АЛТЫНОРДА
Главные новостиНовости Казахстана

Суинши. Готовится к изданию многотомник: «История Казахстана с древних времен до наших дней»

25 января в Астане состоялся форум Национального конгресса историков Казахстана. В работе этого мероприятия приняло участие 300 представителей казахстанского научного сообщества, в том числе историки-исследователи, преподаватели вузов, общественные деятели и представители масс-медиа.

 

Одной из главных тем стало обсуждение подготовки нового академического издания «История Казахстана с древних времен до наших дней», к работе над которым привлекли пять научно-исследовательских институтов и свыше 250 казахстанских ученых.

 

В своем выступлении Государственный советник отметил, что Форум Национального конгресса историков имеет важное значение для дальнейшего развития казахстанской научной исторической школы. Он также рассказал о результатах работы Госкомиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий и об организации работы над семитомным изданием по истории Казахстана.

 

Карин подчеркнул, что введенные за последние годы в научный оборот новые археологические находки и архивные документы свидетельствуют о необходимости более целостного и широкого восприятия национальной истории: «Казахстан – это не только колыбель древних форм государственности кочевников и наследник некогда могущественных государств и империй, но и центр зарождения и формирования уникальной номадической цивилизации. Поэтому задача отечественной исторической науки – расширить понимание нашей истории в контексте большой цивилизационной парадигмы».

 

Участники мероприятия высоко оценили работу по подготовке многотомного академического издания по истории Казахстана с древних времен до наших дней. Кроме того, они подчеркнули необходимость расширения исследований археологических и историко-культурных памятников, дальнейшего развития музейного дела и краеведения, совершенствования учебников и методики преподавания истории. (https://www.zakon.kz/sobytiia/6464725-natsionalnyy-kongress-istorikov-obsudil-proekt-mnogotomnika-po-istorii-kazakhstana.html)

За три десятилетия Казахстан стал всемирно признанным, конкурентоспособным, миролюбивым, зрелым государством. Казахстан ввел в мировую историю понятие «казахстанский путь развития». Президент страны призывает формировать национальное и историческое сознание через образование, обучение и пропаганду нашей многовековой истории.

Хотелось бы поделиться рядом идей по вопросам отечественной истории – истории Казахстана, чтобы полностью избавиться от односторонних взглядов исторической науки, создать правдивую картину нашего прошлого, уделив особое внимание истории периода античности и средневековья. Несомненно, что в советский период в истории Казахстана был полон политических, социальных, экономических, этнических противоречий и трагедий.

В будущем историкам следует усилить историографический анализ этих тем и других исследуемых вопросов. В независимом Казахстане по-прежнему отсутствуют фундаментальные исследования, раскрывающие горькую реальность советской эпохи.

 

Наше величайшее достижение в конце ХХ века — это становление Казахстана как независимого государства. Это начало освобождения. Самые достойные представители Алаша погибли во имя этого национального освобождения и прогресса. В этом году исполняется 34 года независимости страны. Профессиональные историки могут открыто писать об истории своего народа, ни на кого не оглядываясь.

 

Кроме того, важно переосмыслить историю Казахстана в советское время, усилить изучение актуальных вопросов новейшей истории страны, изучения истории казахской диаспоры. Только избавившись от односторонних взглядов советского исторического знания можно создать правдивую картину нашей прошлой истории, сосредоточиться на истории древности и средневековья, объективно и всесторонне рассмотреть и изучить историю Казахстана в советское время, а также усилить изучение актуальных вопросов новейшей истории страны, изучение историю казахской нации. Казахский народ имеет богатое историческое прошлое, страницы его истории неразрывно связаны с историей всей Центральной Азии и Евразии, территория которых по праву считается одним из древнейших центров человеческой цивилизации.

 

История как наука является неотъемлемым элементом духовного развития как отдельной личности, так и всего общества в целом. Необходимо отметить, в условиях колониализма и советского унитаризма историческое сознание казахского народа было сильно деформировано. Возможности исторического научного поиска были значительно сужены в силу господства классовых, идеологизированных подходов.

 

История в условиях тоталитаризма выполняла функцию поддержки режима. Сегодня история Казахстана переживает новое рождение. В условиях независимости, когда идет активный процесс возрождения духовности общества, рост его национального самосознания и национальной гордости, историческая память, восстановление объективной и правдивой истории Казахстана с древности по современность имеют огромное значение. Время требует объективной и критической оценки исторического опыта прошлого, ибо в нем мы находим ответы на многие сложные вопросы современности.

 

История Казахстана должна стать подлинно научной, помогая четко определять, где истина, а где заблуждение или фальсификация, избежав при этом максималистского подхода и конъюнктурщины. Восстановление и сохранение национального прошлого, определение его места и роли во всемирной истории, вклада в мировую цивилизацию требует глубоких знаний истории общества. Народ без исторической памяти обречен на деградацию. Он не может отказаться от своего прошлого, потому что тогда он не будет иметь будущего.

 

Нам нужна правдивая и честная история, написанная в национальных интересах, пробуждающая национальное сознание поколений и возрождающая историческую память нации. Учитывая, что национальное историческое знание, историческая память, историческое сознание являются духовными столпами независимости.

Еще 2021 году Президент Казахстана поручил отечественным историкам приступить к написанию новой академической истории Казахстана. А этого сделать нельзя без архивных исторических документов. Государство может потерять богатство, казну, как это часто  бывало в истории. Но все это со временем можно восполнить и восстановить. Но невозможно восстановить потерянные архивные материалы. Поэтому архив — это бесценный источник, где хранятся уникальные материалы общественно — политической деятельности выдающихся людей и факты исторических событий.

В этом заключается значимость архива как источника научного познания и социально — философского осмысления исторических событий, достижения материальной и духовной культуры, преемственность связей поколений у каждого народа и социального прогресса общественной жизни.

Работа по сохранению и популяризации исторического наследия Казахстана является одной из важнейших задач архивов. Архивы способствуют решению задач социально — экономического развития страны, развитию гражданского общества и эффективному государственному управлению, обеспечивают научное познание прошлого. Большинство серьезных научных работ основывается на изучении подлинных исторических документов.

Нужно усилить взаимодействие по изучению родной истории с российскими архивами, как с центральными, так и региональными как Оренбургский и Омский госархивы, поскольку там находятся очень важные исторические документы периода вхождения Казахстана в состав царской России, в период царской колонизации и существования Оренбургского и Западно — Сибирского генерал — губернаторств, в центральных российских архивах, которые находятся в Москве и Санкт — Петербурге.

В последнее время особое значение приобретает работа в интернете. От ее правильного и успешного решения во многом зависит устойчивое развитие исторической науки страны, объективное и правдивое толкование сложнейших исторических событий.
В настоящее время мы часто ссылаемся на трудности жизни.

Не секрет, что утрата духовно — нравственных ценностей, накопленных веками, является одной из наиболее важных проблем современного общества как в мире и, так и в странах СНГ. Каждый человек, независимо от возраста, должен помнить, и главное, осознавать, что без прошлого нет настоящего и будущего.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахского агротехнического исследовательского университета им. С.Сейфуллина, кандидат исторических наук

 

Altyn-Orda.kz