АЛТЫНОРДА
Новости КазахстанаНовости Караганды

Казахстан вошел в тридцатку самых крупных государств мира, теперь надо приблизиться к десятке крупнейших стран мира

Два праздничных дня в День первого президента Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев провел в Темиртау и Караганде.

Выбор носил не случайный характер, если принимать во внимание тот факт, что свою трудовую биографию он начал именно здесь. Будучи металлургом, Нурсултан Назарбаев стоял у доменной печи, а позже занимал разные государственные посты. Полученный опыт в «центре казахстанской металлургии» наложил свой отпечаток на политические взгляды Главы государства. В рамках предложенной социальной модернизации и в планах построения Общества Всеобщего Труда, конечно же, легко читается путь человека труда, которого олицетворяет первый президент Казахстана.

В субботу, в обеденное время, президент страны совершил посадку на вертолетной площадке в Темиртау и сразу направился в городской акимат, где Главе государства показали кабинет-музей первого президента, восстановленный в стиле 70-х годов прошлого века. А в историко-культурном центре первого президента Казахстана Нурсултан Назарбаев с большим интересом разглядывал свои фотографии 40-летней давности и изучал личные вещи. И признался, что некоторых фотографий нет даже в его личном архиве.

На торжественном митинге на площади металлургов Нурсултан Назарбаев поздравил горожан с праздником.

– Мне всегда приятно приезжать в Темиртау, мой родной город, – обратился к жителям Нурсултан Назарбаев. – Я 1 мая в 1960 году впервые появился здесь, мы строили этот металлургический комбинат с нуля. Мы строили дворец металлургов, спортивный комплекс, жилые дома, детские сады, больницы. А сейчас в городе живут почти 200 тысяч человек. За годы независимости страна кардинально изменилась. Я поздравляю вас с праздником, желаю всего самого доброго.

На металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» Нурсултан Назарбаев ознакомился с работой машины непрерывного литья заготовок. Год назад, в канун 20-летия независимости Казахстана, президент лично запускал эту машину в эксплуатацию. Реализация этого проекта позволила предприятию наладить собственное производство квадратных заготовок и качественного сортового проката, расширить виды сортов выпускаемой продукции, большая часть которой ранее завозилась из-за рубежа, и создать дополнительные рабочие места.

В Карагандинском государственном техническом университете президент встретился с преподавателями, студентами и своими сокурсниками в годы учебы в этом вузе. КарГТУ является одним из крупнейших технических вузов Казахстана. Он входит в шестерку вузов республики, имеющих статус «электронного университета».

Второй день визита Главы государства был не менее насыщенным. Аким области Абельгази Кусаинов рассказал президенту о деятельности специальной экономической зоны «Сарыарка». Как известно, СЭЗ была создана указом Главы государства в ноябре 2011 года. В ее задачу входит привлечение отечественных и зарубежных инвестиций для реализации в стране интересных инвестиционных проектов. Особый акцент в поисках богатых инвесторов власти делают на развитии металлургической промышленности и отрасли металлообработки. На территорию СЭЗ подведена вся инфраструктура. Уже зарегистрированы 53 резидента, которые пожелали вложить деньги в Карагандинский регион, и ведутся переговоры по 24 проектам. В целом инвестиционный портфель участников СЭЗ превышает 2 миллиарда долларов. Проекты будут реализовываться в таких отраслях, как металлургия, стройиндустрия и машиностроение.

Инвестиции в развитие

Демократия, как сказал президент, в социуме нужна, однако она должна быть взвешенной. И вот по этому поводу Глава государства рассказал анекдот.

– В первые годы независимости я встречался с казаками Уральска. Они там шумели, были определенные конфликты. Я им рассказал старый анекдот про Василия Чапаева. Однажды Василий Иванович спросил Петьку: «Все кричат, что нужна демократия. Ты мне на простом мужском народном языке объясни, что это такое». Петька ответил: «Завтра будет собрание дивизии, я встану на трибуну и скажу, что наш командир Чапаев много выпивает, иногда уходит в запой, запивает, белье свое не стирает, матерится. Я расскажу всей дивизии все, что знаю о вас, и в условиях демократии мне за эти слова ничего не должно быть». Чапаев помолчал, а потом сказал: «Тебе точно ничего не будет: ни коня, ни сабли, ни свиданий с Анкой – ничего не будет».

По словам Нурсултана Назарбаева, «и в жизни демократия порой может иметь негативные последствия».

– Рабочие предприятий в Карагандинском регионе неоднократно выходили на митинги, требуя повышения зарплаты и других условий. Но если металлургический завод «Арселора» или предприятия «Казахмыса» остановятся, то не будет ничего – ни зарплаты, ни прибыли, ни работы. Это касается металлургов Жезказгана, Балхаша, Темиртау и шахтеров Караганды. К сожалению, мы забыли, что в 1992–1993 годах металлургический комбинат не работал. Чтобы его запустить и поднять, нужно было вложить миллиарды денег. В стране не было таких денег. Поэтому я принял непростое решение передать ряд предприятий в руки инвесторов. Сегодня комбинат дает людям работу, производит и реализует продукцию, платит в бюджет налоги, за счет которых мы поддерживаем армию и платим зарплату учителям и врачам. За годы независимости мы привлекли в страну 170 миллиардов долларов иностранных прямых инвестиций. Если бы этих денег не было, не было бы сегодняшнего Казахстана и мы не радовались бы сегодняшним успехам.

Искать компромисс!

Нурсултан Назарбаев высказал свою позицию о трудовых конфликтах, которые периодически происходят в регионе между металлургами и руководством металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау».

– Люди должны понимать, что мы живем в условиях рыночной экономики, когда нужно самим зарабатывать, а не в советское время, когда выдавались зарплаты и пособия не всегда по заслугам. Чтобы дать рабочим повышенную зарплату, которую они требуют, ее надо заработать. Добывай больше руды, выплавляй больше меди. Если рабочие шахты требуют повышения зарплаты, то с ними надо сесть за стол переговоров и показать расходы и доходы – сколько заработанных денег уходит на то, чтобы поддерживать производство, покупать технику, платить за электроэнергию, за воду, и сколько уходит на то, чтобы рабочим платить зарплату. На оставшиеся деньги надо развивать комбинат, чтобы он не остановился, новые рудники надо открывать, – сказал президент страны.

В списках не значатся…

Нурсултан Назарбаев призвал население ценить рабочие места и быть трудолюбивыми.

– В Казахстане созданы все условия для работы и получения достойной зарплаты. Хоть один казахстанец батрачит где-нибудь за рубежом? Назовите мне такую страну. Ее нет. Наоборот, именно к нам приезжают разнорабочие – гастарбайтеры из других государств. Надо ценить это и удваивать успехи, – сказал Нурсултан Назарбаев. – В Европе – 20-процентная безработица. Во многих странах снижают зарплату, снижают пенсии, сокращают рабочие места, вплоть до остановки предприятий. Кто бы мог подумать? Машиностроительные гиганты сокращают по 5-6 тысяч рабочих. В нашей стране, несмотря на кризис, этого не происходит. Мы должны работать над тем, чтобы этот потенциал наращивать.

Большая тридцатка

– Вспомните, какой нищей была страна в 90-х годах. А сейчас мы – другой народ, Казахстан – другая страна. На каких дорогих машинах сегодня ездят казахстанцы и как много этих машин! Невозможно проехать. На курортах в Анталье и Дубае отдыхают в основной массе казахи. Уже в обществе Дубай называют дачами казахов. У нашего соседа, Китайской Народной Республики, каждый год добавляется 25 миллионов новых рабочих рук. Для обеспечения их работой там трудятся над тем, чтобы экономика развивалась не менее чем на 8 процентов. Меньший процентный рост не обеспечит эту многочисленную группу людей работой. Наша страна тоже должна развиваться, как минимум, в темпе 6–7 процентов. Мы вошли в тридцатку самых крупных государств мира. Теперь мы ставим задачу – приблизиться к десятке крупнейших стран мира. В этом году мы достигнем экономического показателя, когда на одного жителя будет приходиться 13 тысяч долларов. Таким образом мы войдем в разряд таких государств, как Мексика, Чехия, Восточная Европа. Нам есть к кому тянуться. К примеру, в Сингапуре – 30 тысяч долларов на человека, в Германии – тоже 30 тысяч долларов на человека, в Южной Корее – 25 тысяч долларов. Наша задача – войти в разряд развитых стран мира.

Бизнес-закалка

– Все наши малые и большие коммерческие предприятия должны закалиться в Таможенном союзе, выиграть конкуренцию сначала здесь, а уже потом выходить на мировой рынок. Второй вопрос – индустриализация страны. Наш бюджет в основном состоит из поступления сырьевых ресурсов. Это нефть, газ, черные и цветные металлы, минеральные удобрения, ферросплавы, а в последние годы и пшеница. Мы стали по 10 миллионов тонн пшеницы вывозить за рубеж. Когда о таком могли мечтать? Мы вышли на первое место в мире по продажам муки. Но когда-нибудь любое сырье заканчивается. Чтобы этого не было, надо создавать новые отрасли. Поэтому мы ввели 550 предприятий, создали более 150 тысяч рабочих мест. Конечная цель – создать такое количество предприятий, где будут созданы новые полтора миллиона рабочих мест. И тогда наша экономика увеличится в полтора-два раза. Нам еще надо подготовить людей, которые смогут работать на инновационных предприятиях. К примеру, через два дня я буду запускать в Астане завод по производству электровозов. Там производительность на одного человека будет составлять 100 тысяч долларов. Для сравнения: на региональных предприятиях производительность не достигает 5–6 тысяч долларов. Рынку труда нужны квалифицированные специалисты. Электровозы тяп-ляп не сделаешь. Нужно воспитывать грамотные кадры – токарей, станочников. Тот же сварщик должен быть с дипломом и квалификацией мирового класса. Вот таких рабочих нам надо готовить, – сказал президент.

Напомнил Нурсултан Назарбаев и о том, что государство не забывает о жителях сельских районов.

– Мы создали программу «Занятость-2020». Тем гражданам, кто не имеет работы, мы даем микрокредит, чтобы сельчанин мог создать свое хозяйство. Купи коров, кур, разводи скот, живи обеспеченно сам и продавай другим. В других странах такой поддержки сельскому хозяйству нет. А если сельчанин и этого не может сделать, мы тогда предлагаем приехать в город, где готовы обучить нужной профессии и даже трудоустроить. Что еще страна может сделать для своего народа? А бездельники и пьяницы всегда были и будут. Те, кто хочет жить хорошо и любит работать, они будут достойно жить, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Главный результат работы

– Карагандинская область находится на первом месте по обеспечению детскими садами. Здесь охвачены дошкольным образованием 98 процентов детей. Это означает, что матери теперь могут работать и зарабатывать деньги, – сказал Нурсултан Назарбаев. – В вашей области за эти годы открыто 14 школ. По Казахстану мы построили 960 новых школ. В Карагандинской области открыто 4 больницы, в стране открыто 800 больниц. Когда в Караганде делали операции на открытое сердце? Никогда. Сейчас такие сложные операции успешно делают. Благодаря этим достижениям врачи спасли много жизней. Средний возраст казахстанца был 64 года, а сейчас – 70 лет. Я считаю, это самый главный итог моей работы и всего государства. Потому что мы работаем для людей. Что касается женщин, то они живут на 10 лет дольше нас, потому что у них нет жен, – с улыбкой сказал президент, чем рассмешил актив области. – А если серьезно, то средний возраст женщины составляет 74 года.

Экономная экономика

– Не должен из труб валить такой черный дым, как на меткомбинате в Темиртау. Уже есть технологии, которые улавливают все это и очищают воздух. Кроме того, мы не должны потреблять энергию как сейчас. У нас в квартирах все горит: телевизор, холодильник, свет в каждой комнате. А все потому, что у нас дешевое электричество. На Западе киловатт электроэнергии стоит 18–20 центов, а мы платим 4–5 тенге. В Азербайджане и Грузии – 15 центов. Если мы будем продолжать так расточительно относиться к ресурсам, то не сможем ремонтировать электростанции, не сможем менять трубы, и все остановится. В Англии в семье среднего достатка после принятия душа воду не выпускают. Этой водой стирают, затем моют пол и только потом выпускают в канализацию. Если дом двухэтажный, то на втором этаже особняка нет отопления. Там греются теплыми одеялами. Разве мы так экономим, делаем хоть что-нибудь подобное? У нас вода рекой течет, тогда как в Казахстане острый дефицит питьевой воды. Мы не экономим свет. У нас, старшего поколения, еще сохранилась привычка экономить.

В Алматы был проведен эксперимент. Как рассказал президент, там поставили счетчик на электричество, на горячую воду, на холодную воду, на газ.

– Там плата за коммунальные услуги сократилась на 40–50 процентов, – сказал президент. – Мы будем поднимать стоимость на коммунальные услуги. И чтобы населению не платить много, надо ставить счетчики. Ущерба семейным бюджетам не будет. Наоборот, казахстанцы будут экономить деньги и ресурсы. На сэкономленные деньги мы будем строить новые электростанции и заводы. Энергию солнца, энергию ветра, энергию земли, энергию термальных вод, гидроэлектростанции надо обращать во благо общества.

Рабочий визит завершился посещением Назарбаев Интеллектуальной школы.

– Таких школ раньше не было. В Казахстане сегодня созданы все условия для подготовки высококвалифицированной элиты страны, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Мы по республике открываем 20 интеллектуальных школ. Туда идет особый отбор талантливых детей, которые после обучения будут поступать в международный Назарбаев Университет в Астане. Студенты университета со второго курса смогут перевестись в любой вуз мира. В конечном итоге выпускник получит отечественный и международный дипломы. После этого он будет востребован и конкурентоспособен везде.

Айнур БАЛАКЕШОВА, фото автора, Темиртау – Караганда

Источник: Сайт газеты «Литер»