или цифровых) и может выражать количественные свойства сущности (реквизит – основание), либо качественные свойства сущности (реквизит – признак).
Показатель – информационная совокупность, состоящая из одного реквизита – основная и нескольких (относящихся к нему) реквизитов, достаточная для образования экономического документа и несущая смысловую нагрузку.
Общая формула показателя:
П = (q, p1,p2,….,pn),
где q – реквизиты – основания;
р1, р2,….,рn – реквизиты – признаки
Показатели различаются поформе и содержанию. Если меняется q, то меняется содержание показателя. Если меняется состав реквизитов – признаков , то меняется форма показателя.
Сообщение – это информационная совокупность, состоящая из одних реквизитов – признаков.
Файл (массив) – информационная совокупность, включающая много показателей, либо реквизитов, либо сообщение определенной формы, но различных значений.
Информационный поток – совокупности массивов, относящихся к какому-то конкретному участку экономических расчетов.
Информационная система – наивысший уровень единицы информации, состоящей из информационных потоков и имеющий прямые и обратные связи.
Глава 2. Информационные системы
2.1 Информационные системы, их создание, развитие, структура и виды
Информационную систему бизнеса можно сравнить со зданием. Подобно зданию информационная система должна иметь несколько коммуникаций с внешним миром, удовлетворять потребностям различных пользователей, обладать целой сетью переходов из одного отдела в другой.
Информационные системы многих организаций представляются нам как очень неприглядное зрелище. Здания существующих информационных систем не имеют четких очертаний, входная дверь может находится на пятом этаже, с третьего на второй этаж можно идти через чердак и т. п. Такое положение с информационными системами происходит, потому что внедрение в управление средств связи, компьютеров, электронных пишущих устройств происходило разрозненно в отдельных подразделениях организаций, фирм. Компьютеризация отдельных подразделений фирм приносила локальный эффект, однако отсутствие общей организации сводило на нет эти локальные эффекты за счет ухудшения использования информационных ресурсов. Таким образом, при создании информационных систем необходимо заметить фрагментарный подход на управленческий, суть которого в полной интеграции всех информационных функций и информационных технологий в общую организационную структуру фирмы или организации, т. е. основываться на принципах системного подхода.
Кибернетика, рассматривая системы любой природы, определила области
Создания информационных систем как инструмента управления. Управление – это процесс целенаправленного воздействия на объект, осуществляемого для организации его функционирования по заданной программе.
Под управляемой системой в рамках предприятия понимают производственный процесс или совокупность взаимосвязанных производственных комплексов. Под управляющей системой понимают совокупность органов, инструментов, средств и методов управления.
Рассмотрим основные черты управления: это динамический процесс, составной частью которого является сбор и обработка информации; оно направленно на управляемую систему, т. е. управление – это процесс информационного воздействия на управляемую систему; ориентировано на будущее. Оно осуществляет такое информационное воздействие на процессы, происходящие в управляемой системе, которое приводит к достижению требуемого состояния объекта в будущем.
Каждая информационная система имеет свою предметную область, которая представляет собой некоторое информационное пространство, содержащее совокупность информационных объектов.
Информационная система (ИС) – это система сбора, хранения, обновления, обработки и выдачи информации, необходимой для управления экономическим объектом. Несмотря на различные ИС, обслуживающих системы разных уровней и сфер управления экономикой, они характеризуются следующими особенностями:
- ориентацией на обработку остальных структурных единиц экономической информации (экономических показателей и документов);
- связью с расчетно-вычислительным процессом и модельной обработкой данных;
- необходимость обеспечения данными ранжированных во времени экономических задач и решений;
- необходимость встраивания в существующие временные режимы и административно-организационную структуру управляющей системы.
В настоящее время функционирует большое количество информационных систем различного назначения.
Рассмотрим основные этапы развития ИС, основанных на использования вычислительной техники.
На первом этапе (начало 60-х годов) ИС базировались на ЭВМ 1-го и 2-го поколений, строились системы классификаторов и наборов прикладных программ. В таких системах не делались различия между данными и их представлением в запоминающих устройствах.
Второй этап развития ИС (конец 60-х, начало 70-х годов) связан с появление ЭВМ 3-го поколения. На этом этапе одним из важных направлений создания ИС является создание необходимых условий для эффективного взаимодействия коллектива пользователей с информационно-вычислительной системой.
Четвертый этап развития ИС (середина 80-х годов) характеризуется использованием ЭВМ 3-го, 4-го поколений, отличается чрезвычайно большими объемами информации, сложной структурой обрабатываемых данных, необходимостью коллективного доступа к различным элементам данных, высоким требованиям к скорости получения информации и ее достоверности.
Проект ИС – это техническая документация, в которой описаны все решения по созданию и функционированию ИС.
Основной задачей ИС является получения данных для принятия решений. Под принятием решений обычно понимают выбор одного из вариантов для достижения поставленных целей.
Основная задача ее включает в себя большое количество частных задач ИС:
- обеспечение информацией о происходящем внутри системы и за ее пределами;
- обеспечение информации о правилах решения (директивы, нормы, указания, алгоритмы и т. д.);
- регистрация, анализ и оценка данных о среде объекта с тем расчетом что их можно было использовать для принятия решений;
- наблюдение за уходом управляемых процессов, получение, анализ и оценка данных о реальном состоянии управляемой системы;
- извлечение из обработанных данных в нужной форме и необходимом объеме информации для принятия решений;
- получение административной и мотивационной информации для принятия решения;
- контроль за выполнением принятых решений.
Информационные системы – сложные системы и требуют деления на отдельные части, элементы. То, что невозможно сделать сразу для всей системы, можно сделать для отдельных ее частей. Чем точнее и полнее выделены части, элементы системы, определены положение и взаимодействия частей, тем эффективнее будет процесс создания и функционирования системы.
Структура ИС –это относительно устойчивый порядок внутренних пространственно- временных связей и отношений между ее отдельными под-
системами и элементами, определяющий функциональное назначение подсистем и их взаимодействие с внешней средой.
Функциональная часть ИС – совокупность подсистем или комплексов задач и задач составляющих содержательную часть управления.
Функциональная подсистема – это часть ИС, ограниченная определенными функциями. Основные функции управления – это прогнозирование, планирование, оперативное управление, учет, анализ, регулирование. Эти основные функции связаны с основными видами деятельности объекта.
Пересечение функции управления с видами деятельности образует под-
функции или комплексы задач или задачи, например оперативное управление материальными ресурсами, учет государственных доходов, анализ расходов бюджетных организаций.
Комплекс задач – это совокупность задач, сгруппированная по определенному признаку.
Задача – в понятии ИС – это часть автоматизированной функции, характеризуемая конечным или промежуточным результатом в конкретной форме. Например, в комплексе задач нормирования расхода материальных ресурсов можно выделить задачи: расчет норм расхода основных материалов, расчет норм расхода вспомогательных материалов и т. д. В результате решения задач обычно получают выходной документ (машинограмму, ведомость и другие).
Особенности экономических задач следующие:
- высокая алгоритмируемость, то есть каждую задачу необходимо математически формализовать, то есть описать алгоритмом, математической моделью или др.;
- иерархичность, то есть вхождение в комплексы задач, блоки, подсистемы;
- регулярность решения;
- наличие допустимых сроков решения;
- массовость и возможность типизации алгоритмов решения;
- большой объем и структурированность данных на входе – выходе системы.
Типовой состав задач можно разделить на группы.
Используя алгоритмы обработки табличных документов, вывод конкретных форм документов; расчеты потребности в ресурсах – особо важен поиск в нормативной базе системы; задачи оптимизации планирования и размещения производства, сводящиеся в основном к построению различных балансов производства и распределения продукции. Особенности решения – работа с матрицами большой размерности и применение методов линейного программирования; задачи оптимального текущего планирования и распределения заданий между производственными объектами (предприятиями). Используя методы линейного программирования; сбор и обработка оперативной информации. В этом случае важен контроль устройств в связи обеспечение работы системы в реальном масштабе времени; задачи управления запасами, включая оптимальное распределение между потребителями и оптимальное планирование заказов на пополнение запасов. Используя методы линейного программирования и теории массового обслуживания; задачи сетевого планирования и управления производством. Используя методы оптимизации сетевых графиков; информационно-поисковые и справочные задачи. Задачи требуют использования современных моделей данных и систем управления базами данных.
Обеспечивающая часть – это совокупность условий, являющих необходимыми для функционирования систем в автоматизированном режиме.
Программное математическое обеспечение включает совокупность машинных программ, алгоритмов, экономико-математических методов и моделей. Информационное обеспечение содержит информационные ресурсы (входные, промежуточные и выходные данные), средства их ведения. Организационное обеспечение предназначено для обеспечения создания и функционирования ИС. К организационному обеспечению относятся средства и методы проектирования ИС, включая проектную документацию. Правовое обеспечения предназначено для юридического обоснования создания и эксплуатации ИС. Лингвистическое обеспечение включает языковые средства для описания информации и иных элементов ИС.
2.2 Техническое обеспечение:
Техническое обеспечения – это комплекс технических средств (КТС), применения для функционирования.
Информационный процесс управления реализуется путем выполнения отдельных операций, их комплексов. Все операции можно сгруппировать по трем стадиям: получения, преобразование и потребление информации.Первая стадия включает группу операции, возникающей в процессе деятельности экономических объектов. Целью операции является получение информации, отражающей деятельность учреждений и предприятий, регионов и др.
Группа операций преобразования информации (вторая стадия) выполняет изменения значений, формы, структуры в пространстве и во времени.
Третья стадия определяет группу операций, сущность их в потреблении информации для принятия управленческих решений и для продолжения информационного процесса управления.
В соответствии с основными стадиями информационного процесса управления используются следующие технические средства: сбора и регистра-
ции информации, передача информации: подготовки машинных носителей, обработки информации, организованной техники.
Средства сбора и регистрации предназначены для фиксации первичных данных на носителях информации.
Средство передачи информации используются для пространственного перемещения данных в центре обработки и на место ее использования.
Особенностью современных средств является возможность контроля, расшифровки и упорядочения при записи данных на магнитный носитель. Средства обработки информации служит для преобразования первичных данных в выходную информацию, необходимую для принятия решений.
Особенностью современного этапа использования средств обработки информации является переход от централизованной обработке данных к децентрализованной обработке на основе ПЭВМ и мини-ЭВМ. С этой целью создаются абонентские пункты (АП) и автоматизированные рабочие места (АРМ) экономистов, финансистов и других управленческих работников.
АРМ представляет собой профессионально-ориентированную вычислительную систему либо комплекс периферийных технических средств, управляемые микро-ЭВМ, ПЭВМ и предназначенных для автоматизации работ специалистов определенной профессии. В настоящее время разрабатываются и внедряются типовые, групповые и индивидуальные АРМ для различных специалистов на базе мини- и микро-ЭВМ.
Состав технических средств для АРМ зависит от конкретных условий и характера выполняемых работ, но обычно используются средства: устройство управления на базе микро-ЭВМ, видеотерминал (дисплей), накопитель на гибких магнитных дисках, клавиатура для набора данных, печатающее устройство (принтер). На базе АРМ в дальнейшем создаются локальные вычислительные сети, что позволяет разрешить круг решаемых задач более эффективно использовать все комплексы технических средств.
Средство организационной техники необходимы для эффективной организации труда работников управления и включают: средство накопления, хранения, поиска и отображения информации: средство формирования и обработки документов; средство копирования, микрофильмирования и другие средства организационной технологии.
2.3 Программное обеспечение:
Под программным обеспечением (ПО) понимается совокупность программ, реализующих функции информационной системы. ПО разрабатывается на основе математического обеспечения и является его конкретной «работающей» фирмой. ПО состоит из двух частей: общее ПО и специальное ПО. Общее ПО – это часть ПО ИС, представляющая собой совокупность программ, рассчитанных на широкий круг пользователей и предназначенных для организации вычислительного процесса.
Общее ПО включает следующие компоненты: операционную систему (ОС), средства создания программного пункта и испытательные программы. Операционная система оптимально организует вычислительный процесс и выполняет оптимальную загрузку ресурсов вычислительной системы. К ОС относятся программы, расширяющие возможности операционных систем и отдельных программ. Эффективность организации вычислительного процесса достигается оптимальным выбором версии ОС. Средства создания программного продукта обычно имеются в существующих ОС, но в настоящее время существуют многие современные средства программирования, которые не включены в ОС. Эти продукты необходимы в ПО ИС.
Испытательные программы (тесты) проверяют работоспособность ЭВМ и ПЭВМ, устанавливают факт наличия неисправностей, локализуют и диагностируют неисправность работы машины или системы.
Заключение
Растущие информационные потребности общества, необходимость преодоления информационных барьеров, особенно в экономической жизни Казахстана, ставят задачи глубокого изучения и скорейшего внедрения новых информационных технологий.
В этой связи, говоря о внешних возможностях и перспективах развития страны, Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил: «Процесс глобализации научно технического прогресса, особенно в развитии новых ин-
формационных и телекамуникационных технологий, представляет уникальные возможности для нашей большой, но малонаселенной страны. Однако ничто не гарантирует, что мы будем идти в ногу с этими прогрессами. Следовательно, крайне важно понимать эти технологии, добиваться их полной интеграции в наше общество».
Выбор оптимальных информационных технологий, предназначенных для изучения и использования в учебном процессе был не простым. Проанализировав множество разработок, предлагаемых на рынке программного обеспечения, объектами изучения выбраны такие передовые информационные продукты, как платформа для создания коммерческих баз данных, создания фирмой INFORMIX и пакет «Галактика».
Основным аргументом в этой ситуации послужит следующий: и тот и другой продукт постоянно занимает лидирующее положение на Казахстанском рынке комплексных систем автоматизации информационных систем.
Галактика представляет собой готовую технологию для эксплуатации в рамках промышленных предприятий базирующихся на платформе MS SOL Server, а INFORMIX – средство создания многоплановых, универсальных, легко адаптируемых информационных систем на основе технологии баз данных, доступное не только профессионализм, но также пользователям законным с технологией баз данных. О комплексном подходе к автоматизации экономической деятельности предприятия или фирмы говорят все чаще и, если еще недавно прогрессом считалось использование простейшей программы, то на данный момент в сильных коммерческих структурах установилась жесткая иерархическая система ответственности. Для оперативного и детального анализа деятельности необходим широкой выбор отчетов и методов контроля на всех уровнях. Галактика – это финансово-аналитическая система, представляющая собой информационную оболочку, реализуемую для предприятий практически всех стратегических отраслей промышленности, упомянутых как приоритетные в программе развития до 2030 года Президентом Казахстана.
Вершиной является третий уровень – подсистема финансового планирования. Именно на этом уровне отражается политика организации пользователя. Помимо этих преимуществ система имеет структуру, отражающую статьи поступлений и затрат, используемых при ведении деятельности фирмы.
Следующей исследуемой нами технологий на основе баз данных является мощный инструмент по организации данных INFORMIX.
INFORMIX обладает всем необходимым инструментарием не только для организации, но также содержит удачные наработки в области программных интерфейсов (APIs), инструментальных средств, CASE — технологий, а также утилит.
DOOMXZ – программа, помогающая автоматизировать построение информационной системы в части концептуального проектирования.
DB – Access – система управления базами данных позволяющая осуществлять запросы с помощью структурированного языка запросов SOL, изменять и создавать архитектуру баз данных и таблиц.
Перечисленные проблемные аспекты изучения и использования информационных систем, представляют лишь платформу для дальнейшего расширения и познания в этой области.
Ближайшее будущее развитие информационных технологий в Казахстане
видится в следующих направлениях исследований:
- широкое включение мультимедийных объектов в информационные системы;
- новые подходы к распределенному хранению информации;
- новые области применения информационных систем;
- увеличение моделей представления данных, используемых в информационных системах;
- упрощение использования ин
В теории информации в наше время разрабатывают много систем, методов, подходов, идей. Однако ученые считают, что к современным направлениям в теории информации добавятся новые, появятся новые идеи. В качестве доказательства правильности своих предположений они приводят «живой», развивающийся характер науки, указывают на то, что теория информации удивительно быстро и прочно внедряется в самые различные области человеческого знания. Теория информации проникла в физику, химию, биологию, медицину, философию, лингвистику, педагогику, экономику, логику, технические науки, эстетику. По признанию самих специалистов, учение об информации, возникшее в силу потребностей теории связи и кибернетики, перешагнуло их рамки. И теперь, пожалуй, мы вправе говорить об информации как научном понятии, дающем в руки исследователей теоретико-информационный метод, с помощью которого можно проникнуть во многие науки о живой и неживой природе, об обществе, что позволит не только взглянуть на все проблемы с новой стороны, но и увидеть еще не увиденное. Вот почему термин «информация» получил в наше время широкое распространение, став частью таких понятий, как информационная система, информационная культура, даже информационная этика.
Многие научные дисциплины используют теорию информации, чтобы подчеркнуть новое направление в старых науках. Так возникли, например, информационная география, информационная экономика, информационное право.
Но чрезвычайно большое значение приобрел термин «информация» в связи с развитием новейшей компьютерной техники, автоматизацией умственного труда, развитием новых средств в связи и обработки информации и особенно с возникновением информатики.
Одной из важнейших задач теории информации является изучение природы и свойств информации, создание методов ее обработки, в частности преобразования самой различной современной информации в программы для ЭВМ, с помощью которых происходит автоматизация умственной работы своеобразное усиление интеллекта, а значит, развитие интеллектуальных ресурсов общества.
Список использованной литературы
- Управление исследованиями и инновациями. — М.: Наука, 1993.
- Джексон Грейсон младший, Карла О’Делл. “Американский менеджмент на пороге XXI века” Москва, Экономика 1993.
- Кунц Г., О’Доннел С. «Управление: системный и ситуационный анализ управленческих функций» Москва, Прогресс, 1992.
- Нестеренко А.В. «ЭВМ и профессия программиста»,М:Просвещение,1999 г. с.13-14.
- Решетников В.Н.,Сотников А.Н.»Информатика — что это?»,М:Радио и связь,1989 г.,с.3-18.
- Шилейко А.В.,Шилейко Т.И. «Информация или интуиция?»,М:Молодая гвардия,1983 г.,с.6-8.