АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Козлов сам вынес себе приговор

Суд в Актау над членами группы «Алга» Козловым, Сапаргали и активистом забастовочного движения Аминовым был похож на урок восточного единоборства. В своей стратегии обвинение использовало агрессию и напор активистов «Алги» против них самих. Неопровержимыми фактами вины Козлова и сообщников стали откровенно циничные телефонные переговоры подсудимых, а также показания бывших соучастников организованной группы Аблязова-Козлова. Защита не смогла сделать ни одного вразумительного хода, поскольку всю свою энергию расходовала лишь на попытки отразить собственные удары. Бой с тенью у Козлова явно не задался – в жанаозенской провокации «Алга» дискредитировала лишь саму себя.

Козлов против Козлова
Слияние с атакой противника и перенаправление энергии атакующего – важный шаг в постижении правильной стратегии. Так гласит восточная мудрость. Обвинение поставило перед Козловым и его сообщниками невыполнимую задачу, а именно справиться с самими собой. На этом суде Козлов вчерашний говорил против Козлова сегодняшнего, Сапаргали – против Сапаргали, Аминов – против Аминова.
К примеру, один из важных вопросов – кем является беглый олигарх и преступник Аблязов в «Алге»? На суде Козлов утверждал, что «Мухтар Аблязов действительно финансировал большую часть нужд «Алги». Не собственности, а именно нужд». Затем, на третий день выступления, говоря о финансировании Аблязовым «Алги», сказал: «…в частности, он купил офисы в регионах».
Обвинение приводит его слова первого дня. Козлов пытается объяснить: приобретение офисных помещений для «Алги» не относится к финансированию партии, а является финансированием «нужд партии». Получается нелепо.
Но обвинение вновь цитирует Козлова, на этот раз из его выступления на лондонском суде в 2009 году, на котором тот говорит открыто: «Мухтар Аблязов почти полностью содержит «Алгу» – на 80-97%». Понимая, что борется сам с собой, Козлов вновь придумывает отговорку: «Увеличение доли Аблязова в финансировании партии связано с сокращением самой этой помощи».
Словесные игры и понятийные подмены Козлова на суд и общественность не произвели никакого впечатления. Стало ясно, что подсудимые попросту путаются в собственных заявлениях и дают противоречивые показания. Таким образом они пытались выстроить лишь один аргумент, что подготовка уличных столкновений «Алгой» – цепь случайных ошибок и недоразумений.

Зарплата для… волонтеров
Еще одним важным шагом прокуроров стало доказательство того, что «Алга» действовала на территории Казахстана незаконно, без лицензии и создала фактически организованную преступную группу. В показаниях Козлов отметил, что «выплатой денежных средств поощряли членов «Алги» за волонтерскую деятельность. Таким образом, «Алга» избегала преследования со стороны государственных органов. Если бы эти поощрения назвали заработной платой, то возникли бы налоговые обязательства».
Но на деле ни о каких волонтерах речи не шло. Люди в «Алге» получали зарплату и ни копейки при этом не платили налогов, в отличие от миллионов сограждан. При этом показания Козлова опровергла отнюдь не прокуратура и не налоговые органы, а… соратница Козлова А.Амирова. Она подчеркнула, что «работники «Алги» получали ежемесячную заработную плату, но при этом каких-либо трудовых соглашений не подписывали. Достаточно было предоставить расписку о получении денег».
Сбитый с толку признанием своей бывшей подчиненной, Козлов предложил третью версии оплаты так называемого «труда» алгинцев: «К поступающим в «Алгу» деньгам всегда было одно требование, – это должны быть деньги законные, то есть с них должны были быть уплачены все налоги». Но о каких налогах могла идти речь, если несколькими днями ранее Козлов утверждал, что все работники «Алги» всего лишь волонтеры?
Суд, без сомнения, учел тот факт, что Козлов явно не был до конца откровенен в ответах и показаниях. Как и всегда, он пытался выставить на обозрение только выгодные ему, пусть и не достоверные, данные.
Козлова на суде попытался было поддержать член «Алги» М.Сизов, который показал, что термин «заработная плата» используется у них якобы как синоним «объема материальной помощи для волонтера».
Но тут же, в лучших традициях боевого айкидо, обвинение использовало слова самого Сизова в деле против Козлова. Суду было предложено прослушать разговор, состоявшийся в июне 2012 года между Сизовым и Аблязовым. Тема беседы – сокращение штатов партии, и это несмотря на то, что официально там числились волонтеры, то есть ни о каких штатах и сокращениях по идее речи быть не могло. Кроме того, стало понятно, что так называемые «волонтеры» «Алги» работают не за идеи, а за конкретную заработную плату на конкретных должностях – «бухгалтера», «водителя», «пресс-секретаря», «юриста», «заместителя руководителя».
Так Сизов сегодняшний попытался оправдать ложь Козлова, но Сизов вчерашний, из записи спецслужб, не дал этого сделать и только усугубил положение обвиняемых. Выяснилось, что Козлов и команда втягивали граждан в заведомо наказуемое предприятие – участие в работе незарегистрированного общественного объединения. И даже не обеспокоились о том, как бы юридически оформить своих сотрудников.

Обычный уголовный процесс
Не смогла защита «Алги» опровергнуть другие обвинения. В частности, Козловым не были даны ответы на доводы государственного обвинителя, что Аблязов полностью финансирует «Алгу», что «Алга», в свою очередь, имеет все признаки организованной преступной группы и что в этой ОПГ существует четкая иерархия. И самое главное, ничего вразумительного не нашлось у адвокатов на факты, подтверждавшие, что Козлов, Аблязов и их подчиненные призывали в Жанаозене к насильственному смену строя и социальной розни.
Вместо ответов на вопросы обвинения Козлов занимался отговорками либо молчал, не придумав ничего лучшего. Очевидные факты спутали все карты обвиняемого.
На каждый второй вопрос Козлов отвечал: «Я уже об этом говорил, посмотрите материалы уголовного дела». Но, вернувшись к показаниям обвиняемого, прокурор ответа на поставленный вопрос не находил, а натыкался на бессмысленный каламбур слов. Ответы как под копирку: «Я об этом говорил», «Более подробно я ответил вчера». То есть, делая постоянные ссылки на себя самого, но вчерашнего и позавчерашнего, Козлов как мог тянул время, надеясь на скорую поддержку из-за рубежа. Однако, к его разочарованию, никакой поддержки от Аблязова он не получил.
Основные аргументы обвинения вскрыли слабость выбранной защитой тактики, были болезненно восприняты Козловым и его сообщниками. Именно поэтому никто ни в Европе, ни где бы то ни было еще не счел нужным обращать внимание на обычный уголовный процесс в Актау.

Источник:  dixi.kz, 9 октября