В Казахстане состоялся первый раунд переговоров об иранской ядерной программе между Ираном и так называемой группой «5+1» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — Китай, Россия, Великобритания, США, Франция — плюс Германия).
Казахстан, который отводит себе важную роль в вопросах глобальной ядерной безопасности, надеется, что Иран последует его примеру и откажется от ядерных амбиций.
По мнению наблюдателей, таким образом Астана в очередной раз пытается выдвинуть своего лидера на Нобелевскую премию за вклад в нераспространение ядерного оружия.
Политическая элита во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым не упускают случая напомнить, что Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, доставшегося ему в наследство от СССР, и закрыл Семипалатинский полигон. И это, как считают в Казахстане, должно стать ярким примером для подражания.
«Для нашего народа ядерное оружие и радиация не были далекой теорией. Они были жестоким, неумолимым злом, которое свыше четырех десятилетий терзало нашу землю. Ядерный молох искалечил судьбы и подорвал здоровье более полутора миллионов казахстанцев, живших вокруг полигона», — сказал Назарбаев в Астане на прошлогодней конференции, посвященной ядерному разоружению.
И хотя Семипалатинский полигон закрыт с 1989 года, последствия от сотен ядерных испытаний до сих пор ощущают на своем здоровье многие местные жители.
Казахстан ранее выступил с инициативой разместить на своей территории международный банк ядерного топлива для обеспечения государств топливом для мирных целей и тем самым сократить риск ядерного распространения.
Дипломатическая победа
Как считает британский журналист Джоанна Лилис, которая живет и работает в Алматы, для Казахстана международные переговоры по иранской ядерной программе важны по двум причинам.
Благодаря добровольному отказу от ядерного оружия и неуклонной приверженности к укреплению глобального режима нераспространения, Казахстан идеально подходит для проведения таких переговоров
«Прежде всего, это улучшает имидж Казахстана на мировой арене. То, что международное сообщество согласилось провести эти важные переговоры, которых ждали восемь месяцев, в Казахстане, — это дипломатическая победа Астаны. И, конечно же, для Назарбаева это тоже хорошо, ведь администрация президента продвигает его как мирового политика, как человека, который прилагает все усилия против ядерного оружия».
Инициативу Астаны позитивно оценил государственный секретарь США Джон Керри. В телефонном разговоре с главой МИД Казахстана Ерланом Идрисовым он выразил благодарность за согласие принять в Алматы очередной раунд международных переговоров по иранской ядерной программе.
«Благодаря добровольному отказу от ядерного оружия и неуклонной приверженности к укреплению глобального режима нераспространения, Казахстан идеально подходит для проведения таких переговоров», — подчеркнул Керри.
В списке претендентов
В последний раз Нурсултан Назарбаев выдвигался на Нобелевскую премию в прошлом году.
Ранее заявления о намерении выдвинуть Назарбаева на Нобелевскую премию мира звучали от граждан США и Кыргызстана в 2011 году за мировое лидерство в процессе ядерного разоружения.
Чеченская общественная организация «Дети Казахстана» предлагала наградить его «за гуманность и человечность в отношении депортированных народов» в 2009 году.
В 2008 году президента Казахстана выдвигали на Нобелевскую премию два члена конгресса США республиканец Даррел Исса и демократ Чарльз Малонком — за «вклад в дело нераспространения ядерного оружия».
В 2006 году Назарбаев впервые был выдвинут официально Ассамблеей народа Казахстана, пакистанским теологом и американским конгрессменом на Нобелевскую премию мира — «за вклад в области укрепления мира и дружбы между народами»
Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.