В Казахстане завершён аудит алгоритмов ценообразования сервиса Яндекс.Такси. Проверку проводило Агентство по защите и развитию конкуренции совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, сообщает altyn-orda.kz со ссылкой на Finratings.kz. Аудит был частью антимонопольного комплаенса, который компания обязалась соблюдать.
Контроль изменений тарифов
По итогам проверки Яндекс.Такси обязалось заранее уведомлять госорганы о всех изменениях тарифов. Теперь сервис должен предупреждать о повышении цен минимум за три дня до их введения.
Пересмотр тарифных зон у аэропортов
Компания также согласилась устранить расхождения в ценообразовании в жилых районах, расположенных рядом с аэропортами. В течение недели тарифные границы должны быть откорректированы, чтобы исключить необоснованное включение таких районов в зону аэропортового тарифа.
Ограничение на комиссии и резкие скачки цен
Сервис сохранит правило, по которому не берет комиссию с суммы, превышающей двукратную базовую стоимость поездки. Комиссию в популярном тарифе «Эконом» разрешено пересматривать не чаще одного раза в два года в каждом городе.
При повышенном спросе — например, в праздники или при плохой погоде — рост стоимости поездки ограничен трёхкратной базовой ценой. При этом доля таких случаев не должна превышать 5% от всех поездок в каждом городе за квартал.
Больше прозрачности и поддержка водителей
С 30 июня 2025 года пользователи сервиса в Казахстане смогут видеть полную информацию о своих поездках.
Также направлены предложения в правительство по упрощению налоговой отчётности для водителей, работающих как ИП на специальном налоговом режиме.