«Смысл истинной дружбы в том,
что радость она удваивает,
а страдание делит пополам».
Джозеф Аддисон
Фактически только в XXI веке Казахстан и Венгрия вспомнили, что они совсем не чужие друг другу. Потом вдруг выяснилось, что между двумя странами много общего не только в прошлом, но и в настоящем. Теперь сотрудничество пошло в поступательном режиме со всеми положенными ему атрибутами: форумы, автопробеги, торговые дома, культурные контакты. Нащупанная нить оказалась живой и превращается в полнокровную артерию контактов, несмотря на тысячи километров, пролегающие между двумя государствами и народами.
На первый взгляд, после того, как венгры (мадьяры) откочевали от своих тюркских истоков далеко на запад (по пути вобрав в себя угорский элемент), они стали мало похожи на тот же Казахстан и казахов. Но если приглядеться повнимательнее, то между Венгрией и Казахстаном много общего. По весовой категории и положению в своих регионах две страны заметно копируют друг друга.
Венгрия одно время лидировала по количеству суицидов в Европе (Казахстан здесь тоже на печальных лидерских позициях). Данный феномен пытались объяснять и с исторической точки зрения. В Первую мировую Венгрия оказалась на проигравшей стороне и была фактически расчленена. Во Вторую мировую войну Будапешт был союзником гитлеровского Берлина и не предал его до самого полного крушения третьего рейха. Потом Венгрия входила в советский блок и проиграла Холодную войну уже в его составе.
Казахстан тоже был надежным союзником в рамках семьи СССР. Великая Отечественная война с ее боями и эвакуацией промышленности на Восток, участие в создании ядерного щита Родины, Целина. Будем объективны, Казахстан свое бремя всегда нес честно и Советский Союз развалился не по его вине.
Казахстан и Венгрия в географическом плане не имеют прямого выхода к открытому морю и граничат с мощными соседями. При этом любые соседи хотят видеть в лице Астаны и Будапешта хороших и надежных партнеров. В обеих странах есть нефть. Народы Казахстана и Венгрии сильно пострадали от банковских кредитов и неуемного желания жить не по средствам. Общих сюжетов гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
В первые годы независимости Казахстан естественно выстраивал отношения главным образом с крупными игроками – США, Россия, Китай, Германия. Но время шло и на геополитическую и геоэкономическую повестку вышли крепкие середнячки второго эшелона и контакты между ними. Астана и Будапешт в таком раскладе просто не могли пройти мимо друг друга. Отсюда Казахстанско-венгерский деловой совет (его возглавляет Джамбулат Сарсенов, заместитель председателя ассоциации KAZENERGY), открытие Венгерского торгового дома. По данным Нацбанка РК, общий приток прямых инвестиций из Венгрии в Казахстан составил $56,9 млн. Все наблюдатели отмечают положительную динамику во взаимной торговле двух стран, а до 2017 года вообще планов громадье.
Принимая во внимание нефтяную составляющую в экономике двух стран, вполне логично, что игроки вроде «РазведкаДобыча КазМунайГаз» и венгерская компания «МОЛ» налаживают производственные контакты, создаются совместные предприятия в отрасли. На постсоветском пространстве Казахстан уже сегодня для Венгрии третий по объемам торговый партнер после России и Украины.
Из последних заметных культурных контактов стоит выделить автопробег «По дороге предков». Восемь венгерских бизнесменов автокараваном «Будапешт – Астана» проехали по пути следования своих предков – мадьяров. Своего рода историко-культурным пунктом назначения был Жангильдинский район Костанайской области. Осуществляя этот международный проект, наши венгерские партнеры намерены укрепить исторические связи с потомками мадьяров в племенах Аргын и Кыпшак, оказать содействие развитию деловых контактов между венгерскими и казахстанскими малыми и средними предприятиями, а также с торгово-промышленными палатами Костанайской и Кызылординской областей.
Поскольку прошлое живет в тесной увязке с настоящим, на Аркалыке маршрут не закончился и гости проследовали в Астану, где их ждала серия встречи с официальными лицами казахстанских органов власти и делового сообщества. Речь не только об уже упоминавшемся Казахстанско-венгерском деловом совете, но и Торгово-промышленной палате РК, представителями министерств и ведомств, отвечающих за развитие регионов и создание благоприятного делового климата.
Венгерский бизнес приходит в сегмент малого и среднего предпринимательства Казахстана, а это традиционно проблемный участок местной хозяйственной жизни. Пожалуй, у среднего бизнеса как феномена проблем даже больше, чем у малого. Малый бизнес при значительном спросе со стороны населения выживает просто в силу своего количественного и видового разнообразия. Со средним сложнее. Средний бизнес не страдает от тех проблем, которые являются принципиальными для малых предприятий из-за всевозможных проверок и бюрократических злоупотреблений, однако его вопросы не менее острые и злободневные. Например, загрузка мощностей, выход на внешние рынки, аспекты пересечения таможенных границ.
Венгерские партнеры предлагают различное оборудование для нефтегазовой отрасли, их интересы касаются сельского хозяйства, строительства, экологии. Растет количество совместных предприятий. У венгерского бизнеса хорошие позиции в сфере технологических ноу-хау, что казахстанской стороне интересно в связи с модернизацией индустрии весьма интересно. В планах до 2017 года увеличить взаимный товарооборот в три раза.
Планы достаточно амбициозные, однако потенциал для их реализации однозначно имеется. Например, создана инфраструктура для делового сотрудничества между бизнес-игроками двух стран, определен политический формат в виде «зеленого коридора» для партнеров из Казахстана и Венгрии. То есть провода проложены и ток по ним идет, а задача современного момента – нарастить потоки и повысить их интенсивность к взаимной выгоде.
Фактор географической отдаленности двух стран уже не играет той роли, как в прошлые века. По мере создания дополнительных транспортных коридоров в западно-восточном направлении, которые объективно проходят через территорию Казахстана, попадание из пункта А в пункт Б станет еще менее проблемным и затратным. К тому же к услугам казахстанско-венгерского сотрудничества наработанная глобальная инфраструктура и различный инструментарий, который решает вопросы транзита, фрахта, таможенной очистки и обработки грузов, защиты инвестиций, конвертации валюты и многое-многое другое.
Момент культурной близости тоже работает в копилку сотрудничества двух государств. За то время, пока одни всадники гарцевали в районе озера Балатон, а другие вокруг Балхаша – многие архетипы, культурные коды и привычки сохранились. Поэтому совершенно естественно, что одна из сфер совместных интересов и кооперации – животноводство. Венгры предлагают услуги в деле разведения серой венгерской породы коров, которая по идее должна нормально адаптироваться в ландшафте Казахстана.
Практика взаимодействия Астаны и Будапешта показывает, что совместимость и взаимодополняемость двух стран поначалу оказалась недооцененной. Теперь, когда выявляется все больше общих и похожих черт, совершенно естественно повышается амбициозность планов. Главное, не потерять кураж и при этом удержать заявленный темп в рабочем режиме. Как говорится, цели ясны, задачи определены – за работу на благо двух стран и их народов!
Зубейда Давлетъярова, dialog.kz, 30 июля