Министерство здравоохранения РК объявило о внедрении искусственного интеллекта в систему контроля и оплаты медицинских услуг. Решение стало частью масштабной реформы, представленной главой ведомства Акмарал Альназаровой на заседании правительства, сообщает Altyn-orda.kz
ИИ будет интегрирован в Единую систему оплаты, а также задействован для мониторинга медорганизаций после лицензирования. Ведомство также рассматривает введение срока действия лицензий на меддеятельность.
Параллельно продолжается реализация нацпроекта по модернизации сельского здравоохранения: из 655 объектов первичной помощи уже построено 540. До конца 2025 года планируется завершить оставшиеся стройки. Ведётся строительство новых перинатальных центров, многопрофильных больниц и станций скорой помощи в разных регионах страны.
Одним из приоритетов остаётся лекарственная безопасность: в стране уже выпускается 107 наименований жизненно важных препаратов. В ближайшие годы планируется освоить ещё 178, что должно полностью покрыть внутреннюю потребность. Для этого до конца года будет утверждён Комплексный план развития фармпромышленности.
С 2026 года начнётся программа по обеспечению жильём узкопрофильных медиков в регионах, а для повышения безопасности врачей 2100 бригад скорой помощи оснастят видеожетонами.
Комплекс реформ направлен на повышение качества и доступности медицины по всей стране.