АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Неоценимы заслуги Нурсултана Абишевича в развитии интеграционных процессов — Нуридин Каюмов

В четверг, 29 ноября т.г, в Астане в Назарбаев Университете участники международного форума Первых Назарбаевских чтений «Новый Казахстан в новом мире»  обсудили  вопросы изучения деятельности и роли Н.А. Назарбаева в становлении и развитии новой модели экономического развития независимого Казахстана. Среди 119 заявок, поданных на участие в данной сессии, было отобрано 89 докладчиков, передает пресс-служба «Назарбаев центр».

Огромная роль в формировании новой экономической модели принадлежит Первому Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву, отметили участники сессии. Ему  выпала  нелёгкая миссия возглавить республику в годы ее становления. Стратегическое видение, мудрая и взвешенная политика, проводимая Главой государства, способствовали укреплению экономики Казахстана и повышению уровня жизни населения. Благодаря инициативам Первого Президента, Казахстан успешно преодолевает последствия глобального финансового кризиса, затронувшего экономики всех стран мира.

Сегодня Казахстан является страной с весьма впечатляющей динамикой роста доходов и уровня жизни населения, отметил в своем выступлении Кенжегали САГАДИЕВ, академик НАН РК: «За последние 10 лет уровень номинальных денежных доходов в среднем на душу населения вырос в 5,3 раза, а доля населения с доходами ниже прожиточного уровня сократилась в 7,2 раза. За тот же период глубина бедности в стране сократилась в 13,5 раз и составляет 1.1%. За годы суверенитета Казахстан по ВВП на душу населения вышел на уровень среднеразвитых стран мира, а республика работает над тем, чтобы в последующем войти в число 50 развитых государств мира».

В период макроэкономической стабилизации интенсивность проводимых рыночных преобразований в республике была самой высокой. Именно в этом периоде закладывалась основа будущих успехов Казахстана в области экономического развития.

«Одним из первых на пространстве СНГ, Назарбаев смог оценить важность своеобразного альянса  между государством и бизнесом в целях реализации национальных и международных, масштабных и локальных, но всегда  общественно значимых проектов», — заметил Алишер Расулев, директор Института экономики НАН (Узбекистан). «Президент Казахстана понимал, что важно взаимовыгодное сотрудничество государства и частного сектора в отраслях, традиционно относящихся к сфере ответственности государства на условиях сбалансированного распределения рисков, выгод и затрат, прав и обязанностей, определяемых в соответствующих договорах. Основной целью он ставил развитие инфраструктуры в интересах общества путем объединения ресурсов и опыта государства и бизнеса, реализацию общественно значимых проектов с наименьшими затратами и рисками при условии предоставления экономическим субъектам высококачественных услуг».

Сегодня успехи продвижения страны по пути экономической модернизации высоко оценены и признаны мировым сообществом.

Как отметил Фридхельм Германн, директор Берлинского университета Штайнбайс (Германия): «Несомненен тот факт, что немецкие политические и бизнес круги в первую очередь рассматривают Казахстан как оплот стабильности в Центральной Азии, а также как ценного игрока на мировых рынках природных и энергетических ресурсов».

«Имеющиеся богатые собственные природные ресурсы, динамичный экономический производственный потенциал, реализация курса на инновационное развитие, успехи в науке и технологиях, квалифицированные и здоровые человеческие ресурсы являются реальными предпосылками прорывного развития Казахстана и обеспечение благополучия казахстанскому народу, и место Казахстана в мировом сообществе станет еще более значимым и авторитетным. Я верю в успех», — заявил в своем выступлении Турар Койчуев, экс-президент Национальной академии наук Кыргызской Республики.

«Неоценимы заслуги Нурсултана Абишевича в развитии интеграционных процессов, в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОЭС, ШОС. Создание Таможенного Союза между Белоруссией, Казахстаном, Россией и вхождение в него Кыргызстана и Таджикистана, а в будущем формирование общего экономического пространства являются продолжением и реализацией инициативы Н.А. Назарбаева о развитии Евразийского пространства, — отметил в выступлении Нуридин Каюмов, член Ассоциации Евразийского экономического клуба ученых (Таджикистан):

Лотар-Теодор Лемпер, президент Фонда им. Отто Бенеке: «Казахстан представляет собой замечательный пример социально-оптимистичной страны. Ее заслуги в экономике, образовании, здравоохранении и социальной защите достигнутые за последние два десятилетия, демонстрируют переход от «государства общего процветания» в «государство с реальными возможностями». Казахстан полностью реализует свою модель социально-экономической модернизации, которая совмещает преимущества и Запада, и Востока, и направлена на полное макро — региональное и глобальное сотрудничество».

«По инициативе Главы государства в Казахстане развернуты широкомасштабные работы по форсированному инновационно -индустриальному развитию экономики и социальной модернизации, направленной на создание Общества Всеобщего Труда. Принимаемые меры обеспечивают динамичное движение Казахстана по пути формирования экономики знаний, которая является основой для перехода на стадию постиндустриального развития. В этой сфере траектория нашей страны совпадает с траекторией развитых стран», — в свою очередь, заявил Нуралы Бектурганов, председатель Правления Национального научно-технологического холдинга «Парасат».

В работе панельной сессии приняли участие видные зарубежные и отечественные ученые, государственные деятели: иностранный консультант, главный экономист АО «АТФ-Банк» Ханс Хольцхаккер (Австрия),  профессор Университета Магдебург Эхарт Дитрих (Германия), профессор Кыргызско-Российского Славянского университета Мурат Суюнбаев (Кыргызстан) и др.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ