АЛТЫНОРДА
Обзор казахской прессы

В КОНЦЕ КОНЦОВ, ВЕРНУСЬ НА РОДИНУ! Туркестан №14

Много казахских студентов, парней и девушек, сегодня обучаются в Томском политехническом университете. В этом учебном заведении учатся более 1700 наших молодых ребят. Когда ректор ТПУ господин Петр Чубик сделал на этом особое ударение, в нас проснулась законное чувство гордости.

Среди тех, кто в 1980 году прошлого столетия  начал поход за образованием в эти суровые сибирские края был и  молодой Абдигали Бакибаев. Сегодня он заведующий кафедрой физики и аналитической химией Томского университета, руководитель научно-образовательного центра «Р-Фарм». Несмотря на ограниченность во времени, нам удалось поговорить с нашим ученым земляком.

Абдигали ага, что стала причиной того, что вы поехали на учебу не в Москву, Ленинград, а  в Томск, который тогда народ называл «Закрытым» городом?

В те годы мы думали только о том, как получить образование, а не о том в каком городе учиться. Тогда наша страна еще не обрела независимость. И вот я из родного Жамбыла приехал учиться в далекий Томск. Все знают, как тяжело было в то время поступить в престижные высшие учебные заведения Москвы и Ленинграда. Наверное, поэтому каждый сам выбирал вузы и города по своим возможностям. Сначала в 1978 году я поступил в Томский медицинский институт. Однако через год захотел продолжить учебу в Томском политехническом университете, и перевелся учиться туда. В 1984 году окончил университет по специальности  «Химическая технология биологический активных действий», а в 1987 году завершил учебу в аспирантуре. После этого во мне проснулась тяга к науке, с годами стал старшим научным сотрудником. Со временем то ли не хотел уходить с полюбившегося учебного заведения, то ли втянулся в научные изыскания,    не захотел никуда уезжать. Сегодня я доктор химических наук, профессор. С далекого 1979 года тружусь в этом учебном заведении.

За более чем 30 лет вы, наверное, воспитали не одно поколение специалистов. Как оцениваете уровень подготовленности казахстанских студентов?

Наверное, сама заметила, по сравнению с другими странами, у нас много студентов из Казахстана. Почти все они стараются получить техническое образование. Есть и те, кто выбрал химическую отрасль. Специалисты технической отрасли, которую Казахстан только начинает осваивать, пользуется спросом. К тому же, никто из наших выпускников не остается без работы. Как говорил ректор ТПУ Петр Чубик, 90 процентов обеспечиваются работой. Уже сегодня они проходят производственную практику в крупных компаниях, куда в будущем стремятся устроиться на работу. Наших выпускников стремятся «урвать»  компании нефтегазовой отрасли.  Я стараюсь обращать особое внимание на своих земляков, единокровных братьев. Ведь я хорошо понимаю положение ребят, которые находятся вдалеке от родного дома, родителей. Стараюсь заменить им отцов. Они здесь не одиноки. Молодежь, приехавшая со всех концов Казахстана, дружная, поддерживают друг друга. Среди них есть те, кто по разным причинам остаются здесь. В будущем казахская молодежь полученное здесь образование должна использовать во благо Казахстана.

Вы заведуете научно-образовательным центром. Каковы возможности центра «Р-Фарм», открытого при ТПУ?

Научно-образовательный центр «ТПУ-Р-Фарм» был открыт осенью прошлого года. В прошлом учебном году по специальности «Виды лекарственных препаратов и химическая технология косметических веществ» в бакалавриат было выделено 25 бюджетных мест, а по специальности  «Фармацевтический и биотехнологический инжиниринг» в магистратуру выделено 10 платных мест. Необходимо отметить, на обучение каждого магистранта за счет «Р-Фарма» выплачивается по 150 тысяч рублей и назначается ежемесячная стипендия — 10 тысяч рублей. Центр, открытый совместно с ТПУ, выпускает специалистов, как воздух необходимых для фармацевтической промышленности. Во второй половине учебного года они выезжают за рубеж для обмена опытом. Еще одно преимущество, студент, обучавшийся в нашем учебном заведении и за рубежом, получит дипломы двух стран.

Центр оснащен современным оборудованием, финансы выделяет учебное заведение или…

Научно-образовательный центр занимает 300 квадратных метров. На его оснащение современным исследовательским и технологическим оборудованием затрачено 40 миллионов рублей. Есть специальный мультимедийный зал. Хотя центр оснащен за счет средств компании «Р-Фарм», большая часть средств выделена из бюджета учебного заведения. Например, для лаборатории приобрели немецкие ферменты «Biostat C plus». Именно такого оборудования в России пока нет. Биоферменты полностью автоматизированы. Ими можно управлять посредством Интернета с любой точки мира. Есть основания полагать, что посредством этого оборудования можно подготовить разные вакцины в большом количестве. Лекции студентам и магистрантам читают не только преподаватели ТПУ, но и их коллеги из российских и зарубежных учебных заведений и фармкомпаний. Оплату обучения аспирантов платного отделения взяла на себя компания «Р-Фарм». Все затраты составляют 3 миллиона рублей. А стипендия студентов отличников составляет 30 тысяч рублей.

Каковы планы центра?

Томск – храм науки и образования. Здесь много научных центров. Посредством новых технологий создаются различные инновационные проекты. Мы тоже хотим быть в их ряду. Компания «Р-Фарм» в сфере образования выполняет функции системного интегратора. Налажена связь между ТПУ и с одним из престижных учебных заведений России Сибирским государственным медицинским университетом.  Есть в планах разработка в научно-образовательном центре новых видов лекарственных препаратов, фармацевтических добавок и вакцин. Весть о центре, который работает менее года, уже  дошла до российских и иностранных компаний. Некоторые из них выходят со своими предложениями, предлагают помощь по реализации наших проектов. Безусловно, все это нас радует и стимулирует. Вызывает у молодежи стимул к образованию и науке. Давать теоретические знания одно, а реализация их на практике, совсем другое. Поэтому они предпочитают реализовать все на практике. В центре для этого созданы все условия.

Оценен ли по достоинству ваш труд? Какова ваша зарплата?

Разработанные мною технологии сегодня внедрены на десятках заводов Томска, Перми, Новокузнецка и других городов. Кроме того, я являюсь автором 190 научных работ, 7 монографии, 40 новых проектов. Основная базовая зарплата – 40 тысяч рублей, но значительную часть дохода составляет средства, поступающие по договорам, грантам. Словом, на жизнь хватает.

Планируете ли возвращаться на родину? Насколько владеют родным языком ваши дети?

Аллах подарил мне трех сыновей. Первенцу – Малику 20 лет, учится на историческом факультете Томского государственного университета. Средний сын Марат ученик 7 класса, младший — Руслан учится в первом класса. Все мои сыновья близки к искусству. Играют на музыкальных инструментах. Они придерживаются здорового образа жизни, занимаются в футбольных клубах «Томь-99», «Томь-2004». Конечно, в семье стараемся, как можно больше общаться на родном языке. Однако не могу сказать, что дети свободно владеют казахским языком. Мы должны исправить этот недостаток. Сегодня в Томске проживают около 2 тысяч казахов. Мы собираемся в общественном объединении «Бірлік». В будущем планируем найти учителя казахского языка, который будет обучать наших детей родному языку.  Уверены, что это поможет казахским детям освоить азы родного языка. Ежегодно во время трудового отпуска бываю на родине, объезжаю родных. Воздух, вода родной земли имеют особый вкус. Каждый раз, посещая родину, стараюсь показать детям исторические места, ценные, этнографические экспонаты народа. Внутренне я осознаю, что они, мои дети, обязаны знать путь, пройденный нашими предками, места ставок наших батыров. Поэтому, когда бываю на родине, берегу каждую минуту, каждое мгновение. Дети не хотят возвращаться в Томск. Однако я сам не хочу терять любимую работу,  уходить из ставшего родным, учебного заведения. Там везде видны следы нашей деятельности. За годы работы мы воспитали не одно поколение специалистов. И это тоже труд. Безусловно, казахи говорили «Живи на родной земле!». Однако Томск, куда когда-то я приехал за знанием, стал для меня второй родиной. Здесь я учился, зарабатывал на жизнь. По мере своих сил, хочу приложить все усилия, чтобы центр быстрее встал на ноги, и заработал в полную силу, хочу воспитывать учеников. К тому же я тут не один, здесь тоже есть казахские семьи. Мы все общаемся. Есть дружный трудовой коллектив. Все коллеги трудолюбивые, прекрасные специалисты. Мы уже не молоды. Жизнь течет своим чередом. Безусловно,  я вернусь на родину, это бесспорно. А пока хочу работать во благо науки.

 

Беседовала

 Динара МЫНЖАСАРКЫЗЫ,

Перевод Кайрата Матрекова