АЛТЫНОРДА
Обзор казахской прессы

В КАЗАХСТАНЕ – ОДНА ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ ЗАРПЛАТ?

Хотите – верьте, хотите – нет, но Казахстан среди стран СНГ по размеру средней зарплаты в лидерах – стабильно занимает второе место после России. Хотя так говорит наша и зарубежная статистика, надо узнать, что же скрывается за обратной стороной высокой заработной платы. Ведь средняя зарплата в нашей стране в мае 2012 года составила 99 000 тенге, а в июле уже – 106 620 тенге.

Великое переселение народов

За последние десятилетия мы были свидетелями различных социальных нововведений и экспериментов в нашей стране, прошли путь от социализма к капитализму(?). Этот путь независимого развития Казахстана знаменовался значительными изменениями в социальной и демографической сфере, которые были обусловлены кардинальным преобразованием всей общественной системы, процессами модернизации общества, экономики. Изменения характеризовались как позитивными, так и негативными результатами.

Иногда в «беге жизни» нужно остановиться, оглянуться вокруг, посмотреть, как и на что живем, чего добились, а что упустили, сравнить с жизнью в соседних республиках. Сравнивать с советским периодом тоже полезно: были бесплатное образование, медицина, социальная поддержка населения и другие достижения социализма, но был «знаменитый» советский дефицит, было и ущемление национальных интересов, подавление национального самосознания. В эпоху СССР казахи находились в тисках тоталитарного режима, имперского правления, в которых они начали терять свой язык, культуру, традиции.

После развала Союза из Казахстана стали уезжать русские – в Россию, немцы – в Германию, греки – в Грецию и т.д. Несмотря на такое «голосование ногами», в республике не было конфликтов на национальной почве. Но и отток русских, немцев и др. негативно сказался на республике: уехали в основном специалисты высокой квалификации, научные кадры. Казахи, живущие в сельской местности, с массовым исходом бывших соотечественников на историческую родину или в города страны в одночасье оказались в абсолютном большинстве. В смутные 90-ые годы гуляла информационная страшилка о том, что Казахстан не выживет самостоятельно, не сможет состояться как суверенное государство и даже расколется на отдельные части.

Первая большая волна миграции за рубеж в 1993-1994 годы дополнилась впоследствии масштабной миграцией сельской молодежи в города. «Внутренняя миграция в 1993-1995 годах составила 985,5 тыс. человек. Всего за период 1990-1999 годов внутренняя миграция составила не менее 2 млн. человек. По экспертным оценкам около 70% внутренней миграции приходилось на поток «село-город». Таким образом, численность сельских мигрантов, переселившихся в 1990-1999 годах в города, составила около 1,4 млн. человек. Основными «центрами притяжения» сельских мигрантов являлись города Алматы и Астана. Среди основных причин значительных масштабов миграций «село-город» – отсутствие работы, низкая обеспеченность объектами социальной сферы в сельской местности (Социально-демографические процессы в Казахстане: 1990-2000 гг. http://www.unesco.kz/heritagenet/kz/content/information/mustafaev3.htm). Миграция сельских жителей дополнилось прибытием в республику около миллиона казахов из-за рубежа.

Уровень тогдашней безработицы в аулах иллюстрируют следующие цифры. По данным Министерства труда и социальной защиты, в 1999 году по республике на одно вакантное место приходилось 36 безработных. На селе на одно вакантное место приходилось в восемь раз больше претендентов – 285 безработных!

Признаки переходного периода особенно ощутимо проявились в Алматы: многочисленные стихийные рынки, огромное количество приезжих, рост криминальной статистики, связанной с  сельской молодежью, переехавшей в южный мегаполис и т.д. Бывшая столица превращалась в «большой колхоз»: снижение общей культуры, «базарное» мировоззрение и поведение, хамство в общественных местах, неубранные улицы и т.д.

Мы быстро забываем вчерашние невзгоды, если сегодня находимся в более благополучных условиях. А ведь с 1996 года в официальных статистических сборниках стала обращать на себя внимание опасная динамика распространения бедности в Казахстане. Со стороны государства была отмечена актуальность борьбы с бедностью в стране, были разработаны программы по искоренению этой социальной болезни. Однако спад в реальном секторе экономики, продолжавшийся с 1990 по 1996 годы, ограниченность финансовых, организационных, технических ресурсов государства не позволили на тот момент снизить уровень бедности.

Мы в лидерах по зарплате

Позитивные сдвиги обозначились в 2000 году. Рост ВВП составил 9,5%. Начавшийся до этого года строительный бум в Астане впоследствии охватил многие города страны. Приблизительно с этого периода казахстанцы стали «дышать» свободней, оставив позади труднейший период своей жизни – время «дикого капитализма». Неузнаваемо изменился и облик южной столицы: появились элитные жилые комплексы, новые микрорайоны, внушительные «вкрапления» из особняков, современные административные и коммерческие здания. Алматы вновь обрел столичный лоск.

По опубликованным сводным данным за январь 2012 года Межгосударственного статистического комитета СНГ, Казахстан среди стран СНГ по размеру средней зарплаты в 625 долларов США стабильно занимает второе место после России – 801 доллар. Замыкает тройку лидеров Азербайджан со средней зарплатой в 469 долларов. На четвертом месте с небольшим отрывом Белоруссия – 360 долларов. Пятое место у Украины – 339 долларов. Далее Армения – 286 долларов, Молдова – 268 долларов. Замыкают список Киргизия – 208 долларов и Таджикистан – 110 долларов.

По данным Агентства по статистике РК, среднемесячная номинальная зарплата работников в сфере промышленности за январь-февраль 2012 года составила 106 199 тенге, в сфере пассажирского железнодорожного транспорта – 114 793 тенге, в сфере связи – 120 594 тенге, в сфере образования – 64 211 тенге, в сфере здравоохранения и социальных услуг – 72 156 тенге. Самая низкая заработная плата у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства – 48,9 тысячи тенге, что меньше показателя в среднем по стране на 54,2 процента.

По сообщениям ведомства, в этом году зарплата практически во всех отраслях снова заметно увеличилась. К примеру, за май среднестатистический казахстанец получил около 99 тысяч тенге. Это на целых восемнадцать процентов выше, чем в прошлом году. Больше всего заработная плата подросла в сфере государственного управления. Чиновники стали получать почти на сорок процентов больше. При этом учителям подняли жалованье лишь на  двадцать восемь процентов. Как сообщает Mojazarplata.kz, средняя зарплата в Казахстане в июле 2012 составила уже 106 620 тенге.

От сладкой среднестатистической цифры перейдем к цифрам будничной жизни. В социальном плане существенное значение имеет сведение о том, какой процент жителей получают эту самую среднюю зарплату. В соответствии с отчетом «Распределение численности работников по размерам начисленной заработной платы в 2011 году»: от 15 001 до 45 000 тенге зарабатывали 34,4 % от всех работников, от 45 001 до 75 000 – 31,1%, от 75 001 до 105 000 – 16,2%, от 105 001 до 150 000 – 9,5%, от 150 001 до 240 000 – 5,3%, от 240 001 до 330 000 – 1,7%, от 330 001 и выше – 1,8%. Получается, из всей численности наемных работников заработную плату меньше среднего показателя по стране в 2011 году получали 65,5% работников, т.е. почти 2/3. Оставшиеся 34,5% специалистов (или 1/3) получили зарплату равную или выше средней. К тому же в этой статистике не учитывается число т.н. самозанятых, не говоря о безработных. Если вывести «настоящего» среднестатистического казахстанца, то его зарплата будет на порядок ниже 100 тысяч тенге.

Кто же загребает деньги?

Mojazarplata.kz составила рейтинг самых популярных в Казахстане женских профессий и сравнила заработки женщин и мужчин, работающих по этим специальностям. Наиболее популярные среди казахстанских женщин профессии – офис-менеджер, секретарь в приемной директора и бухгалтерский служащий. 100% лиц, указавших в Анкете эти должности, – женщины. Вторую позицию среди женских профессий занимает специальность бухгалтера-экономиста (90,91% опрошенных). Тройку лидеров замыкает профессия журналиста (86,67% женщин). А также – офисный работник (84,21%), работник в сфере маркетинга (72,22%), банковский служащий (63,16%), экономист (53,85%), кредитный аналитик (50%),  менеджер отдела продаж (45,45%) и др.

Согласно данным Калькулятора, в женских профессиях мужчины зарабатывают в среднем на 10% больше. В частности, женщина бухгалтер-экономист с высшим образованием и опытом работы более трех лет, трудящаяся в крупной отечественной компании, в месяц зарабатывает 72 356 тенге. Мужчина на аналогичной позиции претендует  на 85 020 тенге в месяц. Заработки банковских служащих женского пола составляют около 80 000 тенге, а у служащих мужского пола – 84 000 тенге. В журналистике женщины  зарабатывают в среднем 57 000 тенге в месяц, а месячная зарплата мужчин-журналистов составляет 67 220 тенге. Следует добавить, что профессия журналиста не только низкооплачиваемая, но и опасная.

Из творческих профессий труд пишущей братии наиболее низко оплачиваемый и даже неоплачиваемый, поэтому непродуктивный и неперспективный. Нет закрепленной законодательством системы оплаты такого труда, и как таковая не попадает ни в какие государственные документы и статистику. Писатель, поэт, драматург, критик опустился на самую низшую ступень творческой иерархии. Джек Лондон в свое время советовал молодым авторам заниматься художественной прозой как лучше оплачиваемым видом творчества, чем научные статьи, очерки и т.д. Поразительно, что во времена Джека Лондона было множество толстых журналов, из которых вышли немало известных писателей и поэтов. То ли дело у нас: раз-два и обчелся. Да и платят за публикации чисто символически или вообще не платят, как в научных изданиях. Вы будете смеяться, но поэтическая строка оценивается в 10-20 тенге. Это сколько надо извести «словесной руды», чтобы заработать, к примеру, десять тысячи тенге! За рассказ заплатят 4-8 тысячи тенге. Так же оцениваются публицистические, научно-популярные статьи.

Согласно данным Калькулятора, самая низкая зарплата в Казахстане зафиксирована у младшего офисного персонала: заработок офис-менеджера составляет в среднем 245 тенге в час. Наиболее высокая средняя часовая зарплата в Казахстане – у кредитных аналитиков, зарабатывающих, в среднем, 1 166 тенге в час. А в тройке лидеров – директора технических отделов (в среднем 1 064 тенге в час) и руководители проектов (в среднем 1  119 тенге в час). В числе высокооплачиваемых: геолог-нефтяник – 968, финансы, банковское дело, страховое дело – 956, банковский служащий – 874, офисный работник – 810, юрисконсульт – 794.

Низкооплачиваемыми  профессиями оказались: секретарь в приемной директора – в среднем  317 тенге в час, архитектура или строительство – 461, веб-программисты – 518 тенге, работники сферы обслуживания и торговли – 573, бухгалтер-экономист – 569, журналист – 530.

Учителя со стажем, высшей категории зарабатывают в месяц 65-90 тысяч тенге. Молодые учителя, имеющие полную 18-часовую ставку в неделю, получают меньше – 40 тысяч тенге. У лаборантов в научных институтах месячная зарплата составляет 25 тысяч тенге. В Академии наук у младших научных сотрудников – 42 тысячи, со званиями и должностями – выше 70 тысяч. В институтах кандидат наук получает около 70 тысяч, в университетах – выше 85 тысяч.

Сколько бы мы не зарабатывали, мы довольны жизнью – об этом говорит соцопрос. Возможно, ныне республика «пришла в себя»: говорят, что в последние годы Казахстан, наоборот, стал страной, куда люди охотнее возвращаются, чем уезжают.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ