АЛТЫНОРДА
Главные новостиНовости мира

Казахстан вводит санкции против России: ряд российских деятелей попали в черный список и объявлены персоной нон грата

Власти Казахстана приняли решение запретить въезд на территорию страны нескольким известным российским политикам и общественным деятелям. Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на источник в правительстве республики, в черный список попали четверо действующих депутатов Государственной Думы РФ и один бывший парламентарий.

По данным источника, причиной для подобных мер стали публичные заявления, содержащие оскорбления и враждебные высказывания в адрес Казахстана, его народа и руководства.

В список персон нон грата вошли:

  • Петр Толстой, вице-спикер Госдумы,
  • Вячеслав Никонов, первый зампред комитета по международным делам,
  • Евгений Федоров и Константин Затулин, депутаты от «Единой России»,
  • Евгений Примаков, глава Россотрудничества и бывший депутат.

Высказывания, послужившие основанием для запрета, варьировались от сомнений в исторической легитимности казахстанской государственности до прямых территориальных претензий. Так, Петр Толстой называл Алматы «городом Верный» и заявлял о возможном конфликте с Казахстаном «после Украины». Никонов утверждал, что «Казахстана не существовало», а его территория якобы стала «подарком» от России. Евгений Федоров пошел еще дальше, назвав выход Казахстана из СССР юридически несостоявшимся и поставив под сомнение его суверенитет.

Константин Затулин в 2022 году резко осудил отказ Казахстана признать ДНР и ЛНР, намекнув на возможность «украинского сценария». Евгений Примаков, в свою очередь, обвинял казахстанские власти в попустительстве в отношении «русофобии» и отказывался взаимодействовать с представителями правительства республики.

Кроме политиков, в черный список попали и несколько общественных деятелей и медийных персон: телеведущая Тина Канделаки, режиссер Тигран Кеосаян, политолог Никита Мендкович, философ Александр Дугин, а также историк Андрей Грозин.

Грозин, возглавляющий отдел Казахстана и Средней Азии в Институте стран СНГ, был задержан 27 апреля при прохождении паспортного контроля в аэропорту Астаны и получил отказ во въезде без объяснения причин. Он планировал участвовать в публичных дискуссиях, посвящённых российско-казахстанским отношениям и вопросам региональной безопасности.

Напомним, аналогичный инцидент произошёл и в 2023 году, когда Константина Затулина также попытались не допустить в страну, однако тогда ситуацию удалось урегулировать.

Решение казахстанских властей можно рассматривать как проявление стремления отстоять суверенитет и защитить национальное достоинство на фоне усиления ревизионистской риторики из Москвы. Казахстан все активнее демонстрирует готовность отстаивать независимую внешнеполитическую линию и защищать информационное пространство от внешнего давления.

Altyn-Orda.kz