АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

День «D»

neftyaniki23qsf3Права рабочих под защитой власти. Об этом свидетельствует ситуация, складывающаяся на одном из нефтяных месторождений: процесс сокращения рабочих взят на контроль государственных органов, а по поступившему коллективному заявлению будет проведено расследование. Управлением региональной госинспекции труда совместно с прокуратурой проверены компании, в которых трудятся иностранцы, – в восьми из них выявлены факты разной оплаты труда местных и зарубежных работников одной квалификации.

Власти Атырауской области в очередной раз призвали работодателей к строгому соблюдению прав трудящихся. Недавний конфликт на искусственном острове D месторождения Кашаган, вылившийся в «сидячую» забастовку 150 рабочих британской компании CAPE Industrial Services и казахстанского ТОО «Manpower services», еще раз показал, что в процессе высвобождения работников без конфликтов не обходится. Как выяснилось, таким образом 7 июля рабочие выразили несогласие с предложением работодателя написать заявления об увольнении по собственному желанию. Некоторые, правда, поддались на уговоры, когда их заверили, что предоставят другую работу. Но большинство потребовало выплаты положенной компенсации, заодно обратившись в прокуратуру.

Комиссия во главе с первым заместителем акима области Гумаром Дюсембаевым принялась за разбирательство. По данным официального представителя прокуратуры Атырауской области Аслана Нургалиева, компенсация будет выплачена в полном объеме. Процесс сокращения взят на контроль государственных органов, а по поступившему коллективному заявлению будет проведено расследование.

Тем временем на заседании трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений заместитель акима области Шынгыс Мукан потребовал соблюдать законодательство, чтобы не ущемлять права рабочих.
– До конца года предполагается сокращение более пяти тысяч человек из подрядных компаний, занятых на сооружении объектов Северо-Каспийского проекта, – напомнил он. – Во избежание случаев, когда рабочие за защитой своих прав обращаются в акимат или прокуратуру, когда это – вопрос взаимоотношения работника и работодателя, руководителям организаций нужно строго соблюдать трудовое законодательство Республики Казахстан. В компаниях, где намечаются массовые сокращения, следует доходчиво, понятно разъяснять работникам их права. Если положена компенсация при сокращении или расчет при увольнении – все должно делаться и оформляться в рамках закона.

…Развитие трудовых конфликтов идет по привычному сценарию, а начинаются они с молчания руководства, которое не слышит или не хочет слышать запросы подчиненных. Здесь бы вмешаться профсоюзу, но его или нет, или он существует формально. Институт медиации «не дорос» до того авторитета, чтобы его посвящали во внутренние дела организаций, особенно частных. Остаются госинспектор и комиссия при акиме области, где озвучиваются выявленные нарушения, нарушители «каются» и обещают исправиться в отведенные сроки и… так до следующего заседания.

Следует отметить, что в основном подобные конфликты возникают в так называемых «временных» коллективах компаний, занимающихся субподрядными работами на таких крупных проектах, как Северо-Каспийский. Поэтому отработанные годами механизмы саморегуляции в организациях, существующих не первое десятилетие, в них не действуют.

Понятна озабоченность местной власти, требующей навести порядок сейчас, а не ждать, когда недовольства разной формы будут локально вспыхивать в десятках подобных субподрядных фирм, ведь впереди высвобождение тысяч рабочих мест. Насколько позволяют ресурсы, сокращенных направляют на переобучение и переподготовку и трудоустраивают на другие реализуемые в регионе крупные проекты. Так что с запуском Северо-Каспийского проекта проблема «не рассосется» сама собой. Ее решением, с одной стороны, должно стать законодательное ужесточение ответственности за провоцирование трудовых конфликтов и более суровое наказание руководителей за нарушение прав работников, а с другой – необходимы механизмы, соответствующие времени. И здесь уместно напомнить слова из Программной статьи «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» Главы государства Нурсултана Назарбаева о необходимости обновления профсоюзной организации: «…Нынешний формат деятельности крупнейшего профцентра – Федерации профсоюзов Казахстана (ФПК) не соответствует требованиям времени, так как он строится по отраслевому принципу «советского образца».

Наиболее эффективным во все времена был и остается ликбез. Правовой нигилизм часто приводит к непониманию работником позиции работодателя, иначе говоря, не зная своих прав, люди не знают и своих обязанностей. Целесообразной была бы подготовка из числа активных работников профессиональных лидеров, причем их деятельность была бы полезной и самим работникам, и работодателям.

Указанные недостатки нужно еще помножить на завышенные требования, когда образование и в целом профессионализм местных кадров не всегда отличаются высоким уровнем, зато ожидания по зарплате непомерно раздуты. А это уже приводит к другого рода недовольствам. С другой стороны, привлечение зарубежных специалистов высокого класса оправдано, так же, как и соответствующий высокий уровень зарплат. Но в последние годы все чаще стали выявляться факты, когда за одну работу платят по-разному.

По данным начальника управления госинспекции труда Атырауской области Салавата Ишая, с начала года проверены 10 компаний, практически во всех выявлены идентичные нарушения – задержка зарплаты, отпускных, нарушения условий труда. Отдельным пунктом идет разница в оплате труда отечественных и зарубежных специалистов. Так, в филиале компании «Хидратайт Оперейшнз Лимитед» иностранные работники получают в 10 раз больше местных.

– На одинаковой позиции с длинным названием «начальник службы эксплуатации оборудования по механической обработке болтовых соединений на суше» указанной компании двое местных специалистов за 28-дневную вахту получили по 161 879 тенге, а иностранные – за те же 28 дней – от 635 961 до 1 696 766 тенге соответственно, – сообщил корреспонденту «КП» Салават Ишай. – Мы направили в филиал компании «Хидратайт Оперейшнз Лимитед» предписание об устранении такой диспропорции.

Как пояснил специалист, работодатель должен, в соответствии с утвержденным Министерством труда Казахстана единым тарифно-квалификационным справочником, разработать систему оплаты труда, включив туда разные категории по одной должности. Тогда разница будет обоснованна, но не будет достигать столь больших размеров, это предусматривается справочником.

С начала года управлением госинспекции труда совместно с прокуратурой именно по этому вопросу проверены компании, в которых трудятся иностранцы. В восьми из них, в том числе в компании «Синопэк», занимающейся модернизацией Атырауского НПЗ, выявлены факты разной оплаты труда местных и зарубежных работников одной квалификации.

Проблема эта сойдет на нет со временем, по мере появления отечественных специалистов высокого класса, которые только набираются опыта. Конечно, некоторых «щедрых» работодателей сегодня приходится осаживать, пользуясь законными механизмами. Специалисты отмечают, что ситуация меняется в положительную сторону, работодатели приводят систему оплаты труда в соответствие с Единым тарифно-квалификационным справочником.

В идеале любые конфликты должны решаться внутри коллективов, это будет показателем цивилизованных отношений. А до того не обойтись без вмешательства местных исполнительных органов, инспекторов и прокуроров. В большинстве своем вмешательство это сводится к «понуждению» работодателя к исполнению закона и необходимости идти навстречу пожеланиям работников. Хочется надеяться, что итогом этих действий станет реальное соблюдение прав и интересов рабочих. Без этого путь к Обществу Всеобщего Труда будет ох как тернист…

Ринат КУЛЬМАГАМБЕТОВ, «Казахстанская правда», 19 июля