АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Реферат. Государственное регулирование частного предпринимательства в Казахстане

ПЛАН

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

 

 

Глава 1.  ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧАСТНОГО ПРЕДПPИНИМАТЕЛЬСТВА И ИННОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

 

 

 

Глава 2. ЛИЗИНГОВЫЙ БИЗНЕС В КАЗАХСТАНЕ

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Государство с сильным бюрократическим аппаратом иногда не может мириться с положе­нием независимости от, них инвесторов и начинает вмешиваться в скрытых формах в процесспрямых иностранных инвестиций. Чаще всего это выражается в отношениях между государст­зом и инвесторами.

Каждое государство имеет собственный закон о зарубежных инвестициях. Именно из это­го закона можно определить, как государство понимает свою роль в привлечении и использова­нии иностранного капитала и инвестиций.

В современном мире правилам и международной торговли за определенным исключением, не допускаются меры государственного регулирования внешнеэкономической деятельности пу­тем прямого вмешательства государства в частнопредпринимательские отношения. Исключения касаются лишь случаев, когда вмешательство государства направленно на защиту слабой нацио­нальной промышленности.

Всесторонней поддержки со стороны государства требует развитие частного предприни­мательства в тех сферах, где не требуется значительных материальных ресурсов. Имеются в ви­ду ремот и другие услуги на материалах заказчика; различные консультационные услуги; дея­тельность по обслуживанию нужд государственных предприятий на основе перераспределенияресурсов этих предприятий и использования отходов; производство товаров ширпотреба, ориен­тированное на местные источники сырья и материалов.

 

Глава  1.  ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧАСТНОГО ПРЕДПPИНИМАТЕЛЬСТВА И ИННОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

 

Сегодня делаются лишь первые шаги к созданию благоприятной среды для частного пред­принимательства. Для поддержки малого и среднего предпринимательства, тесно переплетаю­щегося с частным сектором необходима разветвленная система государственных служб. Резуль­татом является, во-первых, совместное долевое участие государства и частного капитала и, во­вторых, партнерство государственных и частных предприятий, и содействие развитию не круп­ного бизнеса. Необходимо создание специальной системы государственной поддержки частного предпринимательства. В этой связи важно, чтобы защита носила профилактический характер.

Ситуация на потребительском рынке в значительной мере зависит от состояния в агропро­мышленном комплексе. В связи с этим, в первую очередь необходимо приоритетное развитиеновых форм хозяйствования в этой сфере, в частности в заготовке, хранении, переработке и реа­лизации сельскохозяйственной продукции населению.

Важным условием обеспечения развития частного сектора является активное привлечение иностранных инвестиций и предоставление иностранным инвесторам определенных льгот. Для этого правительством был принят закон об иностранных инвестициях, который определяет ос­новные право вые и экономические основы привлечения иностранных инвестиций в экономику РК, закрепляет государственные гарантии защиты иностранных инвестиций, определяет органи­зационные формы их осуществления, порядок разрешения споров с участием иностранных ин­весторов. Наряду с законодательным обеспечением необходимо создать сеть трастовых компа­ний по гарантиям и защите инвестиций. Закономерно рассмотреть поэтому принципы государ­ственной политики при влечения и использования внешних ресурсов и инвестиций. Следует вы­делить две стадии в работе с иностранным капиталом:

  1. стадия привлечения;
  2. стадия использования иностранного капитала.

На разных стадиях функции государства и принципы регулирования будут различаться.

Кроме того, функции и принципы будут различаться по формам зарубежного капитала. С этой точки зрения сфера международного кредитования и неакционерных форм предпринимательства подлежит большему объему регулирования со стороны государства, нежели сфера привлечения и использования частного иностранного капитала в форме международного предпринимательст­ва. Именно с этой спецификой связано и то, что законодательство в области зарубежного капи­тала разделено на законодательство по внешнему заимствован»ю и законодательство по ино­странным инвестициям. На следующей схеме показаны функции регулирования государства припривлечении и использовании зарубежного капитала.

Методы регулирования будут также различаться в зависимости от форм иностранного ка­питала и инвестиций.

Степень регулирования международного государственного кредитования определяется тем, что государство является промежуточным заемщиком международных .кредитов

Роль государства в данном случае определяется тем, что:

  • оно является наиболее активным участником международных кредитных отношений, выступая в роли кредитора, гаранта и заемщика;
  • государственное кредитование осуществляется путем аккумулирования бюджетных средств;
  • государство поощряет внешнеэкономическую деятельность с помощью субсидий, кре­дитов, таможенных льгот, гарантий, субсидирования процентных ставок. Государствен­ные гарантии по экспортным кредитам являются самыми употребляемыми;
  • в большинстве стран за счет госбюджета фирмам и банкам выдаются экспертные креди­ты;
  • для поощрения прорыва на мировые рынки создаются государственные или полугосу­дарственные экспортно-импортные банки, осуществляющие кредитование и страхова­ние внешнеторговых операций, гарантирующие экспортные кредиты частных банков. Например, ЭКСИМ БАНК США — обеспечивает 40% всех кредитов США иностранным государствам, ЭКСИМ БАНК Японии — 80%.

В Казахстане принят следующий механизм отбора инвестиционных проектов, претендую­щих на финансирование за счет кредитов под государственные гарантии Республики Казахстан.

Государственные гарантии выдаются в соответствии с ежегодно утверждаемым Прави­тельством РК перечнем секторов экономики, предполагаемых к финансированию за счет при­влечения негосударственных внешних займов под государственные гарантии РК. Этот переченьподлежит обязательной публикации для всеобщего сведения. В случае, если ходатайствующеелицо имеет соответствующий кредитный рейтинг и надлежащее обеспечение гарантийного обя­зательства проекта, имеется соответствующая контргарантия третьего лица, то ходатайствующеелицо вправе обратиться в Министерство финансов РК о выдаче государственной гарантии РК. Уровень кредитного рейтинга, список рейтинговых агентов и требования,» предъявляемые к контргарантиям, устанавливаются правительством.

Министерство финансов РК принимает к рассмотрению ходатайства при наличии сле­

дующих условий:

  1. Наличие собственных ресурсов, необходимых для софинансирования предлагаемого инвестиционного проекта, которые должны составлять не менее 15% от общей стоимо­сти этого проекта.
  2. Министерство финансов РК по полученным им ходатайствам, поступившим с положи­тельным заключением, готовит заключение по условиям финансирования проектов и врамках утвержденного лимита государственных гарантий формирует для правительст­ва ‘перечень инвестиционных проектов, предлагаемых к финансированию за счет при­влечения внешних кредитов под государственные гарантии.

Процесс регулирования предпринимательства административными методами, весьма не популярный в мире и даже в большинстве стран СНГ, но приобретший большой размах в Казах­стaнe, требует со стороны государства работы в особенности на стадии привлечения инофирмы. Государственное регулирование — начинается с отбора самих предприятий, передаваемых в управление. Предприятия должны быть убыточными и требующими громадных инвестиционных ресурсов для их подъема. Основным механизмом регулирования выступает только откры­тый механизм конкурса с привлечением крупных экспертов.

  1. Регулирование прямых и портфельных методов международного предпринимательства осуществляется с помощью рычагов денежно-кредитной, финансовой и экономической политики, а также специального законодательства по иностранным инвестициям. По­жалуй, самым существенным и распространенным в экономической практике рычагомявляется использование налоговых механизмов стимулирования зарубежных инвести­ций.

Казахстанское законодательство в области привлечения зарубежных инвестиций, как и за­конодательства других стран СНГ прошло уже определенные этапы развития, позволяющиеlроанализировать его с точки зрения соответствия мировым тенденциям.

Долгое время в казахстанском за,конодательстве единственно возможной формой инвести­рования зарубежных капиталов было учреждение совместного предприятия. В США под совме­стным предприятием понимается не создание новой компании — самостоятельного юридического лица, а совместная деятельность в виде осуществления координационных мероприятий на рын­ке, причем организационно-правовая форма такой деятельности не имеет существенного значе­ния.

Отдельный этап начинается с принятием закона «Об иностранных инвестициях» в 1994 году и действующего поныне с внесенными изменениями и дополнениями. Помимо определения иностранных инвестиций, данный закон содержит нормы, касающиеся регулирования вопросов порядка создания и деятельности предприятий с иностранными инвестициями.

Однако данный закон не привнес принципиальных изменений в механизм отношений го­сударства и инвестора. Так в соответствии с законом «государство осуществляет функции управления путем регистрации предприятий с инвестициями».

Определение зарубежных инвестиций как отношений, возникающих в результате регист­рации (допуска) иностранных инвестиций, позволяет выделить сферу регулируемых отношений, как отношений, возникающих между государством и иностранным лицом в связи с осуществле­нием последним инвестиций. Сюда могут быть включены: передача материальных ценностей, имущества, исключительного права на товарный знак, новейшей технологии, изобретений, ноу­-хау. Все эти материальные объекты могут быть использованы в целях извлечения прибыли и предоставляются на том условии, что их собственник — инвестор сохраняет возможность контро­лировать использование предоставляемого в качестве иностранной инвестиции имущества.

В принципе иностранные портфельные и прямые инвестиции совершенно различны. По определению, иностранные портфельные инвестиции отличаются от прямых степенью контроля  вопросах управления, осуществляемого иностранными инвесторами в компании. Портфельные инвестopы обычно лишь обеспечивают финансовый капитал, никоим образом не вмешиваясь в управление компанией, и как правило, ориентируются на менее длительные инвестиционные оризонты, чем прямые инвесторы. Последние имеют значительный и долговременный интерес : управлению компанией, в которую вкладываются средства. В целом разграничительной лини­ей между двумя видами инвестиций служит пороговый уровень 10% акционерного капитала. На практике, однако, различие между этими двумя категориями инвестиций нередко является не столь четким и может быть проведено лишь с рядом оговорок.  

Содержание закона сводится к регламентированию администратийно-правовой процедуры по оценке действий иностранных инвесторов, на основе которой государственный орган, отве­чающий за исполнение закона, принимает решение о признании тех или иных действий ино­странных юридических и физических лиц, а также юридических и физических лиц как действийпо осуществлению инвестиций.

Важным элементом отношений государства и инвесторов выступает функция контроля го­сударства. Это важно для иностранных инвестиций, связанных со слиянием, поглощением, при­обретением или передачей в управление действующих национальных компаний при участии за­рубежных физических и юридических лиц.

Функция государственного контроля широко используется в регулировании иностранных инвестиций 110 всех развитых стран, независимо от того, существует ли в стране специальный закон об иностранных инвестициях, или он отсутствует. Однако контроль государства в данном случае носит не административный характер, а форму антимонопольного регулирования.

При принятии Закона «Об иностранных инвестициях» в Казахстане все регулирование иностранных инвестиций было сведено к установлению порядка регистрации совместных пред­приятий, хотя на практике существуют и другие правовые формы, в которых могут осуществ­ляться иностранные инвестиции.

Принципиальным моментом в установлении отношений государства и иностранного инве­стора выступает, то, что иностранные инвестиции используются только в целях повышения кон­курентоспособности экономики. Вообще следует отметить, что принятие в развитых странахзаконов об иностранных инвестициях пер во начально было вызвано не только попытками при­влечения, но и необходимостью усиления в результате интенсивного проникновения зарубежно­го капитала защищать национальный рынок.

Доктрина конкуренции служила своеобразным критерием для государственных мер. Она исходила из того, что основная цель иностранных инвестиций — обеспечение присутствия на на­циональном рынке максимального числа производителей. Именно в этих целях государствообеспечивает свободный доступ на национальный рынок иностранных товаров и капиталов.

Применение доктрины конкуренции позволяет сочетать меры государственного регулиро­вания разной направленности в зависимости от поведения участников рынка, и сохранять равно­весие на национальном рынке. Чтобы введение ограничений в отношении иностранных инве­стиций было оправданным и право мерным, важно следовать установленным в таких случаях критериям принятия решений.    

Функция поддержания конкуренции с помощью зарубежных инвестиций столь очевидна на западе, что в тех странах, которые не имеют законов о них, государство осуществляет регу­лирование импорта капитала с помощью национального антимонопольного законодательства. Предметом специальной административной процедуры, предусматриваемой по антимонополь­ному законодательству, являются действия, направленные на осуществление инвестиций, неза­висимо от их организационно-правовой формы: соглашение о приобретении акций националь­ного предприятия или о передаче национальному предприятию имущества в какой-либо его форме в качестве вклада в совместное производство или создание усилиями самого инвесторанового юридического лица.

Возможности, представляемые государством для внешнеэкономической деятельности предпринимательских структур, имеют для нашей республики особое и исключительное значе­ние. Участие в этом процессе отечественных мелких и средних фирм поможет ускорить процесс передачи технологии, прогрессивных методов организации производства. Характерной особен­ностью СП в республике Казахстан является их создание преимущественно с крупнейшими за­рубежными компаниями, в то время как восточно-европейские страны взяли курс на приоритет­ное создание СП именно с мелкими и средними фирмами. Для дальнейшего развития междуна­родных экономических связей предпринимательских структур им необходима государственнаяпомощь в получении информации; создание посреднических консультационных бюро; банков, специализирующихся на финансировании внешнеэкономических операций небольших предпри­ятий.

Без проходящей либерализации режимов иностранных инвестиций расширение междуна­дного производства было бы невозможно. Тенденция к дальнейшей либерализации продолжа­ развиваться, из общего числа 114 изменений, внесенных в 1996 году в инвестиционные режи­.1 в 65 странах, 98 были направлены на либерализацию и поощрение инвестиционной деятель­,сти (таблица 19): Так, за период 1991-1996 годов в режимы регулирования было внесено в’щей сложности 599 изменений и примерно 95% их преследовали цель либерализации.

 

Изменения режима регулирования, 1991-1996

 

 

1991

1992

1993

1994

1995

1996

Число стран, вносивших изменения

35

43

57

49

64

65

в свои инвестиционные режимы

 

 

 

 

 

 

Число изменений, в том числе:

82

79

102

110

112

114

внаправлении либерализации

80

79

101

108

106

98

или поощрения инвестиций

 

 

 

 

 

 

в направлении усиления контроля

2

1

2

6

16

 

 

Либерализация иностранных инвестиций конечной своей целью имеет повышение темпов экономического роста и уровня благосостояния страны.

Немаловажным также является содействие инновационной деятельности предпринима­тельских структур, стимулирование разработки и производства новых видов продукции, освое­ние прогрессивных технологий, патентов, лицензий, ноу-хау, участие в создании рыночной ин­фраструктуры, обеспечивающей хозяйствующим субъектам равные возможности для предпри­нимательства. Примером может служить финансирование Фондом поддержки предпринима­тельства и развития конкуренции технического проекта по выпуску передовой наукоемкой про­дукции научно-технического общества «Прибор-Алмататроникс», реализуемого за твердую ва­люту в Германии.

Государственная поддержка частного предпринимательства включает также создание цен­тров малого бизнеса, куда могут входить НИИ и учебные заведения, консультативные фирмы, ассоциации предпринимателей, страховые и другие организации. Задача таких центров — форми­рование системы управления и производства, консультационные услуги. При их создании мож­но использовать опыт американских бизнес-инкубаторов, японских технопарков, турецких ИМБ. Инкубаторные программы реализуются во многих регионах России. Скажем, в 1999 году создан Нижегородский центр инкубации наукоемких технологий для поддержки и стимулирования ин­новационного бизнеса, а в Новгородской области учреждено аналогично нацеленное АО «Биз­нес-парю). В нашей республике сделаны первые шаги в этом направлении, уже функционируют

12 бизнес-центров. Так, основным направлением деятельности корпорации «Атамекен» являетсяобразовательная про грамма подготовки специалистов для Казахстана.

Ключевыми проблемами технопарков и инкубаторов бизнеса являеl’СЯ отсутствие надеж­ной правовой базы их создания и развития, недостаточность материально-технической и финан­совой поддержки со стороны государства и, конечно, отсутствие квалифицированных кадров. Задача улучшения обеспечения кадрами зачастую решается с зарубежной помощью.

Становление инновационного предпринимательства тесно сопряжено с развитием практи­ки венчурного финансирования. В широком смысле под ним подразумеваются все вложения врискованные с точки зрения финансовых результатов проекты, прежде всего в области высокихтехнологий. В узком смысле оно означает долго- или среднесрочные инвестиции в виде креди­тов или вложений в акции, осуществляемые венчурными фондами с целью создания малых бы­строрастущих компаний. Венчурные фонды существуют в нескольких организационных формах, главной из которых является специализированная независимая фирма венчурного капитала (ФВК). Через свои венчурные фонды корпорации осуществляют рисковое финансирование ма­лых фирм, выступающее формой интеграции последних с крупными структурами. С учетом это­го обстоятельства перспективы развития в Казахстане венчурного финансирования важно увя­зать, прежде всего, с реализацией возможностей становящихся финансово-промышленныхгрупп. Государство призвано создать адекватную этой задаче внешнюю среду, а также осущест­влять прямую финансовую поддержку приоритетных венчурных разработок. Важную роль спо­собны сыграть специальные фонды финансирования, инициируемые государством и объедине­ниями предпринимателей.

Правительство должно стимулировать создание организаций, объединяющих предприни­мателей среднего и малого бизнеса, чтобы они активно участвовали в выработке соответствую­щей государственной экономической политики. Обширный пакет предложений по развитиюпредпринимательства в Казахстане поступил в адрес правительства от 111 Форума предпринима­телей, определившего начало общественно-политического движения за будущее Казахстана.

Наиболее острая проблема предпринимательских структур связана с обеспечением средст­вами производства. Данная проблема частично может быть решена через перераспределениеимеющихся, но неиспользуемых средств производства через прокат и лизинг. Лизинг являетсяособым направлением развития снабжения предпринимательских структур. В странах СНГ фор­мирование лизинговых структур на внутреннем рынке начинается с 1989 года.

В Казахстане развитие лизинга идет по четырем каналам через:

  1. действующие пункты и предприятия по прокату технических средств;
  2. лизинговые операции коммерческих банков;
  3. вновь создаваемые специализированные лизинговые фирмы;

4.развитие фирм международно-экспортного, импортного, компенсационного направле­ний и других совместных с инофирмами предприятий и деятельность иностранных ли­зинговых компаний на территории республики.

В конце апреля 1995 года Кабинет Министров принял постановление об образовании при государственном комитете по госимуществу департамента по лизингу.

 

Глава 2. ЛИЗИНГОВЫЙ БИЗНЕС В КАЗАХСТАНЕ

 

Меры для стимулирования лизингового бизнеса в Казахстане впервые были предприняты в Указе Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, «О налоговых и других обя­зательных платежах в бюджет» от 24 апреля 1995 года.} В нем введено понятие «лизинг» (фи­нансовая аренда) и перечислены условия, согласно которым сделка признается финансовым ли­зингом в целях льготного налогообложения, а также существенно сокращены нормативные сро­ки амортизации основных средств.

Для поддержки малых и средних предприятий необходима сеть мелкооптовых бирж для обеспечения их средствами производства и оказания помощи в маркетинге и реализации про­дукции. Государственное регулирование частного предпринимательства  возможно также через создание ассоциаций с функциями снабжения,  сбыта, маркетинга.                  

Ведущая роль в становлении предпринимательства принадлежит регионам. Инициатива формирования предпринимательства принадлежит субъектам хозяйствования и территориям. Потому им крайне необходимы разработки методологического и организационного характера, вносящие ясность в деятельность администрации и других органов управления по активизации и расширению предпринимательства в приоритетных сферах. Так, Республиканский телеграф, междугородняя и международная телефонные станции, научно-проектный институт связи стали учредителями АО «Arna-sprint», работающих над созданием в Казахстане национальной компь­ютерной сети передачи данных общего пользования, которая является частью глобальной меж­дународной сети Sprint.

Наибольшее количество частных предприятий и кооперативов функционируют в промыш­ленно-развитых регионах: в Алматы, Акмолинской, Кустанайской, Карагандинской и Павлодар­ской областях.

В настоящее время пока сложно строить долговременные прогнозы о конкретных перспек­тивах хозяйствования в республике, которые сформируются в результате рыночных реформ, нонесомненно, что в ходе про исходящих реформ нужно использовать позитивный опыт конструк­тивной деятельности государства в стимулировании развития предпринимательства как основы эффективной конкурентной рыночной системы.     

Указом Президента РК от 27 апреля 1998 года в целях дальнейшего усиления государст­венной поддержки малого бизнеса, укрепления гарантий свободы предпринимательской дея­тельности образовано Агентство РК по поддержке малого бизнеса как центральный исполни­тельный орган, основными задачами которого являются:

  1. выработка предложений и принятие мер по созданию благоприятных условий для раз­вития малого предпринимательства;
  2. координация действии центральных и местных исполнительных органов по поддержке малого предпринимательства; 3. анализ тенденций развития малого предпринимательства в РК и регионах; 4. осуществление контроля за соблюдением законодательства, направленного на защиту малого предпринимательства;
  3. участие в формировании кредитной, инвестиционной и торговой политик по отноше­нию к субъектам малого предпринимательства.

Также в целях устранения препятствий для осуществления свободной предприниматель­ской деятельности физических и юридических лиц был издан Указ Президента РК от 27 апреля98 г. «О защите прав граждан и юридических лиц на свободу предпринимательской деятельно­сти».

Интересен опыт Японии по данной проблеме. В качестве центрального органа по коорди­нации деятельности предпринимателей Государственная корпорация средних и малых предпри­ятий выполняет главную задачу: укрепление и развитие экономической базы путем содействия модернизации и повышению экономического статуса данных предприятий.

Основные функции Госкорпорации:                                         .

  1. инвестирование программ по повышению экономического статуса предприятий;
  2. подготовка квалифицированных кадров для средних и малых предприятий в специали­зированных колледжах;
  3. распространение информации о последних достижениях, содействие внедрению со­временных технологий, интернационализация предприятий;
  4. обеспечение единовременного пособия при уходе предпринимателей с работы;

5.содействие стабилизации положения предприятий путем предотвращения банкротства.

Под повышением «экономического статуса предприятий» понимается деятельность, на­правленная на совершенствование экономической структуры на основе объединения средних имелких предприятий для последующих совместных действий, и деятельность, заключающаяся втом, что так называемый 3-й сектор, представляющий собой объединившихся в единое целоерегиональные общественные ассоциации и данные предприятия, совместно с торгово­промышленной палатой и другими организациями осуществляет всемерную поддержку укреп­лению экономической базы рассматриваемой группы предприятий.

Госкорпорация средних и мелких предприятий с целью содействия процессу повышения экономического статуса развивает свою деятельность по следующим направлениям:

  1. координация составления прогнозов, направление квалифицированных консультантов, организация системы кредитования работ (кредиты предоставляются на срок от 15 до 20 лет под сравнительно низкий процент 2,7%);
  2. капиталовложения за счет средств 3-го сектора, разработка программ по повышению экономического статуса предприятий.

Создан специальный фонд взаимопомощи предприятиям, первоочередной задачей которо­го является накопление финансовых средств для стабилизации работы предприятия в случаесмены владельца или выхода на пенсию ответственного работника. Данная структура появилась впервые в 1965 г. на основании закона взаимопомощи мелких промышленных предприятий.

Под финансовой структурой для предотвращения банкротства предприятий понимается структура, предназначенная дЛя оказания помощи в ситуации, когда начинается серия бан­кротств. В критической ситуации данная структура на основании системы ежемесячных взносовобеспечивает предприятию получение финансовой поддержки в размере 10-ти кратной суммыисходного взноса.

Система государственного управления предпринимательства была создана в Японии в 1948 г., была разработана «Основная инструкция по выполнению диагностики частных предпри­ятий. Данные отделения действовали в каждом из местных управлений торговлей и промыш­ленностью префектур.

Основной закон о среднем и малом предпринимательстве (154 от 20 июля) в Японии был опубликован в 1963 г. Политика государства по отношению к предпринимательству систе­матизировалась. Ее целями были: 1. исправление слабости средних, малых предприятий и2. формирование политики по содействию приспособляемости предприятий к экономическимусловиям.

 

Для выполнения первой цели предусматривались такие мероприятия:

  1. предотвращение чрезмерной конкуренции для улучшения условий сделок;
  2. нормализация субподрядной сделки для предотвращения задержки платежей за суб­подрядную работу;
  3. обеспечение получения заказов от государства и прочих общественных органов;
  4. установление арбитражных органов;
  5. поощрение экспорта путем расширения заграничных рынков;

 

Для выполнения второй цели предусматривались следующие мероприятия:

  1. модернизация оборудования, рационализация его расположения;
  2. организация экспериментально — исследовательского механизма;
  3. рационализация хозяйственного управления;
  4. нормализация масштабов предприятий;

5.организация совместного управления предпринимательством;

  1. нормализация трудовых отношений.

В 1967 г. были учреждены деловое общество по развитию небольших предприятий и сис­тема сотрудничества кооперативов. Целью данного общества были выполнение руководства, проведения ссудных операций, обучение кадров, повышение технического уровня. Система со­трудничества кооперативов предусматривала эффективное ускорение производительности путем нормализации масштаба предприятий за счет совместного проведения предпринимательской деятельности. .

Практическое развертывание политики государства по отношению к предпринимательству показывали заново созданная система улучшения структуры после пересмотра законодательства об ускорении модернизации небольших предприятий в 1969 году и установленные в 1970 г. за­конодательство о развитии субподрядных небольших предприятий, законодательство об урегу­лировании предпринимательской деятельности крупных предприятий для обеспечения шансовпредпринимательской деятельности небольших предприятий. Законодательство о регулирова­нии отраслей в 1997 г. ограничивало деятельность крупных предприятий.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Для казахстанского предпринимательства важно выделить следующие реформационные линии. Во-первых,  расширение внутреннего товарного рынка и его защита от экспансии ино­странных конкурентов. Во-вторых. реструктурирование задолженности и активов предприятий. В-третьих, энергичное стимулирование развития фондового рынка в отношении инвестиционно привлекательных промышленных регионов, отраслей, предприятий. В-четвертых, более актив­ное воздействие органов управления на развитие конкурентной, антидемпинговой и амортиза­ционной политик, сертифицирования продукции, лицензионной деятельности и т.п. В-пятых, активизация экономико-математического инструментария решения проблем (модели инвестици­онной, операционной и финансовой деятельности, отражение технологических и финансовыхсвязей, описание организационно-хозяйственного механизма взаимодействия и согласованияэкономических интересов участников, показатели оптимизации деятельности). В-шестых, изме­нение основ оплаты труда персонала, прежде всего высших менеджеров. В-седьмых, участие взаконотворческой работе в интересах этих структур, обладание потенциалом цивилизованноголоббирования своих интересов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Business, Government and society. Proceedings of the second AIDEA Giovani Intemational Conference. Edited Ьу Luca G. Brusati. Universita Commerciale «Luigi Bocconi». Milano, 1996.
  2. Доклад о мировых инвестициях. Транснациональные корпорации, структура рынка и по­литика поощрении. 1997 г. Обзор. ООН, Нью-Йорк и Женева, 1997.
  3. Коваленко Г., Пономаренко А., Семенцева г. Российские предприниматели в инноваци­онном бизнесе. РЭЖ, Н!! 4, 1997.
  4. Кошанов А.К., Мухамеджанов Б.Г., Бектемисова С.Т. Формирование частного предпри­нимательства в условиях перехода к рынку. Алматы, 1995.
  5. Оспанов М.Т., Мухамбетов Т.И. Иностранный капитал и инвестиции: вопросы теории, практики привлечения и использования. А., 1997.
  6. Панорама. 20 мая 1995 г.
  7. Смагулов л. Лизинг: учебное пособие — Алматы: Балауса, 1996.
  8. Указ Президента РК. О налоговых и других обязательных платежах в бюджет от 24 ап­реля 1995 г. Казахстанская правда. 25 и 27 апреля 1995 г. .
  9. Указ Президента РК. Об агентстве РК по поддержке малого бизнеса от 27 апреля 1998 г.Казахстанская правда, № 82, 28 апреля 1998 г.
  10. Указ Президента РК. О защите прав граждан и юридических лиц на свободу предприни­

     мательской деятельности от 27 апреля 1998 г. Казахстанская правда, №  82, 28 апреля 1998 г.

  1. Шенаев В.Н. Международный рынок ссудных капиталов. М., Финансы и статистика.