Вкладывать средства национальных фондов внутри страны можно лишь в рентабельные проекты, прошедшие независимую экспертизу, считает глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко.
Сейчас ведется оживленная дискуссия, имеет ли смысл инвестировать в национальную экономику средства суверенных фондов. С одной стороны, это поддерживает ее рост, с другой — стимулирует инфляцию.
«Мы считаем, что часть средств суверенных фондов должна вкладываться внутри страны. Но люди должны быть уверены, что это рентабельные проекты, и что они реализуются на основе государственно-частного партнерства (ГЧП)», — сказал Марченко в интервью телеканалу «Россия 24».
При этом, по его словам, оптимальной может быть структура, где 51% вкладывает стратегический инвестор (иностранный или национальный), какую-то часть этих расходов финансирует бюджет, а оставшиеся 20-25% — за счет средств финансовых институтов, в том числе национальных фондов.
«Работники этого суверенного или национального фонда должны иметь возможность сделать независимую экспертизу качества этого проекта и дать рекомендации своему руководству: да, этот проект рентабельный, он окупаемый, и мы можем в него вкладываться», — добавил Марченко.
Он также пояснил, что основной проблемой видится не отсутствие денег, а отсутствие рентабельных проектов.
Что касается управления золотовалютными резервами и возможности их инвестирования внутри страны, то этот вопрос еще более сложный.
«В России желающих потрать полтриллиона долларов очень много», — отметил он. На 15 февраля международные резервы РФ составляли 529,5 миллиарда долларов.
Источник: ИА «Новости-Казахстан»