ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ
- СОГДИЙЦИ В СЕМИРЕЧЬЕ
- ПЕРСИДСКИЕ И АРАБСКИЕ ИСТОЧНИКИ О ТЮРКАХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Первое упоминание имени “ тюрк “ восходит к 542 году. В летописях сообщается, что к этому времени северные пределы китайского княжества Вей ежегодно стали подвергаться опустошительным набегам со стороны тюрок , пришедших откуда-то с северо-запада , Следующие сведения о них связаны с событиями определившими развитие истории на всем континенте на несколько столетий .
В 546 году тирекские племена предпринимают поход против аваров, обитавших в южной и центральной частях современной Монголии и осуществлявших гегемонию на этих территориях.
В период с 552 по 554 года проходят активные военные кампании тюрок на западе. Их возглавил Иштеми , почитавшийся позднее как первопредок западных тюрок и основатель Западного тюркского каганата.
ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ
История каждого народа уходит своими корнями в глубокую Древность, у историков всех эпох есть стремление начать описание с даты, определяющей (по их мнению) возникновение народа. Так, римляне имели крайне условную дату -основание Рима, арабы вполне реальную — бегство Мухаммеда из Мекки в Медину, русские летописцы выбрали 862 г. и приурочили к нему «начало» русской истории, французские хронисты вели «начало» от Хяодвига Меровинга, а историки по почину Огюстеиа Тьерри отнесли его к 843 г. — разделу империи Карла Великого и т. д. Для тюркютов такой датой оказался 545 г.
B Северном Китае разразилась новая война . Правитель Восточной империи Вэй, Гао Хуань, заключив союз с жужаньским ханом Анахуанем и тогоиским царем Куалюем, напал на Западную империю Вэй и сильно стеснил своего соперника Юйвынь Тая; однако решающая победа союзникам в руки не далась. В поисках сторонников император Западной Вэй, Вэнь-ди, поедал некоего Ань Нопаньто к тюркскому князю Бумыну для установления дружественных отношений.
Посланник, прибывший к тюркютам в 545 г., был принят радушно. «В. орде все начали поздравлять друг друга, говоря: ныне к нам прибыл посланник от великой державы, скоро и наше государство возвысится». Этот казалось бы, незначительный факт указывает, что господство жужаней было тягостно для тюркютов и неизбежность войны за свободу их не пугала.
Сообразуясь с настроениями своего народа, Бумын проявил нелояльность по отношению к своему сюзерену — жужаньскому хану. отправив в столицу Западной Вэй, Чанъань, ответное посольство с дарами и тем закрепив союз с врагом своего господина. Однако это не вызвало разрыва с жужанями: по-видимому, переговоры велись в строгой тайне. Однако, включаясь в мировую политику, Бумын сознавал, что он слишком слаб, чтобы бороться с жужанями, данником которых он был. Бумын решил добросовестна выполнять долг союзника и вассала. Случай к тому представился в том же году.
Западные телеские племена тяжело переносили жужаньское иго. Наконец, их терпение лопнуло: они восстали и из западной Джунгарии двинулись в Халху, чтобы нанести жужаням удар в сердце. Поход был так плохо организован и время так плохо рассчитано, что здесь можно предположить скорее стихийный взрыв народного негодования, чем планомерно организованную войну. История не сохранила даже имен вождей восстания. Когда телесцы были на середине пути, из ущелий Гобийского Алтая выехали стройные ряды тюркютов в пластинчатых панцирях с длинными кольями, на откормленных боевых конях. Телесцы не ожидали флангового удара, а кроме того, они собрались воевать не с тюркютами, от которых они никогда не видели ничего плохого, а с ненавистными жужанями. Поэтому они немедленно изъявили полную покорность Бумыну, а он, приняв ее, совершил второй нелояльный поступок по отношению к Жужани.
Покорность в степи — понятие взаимо обязывающее. Иметь в подданстве 50 тыс. кибиток можно лишь тогда, когда делаешь то, что хотят их обитатели; в противном случае лишишься и подданных и головы. Телесцы хотели одного—уничтожить жужаней, и Бумын, очевидно, это знал, когда принимая их в свою орду. Но так как этого хотели и его соплеменники, то война была неизбежна. Стремление своих подданных разделял хан, и поэтому события потекли быстро.
В хозяйственно-экономическом отношении каганат представлял собой синкретизацию двух основ — общества, базирующегося на кочевом способе ведения скотоводческого хозяйства и общества оседлоземледельческого , феодальные отношения в котором достигли к тому времени значительного развития, Развитие феодальных отношений отмечено в это время в Византии и сасанидском Иране. Развитие общественно-экономических отношений в каганате происходило в связи с аналогичными процессами в других районах Евразии, протекало в русле становления феодальных отношений, но имело свои особенности .
Как уже отмечалось, в тесной связи с развитием международной торговли, находилось возникновение согдийских поселений и расселение согдийцев в городах Семиречья и других районах юга и юго-востока территории Казахстана.
СОГДИЙЦИ В СЕМИРЕЧЬЕ
Переселение согдийцев в Семиречье, в 6-8 вв , связано и с арабскими завоеваниями в Средней Азии . Попав в тюркоязычную среду согдийцы воспринимали язык культуру и нравы местных жителей В конечном счете , произошла ассимиляция согдийских групп в массе тюргского населения и в 11 в перс Махмуд Кашгарский пишет о том , что среди согдийцев нет таких кто бы не говорил по-тюркски .
ПЕРСИДСКИЕ И АРАБСКИЕ ИСТОЧНИКИ О ТЮРКАХ
Наследниками тюргешей стали карлуки, знать которых, переселившись с основной массой кочевых племен с земель, прилегающих к Западному Алтаю , захватила власть в Семиречье . Данные о генетической связи карлуков с тюрками отложились также в персидских источниках . Они /карлуки / — древние тюрки ,- пишет Ибн ал-Факих . Карлуки упоминаются в древнетюркских рунических памятниках , где отмечено место их обитания в степях Центральной Азии . Первое по времени сообщение в арабо-персоязычной литературе о карлуках содержится у Табари /737/ Он упоминает о карлукском предводителе- джабгу в Тохаристане .
По данным Таншу, сведения источников которой относятся к середине 7 в., в состав карлуков входили три крупных родовых объединения-моула, чжисы и ташили . Название первого племени моула восстанавливается как булак . Племя булак упоминается арабом ал-Марвази ,как часть карлуков . А Махмуд Кашгарский говорит о тюркской народности булак , уведенной в плен кыпчаками , но потом освободившимся из плена .
Ал-Маврази называет три рода чигилей в составе карлукского союза племен. Согласно арабо-персидским источникам , карлукское объединение состояло из многочисленных родо-племенных групп . По данным Марвази , в племенной состав карлуков входили 9 групп : 3 –джикиль 3 –бескиль 1 – булак 1 – кукиркин 1 – тухси ,среди которых упоминается два рода :лазана и фарахия . Карлуки говорили на разных диалектах тюркского языка . По сведениям письменных арабо-персидских источников одна их группа говорила на жокающем , а другая на йокающем диалекте . Масуди выделяет среди тюрок карлуков , указывая что они наиболее красивы , высоки ростом и приятные лицом .
Арабский путешественник Абу Дулав свидетельствует :” Они имеют красивые лица , все окружающие племена похищают их .” Одна из групп карлуков , в начале 9 в обосновалась в пределах Фараба. Ибн Хордарбех отмечает, что в городе Фарабе находятся отряды тюрков-карлукров. На пастбищах между Фарабом, Кенджидой и Шашем также кочевали карлуки . Они все мусульмане, но никому не подчиняются ,- отмечает ал-Истархи .
Историко-географические данные позволяют полагать, что карлуки и огузы совместно обитали по линии Тараз-Испиджаб-Фараб. В Чуйской долине находился центр расселения карлуков — город Баласагун.
В 10 в значительная группа карлуков кочевала в Илийской долине, между озерами Иссык-Куль и Балхаш . Арабский путешественник Абу Дулаф сообщает , что ему пришлось ехать по земле карлуков 25 дней ; по данным Ибн Хаукаля требовалось даже 30 дней пути , чтобы пройти земли карлуков с запада на восток .
В 6 –7 вв карлуки , вошедшие в состав Тюркского каганата , участвовали в походах на запад . Часть карлуков создала тогда свое самостоятельное владение в Тохаристане . Однако , основная масса карлуков оставалась на своей преждней территории : в Джунгарии и на Алтае .
Ал-Масуди сообщает о том , что из них , карлуков , был хакан хаканов , соединявший под своим господством остальные государства тюрок , и подчинявший себе их царей . Из этих хаканов и был Афрасиаб ат-Турки из них карлуков также Шана.
Эпоха Великого переселения народов (II—V вв.) в значительной мере изменила состав населения и его расселение на территории Казахстана, Средней Азии и Восточной Европы. В V в. многочисленные тюркоязычные племена теле расселились в степной полосе от Северной Монголии до Восточной Европы, а на юге границы их кочевий достигали верховьев Амударьи. Стремясь овладеть богатствами оседлых племен, тюрки двинулись в Среднюю Азию. Здесь они встретились с эфталитами, владения которых простирались от Каспийского моря до Северной Индии и Восточного Туркестана. В 561-563 гг. тюрки заключили с Ираном союз против эфталитов, и в 564 г. шах Ирана Хосров Ану-ширван отнял у них важную стратегическую область Тохаристан.
В целом наверное нельзя сегодня точно назвать прямых потомков тюрков: узбеков, казахов, киргизов, туркмен. Ведь все эти народы появились на территории Казахстана и Средней Азии где некогда располагалось огромной тюркское государство. Но будем надеяться, что археологические находки которые по видимому будут скоро найдены откроют все тайны происхождения, жизни, быта и культуры древних тюрков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Укрепление власти карлуков, противостоявших до этого арабам в их завоевательных походах в Казахстан, могло обернуться серьезными последствиями для династии Саманидов. В 840 году саманидский наместник Самарканда Нух ибн Асад объявил священную войну, захватил Испиджап , построил вокруг него стену. Испиджап стал центром распространения ислама среди тюрок-кочевников .
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Волин С Л « Сведения арабских источников о долине реки Талас» 1960 г.
- Мухаммед Нершахи «История Бухары»
- Малов С Е «Памятники древнетюркской письменности» 1959 г.
- Махмуд Кашгарский «Диван лугат ат-турк»
- Якубовский А Ю « Арабские и персидские источники об Уйгурско-турфанском княжестве в 9-10 веках» 1947г.