В то время, когда одна часть планеты погрязла в вооруженных конфликтах, а другую терзают природные катаклизмы, Казахстан не только остается островком благополучия, но и становится примером для многих стран мира. Это констатируют как отечественные, так и зарубежные эксперты.
Техническое развитие, нацеленное на улучшение жизни общества, социальный прогресс, стимулирующий развитие экономики, в Казахстане можно наблюдать невооруженным глазом. Принятая президентом Нурсултаном Назарбаевым Государственная программа индустриально-инновационного развития страны создала монолитную основу для экономического рывка. По мнению аналитиков, главная составляющая успеха в том, что в ней не отделены друг от друга экономика и социальная сфера, индустриализация государства и модернизация общества. Все это можно назвать целостной государственной политикой, направленной на рост всеобщего благосостояния.
В ближайшие 5 лет в стране появятся более 250 промышленных предприятий, на которых будут трудоустроены 150 тысяч человек. За последнее десятилетие в несколько раз увеличено финансирование образования и науки, здравоохранения и сферы социального обеспечения. Построено 370 новых школ, более чем в 7,5 раз возросло количество дошкольных учреждений, которые посещают 65% детей. Появились десятки медицинских центров с самым современным техническим оборудованием, которые сертифицируются и оцениваются на международном уровне. Мы стали одной из 22 стран, где успешно проведена хирургическая операция по пересадке сердца. А к 2016 году в стране возведут еще 400 новых объектов здравоохранения.
Свой взгляд на то, как выполняется программа, выразил специалист Центра экономического анализа и ситуативных исследований Антон Ганжусевич.
— Если говорить образно, то на самом деле казахстанский барс, сделав предварительный прыжок, изготовился к основному, — говорит он. – Промышленная инфраструктура страны не просто развивается, а делает это при помощи самых современных мировых методов. К примеру, достигнута договоренность с Южной Кореей о получении передовых технологий этой страны в обмен на совместную добычу редкоземельных металлов. А то, что южнокорейские технологии действительно одни из самых передовых в мире, думаю, сомнений ни у кого не вызывает. Кстати, самые большие южнокорейские инвестиции на всем постсоветском пространстве приходятся на Казахстан. Характерно, что развитие происходит повсеместно. В частности, существуют инвестиционные планы совместно с китайской национальной нефтяной корпорацией по строительству последующих очередей 3-го Жанажолского газоперерабатывающего завода. Реализация этого проекта позволит увеличить добычу газа на этом месторождении вдвое. Два инвестиционных проекта будут реализованы в Восточно-Казахстанской области.
— Что это за проекты?
— Сейчас идет разработка первого проекта по утилизации и переработке в резиновую крошку различных фракций с использованием передовых технологий. Его стоимость более полутора миллиардов тенге. Насколько мне известно, сейчас уже построен производственный корпус. В рамках второго проекта стоимостью 2,8 миллиарда тенге будет перепрофилировано предприятие «Востокбройлер» с яичного направления на производство птичьего мяса. По расчетам оно будет давать 260 тысяч тонн продукции в год и создаст 380 рабочих мест. Для такого города, как Семей, это немало.
Строительство новой птицефабрики началось в Толебийском районе Южно-Казахстанской области, которая должна запуститься в январе следующего года. Современные технологии позволят помещать в одном инкубаторе 150 тысяч яиц одновременно, которые будут нести куры особой голландской породы. Такая курица способна нести 325 яиц в год.
— Индустриализация подразумевает подъем промышленности в целом. Как происходит развитие предприятий тяжелого промышленного производства?
— На западе страны начато строительство комплекса глубокой переработки нефти на атырауском нефтеперабатывающем заводе. Это будет завершающим этапом полной реконструкции АНПЗ, что позволит увеличить производство высокооктанового бензина, авиационного и дизельного топлива. Продукция будет соответствовать стандарту «Евро 5».
На месторождении Сарыбулак в Кызылординской области запущена новая крупная установка подготовки нефти, необходимая для предварительного разделения добываемого углеводородного сырья на нефть, газ и пластовую воду с последующей очисткой, замером, откачкой продукции по трубопроводу, а также для окончательной подготовки нефти до товарного качества. В ближайшем будущем начнется строительство установки по очистке и переработке газа.
В Павлодаре налаживается производство полиэфирных смол и композитных изделий. Начало строительства предприятия намечено на второй квартал 2013 года. Само же строительство займет два года.
В Балхаше приступили к возведению первого модуля Балхашской тепловой электростанции. Реализация этого проекта позволит производить дополнительно 9 миллиардов киловатт электроэнергии в год. Соответственно появятся новые рабочие места. Только на период строительства требуется 3,5 тысячи работников. После ввода объекта в эксплуатацию понадобится 960 пар рабочих рук.
— Как будет развиваться транспортная инфраструктура?
— Здесь, как говорится, тоже все по плану. К примеру, уже курсируют поезда по железной дороге Жетыген – Хоргос. Как вы знаете, эта ветка была введена в эксплуатацию совсем недавно и построена в весьма короткие сроки.
— А как на счет сельского хозяйства?
— В этой отрасли у нашей страны огромнейший потенциал. И его непременно нужно реализовывать. Однако при всем разнообразии выращиваемой продукции основной экспортной культурой является зерно. Мы выращиваем более 10 миллионов тонн зерна в год и уступаем в этом лишь считанным державам, таким как США, Канада и Австралия. Однако в настоящее время происходит процесс снижения сырьевой направленности экспорта зерновых культур. Поскольку с каждым годом увеличивается количество переработанной продукции. К примеру, за последние три года объем экспорта казахстанской муки вырос вдвое. В ближайшее время экспорт муки будет составлять 80% от общего объема экспорта переработанной сельхозпродукции.
— Насколько мы сами обеспечены продуктом номер один?
— По официальным данным обеспеченность внутреннего рынка составляет порядка 157%. Но специалисты отмечают, что развитие растениеводства требует постепенного ухода от доминирования монокультуры и диверсификации зернового производство. Здесь тоже не обходится без современных технологий. Планируется, что в 2014 году посевные площади зерновых культур будут приведены в соответствие с научно обоснованными севооборотами. Долго объяснять, что это значит. Скажу лишь, что это позволит увеличить объемы экспорта до 12 миллионов тонн зерна и муки, что даст возможность сохранить лидирующие позиции на мировом рынке.
Вообще в пищевой отрасли в ближайшие годы будет проведено техническое и технологическое перевооружение предприятий по переработке сельхозпродукции, что позволит перевести предприятия пищевой промышленности на международные стандарты. Без этого индустриально-инновационное развитие пищевой отрасли невозможно. По подсчетам специалистов к 2014 году производство мяса, молока, растительных масел будет непрерывно увеличиваться. В частности доля переработки мяса вырастет до 27%, молока до 40%, овощей и фруктов до 12%.
— Кто на это все даст деньги?
— Существует программа целевого кредитования агропрома, направленная на внедрение высокотехнологичных производств и диверсификацию сельского хозяйства. В соответствии с ней кредитование сельского населения для ведения совместного производства, заготовки, сбыта, переработке, хранения, транспортировки и других необходимых функций будет способствовать формированию развитой инфраструктуры аграрного производства, объединению мелких домашних хозяйств и доставке продукции с поля до прилавка без посредников.
— Все это касается регионов. Нашлось ли место в этой программе двум нашим столицам?
— Безусловно. Ведь программа охватывает всю страну, каждый ее кусочек. К примеру, в Алматы в рамках реализации государственной программы по поддержке бизнеса за последнее время создано более 20 тысяч новых рабочих мест. Антикризисные меры дают реальную поддержку предпринимательству. Это позволяет налаживать новые производства, обновлять инфраструктуру и обеспечивать работой горожан. Если прибегнуть к цифрам, то в рамках «Дорожной карты бизнеса» только по Алматы профинансировано 96 проектов на сумму 7,4 миллиарда тенге. Южная столица в настоящее время является лидером по темпам роста промышлености. Если в среднем по республике этот показатель вырос на 2%, то в Алматы на 6%.
Эдуард СОН
Алматы