Проблема трансграничных рек перед Казахстаном стоит не первый год. Семь из восьми крупных речных бассейнов страны являются трансграничными. И территория Казахстана лишь продолжение стока реки — ни одна из крупных рек не берет начала в нашей стране. Отсюда возрастающий дефицит воды и периодический шантаж соседних государств. Суверенные республики доигрались в «самостоятельную рулежку» реками до того, что одну из крупнейших рек континента — Урал — нужно уже коллективно спасать
Вопросы использования трансграничной реки Урал между Казахстаном и Россией поднимались давно. Выглядело это примерно так. Казахстан просил Москву перестать забирать воду из Урала, с мотивировкой «нам ее не хватает». Россияне говорили, что стараются сделать все возможное и… продолжали строить водохранилища. Сегодня вдоль реки более 3100 барьеров для аккумулирования воды (включая притоки Урала). Из них три крупных водохранилища на территории России. А учитывая, что 78 процентов стока реки образуется на территории РФ, можно считать, что Казахстану практически ничего не достается.
Сегодня годовой дефицит стока реки составляет 5 миллионов кубокилометров. Причем если в 2001-2005 годах уменьшение стока составляло в среднем 11 процентов, в 2007 году — 20 процентов, то в 2008 году — на 39 процентов меньше среднемноголетних. Как считают ученые, если снижение стока продолжится (то есть дефицит превысит 5 миллионов кубокилометров), то в регионе пойдут необратимые экологические изменения с соответствующими катастрофическими последствиями. Уже сегодня 90 процентов годового стока воды приходится лишь на период весеннего половодья. Да и этой воды, как подсчитали в Казахстане, становится все меньше и меньше.
Как следствие, происходит обмеление русла, разрушение береговой линии, деградирует пойменная растительность и пойменные леса. А уровень содержания в воде вредных веществ порой превышает норму. Так, уровень содержания 6-валентного хрома в протоке Урала — реке Илек — порой в разы больше нормы.
Кроме того, скудеют рыбные запасы, на грани исчезновения поголовье осетровых. В конце 1970-х годов доля реки Урал в мировой добыче осетровых составляла 33 процента, а по производству черной икры — 40 процентов. Но за пару последних десятилетий популяция сократилась более чем в 30 раз. Пару лет назад директор Института степи Российской академии наук Александр Чибилев заявил, что если не принять мер, то «река засохнет на полпути»: «Если все участники проекта по использованию Урала — Россия, Татарстан, Башкирия и Казахстан — будут использовать реку с учетом местных интересов, то Урал перестанет впадать в Каспийское море, как не впадает в Каспийское море с 1939 года река Эмба».
Вчера в Астане состоялся круглый стол на тему: «Актуальные проблемы трансграничного бассейна реки Урал и возможные пути их решения» с участием представителей заинтересованных государственных органов и научных кругов Казахстана и России, депутатов парламента Казахстана и представителей акиматов Атырауской и Западно-Казахстанской областей. Участники заявили, что прошло время, когда стороны вели речь о сохранении бассейна реки. Теперь речь идет о спасении самого Урала.
Но стоит это немалых денег.
Например, загрязнение воды. Урал протекает через весьма экологически неблагоприятные регионы России (Оренбургская и Челябинская области, Республика Башкортостан). Но сегодня только в Оренбурге, говоря о проблемах Урала, заявляют, что им самим необходимо решить вопрос о снижении выбросов в атмосферу. Точнее, о создании условий для содействия в этом снижении.
Естественно, что эти меры весьма затратны. Например, только в Оренбурге на расчистку русла в пределах города (28 километров) требуется около 20 миллионов долларов. Сколько может уйти на очистку всех 2,5 тысячи километров всей реки — страшно подумать. И, естественно, таких денег ни у российской казны, ни у казахстанской нет. Вариант лишь в обращении за очередным грантом к международным организациям. Сейчас речь идет о возможном займе у МВФ 4 миллиардов долларов на все приуральские работы. (Казахстанская сторона предлагает разработать единую комплексную программу для спасения всего бассейна Урала, по аналогии с проектом восстановления Дуная, в котором участвуют 13 Придунайских государств.)
Сегодня российская сторона может внести свою лепту в восстановление Урала исключительно снижением выбросов. Понятно, что ликвидировать построенные в последние годы водохранилища никто не будет. Впрочем, есть шанс увеличить сток за счет разрушения незаконных водозаборных сооружений, построенных на притоках Урала (а таковых тоже немало). Их наличие уже привело к тому, что уровень грунтовых вод в бассейне значительно снизился. Как честно признался глава Оренбурга Юрий Мещеряков, ни в Казахстане, ни в России природоохранное законодательство не соблюдается. А потому акцент нужно сделать именно на эту часть: пойменный лес вырубается, природоохранная зона застраивается. Он заявил, что «настала острая необходимость активизировать межправительственную комиссию по сотрудничеству».
Впрочем, у казахстанской стороны есть свои идеи на предмет улучшения ситуации на Урале.
Вице-министр охраны окружающей среды РК Ерлан Нысанбаев заявил, что можно вспомнить советские идеи использования Урала: «Мы все помним историю водохозяйственного строительства на реке — так, при планировании водохранилищ на территории Российской Федерации, а также в Казахстане учитывалось их негативное воздействие на сток, поэтому в качестве компенсации планировалась межбассейновая переброска части стока Волги в реку Урал. Предлагаю вернуться к рассмотрению данного вопроса».
Казахстанская сторона подготовила проект соглашения между правительствами двух стран по сохранению экосистемы бассейна Урала. В нем, ссылаясь на международные конвенции использования трансграничных рек, изменения климата, биологического разнообразия, опустынивания и многие другие, предлагается, по сути, обязать российскую сторону обеспечить требуемый для нормального функционирования реки сток на казахстанскую территорию.
Сейчас проект документа, разработанный Астаной, отправляется в Москву для согласования. Согласится ли РФ на столь жесткий пункт — пока не понятно. Мы будем продолжать отслеживать ситуацию.
Астана
11.07.2013
Юлиана Жихорь
Источник — Новое поколение