Недавно на селекторном совещании Правительства Серик Ахметов сказал: «Работа по развитию специальных экономических зон проводится неравномерно.
Мы затратили огромные средства на создание их инфраструктуры. Однако хромает работа по привлечению управляющих компаний и инвесторов. Мы должны конкретно определить экономическую и индустриальную стратегию региона. Нужно завершить начатые уже работы».
Серик Ахметов особо отметил, что для устранения этих недостатков, нужно тщательно отбирать реализуемые в регионах проекты, которые должны стать основой для инновационных проектов.
Поведение итогов показало, что на сегодня в экономических зонах внедрено 120 видов новых производств. Вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау заявил, что в дополнение к этому строится еще 120 новых предприятий.
С 2009 по 2012 годы в специальных экономических зонах произведено продукции на 224 млрд. тенге. Из них 22 процента приходится на долю «Парка инновационных технологии «Алатау». Сегодня рассматривается вопрос увеличения территории этой зоны, которая интенсивно развивается.
Однако не везде специальные экономические зоны работают также успешно. По словам Альберт Рау, не смогли достигнуть планируемых показателей развития такие специальные экономические зоны, как «Южный» (швейное производство), «Сарыарка» (металлургия), «Актауский морской порт» (логистика), «Павлодар» (химия), «Коргас» (торговля), «Бурабай» (туризм).
Серик Ахметов заявил, что для ускорения работы в трех специальных экономических зонах назначены специальные кураторы. Ответственным за СЭЗ «Южный» назначен министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, куратором СЭЗ «Сарыарка» стал министр индустрии и новых технологии Асет Исекешев, а президент АО «Казахстан темир жолы» Аскар Мамин определен куратором СЭЗ «Актауский морский порт».
Специальная экономическая зона «Южный» была ориентирована на развитие швейного производства, однако показатели развития зоны очень низкие. Хотя на развития из частных источников привлечено 24 млрд. тенге, инфраструктура полностью не сформирована. Не решен вопрос дальнейшего развития производства.
Кроме того, работают специальные экономические зоны «Астана – новый город» (строительство), «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (нефтехимия).
На сегодняшний день на подготовку инфраструктуры специальных экономических зон затрачено более 400 миллиардов тенге. Три четверти этих средств — частные инвестиции.
За последние четыре года на развитие СЭЗ из республиканского бюджета выделено 44 млрд. тенге, а из частных источников привлечено более 82 млрд. тенге.
Когда речь заходит об эффективности специальных экономических зон, министерство индустрии и новых технологий в качестве главного аргумента приводит такие цифры – за эти годы новые предприятия, расположенные в этих зонах произвели продукцию на 270 млрд. тенге. А это значит, в бюджет в виде налогов внесено 28 млрд. тенге, то есть, одна третья часть средств, выделенных из бюджета уже возвращена.
Теперь Правительство пришло к выводу, чтобы повысить эффективность работы специальных экономических зон, необходимо изменить методы их работы. В новом законе «О специальных экономических зонах» рассмотрены вопросы увеличения количество льгот, возможности создания СЭЗ на частных территориях, увеличение выделения бюджетных средств на развитие инфраструктуры.
Для дальнейшего развития специальных экономических зон Правительство Ахметова берет за образец опыт Сингапура. В этих целях намечено установить сотрудничество с сингапурской компанией Jurong Consultants.
Вице-президент сингапурской компании Уилфред Лу участвовал на заседании Правительства Казахстана, выступил с докладом о стратегии развития, состоящей из трех частей. На первом этапе компания собирает всестороннею информацию о специальной экономической зоне, анализирует ее, затем создает модель организационной структуры. Программа развития СЭЗ будет реализовываться на втором и третьем этапах.
В предстоящие два года сингапурская компания с государственным участием решительно приступит к активизации работы специальных экономических зон Казахстана. Для этого необходимо определить стратегию развития специальных экономических зон, и строить целенаправленную работу.
Гульбигаш ОМАР, перевод Кайрата Матрекова