Министерство Образования и Науки РК
Казахский Университет Международных Отношений и Мировых Языков
имени Абылай хана.
Реферат
Роль золота в международных
валютно-кредитных отношениях.
Выполнил:
Студент ФМО, 410 гр.
Жаманкулов Н.
Алматы — 2004
План:
- Золотореальные резервные активы, гарантийный фонд
- Рынки золота
- Роль золота в истории
- Золото как товар
- Организация рынка
- Литература
Золотореальные резервные активы, гарантийный фонд. Десятилетиями жизненный путь золота напоминал жизнь бабочки-однодневки. Оно было добыто на южноафриканских рудниках, чтобы исчезнуть в подвалах государственных хранилищ. Считалось, что золото — надежное обеспечение кредитно-бумажных денег.
Позже связь золотого запаса с внутренним денежным обращением была практически во всех странах утрачена и его реальное значение в этом
качестве сошло на нет.
Функции централизованных золотых запасов сосредоточились во
внешнеэкономической сфере, золото стало рассматриваться как гарантия
внешней платежеспособности страны.
Проведенная в 70-х гг. формальная демонетизация золота в системе МВФ вроде бы уменьшает значение золотого запаса, но многократное повышение цены металла на самом деле увеличивает его реальную ценность и эффективность золотых запасов.
Сейчас золотой запас существует в трех формах:
1) централизованные запасы в казначействах и государственных банках;
2) частные накопления физических и юридических лиц (фирм, банков);
3) металл, используемый в отраслях экономики, например в ювелирном и зубопротезном деле.
Централизованные запасы монетарного золота в конце 80-х гг.
составляли около 35 тыс. т. Западные специалисты считают, что публикуемые МВФ официальные данные о золотых запасах не включают некоторые секретные и скрытые фонды (характерные для стран Ближнего Востока).
Юридически собственность на национальные золотые запасы принадлежит в разных странах центральным банкам, казначействам и специальным государственным учреждениям (фондам). Франция, например, хранит золотые запасы в ЦБ. В Италии они разделены между Банком Италии и Валютным бюро Министерства финансов.
Самыми крупными в мире собственниками желтого металла являются США, ФРГ, Швейцария, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды. На промышленно развитые страны приходится около 83 % мировых централизованных запасов.
Крупным держателем золота является МВФ. Самое большое в мире
хранилище находится в Нью-Йорке — в глубине скалистого грунта Манхэттена, где расположены подвалы Федерального резервного банка этого города. Здесь находятся запасы США и частично — запасы более 70 стран мира, а также МВФ.
Хранилище появилось в 30-е гг. в связи с мировой войной. Его глубина 25 м, стальная дверь весит 90 т, здесь находится более 120 мощных сейфов. Самый гигантский из них вмещает 107 тыс. стандартных слитков весом около 12,5 кг формы трапецоэдра или параллелепипеда.
Частные тезаврационные накопления имеют форму стандартных валютных слитков.
Используемое в промышленности и быту золото представлено ювелирными изделиями (начиная с маски Тутанхамона и до современных).
Рынки золота.
Они находятся в руках крупного частного капитала.
После второй мировой войны возник свободный рынок золота. В 1961 г. был организован Золотой пул (США и главные страны Западной Европы). Цель пула — поддерживать цену золота на свободном рынке на официальном уровне.
Способ достижения этой цели — регулирование рынка путем продажи и покупки золота на Лондонском рынке, где и были сосредоточены операции с ним. Если свободная цена понижалась, участники скупали излишки металла и распределяли между собой по определенной согласованной формуле, если
повышалась — продавали золото, распределяя затраты также по согласованной формуле. Эта система развалилась в 1967-1968 гг. В результате возник двухъярусный рынок и соответственно двойная цена золота (официальная — Центрального банка и свободная).
Золото поступает на мировой рынок из:
1) текущей добычи;
2) накопленных централизованных запасов;
3) прочих источников.
Почти все золото сначала попадает в руки посредников — дилеров.
Золотые дилеры — это фирмы, воплощающие финансовую аристократию (как правило, не более 20).
В узком смысле золотыми дилерами считаются лишь пять фирм, традиционно образующих Лондонский рынок. Старейшая из них возникла в XVII в., а самой «молодой» — около 150 лет. Список лондонских дилеров возглавляет основанный в 1804 г. банкирский дом Ротшильдов (официальное название N. M. Rotchild and suns, Ltd.). В лондонском здании банка Ротшильдов происходит ежедневная процедура фиксинга — установления
ориентировочной цены золота, с учетом которой совершаются сделки на рынках.
Действуют и другие фирмы, в частности Mocatta and Goldsmid, входящая в Standard chartered bank.
К числу золотых дилеров относят также «большую тройку» швейцарских банков с главными конторами в Цюрихе, который в качестве международного рынка золота не уступает Лондону.
Важным сдвигом последних лет было развитие рынков золота в США и увеличение активности американских золотых дилеров. Вне конкуренции находится грандиозная Нью-Йоркская золотая биржа.
Золотые рынки различаются:
— по типу организации (биржа и небиржевой рынок);
— по формам обращающегося товара (слитки различного веса и пробы, монеты разных выпусков);
— по степени легальности (в некоторых странах действуют «черные рынки»).
Некоторые центры играют особо важную роль в продвижении золота к сферам конечного потребления. К их числу относятся Кувейт и Дубай на Ближнем Востоке. Через них золото попадает в страны Индостанского полуострова.
В Юго-Восточной Азии подобную роль играет Сингапур, откуда снабжаются Индонезия и Малайзия.
Весьма крупный рынок действует в Гонконге (Сянгане). Ежегодно туда ввозится до 50-60 т золота из Западной Европы и Австралии.
Роль золота в истории.
Особенность золота в том, что оно выступает и в качестве валютного актива, выполняющего ряд функций денег, и обычного товара (со своей себестоимостью производства, подверженного законам спроса и предложения). Оно также используется для спекуляции.
На протяжении многих столетий роль монетарных функций золота постепенно снижается. Особенно резкие изменения произошли в уходящем веке — по мере перехода к денежным системам эмиссий резервного типа, базирующимся преимущественно на кредите. Основное неудобство использования золота в качестве денег — негативное влияние его товарных свойств на исполнение денежных функции — уже преодолено. В оставшихся же сферах для применения золота еще есть место.
Основное внимание сейчас привлечено к золотым запасам государств,
составляющим в сумме 31 тыс. т. В последнее время центральные банки ряда
стран приступили к достаточно массированному сбросу своих золотых активов.
Ключевая роль в обеспечении гарантий стабильности национальных валют все больше отводится не золоту, а мощи собственных экономик и экономик стран-поставщиков резервных валют.
За последние несколько лет некоторые страны сократили свой золотой
запас. Частичные продажи (от 1/3 до 2/3) осуществили Нидерланды, Бельгия,
Австрия, Канада, Австралия. Совсем недавно все свои 125 т продала
Аргентина.
В ситуации неопределенности на рынке игроки ждут прояснения политики центральных банков по отношению к золоту. Весьма показательным будет решение вопроса о золотых резервах создаваемого Европейского центрального банка (ЕЦБ), который будет регулировать обращение единой европейской валюты.
Факту продажи части запасов некоторыми странами есть объяснение, не укладывающееся в рамки тенденции общего сброса золота. Европейские страны продают золото, чтобы на вырученные деньги улучшить свои макрофинансовые показатели (бюджетное сальдо и госдолг), дабы соответствовать критериям вступления в Европейский экономический и валютный союз (ЭВС). Золотой запас, имевшийся у Нидерландов и Бельгии в начале 90-х гг., был действительно великоват для этих стран. К тому же их валюты не являются резервными.
Канада же и Австралия, входящие в четверку ведущих мировых
производителей золота и имеющие большой его природный запас, могут в случае нужды быстро пополнить запас, не тратя валютных резервов. Золотой
запас Канады, Австралии и ЮАР находится в пределах их квартальной добычи.
При большем же запасе денежные власти принимают на себя излишний риск обесценивания. В случае угрозы национальной валюте первыми в ход пойдут резервы в долларах, и изменение в их пользу общей структуры резервов вполне оправданно. Следующим в защиту выступит официальный золотой запас. Стран, могущих позволить себе подобный сценарий (требующий больших объемов добычи, значительно превышающих внутреннее потребление и количество нерезервной национальной валюты), в мире всего три. (После экономической стабилизации и роста добычи раза в полтора к ним может подключиться и Россия). Эти три страны его и реализовали. Другим же приходится на третьей стадии валютного кризиса изымать золото из частной тезаврации. Так действует Южная Корея, призывающая население помочь стране и добровольно сдать золото.
Ослабление зависимости цены золота от политических и экономических катаклизмов некоторые аналитики расценили как окончательное и бесповоротное исчезновение этой зависимости. Однако при всей остроте того же азиатского кризиса его последствия пока что не оказали чересчур сильного влияния на экономику развитых стран, определяющих международный торговый оборот. Напротив, локомотивы мирового хозяйства — США, Англия (в меньшей степени Германия) — сейчас на подъеме. Второй по длительности в послевоенной истории США бум привел к снижению долларовой цены не только золота, но и большинства мировых валют. Цена золота, выраженная в других валютах, за последние годы не только не упала, но даже выросла.
Анализ показывает, что по крайней мере последние 500 лет
покупательная способность золота по отношению к другим товарам оставалась почти неизменной и всегда выравнивалась после всплесков или провалов.
Колебания в сторону ее увеличения или снижения находились в пределах 50 % и вызывались как общехозяйственной конъюнктурой, так и насильственными мерами властей. Экстраординарный скачок в 100-150 % в 1980 г. был вызван сочетанием целого ряда факторов (резкое ослабление госрегулирования, нефтяные кризисы, высокая инфляция во всех странах, циклический спад экономики США, войны на Среднем Востоке, первые серьезные биржевые спекуляции) и сменился снижением цены на золото и постепенным повышением мировых товарных цен. Цену золота около $ 380 за тройскую унцию при существующем уровне товарных цен можно считать близкой к историческому оптимуму. Поэтому неудивительно, что такая цена стабильно держалась около пяти лет. Сейчас начала действовать совокупность факторов, влияющих на понижение со спекулятивной раскачкой.
Жан-Пьер Рот, вице-президент Швейцарского национального банка,
говорит: «Мы уверены, что золото продолжит играть свою роль в качестве
валютного резерва, особенно во времена кризиса. Те, кто ожидает от нас
массированных продаж золота, будут сильно разочарованы». Президент
Бундесбанка Ханс Титмайер заявил, что банк не собирается продавать свой
золотой запас, хотя такие предположения на рынке и существуют.
Ведущие мировые державы, в особенности эмитенты резервных валют,
трогать свой золотой запас пока не намерены, а развивающиеся страны на
волне снижения цены сейчас активно ведут закупки.
Золото как товар.
Официальный (но не везде реальный) отказ от исполнения золотом двух функций денег — меры стоимости и средства обращения — привел к его выводу из-под контроля денежных властей. Таким образом, усилилось влияние рыночных сил. Либерализация золотого рынка в мире продолжается. Свободная купля-продажа, перемещение золота через границу разрешены далеко не во всех странах (в том числе и в России). Даже свободные золотые рынки подвержены подробной, не сравнимой с другими товарами, регламентации. По мере увеличения свободы рынка ярче проявляется не самая приятная сторона рыночного ценообразования — сильные колебания цены.
На всех современных рынках — финансовых и товарных — постоянно растет виртуальная часть (производные инструменты) — фьючерсы, опционы и т. д. Призванные повысить ликвидность базового актива и хеджировать риски, они превратились в огромную самостоятельную область извлечения прибыли. Оборот рынка реального золота с центрами в Лондоне и Цюрихе составляет всего 1-2 % от оборота рынка «бумажного» золота с центрами в Чикаго и Нью-Йорке.
В повышении цены золота в 1980 г. до $ 850 за унцию была велика роль чикагских спекулянтов, у многих из которых подошел срок исполнения
форвардных контрактов. На последнем понижении цены золота был зафиксирован рекордный оборот рынка. Наблюдались большие объемы продаж крупными операторами с последующим приобретением по более выгодной цене.
Важнейший источник обогащения на таком рынке — информация. Заявление Швейцарии о возможной продаже (в случае одобрения изменения закона на всенародном референдуме) после 2000 г. в течение 10 лет 1400 т из золотого запаса сказалось на ценах так, как будто сделка уже началась. Поэтому не очень крупные продажи золота из резервов некоторых центральных банков, состоявшиеся в последнее время, рассматривались не с точки зрения физического объема, а как сигнал о формировании определенной тенденции.
Если экстраполировать эту тенденцию до конца, то продажа всех официальных запасов выбросит на рынок 31 тыс. т золота (четверть всего имеющегося в наличии, 12-летний объем добычи). Цена поползла вниз не из-за реальной продажи, а только лишь из-за того, что наметилась тенденция.
Для рынка, зависящего от информации, хуже всего — неопределенность. Из осторожности игроки рассчитывают на худший вариант, даже если вероятность его осуществления невелика. Поэтому нынешняя цена учитывает вариант обвального роста предложения и сокращения спроса из-за продажи большой части официальных золотых запасов и сопровождающей ее на волне паники продажи частных тезаврационных запасов. Если уж центральные банки решатся реализовывать золото из своих авуаров, то им необходимо сначала договориться и составить совместный план-график продаж на десятилетия вперед, чтобы не волновать рынок.
Поэтому особо преувеличенное значение придают обычно вопросу о доле золота в резервах ЕЦБ — будет ли она составлять 30 %, как в среднем по европейским странам, либо всего 5-10 %, или вообще станет нулевой.
Заявления главных европейских банкиров о том, что ЕЦБ много золота не
нужно, но что какая-то доля обязательно понадобится, остановили обвальное
падение цены, но обратный рост все равно не начнется до окончательного
решения вопроса. Спрос. Львиную долю постоянно растущего спроса на золото предъявляет ювелирная промышленность. За 10 лет ее доля выросла с 55 до 85%, с 1334 т в 1987 г. до 2807 т в 1996 г. Бурный рост ювелирного спроса продолжится. Дело в том, что основную массу золота потребляют
развивающиеся восточные страны, особенно их сельское население, в силу
культурных и религиозных обычаев и недостатка банковских и страховых
учреждений. Крестьянин, получив хороший урожай, сразу идет покупать
традиционные высокопробные украшения. В Индии девушке с рождения собирают приданое, замуж без 100-150 г золота не выдают. В мусульманских странах муж может развестись с женой, прокричав об этом на площади, и она возьмет с собой только то, что было на ней. Вот и обвешиваются женщины браслетами и цепями. В Индии, Китае и Индонезии население составляет более 2,5 млрд человек, они постепенно богатеют и в соответствии с традициями будут предъявлять все больший спрос на золото.
Уже много лет ежегодно потребляется по 200 т. Золото обладает уникальными физическими свойствами (неокисляемостью, химической
инертностью, возможностью раскатывания тончайшим слоем и т. д.), полностью повторить которые пока не удалось ни одному заменителю. Низкая цена может активизировать процесс обратной замены.
Центральные банки ряда развивающихся стран активизировали закупки, доведя их суммарный объем до 432 т в 1997 г. Если бы не финансовый кризис в Азии, эти цифры могли бы быть выше.
Предложение. Суммарного производства — добычи и вторичной
переработки — стабильно не хватает на покрытие фабрикационного спроса.
Новая добыча растет гораздо меньшими темпами, чем потребление. Разрыв увеличился с 150 т в 1987 г. до 1350 т в 1997 г. Крупнейший производитель — ЮАР постепенно снижает добычу, рост идет в основном при помощи вовлечения других стран Африки и Латинской Америки. Вторичная переработка тоже растет мало, составив в 1996 г. 644 т.
Более 90 % когда-либо добытого золота находится в запасах и может быть в любой момент выброшено на рынок. Это 120 тыс. т, включая 31 тыс. т
официальных запасов. В 1997 г. четырнадцатью центральными банками было
продано 825 т. Серьезная опасность может исходить от частных запасов
(например, Франции). Население и банки Франции накапливали золото очень
долго, здесь впервые появились малые слитки — весом в один килограмм
(savonette — мыльце) и более мелкие.
Себестоимость добычи. Если динамика спроса и, с некоторыми
оговорками, предложения толкает цену вверх, то себестоимость добычи
действует в противоположном направлении. По мнению Лео Ларкина, аналитика группы металлов агентства Standard & Poor’s, средняя себестоимость добычи золота в мире составляет $ 270 за тройскую унцию. Пока что катастрофы не произошло, ниже этой отметки цена золота не упала. Зато снижение в 1997 г. цены на четверть, с $ 380 до $ 280 за унцию, вызвало рост потребительского спроса на 14 % (500 т, вся добыча ЮАР).
В структуре мировой добычи постепенно сокращается доля ведущих стран и увеличивается доля развивающихся. Сейчас в мире идет активная разведка целых неосвоенных регионов, прежде закрытых для иностранных инвесторов. Заинтересованные в экономическом развитии и создании рабочих мест правительства создают самый благоприятный режим. За последние пять лет расходы на разведку месторождений золота выросли в Африке в пять раз, в Латинской Америке — в четыре, в Азии — в три раза. Цифры за 1996 г.: Латинская Америка — $ 963 млн, Африка — $ 418 млн, Тихоокеанское кольцо (острова Австралайзии) — $ 415 млн, Средняя Азия — $ 76 млн.
Дешевая рабочая сила, благоприятный налоговый режим в этих странах, где правительства очень заинтересованы в экономическом развитии, инвестициях и создании рабочих мест, снижают себестоимость. По данным
аналитиков «Business Week», если в США себестоимость добычи доходит до $ 240, в ЮАР — до $ 300, то во многих новых районах она составляет всего $
- Подобная тенденция к снижению среднемировой себестоимости не могла не оказать своего влияния на цену.
Вариант отношения к золоту как к финансовому активу выгоден банкам — это повышает их роль на рынке. В результате инвестиции в золотодобычу получают валютный актив, который может быть отражен в балансе; используют золото в качестве залога при финансовых операциях (в том числе и иностранных кредитах, что позволяет увеличить их объем); разворачивают операции по металлическим счетам, ведя торговлю золотом с частными инвесторами; сами предъявляют инвестиционный спрос. Выгоден этот вариант и частным инвесторам, и производителям.
Организация рынка.
Теоретически возможны несколько моделей организации рынка.
Во-первых, это модель закрытого внутреннего рынка, предполагающая его достаточную емкость, активный оборот внутри страны, минимальное привлечение в отрасль иностранных инвестиций. В этом случае
устанавливается внутренняя рыночная цена на золото, определяемая
издержками производства и внутренним спросом. Мировые события и
конъюнктура слабо влияют на состояние рынка и цену. Очевидно, для такого
сценария у Казахстана сейчас нет достаточного внутреннего спроса,
инвестиционных ресурсов, технологий и т. д.
Приходится рассчитывать только на участие в международном рынке. Для этого необходимо включиться в механизм функционирования мировой золотой отрасли, согласиться играть по ее правилам и стандартам, открыть границы и смириться с диктатом мировой цены.
Литература.
Шмырева А. И., Колесников В. И., Климов А. Ю.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: УЧЕБНИК ДЛЯ ВУЗОВ