Впервые за 15 лет в Костанайской области зарегистрированы три случая ботулизма, один из которых привел к летальному исходу. Все пострадавшие отравились домашней консервацией, сообщает Altyn-Orda.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
Трое мужчин были доставлены в рудненскую больницу с признаками сильной интоксикации. Медики диагностировали у них ботулизм. Выяснилось, что причиной отравления стали домашние соленые огурцы. Двоих пациентов удалось спасти, однако третий скончался.
«По результатам исследования в остатках продукции обнаружен ботулотоксин. Чаще всего заболевание возникает из-за употребления консервированных продуктов, приготовленных с нарушением технологии и условий хранения. Это могут быть грибы, фасоль, шпинат, вяленая рыба и мясные изделия», – пояснила заместитель руководителя департамента санэпидконтроля Костанайской области Зауре Ельшибаева.
Как избежать ботулизма
Специалисты напоминают, что главным способом профилактики ботулизма является соблюдение правил стерилизации, термическая обработка и правильное хранение продуктов.
«Перед употреблением консерв необходимо кипятить их в течение 20-25 минут. Не стоит приобретать домашнюю продукцию в несанкционированных точках торговли», – советует Ельшибаева.
Ботулизм – редкое, но смертельно опасное заболевание, вызванное нейротоксинами, которые поражают нервную систему. Болезнь не передается от человека к человеку.
Ранние симптомы ботулизма включают:
- Сильную слабость и головокружение
- Нарушение зрения (затуманенность)
- Сухость во рту и затрудненное глотание
- Проблемы с дыханием и паралич мышц