Бывшее сельское поселение Жетыген в Алматинской области официально получило новый статус и имя — город Алатау. По указу президента, он становится территорией опережающего развития, где Казахстан будет испытывать передовые технологии, модели управления и экономические реформы. Это решение переводит Алатау в разряд стратегических точек на карте страны, отмечает Altyn-orda.kz
Фото: El.kz/Марина Рузматова/ChatGpt
История населённого пункта берёт начало с почтового пикета XIX века. За полтора столетия он превратился в город с населением свыше 52 тысяч человек. Сегодня Алатау интегрирован в мегапроект G4 City и стал частью расширенной специальной экономической зоны «Alatau», охватывающей почти 100 тысяч гектаров. На этой территории будут реализовываться проекты в сферах технологий, образования, экологии и транспорта.
Присвоение специального статуса предполагает создание гибкой нормативной среды, благоприятной для инвестиций и внедрения инноваций. Предусмотрены налоговые и правовые преференции, защита капитала, а также внедрение международных стандартов в строительстве, здравоохранении и образовании. В числе приоритетов — развитие Smart City, искусственного интеллекта, Web3, криптоэкономики и городской воздушной мобильности.
Управление проектом возложено на Совет по развитию Алатау, в который вошли ключевые фигуры правительства и Нацбанка. Дополнительно создаётся фонд «Alatau City Authority» — оператор финансирования и продвижения города на международной арене. В ближайшие два года планируется утвердить конституционный закон о статусе Алатау, разработать генплан и запустить первые объекты инфраструктуры.
Алатау превращается в «город-полигон», на базе которого Казахстан намерен обкатать решения, способные затем масштабироваться по всей стране. Успех проекта может не только модернизировать Алматинскую агломерацию, но и стать примером для других государств Центральной Азии, ищущих модель цифрового и устойчивого развития.