АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Реферат. Внутренние источники инвестиций и их роль в развитии экономики

план

 

 

 

 

 

 

введение

 

 

 

 

Глава 1 Политика применения внутренних инвестиций

 

Глава 2 Прямые иностранные инвестиции и их сравнение с внутренними источниками инвестиций

 

 

 

заключение

 

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Устойчивый экономический рост невозможен без активи­зации инвестиционного процесса. Решение этой достаточно сложной задачи продвигается в Республике Казахстан мед­ленно и с большими трудностями. На начальном этапе рыночных преобразований, когда преобладали настроения «экономического романтизма» и скорого перехода к рынку по модели «шоковой терапии», ставка делалась лишь на ино­странные инвестиции. Внутренние источники финансирова­ния считались ничтожно малыми и потому игнорировались. Существовала количественная их недооценка. Однако по экс­пертным оценкам в «домашних банках» у населения имеется около 2 млрд. долларов. США. Но главная проблема состояла в том, что государство тем самым поощряло использование денег населением исключительно на цели текущего потреб­ления. Не были введены соответствующие регуляторы, кото­рые стимулировали бы людей к вложению своих денег в банки.

Достаточно вспомнить ситуацию ноября 1993 г., когда была введена национальная валюта тенге. Тогда деньги насе­ления, включая их вклады, в результате обмена весьма серь­езно обесценились. В тот момент не были предприняты меры защиты сбережений населения. Подготовленный законопро­ект остался нерассмотренным.

Кризисные процессы в экономике Казахстана существенно ухудшили положение и в банковском секторе. Возможности получения высокой и стабильной прибыли у банков сократились. Поэтому на данном этапе коммерческие банки должны искать новые методы диверсификации рисков и разработки определенной политики привлечения сбережений населения и преобразования их в долгосрочные инвестиции, которые приносят стабильный доход и являются наиболее востребо­ванными в сегодняшней ситуации.

 

 

 

Глава 1 Политика применения внутренних

инвестиций

 

Развитие экономики неразрывно связано с эффективно­стью трансформации сбережений в инвестиции. В развитых и достаточно стабильных экономиках существует много спо­собов, с помощью которых человек может разместить свои средства в различных банках. В зависимости от желания человека это может быть рискованное вложение средств, но с надеждой на высокую прибыль или, наоборот, это может быть очень надежное размещение, но с низкой доходностью. Основные виды инвестирования: размещение всевозможных депозитов в банковской системе и других финансовых учреж­дениях, покупка высоколиквидных государственных ценных бумаг, а также приобретение акций компаний. Каждая из этих услуг проводится на достаточно самостоятельном сегменте финансового рынка (рынок государственных ценных бумаг, фондовый, депозитный, валютный рынки и т. д.). В совокуп­ности все эти сегменты финансовых рынков позволяют эффек­тивно использовать внутреннее накопление, не позволяя огром­ным денежным предоставлять экономику самой себе.

Из перечисленных услуг в числе первых было внедрено размещение депозитов; кроме этого, несмотря на мощное развитие других сегментов финансового рынка, депозиты сохранили достаточно большой удельный вес в суммарных сбережениях.

Актуальность проблемы сбережений выражается в том, что Казахстан, нуждаясь в огромных инвестициях, еще не полностью использует внутренние инвестиционные возмож­ности. Достаточно парадоксальная ситуация! Развитие депо­зитного рынка в Казахстане наглядно подтверждает, что это наиболее динамичный сегмент финансового рынка, который при эффективном управлении может в ближайшее время способствовать существенному увеличению средств, при­влекаемых внутри страны. Отсутствие в первую очередь эффективного механизма защиты инвесторов не позволяет полностью реализовать инвестиционный потенциал депозит­ного рынка. В процессе сложных преобразований существен­но изменяется ситуация на депозитном рынке. Несмотря на высокую динамичность данного рынка, важным является выявление стратегических направлений развития.

Трудно переоценить влияние стабилизации банковской системы как одной из стержневых структур экономики на общеэкономический процесс в республике. В интересах раз­вития экономики и в целях обеспечения ее динамичности сегодня необходимо выработать гибкую стратегию в вопро­сах привлечения сбережений и проведения адекватной поли­тики трансформации их в основной капитал предприятий республики. Разработка принципов разумной депозитной политики посредством применения классических методов с учетом специфики собственной экономики представляет собой сложный процесс.

На современном этапе развития банковской системы ост­ро стоит проблема привлечения сбережений населения и трансформации их в нужные отрасли. В Казахстане склон­ность к сбережениям является весьма низкой, поскольку боль­шая часть средств уходит на потребление. Она определяется не только уровнем доходов, но и особенностями менталитета населения. В частности, можно говорить не только о том, что у населения Республики Казахстан очень низкие доходы, но также необходимо учесть эти особенности. Не существует отработанной системы индексации сбережений, также отсут­ствуют единая государственная политика в области гарантии сохранности вложений, а главное — доверие населения.

Между тем необходимость разработки и реализации силь­ной политики сбережений населения и трансформации их в долгосрочные вложения достаточно очевидна. На наш взгляд, наибольший интерес на сегодня должна представлять часть доходов населения, оставшаяся для накопления. Видится два пути решения проблемы хозяйственной абсорбции сбереже­ний: первый — через банковскую систему, второй — через ры­нок ценных бумаг, т. е. через покупку ценных бумаг и инвес­тиции в основной капитал. Проводить данную политику необходимо целенаправленно, для чего следует:

  • во-первых, разработать систему гарантий индексации вкладов населения;
  • во-вторых, проводить маркетинговые исследования на рынке и выяснять, какие виды вкладов население считает наиболее ликвидными и доходными, а также какие гарантии являются для него предпочтительными, удобными и прием­лемыми;
  • в-третьих, банкам, занимающимся инвестированием средств на длительные сроки, которые, как известно, явля­ются высоко рискованными, необходимо предоставлять на­логовые или иные льготы, в частности можно говорить о сни­жении для этих банков нормы резервирования либо сниже­нии достаточности коэффициентов по «Пруденциальным нормативам»;
  • в-четвертых, необходимо разработать Государственную программу сбережений населения, которая предусматривала бы создание координационного центра по преобразованию краткосрочных средств в долгосрочные.

Также весьма актуально рассмотреть механизмы превра­щения краткосрочных вложений в долгосрочные инвестиции. На сегодня долгосрочные вложения требуются практически всем секторам экономики Республики Казахстан. Например, если говорить о промышленности или сельском хозяйстве, то здесь положение в этом плане очень трудное.

Банки, проводя активную депозитную политику, в скором времени могут столкнуться с проблемами инвестирования. Просто «делать деньги», играя на валютном рынке или рынке ценных бумаг, они уже не смогут, им неизбежно придется заниматься кредитованием реальных секторов экономики. И тогда возникнет дилемма: «либо свернуть свою деятель­ность вообще, либо кредитовать производителей и попытаться найти способ минимизации своих рисков».

Недавно были утверждены «Правила обязательного коллективного гарантирования (страхования) вкладов (депо­зитов) физических лиц в банках второго уровня Республики Казахстан». Создан Казахстанский фонд страхования вкла­дов физических лиц с целью обеспечения возврат а денег, раз­мещенных в банках второго уровня, в случае принудительной ликвидации банков-участников. Этим положено начало фор­мированию и развитию нового сегмента страхового рынка.

Можно полагать, что принятые «Правила …» заметно снизят степень риска потери вкладов физических лиц в ком­мерческих банках -участниках фонда. Нельзя отрицать того, что сделан большой шаг в сторону укрепления доверия граж­дан к коммерческим банкам, усиления заинтересованности их в сбережении своих денег. В то же время «Правила …» полностью защищают интересы мелких вкладчиков, размеры депозитов которых менее 200 тыс. тенге. Процент возмеще­ния по вкладам снижается по мере увеличения сумм депози­тов, а максимальный размер возмещения одному вкладчику банка — участника фонда составляет 1 млн. тенге Иначе говоря, финансовый риск крупных вкладчиков, владеющих основной частью наличных денег населения, недостаточно снижается через гарантированное коллективное страхование.

Целесообразно стимулировать население через страхова­ние как крупных, так и мелких вкладов. Это способствовало бы реализации сильной политики сбережений. Элементы ее разработки заложены в «Правилах …». Однако говорить о целостности, системности еще рано. Доказывать необходи­мость проведения такой политики представляется излишним. Следует ее разработать и общенародно обсудить.

Большая часть населения пока не способна делать накоп­ления на будущее. Но есть определенная группа граждан, которая может хранить свои деньги на счетах в банках. На склонность людей к сбережению оказывает влияние, кроме доверия к банкам, еще ряд существенных факторов: напри­мер, экономические перспективы развития страны, банков­ские процентные ставки, налоги на доходы от денег, реклама и др. Регулирование каждого фактора имеет большое значе­ние для выработки и осуществления политики сбережений.

В современных условиях банки второго уровня находят­ся в сложном финансовом положении. В настоящее время усиливаются требования к собственным активам коммер­ческих банков, увеличиваются их минимальные размеры до 1 млрд. тенге. Такая высокая «планка» окажется непосиль­ной для многих банков, в том числе небольших, и сеть бан­ков сократится.

Этот процесс получит новый импульс в связи с созданием Фонда обязательного коллективного гарантирования вкладов. Данный фонд будет функционировать в форме закрытого акционерного общества. Банки, не вошедшие в систему обя­зательного коллективного гарантирования вкладов, вполне могут столкнуться с оттоком своих клиентов в банки -участ­ники фонда и оказаться в очень трудном финансовом поло­жении. Реальной станет перспектива банкротства для банков, работающих с депозитами, но не участвующих в фонде. Поэтому стратегия выживания в изменяющихся условиях является для них жизненно важным делом.

Платежный кризис, задолженности по кредитам, возрас­тающие требования к уставному капиталу, доминирующая позиция нескольких наиболее крупных (по казахстанским меркам) банков серьезно осложняют деятельность большин­ства коммерческих банков в стране. Здесь следует также заме­тить, что коллективное гарантирование депозитов физичес­ких лиц противоречиво скажется на финансовом состоянии банков-участников. С одной стороны, вероятен заметный рост вкладов населения, на что нацелено создание указанного фон­да, с другой — возможно обострение существующих проблем банков. Главные задачи банков будут состоять в разумном использовании прироста депозитов и тщательном отборе инвестиционных проектов.

Государство заинтересовано в расширении кредитования реального сектора экономики. Это сейчас первостепенная задача. К сожалению, банки неохотно идут на кредитование проектов в отраслях промышленности и сельского хозяйства. Причиной этого является высокая степень риска в нестабиль­ной среде из-за неплатежей, невозврата кредитов, неконку­рентоспособности многих товаров на внешнем рынке и другие причины инвестиционной непривлекательности проектов.

Профессиональный банковский менеджмент находится на стадии формирования, и многие банки под давлением воз­растающих денежных масс подвержены соблазнам резкого расширения объемов кредитования, невзирая на высокий уровень рисков. Мировая практика знает примеры, когда при страховании депозитов граждан банки попадали в своеобраз­ную «ловушку» и даже становились банкротами, кредитуя крупные рискованные инвестиционные проекты. Надо пола­гать, что наши банковские менеджеры не допустят таких ситуаций. Выгоднее и мудрее учиться на чужих уроках.

Серьезного внимания заслуживает вопрос об инфра­структуре страхового рынка. Ее еще предстоит создать. Ком­мерческим банкам, безусловно, окажут немалую помощь органы независимой экспертизы, научные институты, консал­тинговые фирмы, учреждения но переподготовке банковских работников, фонд страхования активов банков второго уров­ня, банковские рекламные службы или агенты.

Резюмируя вышеизложенное, следует подчеркнуть, что страхование сбережений населения является лишь звеном сис­темы мер по трансформации денег граждан в инвестиции, сни­жению финансовых рисков и стимулированию инвестицион­ной активности граждан, банков, финансовых институтов и реального сектора. Таким образом, только системное продви­жение по всей цепочке проблем обеспечит наибольший успех.

 

 

 

Глава 2 Прямые иностранные инвестиции и их

сравнение с внутренними источниками инвестиций

 

В современных мирохозяйственных связях возрастаю­щую роль выполняет формирование так называемой второй экономики. Под второй экономикой понимается сеть между­народного производства, создаваемого через заграничные инвестиции. Страновая структура ее отличается лидирующим положением США, ФРГ, Британии. Принципиальной осно­вой второй экономики следует считать взаимное согласова­ние интересов государства, экспортирующего капитал, и го­сударства, принимающего капитал. При этом учитываются экономические, политические и военные интересы.

Экспортер инвестиционного капитала как владелец соб­ственности, имея склонность быть чистым источником инве­стиции и решая вопрос, куда вложить деньги, ориентируется по «локальным» преимуществам реципиента. Однако теоре­тические споры вызывает вопрос об этих преимуществах. Американский исследователь Дж. Данниг предполагает, что при одинаковых показателях ВВП на душу населения уро­вень притока прямых иностранных инвестиций будет выше среднего в тех странах, которые:

1) богаты природными и/или людскими ресурсами,

2) обладают емким внутренним рынком.

3) предлагают благоприятную окружающую среду для иностранных инвестиций,

4) имеют хорошо развитую инфраструктуру и правиль­ную правовую и/или рыночную систему,

5) не способны создать своего рода «преимущества соб­ственности» в отечественных формах, что позволило бы им конкурировать с иностранными предприятиями.

С первыми четырьмя условиями можно согласится, пятое же вызывает возражение. Оно подразумевает отсутствие конку­ренции между иностранными и отечественными товаропро­изводителями, стимулирования притока инвестиций извне. Однако в реальности такое условие не обязательно. В Казахстане, к примеру, в нефтедобывающей промышленности, имеющей 100-летнюю историю развития, трудно представить отечественные предприятия, которые не смогут реализовать «преимущества собственности». Их проблема не в этом, а в дефиците финансовых ресурсов. Они конкурируют и, очевид­но, будут конкурировать между собой на внутреннем рынке и с другими нефтяными компаниями на мировом рынке. Не­смотря на их конкурентоспособность, иностранные инвесто­ры в большом количестве присутствуют в данной отрасли с тенденцией быстрого роста, с приближением к уровню при­тока инвестиций выше среднего. Гаков закон открытой рыночной экономики: инвестиции устремляются туда, где рентабельность выше нормы.

«Локальные преимущества» капиталоимпортирукэшей страны более объективно определяются через оценку их инвестиционной привлекательности, что в настоящее время широко применяется на практике. Инвестиции осуществля­ются постольку, поскольку они приносят полезный эффект, имеют высокую эффективность. Ни одного инвестора невоз­можно заставить куда-либо вложить деньги, пока ему не бу­дет абсолютно ясно, сколько он получит эффекта на единицу вложений. Это интересует не только отдельного инвестора, государство также должно отслеживать уровень эффектив­ности, создавать условия для ее максимизации. Так и делается во всех странах. Этим занимаются соответствующие прави­тельственные органы.

Мотив поведения экспортера капитала понятен — полу­чение максимальной прибыли. Рентабельность инвестиций должна быть выше, чем у себя в стране. Точнее говоря, пре­дельная эффективность капитала равна предельной цене (ставке процента) капитала. Однако не столь однозначен мотив поведения принимающей страны. Здесь необходимо дифференцировать эффекты от инвестиции: на уровне госу­дарства и на уровне отдельного предприятия.

В советское время в Союзе и в Казахстане проблеме эффективности капитальных вложений в народное хозяйство уделяли в целом значительное внимание. Научно-исследова­тельские институты проводили крупные разработки. Казалось бы, в рыночных условиях эффективность инвестиций долж­на была больше интересовать ученых и практиков. Но про­изошло угасание интереса к ней. За объемными показателями инвестиций (сколько привлечено, в какие отрасли и регионы вложено, сколько иностранных и отечественных инвестиций) остается в тени главный вопрос: что они дали, какова эффек­тивность их использования на уровне государства? Инфор­мации об этом не дается в статистических ежегодниках, в отчетах министерств и ведомств ее тоже не найти. Все хра­нится, по-видимому, в «черном ящике» «за семью печатями».

Принимающее инвестиции государство имеет выгоды нескольких видов: улучшение платежного баланса, укрепление экспортного потенциала, доход в бюджет, занятость трудо­вых ресурсов, рост совокупного инвестиционного спроса и приобретение зарубежного ноу-хау, внедрение современного менеджмента. На локальном уровне предприятия результаты использования могут также иметь различные эффекты: рост производства и дохода, технологическое развитие, повыше­ние профессионального уровня кадров, улучшение условий труда и др. Как на государственном, так и на локальном у ровнях весь спектр полезных результатов интегрируется в стоимост­ных показателях. Это позволяет затем определить разные инвестиционные мультипликаторы, с помощью которых пред­ставляется возможным управлять эффективностью капитала.

Иностранные инвестиции поступают в страну в виде пря­мых инвестиций, портфеля ценных бумаг, займов междуна­родных финансовых организаций, коммерческих кредитов. Основную долю (свыше 50 %) занимают прямые инвестиции. За 1996-2002 гг. привлечено иностранного капитала на общую сумму около 10 млрд. долларов США. Темпы роста его опе­режают увеличение валовых капитальных вложений по всем источникам, поэтому доля иностранных инвестиций возросла с 40 % в 2000 г. до 42,9 % в 2002 г. Кроме того, это обстоятель­ство подчеркивает слабое использование внутренних источ­ников инвестиций, особенно средств населения. Отраслевая структура иностранных инвестиций почти зеркально отражает структуру экспорта страны. В нефтегазовую промышленность (2000 г.) идут 27,4 %, цветную металлургию — 35,7, черную металлургию — 9,2, энергетику — 17,9, развитие туристской инфраструктуры — 4 %. Определяющими факторами в отраслевой ориентации инвестиций являются емкость рынка продукции и монопольное положение предприятий, наличие дееспособного производственного потенциала. Инвесторов не привлекают низкорентабельные и фондоемкие отрасли (машиностроение, легкая промышленность), требующие крупных инвестиций для модернизации. Вследствие узко­сырьевой направленности инвестиций еще более консерви­руется нерациональная, сточки зрения национальных инте­ресов страны, структура экономики. Длительное пребывание республики в положении государства с узкой сырьевой ори­ентацией экономики чревато серьезными последствиями для страны, поскольку это делает ее экономически слаборазви­той и зависимой. Сегментация реального сектора как следст­вие экспортной ориентации иностранных инвестиций в стране ставит перед Казахстаном сложную задачу по мобилизации внутренних источников экономического роста в масштабах, сопоставимых с иностранными инвестициями. Дефицит ин­вестиций в обрабатывающих отраслях закрепляет импорто-зависимость страны, приводит к оттоку капитала за рубеж.

Мировая практика показывает, что притоку иностранных инвестиций обычно препятствует большой комплекс факторов и условий. В укрупненном виде они сводятся к следующим: несовершенство механизма управления иностранными инве­стициями, слабое информационное обеспечение, низкий уровень развития рыночной инфраструктуры, факторы странового риска (слабость гарантий, экономический кризис) и институциональные факторы (недостаточность правовых ре­форм, нестабильная налоговая система, высокий уровень на­логов, неразвитость финансово-банковской системы).

Инвестиционный кризис, являясь базисным в системном кризисе, максимально обнажил давно известную истину: эко­номический рост обеспечивается прежде всего собственны­ми ресурсами, а затем только привлечением иностранных инвестиций, их технологической структурой, правильным распределением но отраслям, эффективностью их исполь­зования. В современной экономической политике акцент де­лается на первую составляющую успеха, а на второй план отошли две другие. Забвение триединой задачи приводит к неполным результатам.

Инвестиционная политика встала перед необходимостью кардинальных изменений. Она должна быть нацелена на уско­рение выхода из кризиса инвестиций и обеспечение эконо­мического роста. Одна из основных целей привлечения ино­странных инвестиций — возможность технологических транс­фертов. Прямые иностранные инвестиции не меняют стату­са собственника. Перемещая через границу в чужую стран) свою собственность, инвестор остается собственником фи­нансового капитала. Но его интеллектуальная собственность на ноу-хау, передовые методы управления и маркетинга должны быть переданы принимающей стороне и зафиксиро­ваны в заключаемых контрактах. К сожалению, проблема в том, что отечественные предприятия и государственные органы мало интересуются этой стороной контрактных отношений, замыкаясь на тех же объемных показателях. И как результат технологический прогресс от ПИИ практи­чески малозаметен. Тем самым возможности международного рынка технологий слабо используются, что приводит к еще большему, трудноустранимому технологическому отставанию страны. Это при том положении, когда отечественная наука располагает высоким потенциалом, но не имеет доступа к проектам иностранных инвестиций, лишена возможности участвовать в инвестиционных проектах, внедрять новые технологии в производство.

Таким образом, страна оказалась недостаточно готовой для обеспечения высокой экономической, технологической и социальной эффективности иностранных инвестиций. Они слабо ориентированы на стратегические цели государства. Особенности и трудности переходного периода, конечно, накладывают отпечаток на организационно-экономический уровень сотрудничества с зарубежными партнерами. Это в определенной степени понято. Но в чем логика ослабления государственного регулирования инвестиций, что общепри­нято во всех странах, определить трудно. Представление о том, что рыночные силы автоматически обеспечивают рацио­нальную структуру экономики, еще в 70-80-х годах было признано ошибочным. Тогда пришли к пониманию, что сте­пень государственною регулирования не может опускаться ниже определенного уровня, что «невидимая рука» рынка не гарантирует преодоления трудностей1. Казахстанский опыт полностью подтверждает эту истину. Как правило, крупные инвесторы предпочитают обезопасить свои инвестиции различными правительственными гарантиями, налоговыми льготами и частичным участием заемщиков средств. В этом отношении характерно сотрудничество РГП «Казахстан темip жолы» (КТЖ) с японской фирмой «Chory». которая является финансовым оператором от OECF- Японского фонда эконо­мического сотрудничества.

5 декабря 1996 г. между правительством Республики Казахстан и OECF было подписано кредитное соглашение на сумму 7 236 млн. йен (68 млн. американских долларов) для пяти подпроектов:

— реконструкции завода по ремонту пассажирских вагонов,

— поставки перегрузочных мощностей на ст. Дружба,

— обхода оз. Алаколь,

— телекоммуникаций на отрезке Актогай-Дружба.

В соответствии с Соглашением OECF выделяет кредит сроком на 25 лет на условиях выплаты 3 % годовых на вып­лаченную и непогашенную сумму. Сумма займа составляет 75 % финансирования проекта, остальные 25 % должны быть выделены казахстанской стороной.

OECF старается максимально обезопасить проект от воз­можных рисков: некомпетентных или нерациональных дейст­вий руководства проекта, могущих привести к неудачному выполнению проекта, или нецелевого использования средств.

Для достижения этих целей займы OECF обусловлены выполнением определенных процедур, в частности:

  • заемщик должен частично участвовать в финансирова­нии проекта;
  • заемщик должен прибегнуть к услугам квалифициро­ванного консультанта;
  • заказ на выполнение работ или поставку оборудования должен предоставляться на основе международных конкурс­ных торгов (МКТ);
  • правительство страны-получателя должно освободить товары, работы и услуги, используемые для выполнения проекта, от налога на добавленную стоимость и таможен­ных пошлин.

Из этих четырех условий контракта три последних направ­лены на снижение инвестиционного риска проекта, а первое условие — на обеспечение деления риска между инвести­рующей и принимающей сторонами. Такой подход предо­пределяет высокую эффективность инвестиций и повышает ответственность РГП «Казакстан темир жолы».

Экономические расчеты, выполненные зарубежными исследователями, показывают, что на дороге со средней интенсивностью движения один доллар, затраченный на ре­монт и содержание железных дорог, дает пользователю до трех долларов чистой прибыли. В то же время вложения капитала на развитие сети железных дорог является высоко­эффективным. Об этом свидетельствуют данные об оценке экономической отдачи финансирования Всемирным банком по инфраструктурным проектам (табл. 20) и пересчитанные после освоения средств, т. е. после завершения работ по проекту.

Инвестиции, напрямую генерирующие прибыль в твердой валюте, такие, например, как вложенные в перевозку нефти, могут потенциально привлечь финансирование под ипотеку доходов от заверенных контрактов и связанного с ним залога без необходимости государственных залогов. Другие инвес­тиции в основную инфраструктуру и оборудование железной дороги не смогут привлечь частное финансирование без суве­ренных гарантий. Это объясняется тем, что КТЖ является предприятием, полностью принадлежащим государству, финансы которого чрезвычайно зависимы от государствен­ной политики и администрирования, среди прочего — это та­рифные потолки и обязательные услуги по обслуживанию госсектора (ОГС), поддержания неприбыльных учреждений, уровня занятости или перевозок без оплаты. Финансовые рынки будут считать, что только государство, контролирующее такие риски, может обеспечить приемлемую гарантию. Без суверенных гарантий инвестиции такого рода могут финан­сироваться только прямыми вливаниями из государственного бюджета или из внутреннего генерирования прибылей КТЖ.

В настоящее время исключается возможность финанси­рования таких инвестиций из жестко ограниченного государ­ственного бюждета. Текущее финансовое состояние КТЖ также не позволяет финансировать такие крупные инвести­ции. Однако финансовые перспективы КТЖ были значитель­но укреплены недавними повышениями тарифов, стабилиза­цией перевозок и планируемыми мерами по снижению рас­ходов. Поэтому можно с уверенностью судить о том, что КТЖ сможет обслужить долг за финансирование этих долгосроч­ных активов, но при условии опять-таки, что государствен­ная политика обеспечит здоровый законодательный режим без навязывания высоких неоплачиваемых обязательств по обслуживанию госсектора. В то же время задержка инвес­тиций может привести к ускоряющемуся обесцениванию наиболее дорогого актива — путевой инфрастуктуры, что в конечном итоге потребует крупномасштабных затрат на восстановление и отсрочит время, когда КТЖ сможет стать окупаемым. В этом контексте необходимым решением яв­ляется суверенная гарантия государства[1]. Только таким образом инвестиции могут быть проведены своевременно и только таким образом можно избежать дальнейшего дорого­стоящего обесценивания государственных активов.

Для согласования частных интересов с обеих сторон и ориентации иностранных инвестиций на стратегические цели

Казахстана актуальной задачей становится усиление государ­ственного регулирования деятельности совместных и иност­ранных предприятий. Составляя незыблемую рыночную основу экономики, что предполагает либерализацию их деятельности с учетом интересов страны, следует изменить приоритеты инвестиционной политики. Во главе угла долж­на стоять проблема структурной перестройки экономики для того, чтобы обеспечивались потребности населения страны, чтобы национальная экономика была конкурентоспособной и укрепила свои позиции в мировом хозяйстве.

Иностранные инвестиции должны стимулироваться, исходя из структурных приоритетов. Одновременно их необ­ходимо регулировать с учетом интересов трех сил: отечествен­ных предпринимателей, иностранных инвесторов и государ­ства. Реализация функций государства по индикативному планированию, финансовому регулированию и контролю в условиях экономического подъема предполагает разработку государственной программы по инвестициям. Особым бло­ком в ней должны присутствовать проблемы привлечения и использования иностранных инвестиций. Очень важно, что­бы ее концептуальную основу составляла открытая страте­гия развития, учитывающая интересы национальной безопас­ности. Как бы ни часто возникали противоречия в интересах участников инвестиционной деятельности, фундаментальное значение открытости экономики не исчезает. В современных мирохозяйственных связях невыгодно было бы отказываться от внешних экономических отношений, включая привлече­ние инвестиций, ибо это, кроме самоизоляции и торможения экономического роста, ни к чему не приведет. В конструк­тивном плане вопрос должен стоять в плоскости сотрудниче­ства и конкуренции (в их диалектическом понимании). Иным способом (конфронтацией) получить внешние займы, при­влечь иностранные инвестиции невозможно. Приток инвес­тиций, если удастся его организовать, — это только одно необ­ходимое условие. Другое, не менее важное, — рационально использовать инвестиции. Мировая практика выработала основной принцип — внутри страны экономить, вовне прода­вать. Он и должен лежать в основе государственной программы инвестиций. Важно, чтобы в программе содержались струк­турные приоритеты, механизмы государственного регулиро­вания (налоговые, денежно-кредитные, валютные, таможен­ные, административные); определенные условия безопасной открытости экономики, чтобы исключить деструктивные яв­ления, угрожающие национальной безопасности; анализ и учет рыночных сигналов. Государственная программа, раз­работанная на современной основе, окажет большую помощь трем силам в инвестиционной сфере: предпринимателю, инвестору и государству.

После аукционов или тендеров, заключения конкретного контракта партнеры будут заинте­ресованы в сотрудничестве, находя компромисс в интересах, цивилизованно выполняя достигнутые договоренности. Тогда свои недовольства по поводу привлечения и использования иностранных инвестиций будут выражать лишь люди, несве­дущие в политике и экономике.

 

 

 

заключение

 

Переход к принципиально новой системе управления соци­ально-экономическим развитием республики обусловило нахож­дение и решение ключевых проблем этого прогресса, одной из которых является проблема инвестиционного обеспечения. В комплексе стратегических и тактических мер по стабилизации экономики Казахстана главными являются остановка спада и подъем экономики, структурные преобразования народного хозяйства. Но как осуществить этот прогресс в условиях дефи­цита бюджета, неплатежей, банкротства предприятий, из каких источников сформировать огромные инвестиционные средства, чтобы как-то запустить подавленный «зигзагами» реформы производственный потенциал, оказавшийся под прессом инфляции?

Пути вывода экономики из кризиса могут отличаться друг от друга, но они в любом случае должны исходить из реального экономического состояния области, различных форм собствен­ности, опираться на природные, сырьевые, энергетические, интеллектуальные ее возможности и ориентироваться на поддержку природных и исторических заповедников.

Инвестиционная деятельность Ка­захстана приводит к выводу, что выход из кризиса будет дол­гим и трудным прогрессом. Уменьшается экономический по­тенциал для оживления инвестиционной деятельности в развитии инфраструктуру внутреннего туризма.

Важной задачей инвестиционной политики Республики Казахстан в перспективе должно быть формирование благоприятной среды, способствующей повышению инвестиционной активности. Для преодоления дальнейшего спада производства и ограниченности финансовых возможностей государств инвестиционную политику в будущем предусматривается осуществлять на основе следующих принципов:

  • последовательная децентрализация инвестиционное процесса на основе развития многообразных форм собственности, повышения роли внутренних (собственных) источнике накоплений предприятий для финансирования их инвестиционных проектов;
  • государственная поддержка предприятий и организаций за счет централизованных инвестиций при переносе центр тяжести с бюджетного финансирования на кредитование на возвратной основе. Сохранение безвозвратного бюджетное финансирования объектов, имеющих некоммерческий характер и не располагающих собственными источниками финансирования;
  • государственное финансирование инвестиционных проектов производственного назначения строго в соответствии целевыми программами и исключительно на конкурсной основе;
  • усиление государственного контроля за целевым расходо­ванием средств бюджета, направляемых на инвестиции в фор­ме безвозвратного финансирования и кредитования;
  • использование части централизованных инвестиционных средств на реализацию особо эффективных и быстро окупае­мых инвестиционных проектов и объектов малого бизнеса не­зависимо от их отраслевой принадлежности и форм собствен­ности для ускорения улучшения инфраструктуры туризма;

Таким образом, соблюдение вышеперечисленных принципов будет способствовать повышению инвестиционной активно­сти как на макро-, так и на микроуровнях.

 

 

Список использованной литературы

 

  • Закон Республики Казахстан «О государственной поддержке прямых инвестиций». — апрель 1998.
  • Закон Республики Казахстан «Об иностранных инвестициях», декабрь 1994 г. (с изменениями и дополнениями от 15.10.95 г.. 15.07.96 г„02.0б.97 Г» 11.07.97 г, 16.07.97 г.).
  • Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «Об ино­странных инвестициях» от 16 июня 1998 г. — Каз. правда, 18 июля 1998 г.
  • Назарбаев Н.А. Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улуч­шение благосостояния всех казахстанцев. Послание страны народу Казахста­на Каз. правда, 11 октября 1998 г.
  • Послание Президента страны к народу Казахстана. Стратегия «Казахстан-2030».
  • Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона «Об утверждении перечня приоритетных секторов экономики для привлечения прямых отечественных и иностранных инвестиций» от 15 декабря 2003.
  • «План мероприятии по формированию Туристкого имиджа Казахстана на 2001-2004 годы: Создать благоприятные условия для иностранных туристов при прохождении пограничного и таможенного».
  • КАГиР-Индустрия гостепреемства в Казахстане: Проблемы и перспективы,KAZINVEST.

 

[1] Необходимость предоставления гарантий Республики Казах­стан вызвана тем, что сегодня финансовые институты и страховые компании республики пока еще не в полной мере могут быть надежными гарантами для зарубежных партнеров.