АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Памятники старины – как напоминание о древней истории казахов

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Основной задачей этого знаменательного дня — напомнить  нашему и мировому  обществу о необходимости беречь всемирное культурное наследие, которое создавалось на протяжении долгого времени, усилиями многих народов. Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест, являющийся ассоциацией профессионалов и включающий около 9 500 членов по всему миру, был основан в 1956 г. Деятельность ICOMOS, направленная на сохранение и защиту культурного наследия, основывается на принципах, закрепленных в 1964 г. Международной Хартией по сохранению и возрождению памятников и исторических мест (Венецианская Хартия).  В 1983 г., по предложению Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО, Центр культурного наследия ЮНЕСКО объявил 18 апреля Международным днем памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites). Официально праздник отмечается в мировом сообществе  с 1984 года. Его девиз — «Сохраним нашу историческую родину». Идея установления праздника принадлежала ученым, архитекторам, реставраторам, работникам государственных органов охраны памятников истории и культуры.

Международный день памятников дает возможность больше узнать о многообразии мирового культурного наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения, а также заострить внимание на уязвимости памятников и исторических мест. В течение нескольких лет ICOMOS предлагает решения, под которым и проводится каждое мероприятие, что позволяет участникам и комитетам организовывать конференции, коллоквиумы и другие встречи, тем самым расширить знания широких слоев населения, и привязать происходящее в мире к национальным реалиям.

18 апреля стал профессиональным праздником тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия. К этому дню приурочивается масса мероприятий, посвященных сохранению всемирного наследия, многие музеи работают бесплатно, открываются двери исторических зданий и архитектурных комплексов.

В Советское время с первых дней своего существования принимало меры к сбережению памятников искусства и культуры. Изданные по инициативе В. И. Ленина в 1918-24 декреты (более 20 декретов, в том числе декрет «Об учёте и охране памятников искусства, старины и природы» от 7 января 1924) заложили основу советской государственной системы охраны памятников. На базе национализации художественных собраний создавалась сеть художественных и исторических музеев, государственные реставрационные мастерские и др. С 1922 вопросами охраны памятников истории и культуры ведал Народный комиссариат просвещения РСФСР, с 1932 — Комитет по охране памятников при ВЦИК, с 1936 — Комитет по делам искусств СНК СССР. В конце 40-х — начале 50-х гг. функции охраны памятников истории и культуры были переданы Комитетам по делам архитектуры и по делам искусств Совета Министров СССР и Комитетам по делам культурно-просветительских. учреждений Совета Министров союзных республик. Важнейшим общесоюзным актом явилось постановление Совета Министров СССР от 14 октября 1948 «О мерах улучшения охраны памятников культуры». В 50-70-х гг. в СССР были осуществлены огромные по объёму работы по восстановлению разрушенных фашистами городов и памятников (в Ленинграде, Новгороде, Пскове, Киеве и других городах). Важнейшие вопросы правовой охраны памятников регламентированы Законом СССР от 29 октября 1976 «Об охране и использовании памятников истории и культуры» и аналогичными законами союзных республик, Положением об охране и использовании памятников истории и культуры, утверждённым постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1982.

В нашей стране базовым законом страны в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Закон Республики Казахстан от 2 июля 1992 года  «Об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия». В соответствии с законом объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) Республики Казахстан представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Казахстана и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Законом установлено, что в Республики Казахстан гарантируется сохранность объектов историко-культурного наследия  Казахстана в интересах настоящего и будущего поколений ее многонационального народа. С приобретением  независимости в Казахстане проделано немало работ по сохранению, реставрации и пропаганде историко-культурного наследия. Основной и, наверное, главное из нее было это Государственная программа «Культурное наследие» Республики Казахстан. Проведена значительная работа по изучению историко-культурного наследия страны, воссозданию значительных историко-культурных и архитектурных памятников. Сегодня в государственных музеях хранятся более двух миллионов единиц культурных ценностей.

Проведена работа по обобщению многовекового опыта национальной культуры и письменности, созданию на государственном языке полноценного фонда гуманитарного образования на базе лучших достижений мировой научной мысли, культуры и литературы.

В ходе реализации Государственной программы завершены реставрационные работы на 35 памятниках истории и культуры, проведены сезонные археологические исследования 30 городищ, поселений, стоянок, могильников и курганов на территории Казахстана.

Организованы научно-поисковые экспедиции в Китай, Турцию, Монголию, Россию, Японию, Египет, Узбекистан, Армению, США и страны Западной Европы, где были обнаружены и приобретены около пяти тысяч рукописей и печатных изданий по истории, этнографии, искусству Казахстана, ранее неизвестных в научных кругах страны. В ходе экспедиции только в Китае были обнаружены около трех с половиной тысяч ранее не изученных источников по истории и культуре Казахстана.

Благодаря этим исследованиям Казахстан теперь располагает многочисленными источниками, содержащими переписку казахских ханов и султанов с правителями Китая, Коканда, Хивы и других сопредельных земель, имеет ранее неизвестные кыпчакскиё рукописи.

Государственная программа получила большой резонанс не только в странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. В апреле 2006 года была успешно проведена ее презентация в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Программа «Культурное наследие», имело большое научное значение, при изучении своей истории, свое прошлого, обогатились знаниями о своей истории, своем месте в процессе формирования человеческой цивилизации, мы тем самым даем основу, создаем хорошие предпосылки для возрождения национального самосознания, для развития нашего национального самосознания, для развития казахстанского патриотизма. На основе полученной информации, опыта, материалов будет уделяться особое внимание популяризации тех результатов научных исследований, которые были сделаны ранее.

Памятники Мангистау – это и жилые комплексы конца каменного века, культово-погребальные сооружения эпохи бронзы и раннего железа, большие и малые разновременные некрополи, средневековые подземные мечети, отражающие развитие культуры, верований народов населявших Мангистау с древнейших времен до наших дней, памятники гражданской архитектуры XIX-XX вв, природные ландшафты — разбросаны по всей территории области на166 тыс. кв. м. Использование в строительстве природного долговечного и пластичного в обработке материала известняка-ракушечника, послужило сохранению памятников сквозь века и складыванию местных архитектурных традиций, связанных с обработкой камня, развитию технологических приемов, используемых народными мастерами и по сей день. Особенности истории Мангыстауского края в целом уже сейчас получают материальное подтверждение и вызывает  неподдельный интерес научного мира. Каждый вновь открытый памятник региона занимает свое почетное место в анналах истории не только Казахстана, но и всего человечества. Это древнекаменные мастерские залива Сарыташ, поселения конца каменного века Коскудук, протогорода бронзового века Токсанбай, Манайсор, Айтман, святилища кочевников раннего железного века Байте 1-3, Кызылуйык, Тасастау, Кайнар, Аурентобе, Соккы, Акпан,   средневековые городища  Жезды, Каракавак и Кызылкала, подземные мечети Шакпак-ата, Караман-ата, Султан-эпе, Шопан-ата, Бекет-ата, огромный комплекс погребальных некрополей средневековья и нового времени.

Для сохранения уникальных исторических, архитектурных памятников и природных ландшафтов в 1980 году был создан Мангистауский государственный историко-культурный заповедник. Основными направлениями деятельности заповедника являются выявление, государственный учет, научное изыскание и паспортизация памятников, организация охранных мер, контроль за консервационными и реставрационными работами, археологические исследования и контроль за их проведением, пропаганда и массово-просветительская деятельность среди населения и гостей Мангистау. В целях совершенствования пропаганды памятников в здании заповедника в сентябре 2007 г. была открыта  стационарная экспозиция «Памятники Мангистау, состоящая из 2 залов: археологии и историко-архитектурных памятников, составленному в заповеднике на основе материалов из фондов, накопленных за последние два десятилетия года существования, и систематически проводятся обновления   (фотоматериалы, научно-справочный материал, полевые зарисовки, этнографические сведения, макеты, обмеры, чертежи и прочее).

1 зал — зал архелогии. В экспозиции представлены материалы, собранные в ходе археологических экспедиций на территории области. Это находки,   сделанные  во время раскопок на энеолитическом поселении Коскудук 1,  уникальной каменной гробницы Улькенкудук эпохи бронзы, святилища раннего железного века Тубежик 1, 2, Байте, Меретсай, Сырлытам и др., а также на месте средневекового городища Кызылкала, крепостей и караван-сараев, находящихся на трассе северного ответвления Великого Шёлкового пути.

2 зал – зал архитектуры и истории. Экспозиция второго зала отражает историю формирования и развития традиционного народного зодчества на полуострове Мангышлак и Устюрте с каменного века и до нового времени. Это фотографии, макеты,  диорамы, чертежи, подлинные исторические документы и материалы надгробных памятников многочисленных некрополей, начиная с периода средневековья и вплоть до наших дней, уникальных архитектурных культовых сооружений — подземных мечетей, а также памятника гражданской архитектуры – города – музея Форт-Шевченко. Посредством построения данной экспозиции создана возможность для жителей и гостей областного центра получить всестороннюю информацию об уникальных памятниках Мангистау, разбросанных по всей территории  области, в труднодоступных районах.

На  сегодняшний  день в нашей области  428  памятников истории и культуры,  взяты  под  государственную  охрану местного значения,  21  имеют   статус республиканского значения, на предварительном учете более 800 памятников.  Достаточно  сказать,  что  на  сегодняшний  день  исследовано  и  паспортизировано  свыше  14000  недвижимых памятников истории, археологии, архитектуры и монументального искусства. Ежегодно  выявляются  и  принимаются памятники на предварительный учет, где далее предлагаются под  государственную  охрану  ранее  неизученные  памятники.

Сотрудники Мангистауского государственного историко-культурного заповедника ведут большую и конструктивную научно-исследовательскую работу по выявлению, учету, изучению и принятию на охрану и сохранению бесценных образцов историко-культурного наследия предков Мангистау.

 

 

Дощанов Бауржан Серикович

специалист отдела архитектуры

ГУ «Мангистауского  государственного

историко-культурного заповедника» управления культуры Мангистауской области