Жители Астаны обеспокоены отсутствием картофеля в ряде супермаркетов города, а также резким повышением цен на него в магазинах у дома. Что стало причиной дефицита этого овоща на полках и какова ситуация с его поставками, рассказывает Altyn-orda.kz ссылаясь на издание Tengrinews.kz
После жалоб астанчан, журналисты посетили несколько магазинов и обнаружили, что в некоторых супермаркетах картофель всё ещё есть, и его цена составляет около 360 тенге за килограмм. В магазинах у дома стоимость может доходить до 400 тенге. Однако в супермаркетах сети Small картофель отсутствует вовсе.
Представители сети Small сообщили, что в настоящее время проводится работа по поставке новой партии картофеля, который в ближайшее время поступит в магазины. Причиной отсутствия овоща на полках стала несанкционированная поставка более 60 тонн картофеля, не соответствующего установленным стандартам качества.
В свою очередь, в социально-предпринимательской корпорации (СПК) Astana добавили, что для стабилизации цен на картофель заключены контракты на поставку более 7 тысяч тонн этого продукта. Это позволит удерживать цены на картофель на стабильном уровне в ряде торговых точек.
Кроме того, СПК еженедельно проводит интервенции картофеля объемом более 200 тонн, что помогает регулировать его стоимость на рынке.
Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров прокомментировал ситуацию с ценами, отметив, что картофеля в стране достаточно. Однако рост цен в значительной степени обусловлен действиями фермеров, создающих искусственный ажиотаж. Стоимость картофеля в некоторых магазинах достигла 450 тенге за килограмм, что стало причиной беспокойства. Министр подчеркнул, что в настоящее время министерства торговли и сельского хозяйства активно занимаются решением проблемы.
Напомним, что в январе в некоторых супермаркетах популярных торговых сетей ввели ограничение на продажу картофеля — не более 5 килограммов в одни руки. Это было сделано с целью предотвращения оптовых закупок перекупщиками. Однако спустя день ограничение было снято, а аналогичные меры были введены позже в Алматы и на западе Казахстана.