АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Реферат. КСК — как форма монополии

ПЛАН

 

Введение

 

 

Глава I. Основные экономические условия, послужившие стимулом к образованию органа по контролю за ценами.

 

Глава II.  Основные признаки отнесения хозяйствующих субъектов к разряду монополистов.

 

Глава III. КСК – как форма монополий.

 

Глава IY. Меры, принимаемые государством по дальнейшему развитию

кооперативов.

 

 

Заключение

 

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Рассматриваемая тема «КСК – как форма монополий», является актуальной на сегодняшний день. КСК является  одной из больных мест в экономике государства. Поток жалоб в государственные органы и непосредственно в Республиканскую Ассоциацию Кооперативов Собственников Приватизационного жилья, свидетельствует о наличии большого количества нерешенных проблем в этой сфере экономики.

В основном это нерешенные вопросы по постоянному увеличению тарифов на коммунальные услуги, остаются нерешенными   вопросы финансирования капитального ремонта приватизированного жилья, нерешены основные проблемы взаимоотношения владелец квартиры – КСК- монополист. Законодательная база несовершенна, не определен четкий статус СКС, владельцы квартир не являются полноправными хозяевами своих домов, внутридомовых территорий.

Все эти наболевшие вопросы требуют срочного разрешения.

Вместе с тем, данная тема «КСК – как форма монополии» должна рассмотреть данный вопрос это с точки зрения того, что  КСК, это  потребитель коммунальных услуг. Основными поставщиками для КСК   являются предприятия монополисты. КСК же в свою очередь монопольно принимает решения на приобретение этих услуг,  поставляющих предприятиями – монополистами. Т.е. КСК выступает как монополист при приобретении услуг, и КСК выступает как монополист,  предоставляя услуги потребителям – членам кооператива, также используя на это монопольное право. КСК  —  это  единственный орган, имеющий  монопольное право на приобретение услуг и единственный орган,  имеющий право на монопольную продажу своих услуг.

Следовательно, актуальность заключается в том, что государство дало право и возможность на эффективную работу. Однако на практике  КСК  имеет не только недостатки в работе, но и допускает нарушение законодательства. КСК при правильно поставленной работе может работать эффективно, используя монопольное право. Кроме того,  актуальность данной темы заключается в том, что ни в одном реестре монополистов нет КСК. Основной целью раскрытия данной темы является  законодательное отнесение КСК  к разряду монополистов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава I Основные экономические условия, послужившие стимулом к образованию органа по контролю за ценами.

 

В 1994 году началась жилищно- коммунальная  реформа. Согласно этой реформе  владельцы приватизированного жилья должны были объединиться в КСК. В связи с этим  государство решило передать долю своих обязанностей  вновь образованным КСК.  Однако с образованием КСК проблемы не только не уменьшились, а обострились с особой силой. КСК превратились в своего рода монополиста  в  этой сфере услуг.

Переход к рыночной экономики, начатые  путем либерализации цен 6 января 1992 года, вызвали  в свое время резкое обострение экономического кризиса в Республики Казахстан, последствие которого ощущается до сих пор. Модель ускоренного, «шокового» перехода к рынку, с упором на решение текущих задач по финансовой стабилизации экономики, включал разовое высвобождение 90% цен с ориентацией на либерализированный рынок и приближению их к мировому уровню. Расчет был на то, что рыночные механизмы автоматически стабилизируют экономику, устранят имеющиеся диспропорции, улучшат структуру экономики и приведут к подъему производства. При этом упор делался на полное отключение всякого государственного регулирования экономики, прежде всего – в области ценообразования. По — существу, из  одной крайности мы бросились в другую: от тотального регулирования цен мы пришли к тотальной либерализации, в том числе в отраслях, которые характеризуются монопольным положением хозяйствующих субъектов на рынке.

Последствие реализации этой политики оказались достаточно противоречивыми.  При усилении значимости и расширении сферы действия отношений рыночного типа, механизма свободных рыночных цен, они в целом не оказали стимулирующего воздействия  на производства. Наоборот – тенденция к ускорению темпов экономического спада усиливались по мере роста цен. При всей бесперспективности до реформенной модели развития степень не устойчивости экономической ситуации и глубина кризисных явлений по сравнению с 80 годами резко возросли.

Действующий монополизм при отпущенных ценах породил ценовой диктат. Потребителям навязывались сделки, не предусмотренные определенными  условиями  (в том числе бартер),  началось снижение объемов производства, с  целью поднятия цены.  Ценовой сговор и другие явления, которые в прежние годы широкого распространения не имели, достигли своего апогея.  Законодательно же  в республике не были предусмотрены меры по их пресечению.

Отпуск цен не учитывал двух принципиальных моментов, у предприятий различных отраслей возможности поднятия цен были не одинаковы.  Противостоять росту цен могли только конкуренция и жесткая политика правительства по разрушению монополии и регулированию  деятельности естественных монополистов.

Свободные цены являются следствием  становления и развития рыночного хозяйства, результатом свободной конкуренции, как производителей, так и покупателей. Но не наоборот, как получилось в Казахстане. В основных отраслях экономики республики при отпуске цен сложились не свободные, а монопольно высокие цены. Прежде всего в отраслях естественной монополии: энергетика, газовая, водоснабжение, транспорт, связь.

Поэтому со всей актуальностью  в настоящее время стоит вопрос о роли государственного регулирования цен. При этом речь идет не о возврате старой административной модели, а о создании оптимального соотношения государственного регулирования цен с действием рыночных механизмов. Государственное регулирования должно направляться именно на управление рыночными механизмами, с тем, чтобы они оказали положительное влияние на экономику, а не работали «в разнос», разрушая ее.

Механизмы государственного регулирования должны работать не за счет административного принуждения, а на основе экономического давления на производителей и продавцов товаров, услуг компенсирующего отсутствие естественной конкуренции.

В теории рыночного хозяйства, как правило, применяются гибкие механизмы регулирования цен:

  • Налоговая
  • Таможенная
  • Инвестиционная политика

В практике ценового регулирования Республики Казахстан такие методы фактически не используются, что не позволяет влиять на ценовой фонд по отдельным товарным группам, услугам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава II Основные признаки отнесения хозяйствующих субъектов к разряду монополий.

 

Определения конкретного товарного рынка в антимонопольном понятии имеет два компонента – определения продуктового рынка и географического рынка.

Определение границ товарных рынков  необходимо в целях:

  • Установление доминирующего положения хозяйствующих субъектов на соответствующем продуктовом рынке
  • Расчета показателей концентрации республиканских и местных рынков товаров и услуг

При  анализе экономического положения хозяйствующего субъекта рекомендуется рассчитывать как абсолютную, так и относительную его долю на соответствующем рынке.

В области экономики идут постоянные столкновения среди экономистов по вопросу отнесения либо нет  КСК к разряду монополистов.

За счет оптимизации и разукрупнения жилищно – хозяйственных субъектов в стране насчитывается более пяти тысяч КСК. Вместе с тем только данные хозяйствующие субъекты оказывают определенные услуги населению. Доля КСК на определенном рынке услуг составляет 100,0%.

Высокая абсолютная доля является одним из признаков доминирующего положения на рынке. Кроме того, если она удерживается в течение значительного периода времени, то согласно  Закона об                  данное предприятие можно отнести в разряд монополистов. Относительная доля определяется путем сопоставления доли на рынке хозяйствующего субъекта с долей его конкурентов.

При анализе наличия конкурентов на этом рынке установленно, что кроме КСК данные услуги никто не оказывает.

Для антимонопольных органов важен не только разрыв сам по себе, но и его динамика. Опыт стран с развитой экономикой свидетельствует, что изменения соотношения рыночных долей хозяйствующего субъекта – лидера и его конкурентов можно рассматривать как обратный индикатор интенсивности конкуренции на соответствующем рынке. Чем больше разрыв между долей хозяйствующего субъекта – лидера, на каждого другого предприятия организации, действующих на данном рынке, тем менее эффективной ожидается конкуренция лидеров.

Отнесение определенных видов услуг к  соответствующему рынку и определение  доли хозяйствующего на нем – необходимое, но недостаточное условие для отнесения данного хозяйствующего субъекта  к доминирующему положению.   Для доминирования хозяйствующего субъекта  на том или ином рынке необходимо иметь достаточно рыночную силу, чтобы препятствовать эффективной конкуренции на рынке соответствующего продукта, услуг.

Считается, что для  введения понятия «рыночной власти» определенных услуг на рынке нужно брать во внимание следующие факторы:

  • Доступ к сырью и рынкам сбыта готовой продукции, в нашем случае доступ к потребителю и продажа ему услуг.
  • Условия доступа к технологии производства соответствующего товара хозяйствующим субъектом, факт доминирования которого устанавливается, и его конкурентов.
  • Наличие и формы использования хозяйствующего субъектом, доминирующее положение которого устанавливается, прав на промышленную собственность (патентов, лицензии, торговых знаков)
  • Монопольные ценообразования : степень, в которой цены, устанавливаемые хозяйствующим субъектом, превышает экономическую ценность поставляемых им товаров или услуг
  • Связи между конкурентами: наличие соглашении (связей на контрактной основе) между предприятиями, организациями, факт доминирования которых определяется
  • Финансовые ресурсы: при прочих равных условиях, чем больше финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта, тем выше степень его доминирования на рынке
  • Позиции за пределами данного географического рынка, в том числе на мировом рынке
  • Расходы на рекламу и продвижения товара: степень в которой рыночная доля поддерживается благодаря большим расходам на рекламу и продвижения (следует принять во внимание: их масштабы таковы, что не доступны другим конкурентам (один из аспектов фактора финансовых ресурсов) или могут быть использованы для создания барьеров для вступления на рынок, включая маркетинг новых продуктов существующими конкурентами)
  • Фактор времени: поскольку как долю рынка, так и поведения на нем обследуемого хозяйствующего субъекта надо анализировать за ряд лет

На основании этих факторов предстоит строить доказательства антимонопольных органов в части наличия доминирующего положения, если доля хозяйствующего субъекта на рынке не является подавляющей.

Доминирующее положение хозяйствующего субъекта может устанавливаться только на основе анализа конкретной ситуации в отрасли и на товарном рынке. Определения доминирования  на рынке начинается с оценки доли хозяйствующего субъекта на соответствующем рынке, его способности препятствовать эффективной конкуренции.

Типичными признаками доминирующего положения являются:

  • Хозяйствующий субъект не имеет конкурента на рынке соответствующего товара
  • Хозяйствующий субъект, не являясь единственным производителем (поставщиком) или потребителем соответствующего товара, способен диктовать свои условия при продаже или покупке товара, при заключения договора о поставках, навязать потребителю или поставщику любые для него условия
  • Хозяйствующий субъект путем монополизации рынка снабжения продовольственными ресурсами (включая оборудования, сырье, материалы, энерго ресурсы, и другие факторы производства, в том числе импортируемые) способен ограничивать конкуренцию других предприятии, организации производящих соответствующие товары или создавать барьеры по их выходу на рынок.
  • Хозяйствующий субъект способен сокращать или ограничивать выпуск товаров и поставку их на рынок, с целью получения односторонних выгод при покупке или продаже  товаров (доминирования прослеживается в том случай, если при заключении договоров и соглашении о поставках  товаров другие хозяйствующие субъекты, являющиеся его конкурентами, не способны компенсировать образующиеся дефицит предложения товаров в силу имеющихся барьеров их проникновения на соответствующий рынок)
  • Для признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта на рынке не обязательно присутствие всех признаков, достаточно наличие одного из них. При анализе наличия одного из факторов, изложенных выше, следует, что КСК поставляя услуги на рынок потребителям, имеет ряд показателей при помощи которых, КСК можно отнести к разряду монополистов.

Самым важным компонентом анализа конкуренции является оценка условии входа в антимонопольный рынок и выхода из него. Но наиболее серьезную проблему вызывает долгосрочная рыночная власть. Почему? Потому, что проблему краткосрочной рыночной власти могут корректировать сами рыночные силы. Фиксированные цены и другие нарушения антимонопольного законодательства возможны довольно часто. Эти высокие доходы привлекают инвестиции и новых поставщиков. Если ресурсы гибко распределяются по рынку – т.е. если потенциальные поставщики могут вступить на антимонопольный ранок быстро  — тогда фиксирования цен не может более продолжаться, оно будет подорвано конкуренцией со стороны новых поставщиков, привлеченных более высокими ценами и прибылью. Необходимо отметить и некоторые недостатки, имеющиеся в методе определения доминирующего положения предприятия посредством установления придельной доли предприятия на рынке. Дело заключается в том, что учитывается доля одного, самого крупного производителя. Таким образом, общая структура рынка не берется в расчет. Это может привести к не правильным выводам по отношению к предприятию «подозреваемому в монополизме». Необходимо рассмотреть структуру всего рынка, его деление между производителями, и уже на этой основе делать заключение, монополизирован он, или нет.

Одним из способов учета структуры всего рынка является использование индекса Харфиндела — Хиршмана. Он позволяет оценивать общее состояние рынка того или иного товара, с учетом доли его производителей.

Применение метода определения доминирующего положения через установление допустимой доли предприятия на рынке,  позволяет учесть наиболее важный фактор монополизации, обеспечивающий возможность оказания давления на потребителя. Этот фактор – контроль за величиной предложенного товара или услуг. Однако он не единственный. Известно, что дефицит товаров либо услуг, эластичность спроса, особенности самого товара и другие факторы могут влиять на рыночную власть монополиста. Они не учитываются в определениях монополистического положения, применяемых в законодательстве Казахстана.

Таким образом, нельзя не принимать во внимание мнение о неправомерности применения метода определения предельно допустимой доли контроля рынка. «Попытки установить какой – то определенный процент объема товаров, работ или услуг,  поставляемых на рынок, в качестве критерия и характеристики наличия монополии являются методологически неправильным исходным пунктом в антитрестовском законодательстве. 

Определение величины рыночной власти монополиста необходимо также для определения системы мер по пресечению злоупотреблений доминирующим положением.

Вопрос заключается в следующем: насколько долго и эффективно для себя хозяйствующий субъект – монополист может пользоваться своим положением.

Допустим, предприятие – монополист производит 100,0% определенного вида товара. Следовательно, он является монополистом, занимает доминирующее положение на определенном рынке. Но позволит ли ему такое положение извлекать выгоду. Рыночная власть его будет зависеть от ряда факторов.

-Первый фактор – дифференциация монополизированного товара. Если его дифференциация, его отличие от других товаров или услуг того же типа невелика, различия несущественны, второстепенны, то при попытке давления на потребителя последний может без труда отыскать на рынке соответствующий субститут.

Таким образом, предприятие, на первый взгляд кажется монополистом, на практике не может извлечь дополнительную выгоду из своего положения. И наоборот, устойчивость монополизма повышается при контроле со стороны предприятия – монополиста всей гаммы товаров, работ и услуг, удовлетворяющих определенную потребность.

-Второй фактор-насущность, настоятельность в данном товаре, работах или услугах. Если товар не стал чем — то таким, без чего нельзя обойтись, а является скорее предметом далеко не первой необходимости, то при попытке извлечь при продаже чересчур высокую выгоду потребитель может и отказаться от приобретения такого товара, работ или услуг. Иными словами, при высокой эластичности спроса возможность извлекать дополнительную выгоду из повышения цены уменьшается. Для монополизации, конечно, лучше выбирать товары с неэластичным спросом.

-Третий фактор- возможность наладить производство необходимого товара у самого потребителя. Т.е. последний, при давлении на него со стороны производителя,  может сопоставить издержки по приобретению товара, работ или услуг со своими издержками,  и в случае организации производства данного товара, работ или услуг у себя.

-Четвертый фактор- возможность «вторжения» в данную отрасль производителей- конкурентов. Монопольно высокие прибыли или другие преимущества будут притягивать их. Начнется процесс, известный как перелив капитала, и монополия производителя может быть подорвана  новыми производителями, вторгшимся  на данный рынок. Однако для « вторжения» конкурентов в отрасль могут быть поставлены барьеры (или они могут возникнуть объективно). Такими барьерами могут быть:

-необходимость больших первоначальных затрат для организации конкурентного производства.

-затрудненный доступ к необходимой технологии.

-ограниченность и монополизация необходимых ресурсов.

-административные барьеры ( предоставление исключительного права  тому или иному хозяйствующему субъекту на производство того или иного товара или услуг).

-Пятый фактор- величина предприятия. Крупное предприятие, обладающее финансовыми резервами, может монополизировать производство товаров- заменителей, имеет больше финансовых ресурсов для ведения конкурентной борьбы.

Итак, величина рыночной власти, или другими словами, способность монополиста извлекать дополнительные прибыли, зависит от совокупного действия указанных выше факторов.

С теоретической  точки зрения это совершенно правильно. Факторы, обеспечивающие монополизацию рынка, не ограничиваются величиной рыночного контроля, они гораздо многообразнее  и определение доминирующего положения по одному признаку (доле предприятия на рынке) не совсем точно отражает реальное положение дел. Но для практических целей оно вполне применимо, так как дает в руки антимонопольному органу достаточно четкий критерий, поддающийся количественному учету и проверке.

В случае отказа от него, необходимо будет рассматривать положение предприятия на рынке по целому ряду признаков, однозначное толкование которых невозможно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава III КСК — как форма монополий.

 

Исследуя положение КСК на рынке, определено, что данное предприятие оказывает 100,0% услуг населению в сфере своей деятельности. Следовательно, оно является абсолютным монополистом, занимает доминирующее положение на своем рынке. Однако это не дает ему извлекать выгоду. Основным видом услуг является содержание внутридомовых объектов,  коммуникаций, своевременный ремонт подъездов, содержание в соответствующем порядке кровли, выдача справок жильцам, о фактическом проживании их в данном месте, выдача справок об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Многие КСК  ведут прием платежей за коммунальные услуги.

Вышеперечисленные условия по вопросу отнесения, либо нет, того или иного хозяйствующего субъекта к категории монополистов, можно применить к КСК, как к хозяйствующему субъекту.

КСК – предприятие, приобретающее коммунальные услуги у поставщиков, для членов кооператива. Для исполнения своих функциональных обязанностей КСК руководствуется Уставом. Согласно Устава, КСК может заключать от своего имени договоры на приобретение услуг, то есть  пользуется монопольным правом на заключение договоров. Помимо заключения договоров, КСК сам является поставщиком услуг. Никто, кроме данного КСК не может оказать услуги членам кооператива. Отсюда возникает своего рода вопрос – является ли КСК монополистом.

Для этого рассмотрим работу КСК с точки зрения Антимонопольного Комитета, на основании тех параметров, которые были изложены в главе первой.

Так КСК предоставляет членам кооператива 100% услуги в качестве выдачи справок, выдачи актов.  Следовательно , он является абсолютным монополистом, занимает доминирующее положение на этом рынке. Но позволяет ли ему такое положение извлекать выгоду. Для этого рассмотрим его рыночную власть.

1.Дифференциация монополизированных услуг. Потребители этих услуг (возьмем, к примеру выдачу справок с места жительства), могут получить эти документы в других государственных органах, например – паспортном столе. Таким образом, КСК, на первый взгляд являющийся монополистом , на практике не может извлечь дополнительную выгоду из своего положения.

2.Насущность, настоятельность потребности в данных услугах. Если услуги не стали не стали чем то таким без которого нельзя обойтись, а скорее являются предметом не первой необходимости , то при попытке извлечь при продаже через чур высокую выгоду потребитель может отказаться от данной услуги.

В нашем примере, получение справки, хотя и не является предметом первой необходимости, но при определенных обстоятельствах, потребитель может уплатить высокую цену.

Следовательно, в данном случае  КСК можно отнести к монополистам.

  1. Возможность наладить оказание услугу самого потребителя. Т,е. последний при давлении на него со стороны КСК может организовать оказание услуг у себя. Данный фактор возможен, так как любое физическое лицо может заниматься любой деятельностью, не противоречащей законодательству.

Следовательно, КСК в данном случае нельзя отнести к монополистам.

  1. Возможность «вторжения» в данную отрасль конкурентов. Монопольно – высокие прибыли могут привлечь конкурентов. Однако, для вторжения конкурентов в отрасль могут быть поставлены барьеры, а именно:

-необходимость больших первоначальных затрат для организации конкурентного производства.

-затрудненный доступ к необходимой технологии

-ограниченность при монополизации необходимых ресурсов

-административные барьеры, предоставление исключительного права тому или иному хозяйствующему субъекту на оказание определенных услуг. В нашем случае доступ к КСК ограничен, так , как это является выборной должностю. Образование же второго КСК невозможно по причине законодательных актов, кроме того, при наличии административных барьеров. Акиматы, Агентства по недвижимости работают только с одним КСК на данной территории. Кроме того,  выдача актов земельного пользования выдается лишь раз, и только одному КСК.

Следовательно, исходя из этого фактора, КСК является монополистом.

  1. Величина предприятия. Крупное предприятие, обладающее финансовыми резервами, может монополизировать производство товаров – заменителей, имеет больше финансовых ресурсов для ведения конкурентной борьбы. КСК, имея в своем распоряжении, земельные участки, прилегающие территории имеет больше ресурсов для ведения конкурентной борьбы.

Следовательно, в данном случае КСК является монополистом.

Итак, величина рыночной власти, или другими словами, способность КСК извлекать дополнительные прибыли, зависит от совокупного действия указанных выше факторов.

Можно сделать определенный вывод, что КСК , имея 100,0% долю на рынке оказываемых услуг, имеет и рыночную власть. Поэтому, считаю, что КСК необходимо отнести к разряду монополистов. 

 

 

 

 

 

 

 

Глава IY Меры, принимаемые государством, по дальнейшему развитию КСК.

 

«В прошедшем году существенно продвинулась вперед жилищно – коммунальная  реформа, осуществляемая в республике», —  заявил председатель Агентства  по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Николай Родостовец.  « Разработана концепция дальнейшего развития реформ на 2000год. Для КСК  подготовлено ряд документов нормативного и рекомендательного характера.  В их числе, к примеру, порядок регистрации объектов кондоминиумов, в соответствии с которым теперь будут одновременно с регистрацией таких объектов выдаваться акты на право землепользования. При этом КСК как органы управления кондоминиумами  смогут развивать на закрепленных земельных территориях предпринимательскую деятельность, направляя полученные доходы на капитальный ремонт домов, их оснащение приборами учета и другие дорогостоящие работы без дополнительных сбросов с членов кооператива, создавать дополнительные рабочие места.».

Разработаны и зарегистрированы Министерством юстиции в качестве нормативного документа «правило содержания жилища и земельных придомовых участков кооперативами собственников помещении (квартир)». Правительство республики направлено  и находится там на рассмотрении примерная схема банковского кредитования  приобретение и установки приборов учета и коммунальных услуг, разработанная нашим агентством и Народным банком.

Прорабатывается высших и средних учебных заведении специалистов по управлению жилых фондов и его содержанию. На базе алматинского колледжа строительства и менеджмента будут организованы месячные курсы для обучения и переподготовки руководящего состава КСК.

Для решения проблемы брошенного и временно не заселенного жилья агентством совместно с Министерством юстиции подготовлены проекты закона о внесении изменении и дополнении в некоторые законодательные акты и постановлении правительства о внесении дополнении в постановление Кабинета Министров «О временном положении  о въезде в Республику и Казахстан и выезда из Республики Казахстан». Эти документы уже находятся на рассмотрении.

Агентство лоббирует также вопрос об освобождении КСК от налога на добавленную стоимость при оказании услуг по эксплуатации жилого дома и ремонтно — строительных организации,  выполняющие такие же работы для КСК.

Президент Республиканской ассоциации КСП сказал: «Постоянный поток жалоб в государственные  органы и непосредственно в РАКСП свидетельствует о наличии большого количества нерешенных проблем».

Благоустроенный жилой фонд РК составляет около 150 мил. кв. метров, если мы не найдем пути его сохранения, то в последствии не найдем средства для его восстановления.  Реальность же  такова, что 10% его находится в аварийном состоянии. Уже рухнуло пятиэтажное здание в Астане и домопад может иметь продолжение.

По расчетам РАСК, остаточный ремонт оценивался в 6 миллиард тенге. Когда реформа была объявлена, государство заявило, что владельцы квартир получат дополнительно отремонтированные дома. Но за это время о своем обещании забыли, бросив на произвол судьбы ветхие строения. У жильцов же нет денег на  самостоятельный ремонт. Республиканские и местные органы управления планомерно отходят от участия в решении жилищных проблем, ссылаясь на отсутствие средств.

Вторая беда свалилась с уходом Н. Родостовца  из Антимонопольного комитета в Министерство труда и социальной защиты населения. Комитет единственный госорган, занимающийся жилищной реформой, в настоящее время он исключил из контроль из своих планов и расформировал соответствующие органы на местах.

На этом фоне усилились злоупотребления со стороны акиматов, диктат монополистов, производителей коммунальных услуг. Законодательная база несовершенна.  Не определен четкий статус СКС, владельцы квартиры не являются полноправными хозяевами своих домов, внутридомовых территорий.

Кроме того, РАСП предлагает ряд радикальных мер по улучшению содержания жилья и искоренению условий для злоупотреблений, о чем уведомил.  Постоянный поток жалоб л в своем обращении  премьер – министр Токаев. Меры таковы: создать на местах госжилинспекции , разработать стандарты содержания жилья, организовать обучение управляющего персонала КСК.   Будет ли правительство создавать новый орган для контроля за жилищной реформой, или делегирует эти функции общественной организации РАКСП, неизвестно. Но кто то должен взвалить на плечи воз жилищных проблем, иначе и сама революция вскоре свернется. Неспроста последнее время общество будоражат слухи то о предстоящей отмене приватизации жилья, то о возможной продаже земли по домами частным лицам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Жилищно – коммунальная реформа в Казахстане в основном осуществлена. Создано около пяти тысяч кооперативов собственников квартир. Выдано 3,8 тысяч актов  об отводе земельных участков. На 30,0% возросла оснащенность жилых домов приборами учета, позволяющая оплачивать населению за фактически потребляемые объемы коммунальных услуг. В настоящее время широко практикуется заключение индивидуальных договоров между потребителями и поставщиками коммунальных услуг.

Согласно законодательных актов Республики Казахстан, руководители кооперативов собственников квартир, имеют право заключать  договоры от имени кооператива с предприятиями – поставщиками коммунальных услуг. И, как правило это договоры с предприятиями – монополистами. В связи с этим руководители КСК имеют большие полномочия, так как  заключение договоров может быть выгодной для членов кооператива, либо кабальной.

Для пресечения злоупотреблений со стороны руководящего состава кооператива,  и недопущения единоличного принятия решений,  Агентством по регулированию естественных монополий и защите конкуренции осуществляются жесткие процедуры рассмотрения и утверждения тарифов, разрешается закуп материальных ценностей только на тендерной основе.

Главное, если в других странах наблюдается постоянный, причем значительный рост тарифов на коммунальные услуги, то в Казахстане до 2003 года, по расчетам Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, уровень тарифов не будет значительно отклонятся от уровня инфляции. Введены скидки при предоплате и увеличении объема  потребляемых услуг. Принимаются другие меры для того, чтобы монополисты не стали мультипликаторами роста цен.

Министерством энергетики, индустрии и торговли,  Министерством транспорта, коммуникаций и туризма принят ряд документов, направленных на сдерживание, а в отдельных случаях – на понижение уровня тарифов на продукцию предприятий – монополистов.

Так, для экономического стимулирования энерговырабатывающих предприятий, повышения эффективности их работы во всех областях республики сейчас вводится льготная оплата за потребленную электроэнергию в ночное время. Величина ночного тарифа составит 60% от обычного.  Будет действовать с 23 часов до 7 часов или с 24 часов до 8 часов. Для того, чтобы КСК  заключало договоры только на  основе тендера с предприятиями монополистами,  Агентство по регулированию естественных монополий доводит до их сведения, что агентством проводится ряд мероприятий по вопросам регулирования цен предприятий – монополистов.  Для добывающих предприятий угольной отрасли введена скидка в размере 25 % с действующих тарифов на перевозку угля железнодорожным транспортом при условии погашения дебиторской задолженности и предоплаты. Эта мера позволит сдерживать рост тарифов на тепловую энергию и электроэнергию, так как в себестоимости отдельных видов энергии затраты на траспортировку топлива занимают значительный удельный вес.  Введена скидка в размере 10% с действующих тарифов на транспортировку природного газа по магистрвльным трубопроводам АО « Интергаз Центральная Азия» для потребителей Актюбинской, Костанайской, Мангистайской, Атырауской и Западно – Казахстанской областей, также при условии погашения дебиторской задолженности и предоплаты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1.Конституция Республики Казахстан.

2.Закон Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, 1992.

3.Закон против ограничения конкуренции от 27 июля 1957 год, глава 3 раздел 22, ФРГ.

4.Жидков О.А. Законодательство о капиталистических монополиях. М.,1968. стр. 168.

5.ЦапеликВ. Яковлев А. Количественные характеристики монополий. 1991г. стр. 46.

6.Экономика Казахстана. Март 1997г.стр. 22-23.

7.Казахстанская Правда 1999 год. Март. Стр.6. «У КСК будет больше прав».

8.Комсомольская Правда, 7 июня 2000 года, стр. 4 «Куда нас завела приватизация», Виктория Савченко.

9.Известия АН СССР, Серия экономическая, 1991, стр.113.