АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ: НУЖНА ЛИ ОНА СЕГОДНЯ?

История – это диалог прошлого с настоящим; каждое поколение пишет свою историю страны, направленное на преемственность и связь поколений. Нельзя воспитывать, по словам Чингиза Айтматова, манкуртов — людей без памяти о прошлом своей страны, своей семьи. Накануне 80-летия победы Советского Союза над фашистской Германией невольно задумываешься об истории многострадальной страны, о том, что практически каждая семья, живущая в СССР, внесла свой вклад в разгром врага. Здесь особенно важно, чтобы в каждой семье была отдана дань дедам и прадедам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Современная молодежь мало читает книги о войне, поэтому здесь может помочь так называемая «устная история», когда родители, бабушки и дедушки могут раскрыть историю участия в войне своих родственников, привлекая фотографии из семейных архивов, рассказывая об их участии в боевых сражениях, их подвигах или просто о повседневной жизни в годы войны.

            История моей семьи отражает историю Советского Союза, в котором жили наши деды, родители, выросло мое поколение. Так, в семье моего мужа два его дяди  участвовали в войне с первых ее дней, были фронтовиками. Но по-разному сложились их судьбы. Один из них — Сартбаев Сакибулла Калыкович (1920-1990), родившийся   в Жамбылской области (Кара-Тюбинский аул), в довоенные годы окончил Джалал-Абадский педтехникум в Киргизии (1940), с началом Великой Отечественной войны (1941-1945) был мобилизован в ряды Советской Армии (1941-1946), участвовал в Ясско-Кишиневской военной операции под командованием маршала Советского союза  Ф.И. Толбухина, закончил войну в Румынии. После демобилизации поступил и окончил ветеринарный факультет Киргизского сельскохозяйственного института имени академика К.И.Скрябина (1946-1951). Защитил в 1959 г. диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, работал старшим научным сотрудником лаборатории паразитологии Института биологии АН Киргизской ССР, Награжден медалями, орденами Отечественной войны, Красной Звезды.

            Другой дяда — Сартбаев Хайрулла Абдыкалыкович (1921-1997), родился в Жамбылской области (Кара-Тюбинский аул). В довоенное время окончил Нарынское педагогическое училище в Киргизии, работал учителем в школе, в 1939 г. был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 гг., а затем в Великой Отечественной войне, попал в плен, бежал, был в рядах антифашистского Сопротивления Австрии и Франции. Вернулся на родину в 1946 г. Сразу же был интернирован, попал в лагерь для бывших военнопленных. Затем, когда его освободили, окончил курсы бухгалтеров, работал по специальности. В 1948 г. его снова отправили на Север, в Салехард,  на строительство Заполярной железной дороги, объект № 504.  Здесь он познакомился со своей будущей женой, Бершинбаевой Хизат, единственной казашкой в Салехарде. Интересна истории и ее семьи. Хизат родилась в селе Красный Яр Володарского района Астраханской области на берегу Каспийского моря, это были традиционные казахские земли. Ее отец был рыбаком, имел 10 баркасов и этим занятием поддерживал свой род в голодные годы, но в 1937 г. клеветнически был назван кулаком и мироедом и раскулачен, его с женой и дочерью выслали в Заполярный круг на Обскую губу (совр. Ямало-Ненецкий округ РФ). Здесь, в Салехарде, у Хайруллы родилось двое сыновей – в 1949 г. Сабит, а в 1951 г. Сеит.  В августе 1951 г. он вернулся на родину в Жамбыл. Работал бухгалтером отдела рабочего снабжения Жамбылского отделения Казахской железной дороги. В 1959 г. окончил Всесоюзный институт советской торговли. С 1973 г. вплоть до выхода на пенсию работал главным бухгалтером Алматинского отделения Казахской железной дороги. В годы войны Хайрулла был награжден тремя боевыми орденами и 7 медалями. Оба фронтовика не любили говорить о годах войны, видно было много пережито и горько прочувствовано.

            Такова устная история фронтовиков в нашей семье. И я всегда ношу в себе молчаливую гордость за них, проживших свою жизнь вместе со всем советским народом. Такую историю можно записать практически в каждой семье, чтобы поколение наших детей и внуков знало историю своих прадедов.

 Традиции «устной истории» почти уже 100 лет. В исторической науке такое направление, как «устная история», возникло в 30-е годы XX в. в США. В этот же период «устной историей» занимались историки и в СССР, начиная так и не завершенную работу над «Историей фабрик и заводов». Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ученые историки собирали рассказы участников Сталинградской битвы, были записаны рассказы людей, переживших немецкую оккупацию, рабочих эвакуированных на восток заводов, о повседневной жизни людей

            На историческом факультете КазНУ имени аль-Фараби  кафедрой всемирной истории, историографии и источниковедения читается специальный курс «Историческая память», который способствует сохранению в памяти молодежи значимых исторических событий и ключевых основ традиционной культуры, раскрывающих исторический смысл существования нации, а также передаче традиции с целью сохранения настоящих и будущих поколений. Если каждый из студентов, прослушавших данный курс, напишет историю своей семьи, это уже будет показателем осмысления истории своей страны. Знание истории своей Родины является необходимым элементом становления самосознания гражданина Казахстана.

 

К.и.н., доцент КазНУ имени аль-Фараби                        Ф.Н.Мийманбаева