АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Эпидемия запугивания и вымогательства в школах Кыргызстана

61401Бишкекский школьник Арсен значительно пострадал от запугивания за свою юную жизнь.

Три года назад, когда ему было 11 лет, над ним издевались двое старших ребят из его школы.Более трех месяцев они избивали его и принуждали отдавать им деньги, угрожая убить его и его мать, если он откажется.

Арсен оправдывал синяки на теле спортивными травмами до тех пор, пока его обидчики не пришли к нему домой, зная, что его мать Жамиля держит киоск, расположенный рядом с ним. Они заставили Арсена дать им 100 долларов США, хранившиеся дома.

Рассказывая о тяжких испытаниях в ее семье, Жамиля не может скрыть чувство безысходности от того, что она не получила помощь после того, как обнаружила правду о краже и связалась со школой и правоохранительными органами.

«Все говорили мне, что вымогательство в школе – частое явление, и что я должна быть счастлива, что мой сын не пострадал», — говорит она.

В конце концов, никаких действий не было предпринято, потому что вымогатели считаются эмигрировавшими в Россию, но одноклассники Арсена объявили ему бойкот за то, что он сообщил об угрозах, и ему пришлось перевестись в другую школу.

В новой школе опять начались угрозы. Но на этот раз все было по-другому. Арсен рассказал обо всем своей матери, и она пошла напрямую в администрацию школы.

Он говорит, что другие ребята в школе тоже сталкиваются с аналогичным преследованием, но ни они, ни их родители не хотят об этом сообщать.

То, что произошло с Арсеном отражает повсеместную культуру запугивания в школьной системе Кыргызстана. Жертвы с неохотой сообщают о таких случаях, и в школах нет механизма принятия крутых мер против вымогательства, или «рэкета», как называют его на местном уровне. В 2009 году IWPR сообщал о смерти ученика, которая привела к судебному разбирательству, которое привлекло внимание общественности к данной проблеме. (См. Подростковая преступность становится серьезной проблемой для школ Кыргызстана.)

Недавно четверо выпускников школы в селе на юге Кыргызстана были приговорены к тюремному заключению в декабре 2012 года после того, как 16-летний подросток потерял сознание и умер после того, как его избили за отказ дать деньги. Нападавший, нанесший смертельный удар, был обвинен в убийстве и приговорен к восьми годам заключения, а трое остальных получили сроки заключения до трех лет.

В прошлом году Лига защитников прав ребенка сообщила о ничтожно малом количестве сотрудников по профилактике подростковой преступности – один на десять школ – и об отсутствии базовых ресурсов, таких как дорожные расходы.

Случай 2009 года привел к тому, что парламент Кыргызстана создал специальную комиссию. Через два года государственные органы, международные организации и местные НПО договорились о внедрении программы «Школа без насилия».

При поддержке кыргызских властей и детского фонда ООН ЮНИСЕФ программа «Школа без насилия» призывает к открытому обсуждению запугивания и устанавливает сеть поддержки, куда школьники могут обратиться за помощью и анонимно сообщить о жестоком обращении.

Эксперты надеются, что данная инициатива, которая была запущена по всей стране в апреле 2013 года, хоть как-то поменяет ситуацию.

Программу реализуют и контролируют специальные группы в школах, а также существует посредническая служба по улаживанию конфликтов. В столичном Бишкеке власти увеличили число сотрудников правоохранительных органов, работающих со школами.

Директор Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова говорит, что «Школа без насилия» уже показала себя. За два года запуска пилотной программы в 2011 году дети, посещающие 20 школ-участниц, проявили больше желания сообщать о случаях запугивания.

По словам экспертов, поведенческие проблемы в школах не могут быть решены простым применением ресурсов, поскольку система образования всего лишь отражает более широкую проблему произвола в обществе. С 2005 года в Кыргызстане прошли две революции, массовый межэтнический конфликт и единичные беспорядки. Многие полагают, что организованная преступность тесно связана с миром политики и бизнеса.

«Одной из основных причин рэкета является криминализация общества в целом, и появление «культа силы» среди школьников», — говорит координатор программы «Школа без насилия» Галина Васильева.

Несмотря на то, что исследования показали, что виновники запугивания происходят из разных семей, их жертвами, в основном, становятся наиболее уязвимые дети. Алексей Петрушевский, управляющий приютом для бездомных детей, говорит, что эта группа часто подвержена угрозам.

«На них смотрят как на легкую добычу, так как их некому защитить, — говорит он. — Но у них нет лишних денег, поэтому они, в конце концов, идут на все, чтобы найти деньги, или просто перестают посещать школу».

«Дети редко жалуются на вымогательство в школе», — говорит Петрушевский, объясняя, что страх осуждения сверстниками настолько силен, что жертвы предпочитают страдать молча.

Он вспомнил инцидент, когда один из его учеников не смог справиться с давлением и выпил слишком большую дозу снотворного. Ребенок выжил, но до сих пор отказывается подать жалобу на своих преследователей.

Несовершеннолетние старше 14 лет могут быть привлечены к уголовной ответственности за вымогательство и сопутствующие нарушения, такие как кража и угроза насилием. Наказанием могут быть общественные работы, штрафы или арест.

Но культура безнаказанности настолько повсеместна, что подростки-правонарушители часто полагают, что могут откупиться.

«Дети не слепые. Они видят, что происходит в этой стране», — говорит Петрушевский.

Наргиза Рыскулова – контрибьютор IWPR в Кыргызстане.