АЛТЫНОРДА
Главные новостиНовости мира

От диалога к взаимовыгодному сотрудничеству

В России с 25 по 27 мая проходит Кавказский инвестиционный форум, в работе которого принимают участие более 5000 представителей бизнес-сообщества, топ-менеджеры крупных международных и зарубежных компаний, чиновники профильных министерств и ведомств стран-участниц диалоговой площадки.

 

В понедельник в Минеральных Водах (Россия) начал работу Кавказский инвестиционный форум. Основная тема в этом году сформулирована как «Инвестиционный путь: прошлое, настоящее, будущее». В деловой программе Форума запланированы панельные дискуссии, круглые столы, охватывающие вопросы развития исламского банкинга, развития инвестиционного потенциала Кавказского региона: энергетики, транспорта и логистики. В центре внимания находятся сферы туризма, агропромышленного комплекса, здравоохранения и международное сотрудничество. В течение трех дней на региональной диалоговой площадке будет проведено более 50 мероприятий.

Участниками Форума заявлены главы российских регионов, представители правительства России и бизнеса, руководители ведомств и государственных корпораций, эксперты и лидеры общественных мнений. Большое значение уделено участию иностранных партнеров, среди которых особое место занимает Казахстан. И это объективно, так как географическое расположение Республики способствует ее вовлечению в многочисленные транснациональные проекты, связывающие Европу и Азию.

В свою очередь Кавказ в последние годы все сильнее привлекает внимание международного сообщества. Возрастает стратегическая, экономическая, ресурсная, экологическая, транспортно-логистическая значимость региона. Сегодня Кавказский регион превращается в один из центров притяжения, с которым связывают свои перспективные проекты многие государства, в частности Азии и Ближнего Востока. И Форум выступает одной из эффективных площадок, где международное сообщество может выработать совместные проекты. В этом плане Казахстан является активным участником, готовым реализовывать перспективные проекты, соответствующие национальным интересам республики.

Напомним, что в 2024 году в работе Кавказского инвестиционного форума принял участие вице-министр национальной экономики Республики Казахстан Бауыржан Кудайбергенов. Участие вице-министра в сессиях «Все свое: стратегии достижения суверенитета в области АПК» и «Особые экономические зоны для инвесторов: пройденный путь или новые возможности» продемонстрировали заинтересованность Казахстана в расширении взаимовыгодного сотрудничества.

Во время Форума прошла двусторонняя встреча между делегациями Казахстана и России, в ходе которой стороны отметили стабильный рост взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Напомним, что за 2023 год товарооборот между двумя странами составил 24,4 млрд. долл. По итогам 2024 года данный показатель увеличился на 2,7%, составив 27,8 млрд. долл. В наступившем 2025 году Астана и Москва запланировали достичь уровня в 30 млрд. долл.

Казахстан и Россию связывают 75 совместных проектов на 33 млрд. долл. в таких ключевых отраслях экономики, как машиностроение, металлургия и химическая промышленность. Учитывая рост взаимного интереса участие казахстанской делегации в работе Кавказского инвестиционного форума должно придать дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству.

В планах Астаны – более активное использование транзитного потенциала Казахстана, который делают нашу республику привлекательной для европейских и азиатских партнеров. В связи с повышенным вниманием мирового бизнес-сообщества, заинтересованного стабильных перевозках, у Казахстана есть уникальная возможность использовать свой потенциал и предложить свои проекты в рамках Кавказского инвестиционного форума.

В настоящее время Кавказ приобретает ведущую роль в международном транспортном коридоре «Север – Юг» и может стать альтернативой традиционным маршрутам, существенно повышая эффективность товарооборота между Евразией, Индией и Ближним Востоком. Перспективность данного направления осознают и в Астане. Так, министр транспорта Марат Карабаев пояснил, что среди приоритетных направлений Казахстана – коридор «Север-Юг», соединяющий Россию, Казахстан и Туркменистан с выходом на Южный Кавказ. В свою очередь Казахстан расширяет портовые мощности Актау и Курык, чтобы «создать выгодные условия для российских экспортеров».

Привлекательность транспортного коридора «Север – Юг» уже оценили многие страны, деловые круги которых заинтересованы в наращивании объемов товарооборота. Это подтверждает и рост числа участников Форума. Так, если в 2024 году Кавказский инвестиционный форум посетили 4 000 участников из разных стран мира, то в 2025 году уже заявлено более 5000 участников.

Неизменным в данном случае остается спектр перспективных сфер для сотрудничества, а именно: развитие предпринимательства, агропромышленного комплекса, энергетики, транспорта, туризма, здравоохранения, а также международное сотрудничество и социальная повестка. Мероприятие позволит объединить усилия представителей органов власти, научного и бизнес-сообществ зарубежных стран по обмену мнениями в вопросах устойчивого развития Кавказа и взаимовыгодного сотрудничества.

Андрей Королев.

Минеральные воды