Около 1,5 миллиона этнических казахов проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Несмотря на удалённость от исторической родины, представители казахской диаспоры бережно сохраняют язык, традиции и культуру своего народа, передаёт altyn-orda.kz.
«Кем бы ты ни стал — помни, откуда ты родом»
Едыл, педагог из Урумчи и уроженец Синьцзяна, много лет преподаёт китайский язык в двуязычной государственной школе, где обучаются дети из казахских семей. Он отмечает, что среди казахов Китая особенно ценится преемственность традиций и сохранение родных корней.
«В какой бы стране ты ни жил, нельзя забывать родные корни и важно помнить, кем были твои предки. Язык, традиции, национальная кухня — всё это очень значимо для нас. Мы стараемся бережно передавать эти ценности из поколения в поколение», — говорит он.
Также Едыл признался, что мечтает приехать в Казахстан и начать знакомство с родиной с Алматы — города, который он называет символом современного, многонационального и экономически развитого Казахстана.
Диаспора в Китае
Согласно официальной статистике, этнические казахи составляют около 7% населения Синьцзяна. Основные районы их проживания — Или, Алтай и Тарбагатай. Здесь казахи продолжают вести активную культурную и образовательную деятельность.
Возвращение на историческую родину
Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана, с начала 2025 года статус кандас получили почти 5,5 тысяч этнических казахов. Почти половина из них прибыли из Китая. Программа поддержки переселенцев продолжает действовать, предоставляя новым гражданам помощь в адаптации и интеграции.