АЛТЫНОРДА
Новости мира

Что такое закон Мёрфи или законы подлости — тоже наука?

Если какая-то неприятность может произойти, она случается. Хотя можно сказать об этом и по-другому: если что-то может сломаться, то обязательно сломается! Ха! Но если что-то не может сломаться – оно ломается тоже!

Первый философский принцип был сформулирован автором совсем не в шутливом настроении. Но жизнь распорядилась так, что сейчас этот закон без улыбки нами уже не воспринимается. Многовариантность закона Мёрфи (Мерфи), по-видимому, многих сбивает с толку и наводит на мысль о том, что это яркий образец народной мудрости, в ироничной форме выражающий взгляд на мир.

У нас это закон носит название закона бутерброда или закона подлости, которые фиксируют неприятные, но просто удивительные закономерности суетной жизни. Многие полагают, что Мёрфи – персонаж вымышленный. Ничуть. Оказывается это не просто реальный человек, но ещё и инженер военно-воздушных сил США, которому по праву принадлежит основная «классическая» версия закона. Вот уж поистине не догадаться, где найдёт тебя всемирная слава! А дело было так… Капитан Эдвард Алоизиус Мёрфи,, 1917 года рождения, выпускник Военной академии сухопутных войск США и в недалёком прошлом лётчик-истребитель, участвовал в 1949 году в первых экспериментах по изучению реакции человеческого организма на сверхускорение.

Во время испытаний на авиабазе Эдвардс (какое совпадение!) в калифорнийской пустыне Мохаве волонтёр пристёгивался к санкам, которые, двигаясь по рельсам, получали ускорение от ракетного двигателя. Но наибольшее ускорение, только в обратную сторону, санки получали в конце пути, так как их движение замедлял бассейн с водой, имитирующий океан. Ожидаемая изюминка опыта никак не проявлялась. А конструктором санок был пока безвестный Мёрфи.

На каком-то очередном неудачном этапе он и произнёс прозорливые слова. Вот первая формулировка его знаменитого закона: «Если что-то можно сделать несколькими способами и один из них не работает, то обязательно найдётся кто-то, кто прибегнет именно к этому способу». Кстати, так оно и было. По злобе или по неряшливости техник установил, как оказалось, механизм Мёрфи задом наперёд.

Сослуживцы Мёрфи слёту назвали в шутку этот вывод законом Мёрфи. Испытания всё-таки завершились успешно. Дальше – больше. На пресс-конференции высокий чин Министерства обороны США заявил, что все достижения по обеспечению безопасности полётов являются результатом преодоления «законов Мёрфи». Другие же источники утверждают, что об этом рассказал журналистам военный врач Джон Стапп, игравший в эксперименте роль подопытного кролика.

Действительно – в каждой шутке есть доля шутки! Ну а журналисты разнесли эту новость по всему свету. Конечно, как вы уже убедились, первоначальная мысль автора была много раз искажена, чтобы отчеканиться в известную сегодня формулу. Но эта метаморфоза – тоже проявление жизни, описываемой Мёрфи. Главное, что смысл и автор не изменились.

В 1977 году в Лос-Анджелесе вышла брошюра под названием «Законы Мёрфи». Писатель Артур Бох, пародируя формулировки технических экспертов, придал им лаконичность и отточенность, классифицировал и сгруппировал по разделам.

Следствия закона: 1. Все не так легко, как кажется.

2. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.

3. Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.

4. Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдется пятая.

5. Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.

6. Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше.

7. Всякое решение плодит новые проблемы.

Самое интересное, что закон не так прост, как кажется на первый взгляд. Конечно, это не тот закон, в котором обычно употребляется это слово. Но его всегда имеют ввиду. Все испытатели знают, что первым, вторым и даже третьим делом любую сложную систему тестируют на все возможные неполадки. И даже никто не ожидает, что новое сразу должно работать. В этом есть принципиальное различие между тем, как оценивают результаты испытаний инженер и обыватель. Битый инженер во время испытаний смоделирует все проявления закона Мёрфи, чтобы в реальной жизни этого уже не случилось. Конструкторы, держа в уме злокозненный закон, на всякий случай повышают коэффициент безопасности своих механизмов и сооружений. Например, большинство мостов и зданий способны выдержать, по крайней мере, нагрузки больше обычных в полтора раза. Несмотря на дополнительные затраты – идут на это.

Закон Мёрфи работает независимо от правящей партии и общественного строя! Этот шутливый философский принцип положил начало ряду многочисленных «законов», который с течением времени пополнялся новыми перлами армейских специалистов. Затем закон перетёк и в другие сферы жизни. Авторами некоторых законов являются известные личности. Другим же даны вымышленные имена. Как бы то ни было, но законы убедительно объясняют нам причины, по которым что-либо в нашей жизни или делах идёт не так, как хочется. И нам уже легче! Вот некоторые из этих законов, хотя их сейчас множество! Законы Паддера: Все, что начинается хорошо, кончается плохо. Все, что начинается плохо, кончается еще хуже.
Закон Чизхолма: Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем.
Первый закон Финейгла: Если эксперимент прошел удачно, что-то здесь не так… Третий закон Финейгла: В любом наборе исходных данных самая надежная величина, которая не требует проверки, является ошибочной. Четвертый закон Финейгла: Если эксперимент проваливается – любая попытка спасти его только ухудшит дело.
Закон Мейера: Усложнять – просто, упрощать – сложно.
Наблюдение Этторе (Вывод из «Первого закона Мерфи»): Соседняя очередь всегда движется быстрее, чем ваша.
Закон письма: Стоит запечатать конверт, как в голову приходят свежие мысли.
Первый закон аэропортов: Когда ваш самолёт опаздывает, самолёт, на который вы хотели сесть, улетит вовремя.
Закон Поттера: Бюджет рекламы на какой-либо товар обратно пропорционален реальной стоимости данного товара.
Второй закон Вейнберга: Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый же дятел разрушил бы цивилизацию.
Правила взаимозависимости Ричарда: То, что вы храните достаточно долго, можно выбросить. Как только вы что-то выбросите, оно вам понадобится.
Первый закон езды на велосипеде: Независимо от того, куда вы едете, – это в гору и против ветра!
Аксиома Кана: Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Первый постулат Пардо Всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению. Несмотря на кажущуюся весёлость, законы эти – довольно грустная вещь.

Их философия: «Улыбайтесь. Завтра будет хуже». Или всё-таки в них больше юмора и знания жизни?

Создана даже так называемая Мерфология, многочисленные разделы которой зафиксировали весёлые и не совсем наблюдения из нашей жизни. Вот некоторые неувядаемые: Стоит только вымыть машину, как тут же пойдёт дождь.

То, что ищешь, найдёшь в последнем кармане. Если вам понравился костюм, то вашего размера нет. Продолжительность брака обратно пропорциональна расходам на свадьбу. Новые законы создают новые лазейки.

Если рассмотреть проблему достаточно внимательно, то вы увидите себя, как часть этой проблемы.

Всё можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго. Если долго портить машину – она сломается.

Сверхкомпетентность более нежелательна, чем некомпетентность. Кстати, о бутерброде: он падает маслом вниз только потому, что масло тяжелее.

НАУКА И ЖИЗНЬ