Фруктовые сады Казахстана уничтожает опасное заболевание – бактериальный ожог. Оно сродни бедствию: поражены десятки гектаров деревьев в Алматинской, Жамбылской областях. Прогнозы ученых страшные: такими темпами мы можем остаться не только без нашей гордости – яблок, но и вообще без деревьев!
Одни стволы
Голая степь – и ни одного дерева, только обгоревшие стволы – кадры из блокбастеров Стивена Спилберга могут стать в Казахстане реальностью. Уже буквально выжжены десятки гектаров яблоневых садов.
Впервые подозрения на бактериальный ожог были отмечены еще в 2008 году. Тогда люди рассказывали друг другу о странной болезни, поражающей плодовые культуры: на деревьях почернели и увяли цветки, побурели, скрючились побеги и листья, а на плодах появились красноватые пятна. Также на поверхности плодов и коре пораженных деревьев выступали капли молочно-белого или янтарно-желтого цвета. Все эти симптомы характерны для бактериального ожога и бактериального некроза. Но из-за отсутствия современного оборудования у специалистов не было возможности провести точную идентификацию болезни.
В 2010 году заболевание нанесло существенный урон яблоневым и грушевым садам в нескольких районах Алматинской и Жамбылской областей. В течение двух лет специалисты Института защиты растений провели обследование садов Алматинской области. Бактериологическая экспертиза образцов, проведенная в Москве, подтвердила опасную болезнь. Недавно отправлены еще 90 проб бактерий в Швейцарию – в Цюрих.
Сады горят, как в аду
В данное время в лабораторию института садоводы постоянно приносят пробы пораженных деревьев, листьев из разных районов Алматинской области. Одна из последних экспертиз природного материала с Турарских дач, что на границе Карасайского и Жамбылского районов, выявила наличие бактериального некроза – своего рода «родственника» бактериального ожога, но, к счастью, менее опасного. Как говорят специалисты, данное заболевание давно известно в садах Алматинской области, и оно не наносило существенного вреда садоводству. Поэтому против него не проводились защитные мероприятия, что могло послужить накоплению инфекции и появлению более агрессивных штаммов патогена. А это в свою очередь вызвало массовое развитие инфекционной болезни растений на значительной территории. Симптомы двух болезней схожи, и поставить «диагноз» дереву может только лабораторная экспертиза.
Раньше в Казахстане никогда не встречался бактериальный ожог деревьев. Откуда взялась напасть, поинтересовались мы у специалистов.
– С 2003 года в Казахстан поступает посадочный материал косточковых и семечковых плодовых и декоративных культур из Германии, Бельгии, Польши, Франции, Нидерландов, Италии, США и других стран, где имеются очаги бактериального ожога плодовых, – говорит главный научный сотрудник Института защиты и карантина растений профессор Магжан ИСИН. – Не исключаем возможность проникновения возбудителя в нашу страну с посадочным материалом. Так, зараженные в Енбекшиказахском районе сады были заложены в том числе импортным посадочным материалом. В 2011 году бактериальный ожог был выявлен в сопредельных областях Киргизии. Очаги болезни имеются во всех районах Чуйской области. Два года назад болезнь проникла и в Иссык-Кульскую область.
Масштабы сродни экологической катастрофе
Как рассказал «Каравану» заведующий отделом защиты плодоовощных культур Института защиты и карантина растений кандидат наук Бакыт КОПЖАСАРОВ, эта напасть – бактериальный ожог – может стать трагедией казахского садоводства. В разные годы она нанесла большие опустошения садам Северной Америки, Европы, Азии:
– При слабом поражении болезнь снижает урожай на 25–50 процентов и резко ухудшает его качество. Также она поражает все древесно-кустарниковые породы, относящиеся к семейству розоцветных. Это может привести к экологической катастрофе – под угрозой гибели окажутся парки и скверы городов, защитные полосы вдоль дорог и так далее. Нависла угроза над мировым генофондом культурной яблони – местной дикой яблони Сиверса. А ведь ее называют феноменом нашей страны!
Деньги на ветер
Если болезнь пойдет дальше, то, согласно Закону «О карантине растений» от 11 февраля 1999 года, садоводам придется проводить карантинные мероприятия по выкорчевыванию и сжиганию деревьев и всей растительности в саду в радиусе 30 километров. Само собой, это повлечет многомиллиардные убытки. Потери могут составить более 50 процентов всех плодовых насаждений Казахстана – имеющиеся сорта яблок очень восприимчивы к данному заболеванию.
На сегодня площадь яблоневых садов составляет около 30 тысяч гектаров. С 2007 года казахстанским садоводам выделяются субсидии из госбюджета на посадку новых садов и виноградников. Так, за последние 5 лет только в Алматинской области посажено 1187 гектаров садов и 361 гектар виноградников. На эти цели потрачено 1 миллиард 594 миллиона тенге. Программа «Агробизнес-2020» обещает к 2020 году насытить внутренний рынок 600 тысячами тонн яблок и экспортировать в Россию еще 400 тысяч тонн. В планах – посадка 21 642,4 гектара садов. На закладку плодово-ягодных культур и винограда запланировано ежегодно выделять до 2020 года 3,4 миллиарда тенге.
А теперь давайте представим, что все эти деньги могут быть выброшены на ветер. Как считают специалисты, выделять средства не имеет смысла, пока не ликвидировано опасное заболевание. Что толку сажать новые деревья, если их потом придется вырубать!
«Театр» абсурда
Еще в феврале этого года в Комитете государственной инспекции Министерства сельского хозяйства РК прошло совещание по вопросам выявления бактериального ожога, локализации и ликвидации зараженных площадей садов. По словам ученых, необходимо как можно скорее провести фундаментальные и прикладные исследования. В частности, вывести селекционным путем устойчивые к бактериальному ожогу сорта плодовых деревьев, разрабатывать систему защитных мероприятий. На эти цели требуется 14,9 миллиона тенге в год. Такая сумма обусловлена тем, что проект планируется выполнять совместно с учеными из российского НИИ карантина растений, имеющими большой опыт работы в этой области. Но пока институт получил меньше половины запрашиваемой суммы, выиграв грант… Министерства образования и науки.
Работа уже ведется, но денег недостаточно для масштабного исследования, покупки оборудования, подготовки специалистов-бактериологов для сельского хозяйства.
Ситуация, мягко говоря, абсурдная. Под угрозой тысячи гектаров яблоневых, грушевых садов, на посадку которых потрачены миллиарды тенге. Но ни одно из ведомств не хочет выделить 10 миллионов на защитные мероприятия. В масштабе затрачиваемых на посадку садов денег это капля в море. При этом миллиарды бюджетных средств остаются неосвоенными! Министр финансов Болат Жамишев сообщил: за I квартал этого года сумма неосвоенных средств республиканского бюджета составила 162,4 миллиарда тенге. Половина из них – 84,6 миллиарда тенге – приходится на неэффективное управление бюджетными средствами.
Елена КОЭМЕЦ
Фото автора и Магжана ИСИНА,
Алматинская область
На Турарских дачах свирепствует бактериальный некроз – «родственник» ожога
Так выглядят пораженные плоды