АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Реферат. Развитие зернового производства в Казахстане

План

 

Введение

 

  1. Этапы развития зернового производства в Казахстане

 

  1. Анализ современного состояния проблемы промышленной переработки зернового сырья в Казахстане

 

  1. Основные факторы интенсификации производства зерна

 

заключение

 

список Использованной литературы

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Зерновое хозяйство — важнейший сектор экономики Республики Казахстан. Сбор зерна не только отражает состояние и уровень развития всего сельскохозяйствен­ного производства, но и предопределяет его эффектив­ность, оказывает существенное влияние на всю эконо­мику страны.

Для сельского хозяйства Республики Казахстан ха­рактерен низкий уровень использования фуражного зер­на. Более трети всех концентратов скармливается скоту в непереработанном виде, причем вдвое превышаются нормы их расходов. Это значит, что для Казахстана, одного из главных зерновых регионов СНГ, вопрос ра­ционального использования фуражного зерна весьма ак­туальный. Задача в том, чтобы найти наиболее эффек- тивные организационные формы вовлечения фуражного зерна в производство комбикормов.

Потребление хлебопродуктов на одного человека за последние годы резко увеличилось и в 2003 г. составило (в пересчете на муку) 180 кг, в том числе круп и мака­ронных изделий 15 кг. В перспективе спрос на высоко­качественную муку, крупу, хлебобулочные и макарон­ные изделия будет постоянно возрастать.

С ростом объемов сельскохозяйственного производ­ства все острее ставится вопрос о более полной сохран­ности и доведении всей полученной сельскохозяйствен­ной продукции до потребителей. Недостаточно вырастить хороший урожай, важно собрать все выращенное, свое­временно вывезти собранную продукцию, сохранить ее качество и рационально использовать. К сожалению, не вся выращенная продукция доходит до потребителей.

Несмотря на развитие науки и техники, потери уро­жая зерна на всех стадиях — выращивания, уборки, пос­леуборочной обработки, транспортировки, хранения и переработки — остаются значительными. По оценкам ученых, от вредителей, болезней, сорняков и по другим причинам в настоящее время теряется около 1/3 урожая продовольственных и кормовых культур.

Наносимый от потерь зерна ущерб представляет серьезную проблему как за рубежом, так и в нашей стра­не. Однако причины потерь и пути их устранения в Рес­публике Казахстан пока недостаточно изучены. Ликви­дация потерь зерна, как и других видов сельскохозяйст­венной продукции, в определенной мере сдерживалась из-за отсутствия внимания к этой важной проблеме, не­достаточной ее исследованности, отсутствия надлежа­щего учета потерь, разобщенности отраслей, зани­мающихся производством, заготовкой, хранением, пере­работкой сельскохозяйственной продукции и ее торговлей.

 

  1. Этапы развития зернового производства в Казахстане

 

Республика Казахстан — крупный производитель зерна яро­вой пшеницы, в том числе сильных и твердых сортов, являю­щихся сырьем для получения высококачественных хлебобулоч­ных, кондитерских изделий, лучших сортов макаронных изделий и круп. Производимые в республике высококачественные сорта пшеницы пользуются большим спросом в странах СНГ и за рубежом.

Уровень развития производства зерна всегда был одной из главнейших характеристик экономической самостоятельности и благосостояния любой страны. С одной стороны, этот ценнейший продукт носит стратегический характер, что определяет серьез­ный государственный интерес к зернопроизводству, с другой -это основа развития всего агропромышленного комплекса. Зер­но — не только хлеб и крупы, но также мясо, птица и т. д. Мас­штабы зерновой отрасли в Казахстане, доля вовлеченных в нее ресурсов, обширные межотраслевые связи во многом определя­ют общее состояние экономики. Зерно является важнейшим объек­том внешнеэкономических торговых связей. Все это предполага­ет доминирующее положение формирующегося рынка зерна в общем процессе развития рыночных отношений в сфере агро­промышленного комплекса.

Производство зерна определяет развитие других отраслей сельского хозяйства, в том числе такой традиционно важной для Казахстана, как животноводство. Для производства 1 кг мяса требуется около 4-5 кг зерна.

Мощным толчком к ускоренному развитию зернового про­изводства в Казахстане явилось принятие решения в 1954 г. об освоении целинных и залежных земель. Было обследовано 100 млн. га земельных площадей и отведено для освоения свыше 30 млн. га угодий. Освоение земель позволило в короткий срок резко увеличить посевные площади зерновых культур — 25 млн. га вместо 7, или повысить в 3,6 раза, урожайность — в 1,3, а валовой сбор зерна — в 4,4 раза. Только в Северном Казахстане ежегодно засевается 21-22 млн. га, в том числе 15-16 млн. га яро­вых зерновых культур и около 6 млн. га — кормовых. Из зерновых наибольшее значение имеет яровая пшеница, засевается на пло­щади 16-17 млн. га, на втором месте ячмень — около 20 % зерно­вых, несколько меньшие площади отведены под овес, просо и гречиху.

Наиболее урожайными годами были 1986-1990, когда в среднем за год получили 27506 тыс. т зерна. В последующие годы производство зерна в среднем за год стабилизировалось в преде­лах 24-25 млн. т. Начиная с 2001 г. в развитии зернового хозяй­ства появилась новая тенденция — сокращение посевов, валового сбора и государственных закупок.

Под урожай предыдущего года (2005 г) посеяно около 23 млн. га яровых культур, из них 18,8 млн. га зерновых и зерно­бобовых. Посевы пшеницы размещены на площади 12,4 млн. га при сокращении площадей под озимую пшеницу на 20 % и уве­личении под яровую на 1 %, кукурузу на зерно — 93 тыс. га, риса -95 тыс. га.

В 2005 г. собрано на 6,9 млн. т зерна меньше, чем в предыду­щем, в 2006 г. — 11,6 млн. т, что на 2 млн. т больше, чем в 2005 г. Основными производителями зерна остаются области северного региона (65 % от общего сбора). На недобор урожая повлияло снижение продуктивности полей. Отдельные области (Актюбинская, Павлодарская, Западно-Казахстанская) на 11-14% сокра­тили площади, занятые зерновыми, а Семипалатинская — боль­ше, чем на четверть.

Повсеместное снижение уровня агротехники, резкое сокра­щение применения удобрений и жесткая засуха в западном и центральном регионах привели к уменьшению урожайности до 5,0 ц/га. Продуктивность зернового клина в Актюбинской, За­падно-Казахстанской областях не превысила 1,8 ц/га, в Кустанайской области урожайность сократилась почти в 3 раза, про­изводство зерна составило 34% к уровню 2004 г. В Акмолинс­кой, Карагандинской, Павлодарской, Талдыкорганской и Южно-Казахстанской областях урожайность осталась на уровне 2004 г. Произошли структурные изменения в производстве зерна — доля пшеницы в валовом сборе продолжает увеличиваться (68%), 3 года подряд сокращается урожайность и производство кукурузы на зерно и всех крупяных культур. Намолоты зерна кукурузы и риса с 1 га в 1,4 раза меньше, чем в предыдущем году (2004), проса — в 2,3 раза.

Казахстан по производству зерна, особенно пшениц силь­ных и твердых сортов, занимает 6 место в мире. В этой отрасли зернопродуктового подкомплекса создается основная часть рес­публиканской продукции и затрат. На его долю приходится 17,7 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства к 44 % расте­ниеводческой. Здесь используются 38 % основных производствен­ных фондов, 16 — всей численности работающих в сельском хо­зяйстве, 41 % — занятых в растениеводстве. Вполне законо­мерно, что в условиях формирующихся рыночных отношений становление динамичного, эффективно и прибыльно функцио­нирующего зернопродуктового подкомплекса республики долж­но определяться возрастанием уровня и прочностью развития его основных составляющих — зернового хозяйства и зернопере-рабатывающей промышленности. В перспективе зерновое хозяй­ство Казахстана будет развиваться на базе интенсификации и НТП.

Производство зерна в республике значительно превышает ее потребности. В расчете на душу населения производится 1,6-1,9 т. Это обусловило формирование и развитие его рынка в республике, участие во внешней торговле зерном и зернопро-дуктами. Сохраняется ее роль в мире как производителя силь­ной, ценной и твердой пшеницы.

Прогнозом развития сельского хозяйства республики до 2000 г. предусматривается производство зерна в объеме более 24 млн. т, что обеспечивает прочную сырьевую базу для выра­ботки муки и крупы на внутренний рынок и экспорт. В зави­симости от валовых сборов за пределы республики вывозится от 4 до 11 млн. т зерна. Увеличение производства требует не толь­ко количественного роста, но и качественного преобразования зернохранилищ, создания мощного зерноочистительного и зер-носушильного хозяйства, оптимального размещения емкостей с учетом минимальных транспортных затрат, а также развития зерноперерабатывающих предприятий.

В 2007 г. Казахстан может довести экспорт сельхозпродук­ции до 1 млрд. долларов, объем сельскохозяйственного экспорта за 9 мес. 2006 г. составил 705,2 млн. дол., что в 1,7 раза больше объема импорта. Основой сельскохозяйственного экспорта рес­публики является зерно, производство которого превышает по­требность Казахстана на 5-6 млн. т.

Узким местом в производстве зерна было и остается отно­сительно низкая урожайность. Даже в благоприятные годы (1986-1990) урожайность составляла всего 10,8 ц/га. Большие валовые сборы и заготовки зерна осуществлялись за счет распашки- гро­мадных площадей, в том числе непахотных земель. Урожайность в 1913 г. была 5-6 ц/га, в военные 1941-1945 гг. — 3-4, в послево­енные 1946-1950 гг. — 4,4-7 ц/га, в последующие годы стабилизи­ровалась на уровне 9-11 ц/га. Нарушение процесса специа­лизации, а порой ее отсутствие в земледелии, бессистемное со­кращение посевов привело к снижению урожайности яровой пшеницы на 11 %, увеличению издержек на ее возделывание на 24%.

Таким образом, несмотря на впечатляющие экстенсивные показатели уровня производства зерна, по эффективности про­изводства отставание от мировых показателей достаточно суще­ственно. Это объясняется наследием тоталитарного прошлого, ориентацией экономики в «сырьевом» направлении, отсутствием современной инфраструктуры производства, сложившейся вы­сокой трудо — и энергозатратностью. Тем не менее, достаточно развитая производственная база зернового хозяйства, вооружен­ная современными научно обоснованными технологиями, способ­на обеспечить положение республики как одного из заметных производителей зерна сильных и твердых сортов пшениц.

 

 

  1. Анализ современного состояния проблемы промышленной переработки зернового сырья в Казахстане

 

В стратегии развития «Казахстан-2030» зерно рассматривается как основополагающее составляющее продовольственного рынка. В этой связи одной из главных задач агроформирований Республики Казахстан является насыщение рынка качественными продовольственными товарами в соответствии с потребностями населения. Решение этой задачи в значительной степени зависит от эффективного функционирования зернового хозяйства. Уровень его развития во многом определяет политическая и экономическая стабильность страны, ее продовольственная безопасность.

Земельный массив Республики Казахстан составляет 272,5 млн. га, в том числе 21,4 (8,8%) млн. га – пашня. Зерновыми культурами (по состоянию на 01.01.2004.) занято 13,5 млн. га, в том числе пшеницей – 105 млн. га, рожью – 0,07 млн.га.

Освоение целинных и залежных земель в Казахстане (1954…1965г.г.) обусловило резкий рост производства и объемов заготовок зерна, а следовательно, и развитие сети предприятий по его послеуборочной обработке, хранению и переработке.

Если в 1954г. емкость для хранения зерна составляла 1800 тыс.т, то к 1965г. количество предприятий возросло в 1,5 раза, а емкость в 8,8 раза при увеличении уровня механизации с 10 до 95%. Продолжалось строительство крупных элеваторов и хлебоприемных предприятий с высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов. В восьмидесятые годы предприятия системы хлебопродуктов имели достаточное количество емкостей для хранения зерна, составляющее 28,7 млн.т, в том числе 8,2 млн.т элеваторной.

Вместе с тем, на этапе перехода к рыночным отношениям произошло снижение размера посевных площадей на 6,7% (2000…2002г.г.) за счет выведения из оборота земель с низким бонитетом. Объемы производства зерна оказались сопоставимыми с уровнем в начале освоения Целины (1956…1965г.г.) и только с 2003г. наблюдается стабилизация посевных площадей на уровне 10600…10900 тыс.га с тенденцией к расширению. Валовый сбор зерна за 2004…2005г.г. составил в среднем 14,2 млн.т в год (2004 – 15,95млн.т, 2005 – 13,05 млн.т).

Зерновые ресурсы, а следовательно, и продукция мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленностей, как было отмечено в начале статьи определяют продовольственную независимость населения страны. Поэтому назрела необходимость оценить состояние, возможности и удельный вес промышленной переработки зернового сырья в Казахстане, прежде всего в мукомольной промышленности, являющейся главным звеном во всей цепи зерноперерабатывающих предприятий.

В КазНИИ зерна и продуктов его переработки проведены маркетинговые исследования по наличию, составу и эффективности работы мукомольных предприятий различных регионов Республики Казахстан с целью дальнейшего совершенствования этой подотрасли агропромышленного комплекса.

Прежде всего определена доля промышленной переработки зерна в общем объеме перерабатывающей промышленности. Если за период 1990…2000г.г. ее доля снизилась в 2,1 раза за счет приостановки комбикормовых заводов, то к 1977г. возросла на 4,6%, а к 2005г. на 8,4% за счет ввода в действие мукомольных заводов, а в некоторых областях на 14,3…18,1%. Общий объем производства в 2003г. превысил 50 млн.долл. США.

В 1997г. объем производства муки (табл.1) составил 1908,4 тыс.т и увеличился по сравнению с 1975г. на 9,7% при увеличении выхода муки высшего сорта на 18,8% (с 9,0 до 28,8%). Это обусловлено обновлением технической базы в результате нового строительства, реконструкции и освоения новых технологических схем мукомольного производства на базе отечественного и импортного оборудования. За 1980-1990г.г. введены в действие крупные мельзаводы общей мощностью 1415 т/сут. При этом общая производственная мощность мельпредприятий составила 9620 тыс.т/сут.

 

Таблица 1

Динамика производства муки в Казахстане (1997г.)

 

Продукция

1975г.

1997г.

1997г. к 1975г. в %

объем, тыс.т

в % к общему

объем, тыс.т

в % к общему

Мука, всего

1739,4

100

1908,4

100

109,7

Высший сорт

157,0

9,0

532,1

27,8

338,9

Первый сорт

976,8

56,2

656,5

34,4

67,2

Второй сорт

428,8

24,6

684,1

35,8

159,5

Обойная

176,8

10,2

3,3

0,2

1,9

Ржаная обдирная

 

 

31,5

1,7

 

Овсяная

 

 

0,9

0,05

 

 

При размещении мукомольных предприятий в Республике Казахстан не всегда учитывались сырьевые возможности и центры потребления продукции, что обусловило огромные объемы перевозок зерна и муки, составляющие до 350 тыс.т в год.

Имели место случаи чрезмерной концентрации производства муки при ограниченной сырьевой базе, а также концентрации производства муки при отсутствии рынка ее сбыта в конкретном регионе. Так, объем производства сортовой муки на душу населения в Семипалатинске составил 219 кг, что вызвало необходимость вывоза за пределы области до 40% продукции при необходимости завоза 60% зернового сырья, а также свыше 5 тыс.т обойной и макаронной муки.

Парадоксально, что производство макаронной муки из твердой пшеницы размещено только в Акмолинской области, которой обеспечивались все области Казахстана, а макаронного производства на своей территории область не имела. Приведение аналогичных примеров можно продолжить.

Нерациональное размещение мельничных предприятий, необходимость перевозки больших объемов продукции к местам потребления, сложности экономического характера в связи с переходом к рынку обусловили необходимость капитальных вложений в отрасль, которые увеличились в 2002г. на — 44%, а в 2003г. – на 85%.

До 2001г. расширение номенклатуры мельниц осуществлялось в основном за счет модульных, маломощных, практически не требующих монтажа производств. Начиная с 2002г. строятся преимущественно мельницы более высокой производительности.

Провести анализ дальнейшего развития отрасли с учетом выходов муки и ее качества не представилось возможным по причине отсутствия прямого статистического учета, а также законодательного запрета на предоставление данных о мощностях. Поэтому методически в основу анализа заложено использование данных о количестве и типах мельниц в обследованном регионе для получения аналогичных данных в регионах с аналогичными условиями. Разумеется это не абсолютно точная оценка, но она позволяет представить общую картину состояния мукомольной промышленности на современном этапе.

Анализ показал, что подотрасль мукомольной промышленности интенсивно развивалась. Основные фонды в 2006г. превысили 1% по сравнению с 0,3% в 2000г. Объем производства в мукомолье составил около 10% от общего объема перерабатывающей промышленности Казахстана. Количество мельниц в 2006г. увеличилось по сравнению с 1989г. в 28 раз (с 76 до 2120). Структура мельничного парка:

  • мельницы, построенные в период СССР, входящие в состав комбинатов хлебопродуктов;
  • новые мельницы производительностью до 50…100 т/сутки;
  • мельницы мощностью св.20 до 30 т/сут.;
  • мельницы мощностью 2…10 т/сутки, которых преобладающее большинство.

По происхождению – это мельницы стран СНГ (Азов, Ростов, Саратов, Нижний Новгород, Пенза, Харьков, Могилев-Подольск, Уральск, Усть-Каменогорск, Павлодар), импортные из Дальнего зарубежья (Италия, Чехия, Китай, Турция, и даже США).

Из общего количества мукомольных предприятий составляющих в 2003г.– 361 и в 2004г.– 487 (приложение 2– данные национального статистического Агентства) 14,4% и 12,1% соответственно составляли крупные и средние мельницы, входящие в основном в состав комбинатов хлебопродуктов, 26,6% и 29,2% — мельницы малочисленные и 59% — подсобные предприятия. Рост количества мельпредприятий за год составил 34,9% в основном за счет малых и средних мельниц, соответственно на 119 и 10 единиц.

Из указанного количества мельниц 361 – 2003г. и 487 – 2004г. работающих было лишь соответственно 254 и 291, приостановленных 14 и 74 и строящихся 93 и 122. Общая среднесуточная мощность работающих мельниц (табл. 2, 3) составила 6101 т/сут, среднегодовая 1830,3 тыс.т зерна и 1316,2 т. муки при выходе 72%.

Таблица 2

Объем и структура мельниц в Казахстане (2005г.)

 

Мельницы

Кол-во

Мощность, млн.т/год

Выход муки, %

Мощность, т/сут

 

в зерне

в муке

в зерне

в муке

 

Подсобные

1755

2,60

1,70

62

8577

5259

 

Приостанов-ленные

74

0,27

0,19

72

900

648

 

Работающие

291

1,80

1,30

72

6101

4493

 

Итого:

2120

4,67

3,10

66

15579

10400

 

 

Аналогичным методом определено количество и мощность подсобных мельниц в 2005г., составившее 1755 единиц и 8577,3 т/сут. и 2,6 млн.т/год в зерне и соответственно 5259 т/сут. и 1,7 млн.т/год в муке (см. табл.2). Анализ полученных данных показывает, что годовая мощность всех имеющихся мельниц составила в 2005г. 4,67 млн.т зерна и 3,10 млн.т муки, а в 2006г. – 5,2 и 3,5 млн.т соответственно при среднегодовом потреблении около 1,5 млн.т. Следовательно мощность существующих в республике мукомольных предприятий превышает потребность в муке более чем в 1,8 раза.

При этом важно подчеркнуть, что конкурентоспособную продукцию способны вырабатывать только крупные и средние мельницы, мощность которых не ниже 6000 т/сут. или 1,87 млн.т в год. Мука минимельниц, как правило, не соответствует требованиям ГОСТ по показателям: зольность, крупность помола и др.        

Следовательно, высокотехнологичные мельницы (крупные и средние) в состоянии обеспечить выпуск высококачественной муки, пригодной для внутреннего и внешнего рынков. В то же время имеет место перенасыщение подсобными малыми мельницами, продукция которых, как правило, является нестандартной по качеству. Причем мощность этих мельниц в 1,5…2 раза превышает мощность высокотехнологичных мельниц, а степень их использования составляет лишь 10…12%.

 

Таблица 3

 

Мощность по переработке зерна самостоятельными мельничными

предприятиями Казахстана (на 1.01.2005г.)

 

Масштаб мельницы

Единичная, средневзве-шенная производительность,т/сут.

Кол-во.

Суммарная среднесуточная мощность, т/сут.

Среднегодовая мощность, тыс.тонн

по

зерну

по муке

Крупные

Средние

Малочисленные

Малые

163

47,5

15,5

 

3,1

14

39

99

 

139

2282

1853

1535

 

431

684,6

555,9

460,5

 

129,3

513,4

400,2

322,3

 

80,1

Всего:

21

291

6101

1830,3

1316,2

 

Аналогично определены показатели, характеризующие подотрасль крупяной и комбикормовой промышленности, сводные данные представлены в (табл. 4).

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  1. Интенсивное развитие мукомольной промышленности Казахстана за 2000-2005г.г. характеризуется ростом численности предприятий с 76 до 2120 (в 28 раз) и общей суточной мощности мельниц с 8620 до 15578,7 т/сут. (в 2 раза). Динамика роста количества предприятий составляет 14-35% в год.

 

Таблица 4

Количество и мощность предприятий по переработке зерна

в Республике Казахстан

 

№№ п/п

Наименование

Ед.изм.

1979г.

1989г.

2004г.

на 1.01.2005г.

 

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ (бывшие колхозы и совхозы)

1.

Мельницы

к-во

Нет данных по разделительному учету

т/сут.

2.

Крупозаводы

к-во

т/сут.

3.

Комбикормовые заводы

к-во

т/сут.

 

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ (хлебоприемные предприятия, элеваторы)

1.

Мельницы

к-во

67

76

 

т/сут.

7900

8620

 

2.

Крупозаводы

к-во

7

9

 

т/сут.

1620

1780

 

3.

Комбикормовые заводы

к-во

38

39

 

т/сут.

7900

13800

 

ИТОГО в республике:

1.

Мельницы

к-во

67

76

2120

т/сут.

7900

8620

15578,7

2.

Крупозаводы

к-во

7

9

12

т/сут.

1620

1780

1840

3.

Комбикормовые заводы

к-во

38

39

Приостановлено производство

т/сут.

7900

13800

 

  1. Парк мельпредприятий республики состоит из мельниц:
  • построенных в период СССР и крупных, построенных до 20051г.;
  • производительностью свыше 30 и до 50…100т/сут.;
  • производительностью свыше 20 до 30 т/сут.;
  • производительностью 2…10 т/сут., которых преобладающее большинство.
  1. Мощность существующих мельниц (работающих, приостановленных, подсобных) в 2005г. составила 5,2 млн.т в зерне и 3,5 млн.т в муке, т.е. превышает потребность в муке более чем в 1,8 раза. Это означает, что Казахстан на данном этапе полностью обеспечен мукой собственного производства.
  2. Фактическая среднегодовая выработка муки в 2000…2005г.г. составила 1,5 млн.т, что обусловлено низким коэффициентом использования мельниц, особенно малых – на 5…10%, подсобных промышленных – на 9…15% и подсобных сельскохозяйственных – на 22…40%. Основные мельницы используются на 75…90%. Главные причины низкого коэффициента использования мельниц – отсутствие стабильных поставок зерна и сбыта продукции.
  3. Продукция маломощных и подсобных мельниц, как правило, не конкурентоспособна, не соответствует требованиям ГОСТ по качеству (в основном по зольности и крупности помола).
  4. Нерациональное размещение предприятий мукомольной промышленности в пределах республики и регионов обусловливает необходимость огромных перевозок зерна и продукции, составляющих 350 тыс.т в год.
  5. Имеет место тенденция к переходу от производства муки на высокотехнологичных заводах к ее выработке на мелких мельницах, не способных обеспечить соответствующие выхода и качество продукции, что отрицательно влияет на технико-экономические показатели в мукомольной промышленности и является сигналом для вмешательства Правительства Республики Казахстан в вопросы корректировки взятого за годы независимости экономического курса развития страны.

 

 

  1. Основные факторы интенсификации производства

зерна

 

В последние годы в Казахстане предпринимаются значи­тельные усилия для повышения качества зерна пшеницы в це­лом, в том числе и для достижения безопасности питания. Раз­рабатываются ресурсосберегающие, экологически безопасные технологии производства высококачественного зерна. Формиро­ванию качественного зерна способствуют природно-климатичес­кие условия, где сосредоточено его производство, высокая аг­ротехника, создание сортов с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами, устойчивых к полеганию, вредителям, болез­ням и сорнякам. Основные факторы интенсификации производства зерна в республике — селекция и семеноводство, примене­ние средств химизации, внедрение интенсивной технологии воз­делывания.

Общая площадь пашни сухостепной и степной зон евроази­атских регионов составляет 91,6 млн. га, 42 млн. га из которой распахано в период освоения целинных земель, в том числе 25 млн. га в Казахстане. За последние 50 лет выделено 3 аграр-но-экономических периода развития сельскохозяйственного про­изводства: первый (1954-1960 гг.) — освоение целинных и залеж­ных земель; второй (1961-1994 гг.) — разработка и внедрение при­емов почвозащитного земледелия; третий (1995-2004 гг.) — нача­ло внедрения интенсивной технологии возделывания зерновых культур. В соответствии с этими периодами проводились иссле­дования по выбору оптимальных приемов распашки целинных и залежных земель, разрабатывались меры защиты почв от деф­ляции и интенсивные технологии возделывания зерновых куль­тур.

Крупные коллективы ученых под руководством академика А.И.Бараева создали на целине новые направления в земледе­лии, растениеводстве, механизации и экономике. Разработана почвозащитная система земледелия с привлечением специалис­тов разных профилей — земледельцев, селекционеров, почвоведов, агрохимиков, экономистов и землеустроителей, инженеров. В ре­зультате оснащения сельского хозяйства противоэрозионной тех­никой объемы внедрения плоскорезной обработки к 1996 г. соста­вили 61,4 млн. га, в том числе по Казахстану — 22,2 млн. га. Вет­ровая эрозия почв была полностью предотвращена, а валовые сборы зерна возросли с 17,2 до 24 млн. т, урожайность повыси­лась на 2,6 ц/га. Экстенсивное использование целинных зе­мель с нарушением земледельческого закона возврата питатель­ных веществ привело к отрицательному балансу гумуса в поч­вах основных зерносеющих районов Северного Казахстана. Из 36 млн. га пашни 24,9 % имеют очень низкое содержание гу­муса — до 2 %, 46,5 % — низкое (от 2 до 4 %), 23,9 — среднее (от 4 до 6 %) и только 4,7 % -‘ высокое (более 6 %). С 1995 г. под зерно­вые культуры Северному Казахстану начали выделять минеральные удобрения, что позволило широкомасштабное внедрение интенсивной технологии возделывания зерновых культур. В це­лом по республике элементы интенсификации в 2004 г. применя­лись на площади 274 тыс. га, что составляет 5,4% от уровня 2000 г., а пшеницы — 5,2 %. При этом было недополучено с каж­дого гектара по 3,8-4,0 ц/га, или около 1,8-2 млн. т. С 2000 г. из-за резкого уменьшения объемов химизации урожайность зерно­вых снизилась до 9,4 ц/га, плодородие почвы вновь начало ухуд­шаться. Главным условием повышения плодородия почв целин­ных земель является защита от эрозии и переход к биологизации земледелия. Сельское хозяйство республики в условиях эконо­мического кризиса лишилось возможности приобретения мине­ральных удобрений и химикатов. Применение же сидеральных культур, азотфиксаторов, внесение органических удобрений, оставление соломы и пожнивных остатков, предохраняющих поверхность почвы не только от эрозии, но и от лишнего испа­рения влаги, остаются в распоряжении любого землепользова­теля. Необходимо разработать и применить специальную систе­му агротехнических мероприятий, обеспечивающую максималь­ное использование условий благоприятных лет и способную ос­лабить влияние недостатка влаги в засушливые годы. При вне­дрении сидеральных и хорошо удобренных чистых паровых по­лей, основы борьбы с засухой и сорной растительностью, можно стабилизировать производство зерна в условиях острого дефи­цита средств химизации. В зернопаровых севооборотах с исполь­зованием почвозащитной технологии и высокопроизводительной противоэрозионной техники снижаются энергетические затраты по сравнению с зерновыми и пропашными севооборотами, когда всю площадь приходится вспахивать в короткий послеуборочный период.

Неотъемлемой частью интенсификации является инвента­ризация земельного фонда каждой области с экономической и экологической паспортизацией всех угодий, установлением по­требности каждого земельного надела в различных видах мели­орации.

Размещение посевов зерновых культур на более плодород­ных почвах, исключением малопродуктивных земель из пашни

повысит уровень урожайности в пределах 1,5-2,0 ц/га за счет естественного плодородия. Необходимо руководствоваться прин­ципиальным направлением по отношению к паровому полю — как к мелиоративному, способствующему при остром дефиците ми­неральных удобрений и пестицидов повышению культуры зем­леделия на всю ротацию севооборота, и как основе интенсивной технологии возделывания зерновых культур.

Эрозия почв является одним из главных факторов деграда­ции плодородия почв. Переход на почвозащитную, плоскорезную обработку почвы и внедрение целого комплекса организационно-хозяйственных мероприятий позволили повысить производство товарного зерна на севере Казахстана. Для предупреждения вод­ной эрозии почв требуется корректировка внутрихозяйственного землеустройства в хозяйствах региона на площади около 10 млн. га. Если раньше эта работа проводилась за счет госбюджета, то в условиях зарождающегося рынка внутрихозяйственное земле­устройство осуществляется за счет заказчика, что ведет к свер­тыванию научно-производственной основы охраны плодородия зе­мель в республике. Необходимо плодородные земли, с наимень­шей подверженностью эрозии, отводить под зернопаровые сево­обороты, где интенсификация технологии возделывания зерно­вых культур не ведет к деградации плодородия почв. Менее плодородные и более эрозионно опасные использовать экстен­сивно с соблюдением противоэрозионных мероприятий.

За последние 20 лет во многих районах содержание гумуса в почве уменьшилось на 25-30 %, идет опустынивание земель. Слабо ведутся работы по борьбе с ветровой и водной эрозией, мелиорации солонцов, улучшению кормовых угодий, лесомелио­рации. В КазНИИ земледелия разработана почвозащитная сис­тема земледелия применительно к зональным и региональным особенностям почв и климата.

  1. Почвозащитное земледелие на неполивных землях с пре­имущественным выращиванием яровых и озимых зерновых куль­тур в западном, восточном регионах Казахстана.
  2. Почвозащитное земледелие на богарных землях с возде­лыванием озимой пшеницы, ячменя, многолетних трав в Юго-Восточном Казахстане.
  3. Мелиоративное земледелие на неполивных, орошаемых землях с возделыванием зерновых, кормовых культур в Казах­стане.
  4. Горное почвоводоохранное земледелие с возделыванием зерновых, кормовых культур на юго-востоке Казахстана.
  5. Орошаемое земледелие с выращиванием технических, овощных и кормовых культур в Казахстане.

Предложенные системы земледелия постоянно совершен­ствуются с точки зрения объема и качества получаемой продук­ции, сохранения плодородия, охраны окружающей среды в це­лом. В настоящее время неудовлетворительно обстоит дело с освоением оборотов, нарушаются технологии обработки почвы и посева культур, применения удобрений, средств защиты расте­ний, уборки сельскохозяйственных культур.

Высокая стоимость ГСМ и других энергоносителей привела к удорожанию продукции. В зерновом производстве при урожай­ности зерновых культур 6-8 ц/га затраты не окупаются.

За последние годы районированы десятки сортов озимой, яровой пшеницы, ячменя с потенциальной урожайностью на уров­не мировых стандартов, 7 гибридов кукурузы. Предлагаются раз­нотипные сорта яровой пшеницы: среднеранних — Казахстанская ранняя, Целинная 24; среднеспелых — Саратовская 29, Омская 19, Казахстанская 15, Целинная 90, Ишимская 90, Карабалыкс-кая 90, Шортандинская 125, Целинная ЗС, Дамсинская 90; сред-непоздних — Омская 9, Омская 18, Эритроспермум 35 и др. Сорта обладают высокими технологическими качествами, устойчивы к поражению пыльной головней и ржавчиной, отличаются высо­кой продуктивностью. В КазНИИ зернового хозяйства и КазНИИ земледелия продолжаются исследования по созданию сортов с высокими технологическими качествами и устойчивых к болез­ням и вредителям.

Канада, являясь одной из ведущих зернопроизводящих стран мира, в достижении высокого уровня качества пшеницы боль­шую роль отводит селекции. Наиболее крупным успехом счита­ется создание сорта Marguis, признанного шедевра мировой се­лекции, где удалось совместить высокую урожайность и отлич­ные хлебопекарные качества. В перспективе канадские генетики и селекционеры считают возможным создание сортов, соче­тающих высокую урожайность и отличные мукомольно-хлебопе-карные качества, путем частичного беккроссирования высоко­белковых сортов типа CWRS высокоурожайными сортами типа Utility. Значительные достижения в области селекции в услови­ях научно-технического прогресса вызвали существенное повы­шение урожайности зерновых культур: пшеницы — 67 %, куку­рузы — 12, сои — 34%.

Развитые страны, в том числе и США, вступившие в «эру химизации» раньше других, получили неоспоримые преимуще­ства в решении продовольственной проблемы. Особенно крупные сдвиги в химической индустрии произошли за последние 10-15 лет.

Увеличились масштабы производства азотных удобрений, к концу 80-х годов химизация в США достигла максимума по ко­личеству используемых удобрений и разновидности системы аг­ропромышленного обслуживания. Почти 50% среднегодового прироста урожайности всех сельскохозяйственных культур стра­ны получены благодаря применению удобрений. В США химиза­ция сельского хозяйства стала основой для успешного внедре­ния индустриальных технологий возделывания зерновых куль­тур.

С момента зарождения земледелия ведется борьба с вреди­телями, болезнями и сорняками. По данным ООН, даже в эконо­мически развитых странах потенциальные потери урожая дос­тигают 25-30%, а в развивающихся — 40%. Защита растений во всем мире рассматривается как первостепенная экономичес­кая, социальная и экологическая проблемы. В развитых странах сельскохозяйственные культуры многократно обрабатываются пе­стицидами, биопрепаратами, регуляторами роста растений. В ФРГ и Великобритании каждый гектар зерновых обрабатывается 5-6 раз, это позволяет получить высокие урожаи зерновых -70 ц/га.

Защита растений базируется на требованиях экологии, не­обходимости знания особенностей биологии, вредоносность каж­дого вредителя и влияние всех факторов окружающей среды. После освоения целинных и залежных земель появились новые вредители, болезни и сорняки, удерживать численность популя­ции которых на уровне ниже экономического порога вредонос­ности становится все сложнее.

Установлено, что посевы яровой и озимой пшеницы, ячме­ня и озимой ржи повреждают 53 вида насекомых. К наиболее распространенным и массовым вредителям отнесены хлебная по­лосатая блошка, шведская, яровая мухи, красногрудая пьяви-ца, пшеничный трипе, стеблевой хлебный пилильщик, клоп-вред­ная черепашка, злаковые тли и др.. Кроме того, поражаясь опасными болезнями (головня, ржавчина, септориоз, корневые гнили и др.), посевы засоряют около 300 видов растений: овсюг, осоты, ширицы, горчак и др. Известны опустошительные наше­ствия саранчи, сусликов и других вредных организмов. Ежегод­но против саранчовых обрабатывается по 3-3,5 млн. га. В 2003 г. в Южно-Казахстанской области против мароккской саранчи пес­тициды использованы на площади более 300 тыс. га. Зерно не только наш главный сельскохозяйственный продукт, но и твер­дая валюта, но из-за болезней и сорняков ежегодно недополуча­ют 35-40 % ожидаемого урожая.

Сложной проблемой стало обеспечение хозяйств средства­ми защиты растений и опрыскивателями. Никто в республике не занимается производством пестицидов, спецмашин. Ежегод­но возникает необходимость проведения защитных мероприятий на площади 15-20 млн. га. Для этого требуется закупать около 35-40 тыс. т пестицидов у зарубежных фирм. Чтобы ослабить за­висимость Казахстана от других стран мира, необходимо нала­дить производство пестицидов на химических заводах республи­ки и широкозахватных тракторных и ранцевых опрыскивателей на заводах Казагрореммаша. Защитой растений в первую оче­редь должны заниматься производители продукции для получе­ния урожаев с высоким качеством. Во всем мире закупкой пес­тицидов и обработкой посевов занимаются сами фермеры, про­ведением защитных мероприятий — частные компании или коо­перативы.

В КазНИИЗР впервые созданы программные системы для прогнозирования серой зерновой совки и азиатской саранчи с использованием ЭВМ и АСУ, метод авиазондирования ржавчин­ных болезней зерновых культур, аэровизуальный способ обсле­дования посевов и угодий на заселенность грызунами. Разраба­тываются биологические методы защиты урожая, включая био­технологию энтомофагов, энтомопатогенных микроорганизмов и биологически активных веществ. Особое внимание уделяется разработке интегрированной системы защиты зерновых культур с учетом зональных особенностей. Впервые такая система разра­ботана для Восточного Казахстана. Она предусматривает исполь­зование агротехнических и других приемов подавления вредных видов членистоногих и болезней: размещение культур по луч­шим предшественникам, запашку соломы под озимую пшеницу, сбалансированное внесение удобрений, регулирование сроков, норм высева и глубины заделки семян, раннюю уборку урожая при низком срезе стерни с применением стеблеподъемников, воз­делывание сортов, сочетающих устойчивость к вредителям и болезням, со стабильной высокой урожайностью; применение химических средств с учетом экономических порогов вредонос­ности. В опытном хозяйстве Восточно-Казахстанского НИИСХ установлено, что на фоне протравливания семян системными препаратами (дивиденд, винцит) опрыскивание посевов инсек­тицидом каратэ против злаковых мух, пшеничного трипса и стеб­левого хлебного пилильщика обеспечивает сохранение 3,1-4,6 ц/га урожая зерна. Применение на этом фоне фунгици­дов (тилт, премиум, гранит) против бурой ржавчины и септори-оза .способствует увеличению дополнительного урожая зерна до 6,8 ц/га при урожайности в контроле 19,5 ц/га. Чистый доход при закупочной цене на продовольственное зерно 120 дол./т со­ставляет 21,0-49,6 дол./га при рентабельности дополнительных затрат 129,6-154,8%.

В интегрированной системе защиты растений большая роль отводится устойчивым сортам. При возделывании резистентных или выносливых сортов нет необходимости применения химичес­ких средств защиты растений. Однако районированные в рес­публике сорта зерновых культур не обладают комплексной ус­тойчивостью к основным болезням. Сорта резистентные к одним болезням сильно поражаются другими. В связи с этим необходи­мо применение фитосанитарных мероприятий и агротехничес­ких приемов, ограничивающих развитие болезней и химических средств защиты растений с учетом прогноза их развития и по­терь урожая.

В системе мероприятий по повышению плодородия почв и получению высоких устойчивых урожаев различных сельскохо­зяйственных культур большое значение имеют удобрения, осо­бенно на орошаемых землях, так как из почвы с урожаем еже­годно выносится около 2,5 млн. т питательных веществ. В послед­ние годы прослеживается тенденция снижения урожайности, особенно на культур, требующих повышенного уровня почвен­ного питания: зерновых культур в 1,2 раза, кукурузы на зерно 1,5 раза. Только за прошлый год площадь зерновых, на которой применялись минеральные удобрения, сократилась на три чет­верти, 97% посевов остались неудобренными. В 2004 г. под зерновые культуры внесено 48,4 тыс. т минеральных удобрений в действующем начале, в 12 раз меньше, чем вносилось в 1996-2000 гг. в среднем за год, и на две трети меньше, чем в предыду­щем, в том числе под пшеницу — 26,4 тыс. т (соответственно в 15 раз и на 70 % меньше), под кукурузу — 6 тыс. т (в 6 раз и на 52 % меньше).

Сократились и дозы вносимых удобрений, в среднем по рес­публике на 1 га посевной площади внесено 2,3 кг минеральных удобрений в действующем начале, что составляет 9,3 % от уровня 2000 г. и 6,8 % — 1997 г. В 2006 г. зерновыми культурами было занято 17,1 млн. га. Работы по снегнозадержанию и вывозке ми­неральных удобрений на поля практически не проводились из-за повсеместного дефицита ГСМ и плохого состояния сельскохо­зяйственной техники. Необходимо отметить, что систематичес­кое недополучение питательных веществ приведет к полной по­тере плодородия значительных массивов пашни. Уже в 2006 г. следовало бы профинансировать товаропроизводителя из расче­та 25-30 кг минеральных удобрений на 1 га пашни, для чего требова­лось 210-250 млн. дол. В дальнейшем нормы внесения удобрений дол­жны  быть  увеличены в  2,5-3,0  раза. Это приведет к упро-

щению технологии производства продукции и снижению продук­тивности земель. По данным КазНИИ зернового хозяйства, в 2005 г. на черноземных почвах при посеве по упрощенной техно­логии урожайность с 1 га яровой пшеницы составила 6,5 ц по зерновому предшественнику и 7,9 ц — по пару; при технологии, применявшейся в середине 80-х годов, соответственно 13,2 и 17,1 ц; по интенсивной технологии — 16,3 и 24,5 ц. Главные при­чины сокращения использования минеральных удобрений — это снятие государственных дотаций на их закупку, рост цен на удоб­рения, разрыв связей с поставщиками удобрений из России и Узбекистана, почти полная остановка собственного производства, которое в республике составляло 3,5 млн. т туков в год. В 2004 г. предприятиями республики произведено всего 126,1 тыс. т минеральных удобрений, что в 13 раз меньше, чем в 1996-2000 гг. Сократился ввоз минеральных удобрений по межгосу­дарственным поставкам: из России в 29, Узбекистана — 15 раз, цены возросли в 34 раза, тогда как стоимость продукции расте­ниеводства увеличилась в 19 раз. В результате в затратах на производство 1 т зерна стоимость удобрений по сравнению с 1996 г. увеличилась в 8 раз. Для полного обеспечения годового цикла сельхозпроизводства удобрениями по научным нормам нужно вносить 1,1 млн. т азота, 1,8 — фосфора, 0,4 — калия в действую­щем начале. Выборочное обследование показало, что обеспечен­ность минеральными удобрениями всех форм хозяйствования не превышает 5 % от требуемого количества. Нет запасов удобре­ний в хозяйствах многих областей, полное отсутствие их для подкормки зерновых посевов сельхозпредприятия отмечено в Кокшетауской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Тургайской областях.

Аналогичная картина наблюдается и в других странах СНГ. В 2005 г. в России по сравнению с 2000 г. производство мине­ральных удобрений уменьшилось в 1,8 раза, а их поставка селу -в 7,4. За эти годы внесение туков снизилось с 83 кг на га пашни до 12 кг, тогда как в Западной Европе в значительной степени за счет российских туков их вносят по 450-500 кг. За эти годы более чем в 3 раза уменьшились поставки химических средств защиты растений. Резкое снижение уровня технической осна­щенности сельскохозяйственного производства, остродефицит­ный баланс питательных веществ, уменьшение применения средств защиты растений в ближайшие годы могут привести к дальнейшему снижению урожайности на 30-35%. В совре­менных условиях при остром дефиците удобрений на полях с высоким и повышенным содержанием питательных веществ эко­номически выгодно их не вносить. При решении вопроса плани­рования применения удобрений в конкретных сельскохозяйствен­ных зонах необходимо учитывать энергозатраты на формирова­ние прироста урожая. Это позволит выбрать научно обоснован­ную стратегию применения минеральных удобрений, обеспечи­вающую наибольший выход продукции с единицы производствен­ной площади при минимальных затратах.

В связи с необходимостью разработки ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий производства высококаче­ственного зерна пшеницы интерес представляет опыт Италии. Разработан проект «Биологический хлеб», а осуществляет его крупное объединение сельскохозяйственных кооперативов зоны Модена «Арса». Анализ опыта и результатов исследований объе­динения свидетельствует о реальной возможности получения хо­роших урожаев качественного, безопасного для питания, зерна пшеницы. Средняя урожайность пшеницы на достаточно плодо­родных почвах достигает 45-50 ц/га при правильном подборе сорта, хорошем предшественнике и внесении удобрений. Вместе-с тем ряд проблем, возникающих при этом, требуют тщательной оценки и подбора сортов, доз удобрений и норм высева, в целом всесторонне взвешенного подхода к освоению альтернативной тех­нологии.

Таким образом, производство зерна в республике ведется на умеренно интенсивном уровне. Сосредоточено оно в районах Северного Казахстана. Для получения высококачественного и хорошего урожая необходимо правильное размещение ее посе­вов (зона наиболее плодородных земель), создавать и внедрять в производство улучшенные сорта с высокими и качественными показателями, разработать и применять системы обработки почвы с почвовлагозащитной направленностью, правильно и сво­евременно использовать средства химизации.

 

 

заключение

 

Зерновое хозяйство играет большую роль в национальной экономике и внешнеполитической стратегии Казахстана. В на­стоящее время, несмотря на впечатляющие экстенсивные пока­затели производства зерна, отрасль переживает кризис. В целях повышения самообеспеченности населения Казахстана зерном не­обходимо эффективно использовать территориальные различия природных и экономических условий республики с организацией максимального развития специализированного товарного произ­водства, объемы которого позволят участвовать в торговле на национальном и мировом рынках. Основой повышения производ­ства зерна является эффективное использование передовых, экологически безопасных технологий; создание и внедрение в производство высококачественных сортов; внедрение всех при­емов биологизации земледелия; защиты почв от эрозии и охраны окружающей среды; повышение плодородия почв; правильное использование средств химизации. Концептуальная программа развития АПК Республики Казахстан предусматривает повыше­ние эффективности зернового производства посредством сокра­щения площади посева на малопродуктивных с низким потенци­алом плодородия землях, что позволит повысить отдачу от средств интенсификации, сделать рентабельным производство зерна в республике.

Разрабатываемая Государственная политика промышленного развития, направленная на повышение конкурентоспособности промышленных предприятий, должна обеспечивать решение двух важнейших задач: реформирование предприятий с целью повышения качества и эффективности их управления и разработку мер государственного регулирования, стимулирующих развитие отечественных товаропроизводителей.

Информация, полученная в результате всестороннего анализа деятельности объекта исследования, используется на этапе планирования.

Стратегическое планирование включает в себя определение миссии компании, формулировку целей и задач, функциональные планы. Постепенно результаты стратегического планирования доводятся до линейных подразделений компании.

После окончания процесса планирования и определения необходимых ресурсов следует процесс организации маркетинговой деятельности на предприятии. Этот процесс невозможен без четкого определения маркетинговых функций каждого подразделения и единого центра управления маркетинговой деятельностью на предприятии. Как правило, это роль возлагают на специальные маркетинговые подразделения, которые организуются согласно целям, задачам и специфике деятельности компании.

 

 

 

список Использованной литературы

 

  1. Конституция республики Казахстан. 1995 г.
  2. Казахстан 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. //Мысль//, 1997 год, № 12 с.2-33
  3. Гражданский кодекс Республики Казахстан с изменениями и дополнениями на 1.01.2002 г.
  4. Законы Республики Казахстан, касающихся вопросов предпринимательства, 1991-2001 гг.
  5. Н.А. Назарбаев. «Десять лет, равные столетию». Казахстанская правда № 291 от 17.12.2001 г.
  6. Назарбаев Н.А. На пороге ХХ1 века. Алматы, 1996 г.
  7. Есиркепов Т.А. “Приватизация государственной собственности в Республике Казахстан в условиях перехода к рынку”. Алматы 1999г.
  8. Тавасиев А.М. Разгосударствление и приватизация: ясна ли суть дела?
  9. //Известия АН СССР. — Серия экономическая. — 1991. — № 5.
  10. Национальная программа разгосударствления и приватизации в Республике Казахстан на 1993-1995 годы (II этап).
  11. Круглов М.И. Стратегическое управление компанией. Учебник для вузов. — М.: Русская Деловая Литература, 1998.
  12. Мырзахметов, Торекул Мырзахметович. Основные тенденции развития зернового хозяйства Казахстана [Текст] : аналит.обзор / Т.М. Мырзахметов, Л.А. Жаманбаланова, Р.Т. Адыбаева. — Алматы : КазгосИНТИ, 1998. — 33 с. —
  13. Новицкий, О. А. Автоматизация производственных процессов на элеваторах и зерноперерабатывающих предприятиях [Текст] : для техникумов системы М-ва заготовок / О.А. Новицкий,Б.С. Донин,В.С. Сергунов. — М. : Колос, 1973. — 384 с. : ил. — (Учеб.и учеб.пособия). — Библиогр.:с.376-377.
  14. Мелешенко, Надежда Николаевна Конкурентоспособность зерна и ее экономическая оценка (на примере хозяйствующих субъектов Акмолинской области).Спец.08.00.05-Экономика и управление народным хозяйством [Текст] : автореф.дис.на соиск.учен.степ.канд.экон.наук / Надежда Николаевна Мелешенко ; Акмолинский аграрный университет им.С.Сейфуллина (Астана). — Астана, 2000. — 27 с
  15. Пягай, Александр Анатольевич. Развитие инфраструктуры рынка зерна: региональные особенности и приоритеты ( на материалах Актюбинской области). 08.00.05-Экономика и управление народным хозяйством (сельское хозяйство) [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук / А.А. Пягай. — Алматы, 2003. — 25 с
  16. Айгожина, Сауле Аманкельдиевна. Формирование и развитие экспортного зернового потенциала Республики Казахстан: проблемы и перспективы. 08.00.05-Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности) [Текст]: автореф.дис.на соиск. учен. степ. канд. экон. наук / С.А. Айгожина. — Алматы, 2004. — 25 с
  17. Байхожаева, Бахыткуль Узаковна. Теоретическое и экспериментальное обоснование получения безопасных продуктов питания общего и лечебно-профилактического назначения на основе использования зернового и зернобобового сырья. Спец.05.18.15 — Товароведение пищевых продуктов и технологии продуктов общественного питания [Текст] : автореф.дис.на соиск.учен.степ.д-ра техн.наук / Б.У. Байхожаева. — М., 2003. — 42 с