Теперь наша страна занимает 33-е место. Несмотря на этот усовершенствованный показатель, к сожалению, в казахстанском обществе не изжито такое явление, как бытовое насилие.
Эту проблему недавно обсуждали даже в стенах сената Парламента республики. Страдают больше всего женщины. Поэтому в настоящее время в стране проводится работа по совершенствованию законодательства в сфере профилактики бытового насилия. Принят специальный закон, созданы подразделения по защите женщин. Наряду с этим в стране работают 28 кризисных центров для подвергшихся насилию граждан. Ежегодно в эти центры обращаются за помощью около 30 тысяч человек.
– Что касается развития на период после 2015 года в части гендерного равноправия, считаем, что необходимо продолжить работу по достижению паритетного представительства женщин на уровне принятия решений, должен быть сокращен разрыв заработной платы мужчин и женщин, – говорят в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.
Для этого необходимо повсеместное внедрение гендерного бюджетирования, проведение гендерной экспертизы законодательства. Также следует проводить работу по повышению правовой грамотности, обратив особое внимание на культуру соблюдения прав человека.
– Эта работа должна проводиться в семье, детских дошкольных учреждениях и в школе. Необходимо прививать детям требовательное отношение к соблюдению своих прав и прививать уважительное отношение к правам других людей.
Если в детях будет заложено уважение к правам человека, то со временем будут созданы эгалитарные семьи, гендерно равноправное общество, ликвидированы сексуальная эксплуатация и трафик женщин, снижено количество болезней, передаваемых половым путем, повышена конкурентоспособность страны, снижена коррупция. Наряду с воспитательной работой необходимо усилить ответственность за нарушение фундаментальных прав человека, – отмечают в ведомстве.
Достижение гендерного равенства является одним из основных факторов устойчивого человеческого развития. По уровню образования Казахстан входит в десятку лидеров в мире. Охват женщин на более высоких уровнях образования (колледжи, вузы, аспирантура) даже выше, чем мужчин, что, конечно, радует нас всех.
В 2007 году казахстанское правительство в рамках реализации программы «Цели развития тысячелетия» (ЦРТ) для стран Центральной и Восточной Азии взяло на себя обязательства по дальнейшему расширению прав и возможностей женщин в политической жизни страны.
Это принятие мер по повышению представленности женщин в органах государственного управления; обеспечение законодательных и исполнительных мер для профилактики и искоренения насилия в отношении женщин; обеспечение постоянного внедрения гендерных подходов в государственное планирование и бюджетный процесс.
В Министерстве труда и социальной защиты считают, что все предпосылки для выполнения поставленных целей в нашей стране есть. Это и политическая воля Главы государства, по поручению которого созданы Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике, единственные в странах СНГ подразделения по защите женщин от насилия. Данные организации имеют вертикальную структуру, а региональные комиссии возглавляют заместители акимов. Кроме того, во всех государственных органах определены ответственные за формирование и реализацию гендерной политики, гендерные аспекты включены в положения государственных органов.
Для защиты интересов семьи, женщин и детей на законодательном уровне в мажилисе Парламента при социальном совете фракции НДП «Нур Отан» создана комиссия по вопросам семейных отношений и гендерного равенства. Наряду с этим приняты и реализуются «Стратегия гендерного равенства на 2006–2016 годы», два основных гендерных закона «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и «О профилактике бытового насилия», план действий до 2016 года по продвижению женщин на уровень принятия решений.
Для наглядного отражения гендерных отношений в стране с 1999 года ежегодно выпускается статистический сборник «Женщины и мужчины Казахстана», который в порядке обмена опытом будет скоро презентован в Бангкоке на региональной конференции по гендерной статистике, проводимой АБР.
– Проведенная работа позволила достичь увеличения числа женщин в органах власти. Так, если в 2000 году доля женщин – депутатов мажилиса Парламента составляла 10,4 процента, то после выборов, проведенных в начале 2012 года, – 24 процента. Доля женщин – политических государственных служащих увеличилась на 1,6 процентных пункта, – подчеркивают в Министерстве труда и социальной защиты РК.
Куляш ТУРГАЗИЕВА, Алматы
Источник: liter.kz