Дискуссии по вопросам реформирования пенсионной системы в Казахстане свелись к одним эмоциям, утверждает председатель Национального банка РК Григорий Марченко.
«Психологи давно доказали, что у человека есть два механизма принятия решений: один – рациональный, когда он включает лобные доли головного мозга, взвешивает «за» и «против» и принимает какое-то решение, а другой – эмоциональный, когда его эмоции переклинивают, и он никаких доводов уже не слышит. Вот вся эта дискуссия (о пенсионной реформе – КазТАГ), так называемая, на самом деле — одни эмоции. А по сути своей, по тем расчетам, которые мы неоднократно давали, в том числе и вам, никаких серьезных возражений не было», — заявил Г. Марченко на пресс-конференции в среду.
Поэтому, по его словам, закон о пенсионной реформе был принят абсолютным большинством депутатов мажилиса и сената.
«В его разработке, обсуждении и так далее принимали участие очень многие. Если были бы какие-то серьезные доводы, мы бы с этими доводами, безусловно, спорили, доказывали свою точку зрения и так далее. Но, как я уже сказал, большая часть обсуждений сводилась к эмоциям, обвинениям и оскорблениям. Поэтому я в таком же ключе (обвинений и оскорблений — КазТАГ) отвечать не собираюсь, а дополнить те расчеты, которые мы давали, (нет необходимости — КазТАГ) — там все достаточно очевидно», — подчеркнул глава Нацбанка.
Как сообщалось, 23 мая этого года сенат парламента во втором чтении принял проект закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», а также пакет сопутствующих поправок. В частности, документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин.
Так, согласно закону, повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 мес. каждый год, начиная с 1 января 2014 года.
Проект закона предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), учредителем и акционером которого выступит правительство РК, а управление пенсионными активами будет осуществляться Национальным банком РК.
Также в числе новаций, вводимых документом, перевод добровольных пенсионных взносов в категорию обязательных для лиц, занятых в тяжелых и опасных условиях производства, в размере 5% от фонда оплаты труда. При этом нагрузка на работодателя не увеличится, поскольку отчисляемые в профессиональную пенсионную систему выплаты будут отнесены на вычеты при осуществлении налоговых платежей, поясняли разработчики проекта.