Общественное объединение «Казпотребнадзор» предложило идею по привлечению в страну известных транснациональных компаний – от «Найка» до «Майкрософта». Дескать, нынешние инновационные проекты, предложенные государством, неэффективны, и мы продолжаем утопать в сырьевой зависимости. Но если в республику удастся заманить крупные международные бренды, уже через 10 лет нам светит экономическое чудо – страна избавится от еще советского ярлыка «сырьевой придаток» и по объемам производства догонит и перегонит даже Китай.
Впрочем, сегодня это кажется не более чем иллюзией: только в прошлом году КНР произвела рекордные 205 млн тонн сырой нефти, 403 тонны золота, экспортировала 19 млн 270 тыс. автомобилей и бесчисленное количество товаров народного потребления – в том числе и в нашу страну. Среди казахстанцев даже ходит шутка: «Все, что ни делается, делается в Китае». Для сравнения: по итогам 2012 года на внутренний рынок Казахстана было выброшено чуть больше 85 тыс. автомобилей – об экспорте не идет и речи, добыто 66,461 млн тонн нефти и 40 тонн золота. Чувствуете разницу? Но в «Казпотребнадзоре» уверены: уже скоро расстановка сил может ой как измениться.
– Против Китая работает фактор наличия множества стран-конкурентов, находящихся в непосредственной близости от его границ и имеющих выход к морю, – говорит директор по исследованиям «Казпотребнадзора» Сергей Акимов. – Казахстан же может стать своеобразным «индустриальным оазисом» в самом центре евразийского континента и перемещать свои товары альтернативным сухопутным способом. Данное предложение особенно актуально в контексте создания Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).
Общий рынок Казахстана, России и Беларуси – около 200 млн человек. Более того, ожидается, что в ТС и ЕЭП вступят кыргызы, таджики, а возможно, и украинцы. А это уже совсем другой размах.
Уже сегодня Казахстан фактически получил сухопутную границу с Европейским союзом через Беларусь, напоминает Акимов. Это весомое конкурентное преимущество, которым было бы грех не воспользоваться. На руку сыграет и строящаяся автодорога Западная Европа – Западный Китай. Новые транснациональные предприятия надо размещать вдоль нее, предлагают общественники.
– Для привлекаемых компаний должны быть созданы самые лучшие в мире условия: полное освобождение от налогов на 10–20 лет, предоставление земельных участков и проведение коммуникаций за счет государства, обеспечение логистикой и т.д., – говорят в «Казпотребнадзоре». – То есть условия должны быть таковы, чтобы все без исключения мировые бренды захотели во что бы то ни стало открыть свои производства у нас.
При таком подходе уже через 10 лет маленький Казахстан превратится в промышленного гиганта, уверены в объединении:
– У нас будет начато производство самых лучших брендов: если автомобили, то Toyota; если фотоаппараты, то Canon; если часы, то Casio… Спустя 10 лет в Казахстане будет производиться буквально все, причем самого высокого качества. Конечно, первые 10–20 лет за счет освобождения компаний от налогов страна не получит материальной выгоды от их работы в Казахстане, однако после бюджет республики будет в значительной степени формироваться за счет налоговых поступлений со стороны компаний инновационного сектора. Таким образом, мы обеспечим себя доходами на будущее, когда в стране закончится нефть.
Зачем зарывать деньги в песок, рассуждают в «Казпотребнадзоре». Не лучше ли пустить их на более жизнеспособный проект?
– Мы предлагаем запустить программу по привлечению в страну крупнейших транснациональных компаний взамен всех существующих неэффективных программ, – говорит Акимов. – Реализация нашей инициативы уже в среднесрочной перспективе позволит полностью решить проблему скрытой безработицы. Более того, вполне вероятно, что Казахстан ощутит реальную нехватку кадров и начнет программу по привлечению низкоквалифицированных специалистов из-за рубежа – по примеру арабских стран… При этом государству не придется затрачивать значительные средства на строительство объектов и разработку передовых технологий. Все это будет делаться за счет иностранных компаний. Таким образом, у государства фактически не будет каких бы то ни было рисков.
К слову, идея общественников из «Казпотребнадзора» не так уж и нова. Об этом еще два года назад, в 2011-м, говорил глава государства. Необходимо активизировать привлечение в страну транснациональных корпораций несырьевого сектора, сказал президент Нурсултан Назарбаев на майском форуме «Инновационный Казахстан-2020», напомнив, что на их долю приходится 80% всех зарегистрированных в мире патентов и около 80% финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.
«В Сингапуре действует свыше 7 тыс. транснациональных компаний, обеспечивающих 30% ВВП страны, – привел пример он. – У нас их – единицы. В целом необходим комплексный пакет стимулов для поддержки инноваций, охватывающий все этапы и виды инновационной деятельности… Учитывая рисковый характер инновационной деятельности, правительству Казахстана необходимо разработать меры по вопросам оптимальной организационной, юридической формы инновационной деятельности. Министерствам экономического развития и торговли и финансов следует внимательно изучить международную практику фискальных стимулов и поддержки инноваций. Необходимо защитить этот бизнес от лишних проверок».
Казахстанцам предстоит много учиться и перенимать опыт у передовых стран, добавил президент: «Трансферт технологий должен быть. И без этого не обойтись. Но потом надо самим дальше развиваться…».
Так что в «Казпотребнадзоре», по сути, изобретают велосипед. Привычный, к сожалению, казахстанский велосипед, который едет в светлое будущее по терпящей все бумаге.
материал: Татьяна Куан, Алматы
10.06.2013
Источник — Московский комсомолец в Казахстане