АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Шаг за шагом

Индустриализация оказывает положительное влияние на национальную экономику республики

На днях премьер-министр страны Серик Ахметов в интервью информационному телеканалу «Россия-24» сообщил о перспективных и взаимовыгодных направлениях казахстанско-российского сотрудничества в сфере инноваций. В качестве одного из положительных примеров глава Кабинета министров привел Государственную программу по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы (ФИИР), в рамках которой приняты беспрецедентные меры государственной поддержки.

И это объективно, ведь утвержденная главой государства Программа индустриализации уже второй год реализуется в Казахстане, открывая большие возможности для иностранных инвесторов.

В результате, на сегодня страна представляет собой одну большую стройку, в которую вовлечены практически все области. При этом реализация прорывной государственной программы находится под постоянным контролем у главы государства.

В зоне внимания

Отметим, что в утвержденной главой государства Нурсултаном Назарбаевым программе ФИИР были определены 7 приоритетных направлений, которые затронули развитие АПК, металлургии, нефтепереработки, энергетики, химии и фармацевтики, стройиндустрии, транспорта и инфокоммуникаций.

Кроме этого казахстанские предприятия будут постоянно находиться в зоне внимания участников программы. «Полагаю, что в рамках программы ФИИР нам нужно выработать специальные меры по форсированной модернизации всех действующих предприятий страны», — отметил глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе 23-го пленарного совещания Совета иностранных инвесторов, поручая правительству провести аудит эффективности обновления основных производственных фондов всех крупнейших предприятий республики.

В этом плане создание нового рынка стран-участниц Таможенного союза с общей численностью 170 млн. людей, вкупе со снижением налоговых нагрузок в стране и эффективностью национального законодательства, направленного на регламентацию деятельности хозяйствующих субъектов являются одними из главных привлекательных особенностей инвестиционного климата Казахстана. Между тем активная реализация программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), позволила стать трамплином для Казахстана в занятии достойного места среди ведущих стран мира по своему экономическому и индустриальному развитию. Так, проводимые в республике реформы способствовали в 2011 году росту инвестиций в обрабатывающую промышленность. Также зафиксирован рост на 12 процентов прямых иностранных инвестиций в металлургию. Это стало результатом более двукратного роста инвестиций в черную металлургию, и увеличения иностранных вложений в производство электрического и электронного оборудования на 16 процентов. Впечатляющие результаты, достигнутые республикой за столь короткий промежуток времени позволили Казахстану стать лидером среди стран СНГ по прямым иностранным инвестициям на душу населения и по их доле в структуре ВВП.

Первые шаги

Начало реализации глобальной программы было положено весной 2010 года, когда 15 мая 2009 года на внеочередном XII съезде Народно-демократической партии «Hуp Отан» Лидер Нации Нурсултан Назарбаев утвердил Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития страны на 2010-2014 годы, основные элементы которой базируются на концепции оптимизации экономических параметров в соответствии с необходимостью их приведения к передовым стандартам.

Основной целью программы стала ускоренная диверсификация экономики страны.

Отметим, что для успешного осуществления 5-ти летней госпрограммы были разработаны и приняты на вооружение 23 отраслевые и функциональные программы по развитию приоритетных секторов экономики, Карта индустриализации, программы развития территорий, Схема рационального размещения производственных мощностей и функциональные программы поддержки бизнеса. Кроме этого были внесены и приняты изменения в более чем в 50 законов, что позволило упростить многие процедуры.

Стартовавшая в 2010 году программа ФИИР уже на первом этапе, в первый год реализации, выявила значительный потенциал нашей страны. Делая упор на 18 проектов республиканского значения – 18 «народных строек» уже тогда были введены в эксплуатацию 3 крупнейших проекта. Это завод по производству титановых слитков и сплавов в Восточном Казахстане с объемом продукции за первый квартал 962,9 млн. тенге; медеплавильный завод, объем продукции которого в первом квартале 2012 года составил 15 млрд. 89,7 млн. тенге; а также всемирно известный горнолыжный курорт «Чимбулак» с ежедневной посещаемостью 3-4 тысяч туристов и с прибылью в 2,4 млрд. тенге.

На втором году реализации национальной программы ФИИР было введено в действие еще 3 объекта: новые железнодорожные линии Алматинская область «Жетыген-Коргас» протяженностью 293 км. (Алматинская область) и «Узень-госграница с Туркменистаном» протяженностью 153 км. (Мангистауская область), которые открыли доступ на новые рынки Западной Европы, Ирана, Китая, Туркменистана, стран Персидского Залива, Ближнего Востока, а также Азиатский континент. Третьим объектом стала Мойнакская ГЭС в задачи которой входит энергоснабжение южных областей республики. Уникальность ГЭС состоит в том, что данное сооружение не имеет аналогов не только в стране, но и в Азиатском регионе. Мощность станции 300 мВт, а среднегодовая выработка электроэнергии составляет 1,027 млрд кВт-ч.

Поддержка бизнеса

Отличительной чертой реализуемого программного документа является то, что разработчики Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы (ФИИР) учли мнение главы государства о помощи отечественным бизнесменам. «В рамках ГПФИИР приняты беспрецедентные меры государственной помощи. Это, в первую очередь, стимулирует бизнес. Однако главным критерием отбора проектов является именно его инновационная составляющая», — подчеркнул глава правительства Серик Ахметов.

И уже сейчас можно видеть результаты. Так, в рамках реализации Госпрограммы было разработано более 100 инструментов поддержки предпринимательства, 1500 предприятий стали участниками программы поддержки несырьевого сектора. Вместе с тем и здесь еще есть достаточное поле для деятельности. Как отметил в своем выступлении глава государства Нурсултан Назарбаев: «Сегодня основу любой развитой экономики составляет малый и средний бизнес. Однако многие наши предприниматели фактически мало знают о мерах господдержки».

И это объективно, так как вклад малого и среднего бизнеса в общий объем ВВП республики не превышает 20 процентов. Хотя еще в 2005 году Главой государства была поставлена задача по доведению уровня малого и среднего бизнеса в Казахстане к 2012 году до 40 процентов в ВВП страны. Как известно, в развитых странах на долю малого и среднего бизнеса приходится более половины ВВП. Однако Казахстан пока не входит в их число.

Время настоящее

По поручению главы государства в 2012 году в рамках реализации Госпрограммы строятся 11 крупных проектов в сфере промышленности, нефтепереработки, энергетики и химической промышленности. Так, только в горно-металлургическом комплексе реализовываются 4 мегапроекта — строящийся в Актюбинской области Ферросплавный завод по производству металлизованного продукта с производительностью в 440 тыс. тонн/год. Объем инвестиций проекта составляет 111 000 млн. тенге. В Павлодарской области ведется стройка Бозшагольского горно-обогатительного комбината с объемом инвестиций в 255 000 млн. тенге и производственной мощностью – 100 тыс. тонн концетрата в год. Добыча руды на одном из перспективных полиметаллических месторождений в мире будет осуществляться открытым способом. В строительстве комплекса будут задействованы 1 500 специалистов, и столько же — в эксплуатации.

В Костанае возводится завод по производству металлизованного продукта с производительной мощностью в 1,8 млн. тонн брикетов в год. Объем инвестиций проекта составляет 99 137 млн. тенге. И, наконец, карагандинский «Арселор МитталТемиртау», на котором проводятся работы по увеличению производства стали до 6 млн. тонн в год с объемом инвестиций – 133 554 млн. тенге. Общий объем инвестиций составляет более 575 млрд тенге. Введение в строй заводов позволит обеспечить постоянными рабочими местами свыше 3,5 тыс. человек.

В целом ожидается, что до конца текущего года будет введено 130 проектов карты индустриализации. В общей сложности в них предполагается инвестировать более 4,5 трлн. тенге и создать свыше 150 тыс. рабочих мест. «Я сегодня хочу объявить о старте новых грандиозных проектов в сфере высокого передела наших сырьевых ресурсов и инфраструктуры, которая будет обслуживать этот передел», – сказал Первый президент – Лидер Нации Нурсултан Назарбаев в послании народу «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана».

В итоге, за 2,5 года реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы (ФИИР), благодаря проделанной работе начала меняться архитектура экономики страны. Было создано 443 новых производства на общую сумму 1,8 триллиона тенге, многие из этих производств выпускают продукцию, ранее в Казахстане не производившуюся. По информации Министерства индустрии и новых технологий, показатели ГПФИИР, в целом, достигаются с опережением графика.

Вместе с тем в ходе телемоста, прошедшего в рамках Индустриального форума, 3 июля 2012 года, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил, что все создаваемые в Казахстане индустриальные производства должны быть конкурентоспособны на глобальных рынках. «В Карту индустриализации должны включаться проекты, приоритетные для Казахстана, выпускающие высокотехнологичную продукцию и имеющие под собой реальную основу. Государственные органы, и прежде всего акиматы, должны всесторонне содействовать реализации проектов до их выхода на полную проектную мощность», — отметил в своем выступлении глава государства.

Реальные результаты

Реализация ГПФИИР позволила отечественной экономике не только минимизировать негативные последствия глобального финансово-экономического кризиса, но и способствовала дальнейшему развитию страны. Так, только в обрабатывающей промышленности производительность труда выросла на 32 процента — с 38,6 тыс. долларов в 2008 году до 51 тыс. долларов в 2011 году. Около 100 тысяч человек были трудоустроены на предприятиях, построенных в рамках ГПФИИР, при этом повысился спрос на инженерно-технические специальности.

В рамках реализации Госпрограммы только за первые 6 месяцев 2012 года производствами, созданными в рамках ГПФИИР было произведено продукции более чем на 300 миллиардов тенге. Кроме этого отмечается постоянный рост объемов производства и экономические показатели в ряде отраслей. Так, в машиностроении валовая добавленная стоимость составила 169,4 процента к показателю на момент начала реализации Госпрограммы. Объем производства вырос с 300 миллиардов тенге до 500 миллиардов тенге. В химической отрасли объем производства вырос на треть, а экспорт продукции высоких переделов увеличился в 2 раза, по сравнению с 2010 годом. В строительной отрасли валовая добавленная стоимость превысила 180 процентов и ожидается, что доля отечественных стройматериалов достигнет 80 процентов досрочно. В горно-металлургическом секторе валовая добавленная стоимость выросла на 49 процентов, а экспорт высокотехнологичной продукции увеличился на 50 процентов.

Как видим, промежуточные результаты вполне впечатляют. Однако, для того, чтобы устоять в потоке событий, в том числе и в глобальных финансово-экономических катаклизмах, необходимо не останавливаться на достигнутом, а постоянно совершенствоваться, продвигаясь вперед – к намеченной цели, которой в нашем случае является реализация всех задач, поставленных в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы

Раим Ойлыбаев