АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Азиза Кунберген. Жизнь в виртуальном пространстве – радости и горести

univerlifeНаша молодежь значительную часть своего времени живет в виртуальном мире, полном соблазнов и скрытых угроз. При и этом, как и во все времена, ей надо всё попробовать, сделать ошибки и научиться критически относится к этому сложному миру  — реальному, словно пазл, и состоящему множества минут, мемов, идей и эмоций.

Сейчас, едва освоив азы грамоты, ребёнок садится за компьютер и погружается в виртуальный мир, полный ярких красок и чудесных развлечений – динамичные мультяшки, игры с несколькими жизнями и многое другое.

Взрослея, он создаёт свой круг общения, а будучи незаметно направленным, научается многим полезным навыкам, которые пригодятся ему во взрослой жизни.

В юношеском возрасте уход из полного забот и тревог мира взрослых в красочный и полный развлечений виртуальный мир становится серьёзным испытанием – некоторые аборигены детского сада так и остаются в нем, постепенно личностно деградируя.

Развлечения можно разделить на плохие и хорошие. Хорошие, развлекая -развивают, а плохие, развлекая – развращают и подминают.

Иммунитет к плохим развлечениям развивается медленнее, чем накатывается их вал, и этим пользуются многие  ловцы неокрепших душ для вербовки молодежи в свои сети – фундаментализма, преступного мира, ложных идеалов, да мало ли чего ещё.

Сейчас к казахстанской молодежи рано приходит осознание того, что они принадлежат к небольшой общине 7-миллиардного Человечества, разделенного множеством границ – не только физических, но и духовных. С Запада приходят идеи демократии и личностного развития, но одновременно бездуховности и консьюмеризма, с Севера – пассионарности вкупе с ядом атомизированного общества, из исламского мира – по большей части идеи фундаментализма и агрессии. А две древнейшие цивилизации – Китай и Индия – практически не присутствуют в виртуальном мире нашей молодёжи, хотя её очень небольшую часть, вступающую в зрелость, начинают привлекать индийские достижения духовности.

В этой слепящей, калейдоскопически меняющейся мозаике завлекушек, идей, крючков, обманов и подстав  непросто разобраться и искушенному в жизни, а что говорить о молодой поросли на хиленьких нравственных ножках с широко раскрытыми ртами, куда безостановочно льётся поток информационной патоки вперемешку с дерьмом. Такие вот виртуальные джунгли, в которых живет наша молодёжь.

Это вызов, на который должна ответить наша власть. Стала избитой фраза — любая власть лишь тогда чего-то стоит, если она умеет защищаться. Но как?

Реактивно с нашим жутким бюрократическим лагом?

Это мы уже проходили. По этому пути прошёл сонм канувших в Лету государств, включая СССР.

Представляю наших чиновников, занявшихся этим вызовом. Первое движение – что там у нашего северного соседа?

У него много чего, особенно в части запретительных мер. Из последних — Лига Безопасного Интернета. ЛБИ вместе с губернатором Костромской области  и все 29 операторов связи этого края начинают принудительное подключение пользователей через «белый список», утверждает газета «Известия» со слов руководителя ЛБИ Дениса Давыдова. В этом регионе по умолчанию будут доступны только сайты, проверенные «экспертами» Лиги. На ресурсы, не входящие в список (любого содержания, в том числе и добродетельного), пока ещё можно будет перейти, только заявив о согласии на «риск». при попытке зайти на сайт, не входящий в «белый» список  появится предупреждение от провайдера, на а потом… Перспективы, от которых просто дух захватывает.

Соблазн пойти по пути России в этом вопросе велик.

Только что будет на этом пути? Давление мировой общественности по поводу цензуры в Интернете, массовое обход запретов населением за счет использования анонимизаторов, прокси-серверов, Tor, I2P, нетсукуку – да мало ли чего вскоре будет изобретено.

Запретный плод сладок и вокруг барьеров – много обходных тропок прокладывается.

Второе движение – создадим межведомственную комиссию и начнем судить да рядить. Голову вытащим – хвост увязнет, а чиновникам – всё занятие…

А если действовать проактивно – т. е. упреждающе?

Но для успеха такой стратегии нужны выдающиеся учёные и практики, которые, если будут собраны со всего света, не захотят тратить десятилетия своей жизни на разработку и внедрение упреждающих мероприятий – здесь надо не только много платить (бюджет МОН — не вынесет), но и отправить «в народ» половину госслужбы.

А как быть, если ресурсов нет, но очень хочется?

Что же, для этого в науке есть и ТРИЗ – теория решения изобретательных задач, и  ТТМ – технология точного мышления. Из них следует – надо добиваться идеального конечного результата. Это когда системы нет, а её функции выполняются.

Применительно к МОН это означает, что каким бы ни было прогрессивным наше образовательно-научное руководство, упреждающая система работы с молодёжью НЕ ДОЛЖНА разрабатываться в стенах МОН.  Она должна прийти из жизни, от самой молодёжи. А уже тогда МОН может такую систему поддерживать.

 

Так в жизни и происходит.  Ходить далеко не надо.

Асет Оспанов 25-ти лет, за плечами высшее техническое и высшее духовное образование, несколько лет назад увлекся сайтостроительством.

С группой единомышленников он создал прототип всеказахстанской молодёжной социальной сети univerlife.kz

Группа Оспанова разработала новую концепцию привлечения казахстанской молодежи в свою сеть на меритократических принципах, когда статус каждого пользователя определяется другими пользователями, среди которых есть и признанные молодёжью авторитеты, и гуру из известных деятелей образования, науки, искусства, к которым можно обратиться за советом.

Если univerlife будет внедрена, каждый её участник будет иметь возможность развлекаться и общаться, но и приобретать опыт продвижения по лестнице успеха вначале в виртуальном мире,

Проектом заинтересовались в МОНе. Скоро состоится – презентация прототипа univerlife в МОН.

Вот что я называю – «из жизни».  Когда у общества появляются потребности, всегда найдутся предложения от креативного класса. Главное – заметить их власти и вовремя поддержать.

Пожелаем Асету, чтобы он реализовал свою идею обустройства виртуального мира хотя бы в казахстанской его части. Как говорил Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери, для которого вся планета была домом: «Проснулся – прибери планету».

Будем следить за развитием событий. Надеюсь, что отклики на предложенную парадигму личностного роста нашей молодежи в виртуальном мире дадут нам много «открытий чудных».

Азиза Кунберген (aziza.kunbergen@gmail.com) – блогер и писательница, известная, в частности сборником эссе «Полёты в Америку и из Америки, впервые опубликованными на сайте azattyq.org