?Все предвидели астрономы древних майя, вот только вряд ли они могли предположить, что две ведущие державы мира сменят руководство менее, чем за 48 часов. Конечно, что касается США, то с ними проще, поскольку в составлении прогнозов значительно помогает периодичность выборов (первый вторник ноября). Теперь о Китае. Хотя смена руководства в этой стране происходит каждые пять лет, что весьма похвально для диктатуры, точный день, когда это произойдет, достаточно трудно предсказать (хотя заполненность гостиниц в Пекине, подозрительно забронированных именно на эту неделю, и отсутствие запланированных официальных мероприятий на следующую неделю, что тоже подозрительно, давали достаточно поводов для размышлений).
Однако, если отвлечься от всех этих различий между США и Китаем, можно заметить значительное сходство между кругом политических вопросов, определяющих в эти дни повестку дня обеих стран. Это сходство распространяется и на старую Европу, по всем признакам находящуюся в состоянии упадка. Это схожесть лишний раз говорит о том, что граждан любой страны, при всем глубоком различии их культур, объединяют одни и те же политические вопросы и заботы.
Бесспорно, есть еще один объединяющий две страны фактор: неравенство. Да, именно то самое неравенство, которое в политических выступлениях было заменено на свободу, снова стало одной из главных тем ожесточенных споров.
Как указывают весьма авторитетные эксперты Всемирного банка в своем докладе Неравенство в цифрах (Inequality in Focus), хотя за последние три десятилетия неравенство между странами значительно сократилось, внутри наиболее развитых в промышленном отношении стран средние показатели неравенства не уменьшились. Наиболее показательным примером в этом смысле является Китай (см. доклад Всемирного банка «Растущее неравенство в Китае» /»China’s rising inequality: a race to the top»/). Коэффициент Gini (наиболее часто используемый для определения степени неравенства) вырос с 0.30 в 1980 году до 0.45 в 2005 (при этом показатель 0 обозначает максимальное равенство в распределении доходов, а 1 – максимальное неравенство). Этот график, разработанный на основе мировых данных о доходах граждан The Word Top Incomes Database, показывает рост доходов 10% наиболее состоятельной части населения Китая с 1980 года по настоящее время. И это еще не самое плохое, поскольку с учетом объема теневой экономики (согласно подсчетам, 2/3 доходов от теневой экономики сосредоточены в руках 10% наиболее обеспеченной части китайского общества), уровень неравенства значительно превышает тот, что отражен в статистических данных (см. статью «China’s Hidden Wealth Feeds and Income Gap», опубликованную в New York Times). Если коэффициент Gini превышает значение 0.4, то, по мнению социологов, это является предвестником серьезного политического или социального конфликта. Если исходить из данной предпосылки, то Китай давно уже переступил этот порог.
Нечто подобное можно сказать и в отношении США, где уровень неравенства постоянно рос в течение трех последних десятилетий и особенно после начала кризиса 2008 года. Не является ли преувеличением утверждение о том, что уровень неравенства в США достиг тех же показателей, что и во времена Великой депрессии? Да, это действительно так, достаточно посмотреть на график (источник тот же), где сопоставляются доходы 10% наиболее богатых граждан со средними доходами остальной части населения.
Главные международные экономические органы неоднократно предупреждали США о том, что разница в доходах является не только недопустимой для страны передовой демократии, но также являются серьезным тормозом восстановления их экономики (см. доклад МВФ «Inequality and Unsustainable Growth: two sides of the same coin», где говорится о том, что до 50% экономического роста страны может зависеть от распределения доходов, или доклад ОЭСР «Economic Survey of the United States», содержащий важные рекомендации по преодолению неравенства). В некоторых докладах даже утверждается, что разница в доходах превышает показатель 1776 года.
Китай и США, две страны, одна судьба, одна и та же проблема. Неужели такую цену приходится платить за статус сверхдержавы?
Оригинал публикации: China y Estados Unidos, unidos por la desigualdad
(«El Pais», Испания)
Хосе Игнасио Торребланка (Jos? Ignacio Torreblanca)
Источник — inosmi.ru