К 2025 году численность населения Казахстана приблизится к 30 млн человек, с учетом миграции и роста крупных городов. Это прогнозируется в рамках демографических исследований, представленных вице-министром труда и социальной защиты населения Олжасом Анафином на заседании комитета Сената, передает Altyn-orda.kz
По словам Анафина, основная часть роста населения будет наблюдаться в мегаполисах, благодаря миграции. Так, только в 2024 году население крупных городов увеличилось на 127 тыс. человек. В то же время северные, центральные и восточные регионы страны сталкиваются с депопуляцией, причиной которой являются как естественные демографические процессы, так и миграция.
В частности, северным регионам Казахстана свойственна низкая рождаемость. Например, в Северо-Казахстанской области рождаемость составляет 9,7 на тысячу человек, а в Костанайской области — 11, при средней по стране — 18,1. Также в этих регионах фиксируется высокая смертность: 11,5 на тысячу человек в СКО и 10 в Костанайской области, что выше среднего по Казахстану показателя в 6,6.
Кроме того, средний возраст населения в северных регионах значительно выше, чем по стране в целом. В этих областях он достигает 37 лет, а в Северо-Казахстанской области — 39 лет. Для сравнения, средний возраст по Казахстану составляет 32 года. Ожидается, что к 2050 году этот показатель вырастет до 41 года на севере и 40 лет в центральных и восточных областях.
Миграционные процессы также способствуют ухудшению демографической ситуации. За последние годы наблюдается отрицательное сальдо миграции в северных регионах: с 2015 года Северо-Казахстанская область потеряла 51 тыс. человек, а Костанайская — 52 тыс. человек. В то же время положительный миграционный баланс сохраняется в Алматы, Астане, Шымкенте и Мангыстауской области.
Особенности возрастной структуры, такие как высокая доля населения старше трудоспособного возраста (17% на севере по сравнению с 11% по стране), способствуют увеличению региональных диспропорций. К 2050 году эта доля может вырасти до 22% на севере, что создаст дополнительные вызовы для экономики.
Прогнозируется, что до 2027 года прирост рабочей силы в стране будет минимальным. Однако после этого года предполагается увеличение числа трудоспособных граждан, с ожидаемым числом рабочей силы в 10 млн человек к 2030 году и 12 млн к 2044 году. Основной приток рабочей силы продолжит происходить в мегаполисы.