В Казахстане до 2020 года планируют ввести в эксплуатацию как минимум одну атомную электростанцию. Эта идея впервые прозвучала в 2006 году. Тогда она вызвала панику среди казахстанцев, пишет Total.kz.
На тему атомной энергетики не рассуждал лишь ленивый. Говорили политики, чиновники, общественники и журналисты. Представители каждой области отстаивали свою точку зрения. Кто-то о вреде АЭС, другие – скорее о необходимости, нежели о пользе.
Согласно анализу Международного агентства по энергетике, в течение следующих 25 лет спрос на энергию повысится в два раза. Такие подсчеты доказывают: атомная энергетика для Казахстана – архиважная задача, которую необходимо реализовать в указанные сроки.
«Самрук-Казына» уже провела встречу с властями Японии, где обсудила участие японских компаний в будущем проекте.
«Я приехала в Казахстан, чтобы участвовать в обсуждениях по планам строительства атомной электростанции. Японские предприятия намерены в этом участвовать», — сказала вице-министр экономики Японии Сато Юкари.
«Уже в этом году начнутся работы над технико-экономическим обоснованием. Для «Самрук-Казына» взаимодействие с японскими компаниями крайне важно. Именно Япония владеет продвинутыми технологиями, которые нужны для наших нацкомпаний», — отметил управляющий директор АО «Самрук-Казына» Куаныш Бектемиров.
Эксперты и политики поделились своими мнениями по этому вопросу.
Волков бояться — в лес не ходить
«Любое дело сопровождается риском, без него никак. Но никто же не отказывается заниматься делами, в которых есть риск. Насчет опасности. Японцы строят десятки АЭС на своих густозаселенных островах, где постоянно землетрясения и цунами.А у нас территория просто огромная, и без проблем можно найти участок, где безопасно построить АЭС», — говорит депутат Мажилиса Парламента Камал Бурханов.
По мнению депутат, Казахстан, как страна занимающая первое место по разведанным запасам урана, не должна упускать шанс использования атомной энергии.
Депутат Турсунбек Омурзаков не согласен со своим коллегой. Он считает, что говорить о строительстве рано, пока не проведены все необходимые расчеты.
«Если мы к 2050 году будем работать на возобновляемых источниках энергии, то какая необходимость строить такой дорогостоящий и опасный объект? Вопрос производства электроэнергии на атомной электростанции – это вопрос перспективы. В Америке свыше ста АЭС. Другое дело, сможем ли мы обслуживать эту АЭС? Не получится ли, что, обладая большими природными ресурсами, мы будем строить атомную электростанцию, которая может привести к трагедии, подобной в Чернобыле», — сказал он.
Зачем атом, когда есть ветер?
Председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов — один из ярых противников атомной энергетики. Он уверен, что Казахстан должен уделять больше внимания развитию альтернативных источников энергии.
«Ветер, солнце, подземные термальные источники. Чего-чего, а ветра у нас больше, чем у кого-либо. По подсчетам ученых, наши Джунгарские ворота могут давать столько энергии, 1% от которой может покрыть потребности всего Казахстана! Там были такие ветра, которые валили поезда и обычные трехлопастные ветростанции», — прокомментировал Елеусизов.
Политолог Санжар Бокаев затрудняется дать конкретный ответ на вопрос: Нужна ли Казахстану АЭС? Он предпочитает сначала изучить, где будут строить, и какие от этого будут выгоды.
«Как показывает опыт, крупнейшие аварии на АЭС, такие, как на «Фукусиме» и Чернобыле, требуют тщательной модернизации. А этого пока не происходит. Для того чтобы не опасаться волнений со стороны общества, государство должно гарантировать безопасность», — сказал Бокаев.
Доктор экономических наук Магбат Спанов считает, что строительство АЭС — это очень выгодный проект. Однако и он призывает проявить максимальную осторожность.
Переход на атомную энергетику неизбежен?
Ранои или поздно, Казахстану придется осваивать атомную энергетику, считает депутат мажилиса Парламента Владислав Косарев. Тем активистам, которые выступают простив строительства, он предлагает отключить свет и сказать, что не хватает электроэнергии.
«Так уже полмира использует атомную энергию. И если одна «Фукусима» пострадала в результате природных катаклизмов, это не значит, что теперь надо все остальные АЭС закрыть», — сказал Косарев.
На данный момент в 30 странах мира эксплуатируется 194 атомных электростанций. Вместе они вырабатывают 372 628 МВт электрической мощности. Мировыми лидерами в производстве ядерной электроэнергии являются США, Франция, Япония, Россия, Корея и Германия.
Источник: Total.kz