АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

От саков-массагетов до наших дней. В городе Туркестане прошел V Международный конгресс тюркологов. Серик МАЛЕЕВ.

В Советском Союзе научные изыскания в части тюркологии были отодвинуты на второй план, уйдя на периферию научной и общественной мысли вследствие политических репрессий тридцатых годов, разгромивших старую историческую школу,
и прохладного отношения руководства Союза к проблемам исторического наследия тюркских народов. И только с обретением независимости тюркскими республиками бывшего СССР тюркология, как наука, получила новые мощные стимулы в своем развитии.

А между тем, исторические завалы, накопившиеся за многие годы политической опалы тюркологии, так до сих пор и не преодолены. И об этом шел откровенный разговор на V Международном конгрессе тюркологов, проходившем в городе Туркестане в последних числах апреля – месяца. Следует отдать должное организаторам конференции – руководству Казахстанско – Турецкого университета имени Хожа Ахмета Яссауи, за прекрасную организацию мероприятия. Ученые, писатели, журналисты из России, Турции, Ирана, Монголии, Китая и других государств, представлявшие шестьдесят семь тюркских этносов, имели возможность ознакомиться со святынями этих мест: мавзолеем Хожа Ахмета Яссауи и мечетью Арстан – баб.

По словам председателя Полномочного совета университета имени Хожа Ахмета Яссауи, профессора Османа Хората, главная цель данного масштабного собрания – в поиске путей от конфликта культур к их взаимопониманию и взаимопроникновению.

В ходе прошедших секционных заседаний учеными рассматривался целый ряд важных тем, в том числе: «Проблемы современной тюркологии», «Злободневные вопросы перехода казахского языка с кириллицы на латиницу», «Развитие религиозной политики в Республике Казахстан», и многое другое.

По словам руководителя Международного центра тюрковедения, профессора Ердена Кажибека перед современной исторической наукой стоит множество  безотлагательных задач. Сегодня еще живы свидетели голодомора, чьи воспоминания необходимо записать и задокументировать. В той же археологии  многие находки древних артефактов, как правило, происходят случайно. Там рыли котлован под дом, нашли фундаменты древнего городища, здесь случайно обнаружили останки золотого воина, и так во всем. Тогда как организованные международные археологические раскопки могли бы дать куда больше материала для исследования. Казахстан в этом отношении, являясь подлинной прародиной тюрок, представляет собой уникальную Ойкумену, хранящую память о множестве цивилизаций, когда-либо проживавших здесь. Начиная от саков и гуннов, и заканчивая империей Шынгысхана.

Как справедливо отмечали многие выступающие, в угоду западной европоцентристской модели, описывающей со своих субъективных позиций исторические процессы, происходившие в прошлом, подлинная история тюркских народов, или предавалась забвению, или фальсифицировалась. Так, например, произошло с древними насельниками этих мест скифами – массагетами, записанными некоторыми историками в ираноязычные народы. Тогда как современные генные исследования и обнаруженные в скифских курганах артефакты, наглядно свидетельствуют  в пользу тюркской версии происхождения этого народа. И то же самое сегодня можно сказать о Шынгысхане. Племена, возглавляемые им, являются тюркскими. А значит, есть все основания утверждать, что великий полководец Шынгысхан принадлежит тюркскому миру.

И в этом отношении наших современников ждут еще многие открытия, которые уже в недалеком будущем могут стать незыблемой основой для написания новых книг по истории братских тюркских народов.

 

Серик МАЛЕЕВ

Алматы — Туркестан — Алматы