Посещать дополнительные занятия важно для развития ребенка и формирования его личности, интересов, эрудированности. А вот выбор такого занятия может быть сложным. Иногда родители сталкиваются с тем, что ребенок не хочет заниматься ничем вообще или не может никак определиться с занятием.
С выбором репетитора все гораздо проще. Так, в онлайн-школе BUKI School вас ждут сотни проверенных специалистов, которые найдут подход к ребенку и смогут стать не просто репетитором, но и наставником.
Дальше собраны рекомендации детских психологов и опытных педагогов, которые помогут найти подходящее занятие вашему чаду. Для удобства мы разделили их на 3 категории.
Чего категорически нельзя делать родителям?
Вы удивитесь, но многие родители сильно заблуждаются, если:
- Выбирают занятия без согласия ребенка, следуя какому-то «здравому смыслу». На самом деле взрослые подбирают занятие «для себя», проецируя на детей свои нереализованные мечты и желания. Бывает, что слепо следуют посторонним советам, либо выбирают то, что популярно и чем занимаются многие дети.
- Предлагают ребенку сразу несколько занятий, что для него сложно и накладно. Да, есть родители, которые хотят хвастаться, что их дети всесторонне развиты и умеют все. А в действительности такие дети страдают от усталости, эмоционального напряжения и выгорания.
Наверняка, вы слышали о вундеркиндах, у которых «плотный график», включающий 3 занятия по музыке, 2 – по английскому языку, 2 – по китайскому, 2-3 занятия по математике, 4-5 занятий по художественной гимнастике – и все это расписание на неделю.
- Настаивают на своем и заставляют ребенка ходить на занятия, которые он не любит. Естественно, что успеваемость ребенка будет не очень хорошая. А родители при этом могут еще больше ругаться и критиковать.
Дорогие взрослые, запомните: во всех этих ситуациях вы отбиваете у ребенка желание заниматься чем-либо, воспитываете в нем несамостоятельность и зависимость от чужого мнения. В итоге ему будет сложно делать выбор и во взрослой жизни.
Как правильно помочь ребенку с подбором дополнительных занятий?
Сейчас вы получите пошаговую инструкцию, как стать другом и помощником своим детям в реализации их желаний:
- Поговорите с ребенком откровенно о том, что ему нравится и чем бы он хотел заниматься. Да, вы можете предложить перечень вариантов, если ваш ребенок находится в растерянности. Но выбор должен сделать он сам. А ваша задача – его поддержать и помочь найти нужные кружки, школы и специалистов.
- Сходите вместе с ребенком в учреждение, где проводятся дополнительные занятия. Важно, чтобы ребенок мог оценить обстановку, посмотреть условия. А вы как родитель должны узнать информацию о правилах посещения, преподавателях, наличии необходимой материально-технической базы и т.д. Если это онлайн-занятия, вы также можете поприсутствовать, но главный критерий выбора – это мнение вашего ребенка.
- Если ребенку сложно выбрать между несколькими вариантами, пускай попробует все. Только это не должно быть правилом. Он вполне может посетить 2-3 занятия, чтобы понять, хочет он продолжать развиваться в этой деятельности или нет. Потом дети обычно отсекают лишнее, а если понравится все предложенное, пусть ваше чадо занимается, пока есть силы и желание.
Также вы можете подсказать ребенку простую технику выбора. К каждому виду деятельности записать все за и против, а потом оценить, где больше плюсов.
А что делать, если ребенок не хочет ничем заниматься?
Лучше в таком случае постараться узнать у ребенка причину. Дело в том, что явное отсутствие интереса к чему-либо может быть вызвано стрессом, психологической травмой или умственной перегрузкой. А также влиянием гаджетов в конце концов.
При этом практически у каждого ребенка бывает период, когда ему ничего не хочется делать. Чаще всего это случается в подростковом возрасте, когда ребенок ищет себя. Поэтому родителям не нужно настаивать или обвинять свое чадо в лени.
Вы можете мотивировать детей собственным примером. А самый лучший способ – это организация полезного семейного досуга, например, игры с интеллектуальным уклоном, посещение детских развлекательных центров, мастер-классов, спортивных центров, туристические походы на природу и подобное.
Предлагайте ребенку как можно больше совместных занятий (но не настойчиво). Учитывайте его темперамент: ведь для подвижных и активных детей будут интересны совсем другие занятия, чем для спокойных и любящих уединение. Если ребенок все-таки заинтересуется каким-то видом досуга, можете предложить ему узнать больше, посещая кружок или курсы.
А в случае необходимости дополнительных занятий по школьным предметам, постарайтесь объяснить важность и ценность данного предмета в жизни. Вам понадобятся убедительные примеры и, может быть, практические опыты или наблюдения.