Казахстанцы — самые тучные в Центральной Азии, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2013 год. В то же время отмечается проблема детского недоедания.
Тучных людей в Казахстане, по данным доклада, 24,4 процента от общего числа взрослого населения. Почти три миллиона, или каждый четвертый, с избыточным весом, утверждают эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Средний показатель по региону — 18,4 процента. В Узбекистане доля людей с избыточным весом составляет 17,3 процента, в Кыргызстане — 17,2, процента, в Туркменистане — 14,3 процента, в Таджикистане — 9,9 процента. Во всех странах Центральной Азии наблюдается тенденция роста числа людей, страдающих ожирением.
Мировое сообщество несет огромные расходы на лечение болезней, связанных с ожирением. По данным ООН, такие издержки в 2010 году были оценены на уровне 1,4 триллиона долларов.
Ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте. Оно проявляется избыточным весом за счет чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождается увеличением числа случаев общей заболеваемости и смертности населения. Осложнения ожирения — инфаркт миокарда, инсульт, артериальная гипертензия, холецистит, артриты, панкреатит.
«Проблема недоедания… — недостаточное питание, дефицит питательных микроэлементов, избыточный вес и ожирение — ведет к недопустимо высоким экономическим и социальным издержкам во всех странах, независимо от уровня доходов», — отмечается в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2013 год.
Своеобразное решение проблемы придумали дубайские власти, решив простимулировать горожан к снижению веса вознаграждением в золоте. По программе «Ваш вес в золоте», которая завершилась 16 августа, горожане получат по грамму золота (около 42 долларов) за каждый сброшенный килограмм лишнего веса. Первые трое лидеров получат золотые монеты стоимостью 20 тысяч дирхамов (около 5,5 тысячи долларов).
ДИАГНОЗ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА
Бакытгуль Хамзина, врач-диетолог, называет три основных причины, приводящие к ожирению казахстанцев. Первая – незнание о вредности и калорийности тех или иных продуктов для здоровья. Вторая — качество еды. «Сейчас всё чаще еду продают на улице. Транспортные выхлопы попадают на нее и так наносят вред здоровью», — говорит врач-диетолог.
Третьей причиной Бахытгуль Хамзина называет увлечение фастфудом.
— Год от года в Алматы растет число подобных заведений. Большинство студентов питается неправильно. Если пропускать завтрак и сразу есть обед, то [люди] набирают вес. Нет и единого режима питания в утреннее, дневное, вечернее время. Поэтому становится больше молодых людей с лишним весом, — говорит врач-диетолог Хамзина.
В ОСНОВНОМ МАКАРОНЫ
Сельчанка из Алматинской области Самал (предпочла не называть полное имя) растит троих детей. Ее муж — инвалид, прикован к постели. Вся семья живет на его пособие.
— В ауле мне работы не нашлось… Недавно моей дочке в школе поставили диагноз «малокровие». А сыну, который учится в пятом классе, сказали, что в его костях мало кальция. Я думаю, это всё из-за того, что они мало едят. Мы в основном питаемся только макаронами. Живем на пособие моего мужа. Даст бог, сын в этом году начнет учиться в городском интернате. Его приняли без каких-либо затруднений в связи с семейным положением. Может быть, когда будет учиться в этом интернате, его питание улучшится.
ДЕТСКОЕ НЕДОЕДАНИЕ
Врач-диетолог Бакытгуль Хамзина подчеркивает, что среди детей, особенно в селах, есть проблема недоедания, поскольку там не всегда хватает еды, богатой витаминами.
В малообеспеченных семьях у детей из-за неправильного питания нередко развиваются болезни желудка или малокровие. Чтобы избавиться от проблемы недоедания среди детей, врач-диетолог советует в первую очередь в селах открыть социальные магазины, а в местных амбулаториях организовать бесплатную раздачу витаминов для детей.
Учитывая данные агентства по статистике Казахстана, на начало 2013 года насчитывалось более четырех с половиной миллионов казахстанских детишек в возрасте до 15 лет. Если представить, что всех жителей Астаны посадят на голодную диету, то окажется, что это и есть общее количество недоедающих детей по стране (более 700 тысяч).
Составители доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН считают, что решение проблемы недоедания должно стать приоритетной задачей международного сообщества.