Медицинские учреждения Западно-Казахстанской области нуждаются в специалистах узкого профиля. Вместе с тем, врачи региона осваивают сложнейшие операции на сердце, мозг и суставы.
Лимит финансирования таких операций и кадровый дефицит — проблема номер один сферы здравоохранения области.
У Юлии Зинченко был артроз коленного сустава, нога не сгибалась, мучили боли. Сейчас она прогуливается по коридору. Врачи заменили больной сустав на титановый.
Юлия ЗИНЧЕНКО, пациентка больницы:
— Раньше плакала от постоянной сильной боли. Не могла ни стоять, ни ходить. Сейчас, конечно, болит немного, но это потому, что после операции. Теперь могу ходить нормально, мне стало намного лучше.
А у 88-летней Розы Кучербаевой оскольчатый перелом бедра, но долгие месяцы в гипсе ей не грозят. Кость заблокировали через небольшой разрез, и она уже может ходить.
Роза КУЧЕРБАЕВА, пациентка больницы:
— Мне сказали, что у меня сложный перелом, и что в моем возрасте восстановиться будет тяжело. Но сказали, что постараются меня вылечить. И, действительно, я уже начала понемногу ходить.
Несколько врачей областной больницы обучились эндопротезированию. Они проводят операции, делать которые казахстанцы ездят в столицу или за рубеж. Но замена только одного сустава обходится государству в 800 тысяч тенге, поэтому на подобные операции поставили лимит — в нынешнем году травматологи проведут только 364.
Асылбек АЛИБЕКОВ, врач-травматолог:
— Высокоспециализированную медицинскую помощь в прошлом году мы оказали более 400 пациентам. Это были закрытый блокированный синтез и эндопротезирование.
Благодаря сложнейшим операциям в кардио-, нейрохирургии, а также онкологии, уменьшилось количество летальных исходов и случаев инвалидности. Но в регионе врачей пока все равно не хватает. Чтобы привлечь молодых специалистов, выделили 38 квартир.
Гизатолла ЛЯМОВ, заместитель начальника Управления здравоохранения ЗКО:
— На сегодняшний день в 1,5 раза снизился дефицит кадров, но по-прежнему не хватает свыше 200 врачей. В первую очередь, мы смогли привлечь остродефицитные кадры.
Врачи региона, несмотря на дефицит кадров, по многим показателям опередили своих коллег. Показатели по материнской смертности заметно снизились, как и по заболеваемости онкологией и туберкулезом.
Авторы: Ботагоз Базарбаева, Руслан Мурзагалиев, Уральск, 24 KZ